台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私にとって二度目の台北旅行☆<br />大満喫の一日目を終え、二日目の観光です。<br /><br />二日目は「千と千尋の神隠し」で有名な九ふん方面へ行きました。<br />とても内容の濃い一日で、くたくたに疲れましたが今回の旅行で一番見ごたえのあるコースでした♪<br /><br />&lt;一日目&gt;<br />騒豆花→和昌茶荘→林東芳牛肉麺→士林夜市<br /><br />☆一日目の様子はコチラ↓<br />http://4travel.jp/overseas/area/asia/taiwan/taipei/travelogue/10563575/<br /><br />&lt;二日目&gt;<br />平渓線に乗る旅→十分瀑布→九ふん→基隆夜市<br /><br />&lt;三日目&gt;<br />西門町→迪化街→川湯温泉<br /><br />☆三日目の様子はコチラ↓<br />http://4travel.jp/overseas/area/asia/taiwan/taipei/travelogue/10563802/<br /><br />&lt;四日目&gt;<br />永康街→台北市動物園→猫空→西門町にて火鍋<br /><br />&lt;五日目&gt;<br />京鼎小館にて小龍包→帰国<br /><br />☆四・五日目の様子はコチラ↓<br />http://4travel.jp/overseas/area/asia/taiwan/taipei/travelogue/10563866/

羽田発♪二度目の台湾♪ますます食べて温泉も満喫☆<二日目>

2011/04/28 - 2011/05/02

yasaki

yasakiさん

私にとって二度目の台北旅行☆
大満喫の一日目を終え、二日目の観光です。

<一日目>

☆四・五日目の様子はコチラ↓

鉄道 高速・路線バス タクシー
ANA

台北二日目の朝(*´▽`)ノ

今回のホテルは安宿なので、当然朝食バイキングなどはありませんw

でもそれが逆にいいんです!!
    なぜならホテルの周りには朝から開いている食べ物屋さんが沢山あるのですから♪
    (*`▽´*)

この日は「美而美」というお店に行ってみました。
    朝食系のチェーン店らしいです。

まずは台湾朝食の大定番「豆漿」を♪
    いわゆる豆乳ですね〜

ツナの三明治と肉入りの蚤餅♪

三明治はサンドイッチです。
    ツナと目玉焼きと野菜が挟んであり、ケチャップ味のソースが入っていて美味しかった☆
    蚤餅はタレが台湾によくある甘辛い味で美味しかった☆

全部合わせて120元くらいだったと思います。
    他にも漢堡といわれるバーガー類や小龍包などもありました。

一旦ホテルへ帰ります。
    宿泊した華華大飯店別館の隣には水煎包屋さんがあります。

どうしても気になって買いました。
    朝から朝食ハシゴしてしまったw
    (ノ*~∇~)ノ

一応日本語の説明文も書いてあります。

「るたにく焼きまんじゃら」
    (; ̄ー ̄A

意味は伝わってるので問題ないですね〜

迷った挙句「キャベツ焼きまんじゃら」を購入♪

ひとつ12元とはお安い!!

中身はこんな感じです。
    キャベツメインでかなりあっさりしてますが美味しいです。

小食の人ならばこれ一個で結構お腹一杯になると思います。

台湾版「いろはす」

日本のとパッケージが似てますね〜

朝食も済んだし、二日目の観光開始☆
    この日はまず平渓線に乗ってみます。

平渓線に乗るには瑞芳まで電車で行くルートが有名ですが、MRT木柵駅からバスで行く事もできます。

木柵駅のバス時刻表

私は4トラベルのsportcrossさんのクチコミにリンクされていたバス時刻表を参考にさせて頂きました。
    バス停の場所も分かりやすく書いて下さっていたので本当に助かりました。

事前に上記で調べたところ、9:45発は「野人谷」行きと書いてあり、それがどこかイマイチ分からなかったので11:00発の平渓行きに乗車しました。

このバス停のルート図をよく見たら、「野人谷」行きに乗れば「十分瀑布」のバス停で降りることが出来たようです。

バス停の前にあった建物

10分ほど遅れてバスがきました。
    そのままスルーされてしまうこともあるようなので、乗りたいバスがきたら手を挙げて合図した方が良さそうです。

運転手さんに「平渓」と書いたメモを見せて無事乗車。
    多くのバスは車内のアナウンスや次のバス停の案内表示などが無いようなので、乗車時に目的地を伝えておくのがいいと思います。

バスはEASY CARDが使えます。

40〜50分ほどで平渓に到着。
    運転手さんが「着いたよ」って感じに教えてくれました☆

くねくね山道を上がる車窓からの景色も面白かったです。
    酔いやすい方は酔い止めを飲んでおくのがいいかもです。

平渓の老街

鄙びた感じが郷愁を誘います。

こういう商店田舎にあったなぁ〜

犬ものんびり暮らしてる感じですね。

平渓駅に向う橋

この橋の近くにあったお店で香腸(ソーセージ)を購入♪
    写真撮り忘れたけど美味しかった☆

この絵もいい感じでしょう〜

この陸橋は平渓線の有名な撮影スポットですよね♪

猫ものんびりまったりしてますね〜

この先が平渓駅です。

ホームに犬が歩いていたり、とにかくのんびりした風情が夏休みの田舎のようでいい感じでした。

平渓といえば天燈ですよね♪

夜空に浮かぶ沢山の天燈も見てみたいです。

台湾でも鉄道ファンが多いのか、スタンプコーナーがありました。

電車で台湾一周とかも面白そうですね☆

これから十分瀑布へ向います。

台湾で喉を潤すならやっぱりコレです♪
    タピオカミルクティー♪
    60元でした。

こんな郊外でもちゃんと美味しい〜♪
    (o^-^o)

甘すぎないし、タピオカ自体のほんのりした甘さがいいですよね。
    日本で飲むと大体美味しくないのはなぜだろう?

電車がきました!!

車体のイラストがゆるい〜

天燈がビックリしてる?
    Σ('0'*)

平渓線車内の様子

若いカップルが多かったです。
    デートコースに人気なんですかね〜

皆さんデジタル一眼のカメラを首から提げてました。
    ローカル線を回るデートが若者に人気なのかしら…♪
    (〃∇〃)

十分駅に到着☆

この黄色い車体が好きです♪

あっ、私は別に鉄道ファンじゃないですけど(^^;)

十分駅は線路の両側にお店があるので有名ですよね。

すごく絵になる景色です。

電車は一時間に一本くらいなので、電車がこない時間は線路上にいても大丈夫なようです。

平渓駅とはまた違う雰囲気で面白い♪

このお店、少し前に放送された「アナザースカイ」という番組で溝端淳平さんが訪れていましたね☆

十分駅から歩いて十分瀑布に向います。

線路の標識もレトロでいい感じ〜

駅から案内標識に沿って歩いていくと川が見えてきます。
    この川の辺りの雰囲気が気持ちよかった〜
    自然がいっぱいですヽ(*´▽`)ノ

しばらく歩くとビジターセンターがあります。
    (写真撮りわすれました…)

ビジターセンターには観光案内所やトイレ、カフェなどがあります。
    建物もわりと新しそうで、トイレも綺麗でした。

ビジターセンターの下にあるつり橋を渡って歩いていくと十分瀑布に着きます。

ちょっとしたハイキングコースです☆

つり橋を渡るカップル♪

いい感じだったので思わず撮ってしまった(^^;)
    若いっていいなぁ〜

川沿いの遊歩道を歩いていきます。

マイナスイオンたっぷりな景色が非常に心地よくて、歩くのも苦になりませんでした。
    (´▽`)〜♪

しばらく歩くと再びつり橋に着きます。

このつり橋の下で香腸や飲み物を売っているおばちゃんがいました。

つり橋の下が「メガネ洞瀑布」

ちっちゃい滝です。

目指す十分瀑布まではもう少し先

こちらのつり橋は電車の陸橋と併走してます。

つり橋を渡り終えたら警笛が聞こえました。
    電車がきたようです。

十分瀑布へはこの線路沿いの道を歩いていきます。

電車が近い〜
    (;゜?゜)ノ

大勢の人が電車の撮影をしていました。

鉄道ファンは国が違えど同じですねぇ
    ♪(゜ー゜*)

ようやく十分瀑布に到着。

十分駅から20分以上歩いたかな?
    景色を楽しみながら歩くので苦にはなりませんが、帰りを思うとちょっと辛いかも…

十分瀑布の先のトンネルを抜けると「大華駅」方向です。

以前行かれた方のブログをでは大華駅側へ歩いて行ったという方もいましたが、私たちが行った時はそちら側へ歩く人は誰もいませんでした。

通行禁止が厳しくなったんでしょうか?
    どちらにせよ、大華駅側へ歩くには線路際の舗装されていない砂利道を歩く事になるので歩きづらいと思います。

入場料80元を支払って入ります。

十分瀑布に到着♪

東洋のナイアガラっていうのはどうかと思うけど…
    (^^;

でも思っていたより大きくて綺麗な滝でした。

十分瀑布を後にし、再び十分駅へ

駅の周りには天燈屋さんが何軒もあります。

願い事によって色が違うんだとか。
    皆さん願い事を書いて飛ばしていました。

でっかい木の下にある飲食店。

いい雰囲気でした☆

犬や子供が楽しそうに遊んでいて、昔懐かしい町並みが良かったです。

台北からちょっと足を延ばすだけでこんな街があるんですね〜
    来てみて良かった♪

再び平渓線に乗り、瑞芳へ向います。

瑞芳駅到着☆

いよいよ九ふんへ向います!
    (o ̄∇ ̄)ツ))

瑞芳駅からバスで行こうと思ったのですが、小学生の団体がバスを待っていたためタクシーで行く事にしました。

瑞芳から九ふんまでは180元と決められているので安心です。

でも念のため乗車時に料金を確認した方が安全だと思います。
    (^^;

九ふん到着☆

遠くに基隆の町が見えます。

基山街入り口

セブンイレブンが目印です。
    公衆トイレもこの側にあります。

基山街はお土産屋さんや飲食店が並んでいます。
    臭豆腐の匂いもしているので苦手な人にはキツイですw

台湾マスクも売っていました♪

巨大なエリンギ焼

かなり気になったけど買わなかった(^^;

有名なおばちゃん発見!!

いよいよあの景色が見られるのね〜

((o(=´ー`=o)(o=´ー`=)o))

ついに念願の景色にたどり着きました♪

これが千と千尋で有名な場所なんですね〜

感激しました☆
    ♪ヾ(´▽`*)ゝヾ(*´▽`)ノヽ(´▽`*)ゞヽ(*´▽`)ツ♪

お腹も空いたのでこちらのお店で休憩しました。

九戸茶語
    新北市瑞芳區九份輕便路300號

お店の二階の窓からの眺め。

基隆はもとより、宮古島もはるか遠くに見えます。
    (たまたま来ていた日本人のグループのツアーガイドさんが言っていたので分かりました。)

平日の中途半端な時間のせいか、お店はすいていました。
    景色を眺めながらゆっくり過ごしました。

佛跳スープ(だと思います)のランチセットがあったので注文しました。
    250元です。

いろんな具材が入ったスープは滋味深い味わい。

和風のダシにも似たスープには肉や魚、蓮の実などの漢方食材の具がいっぱい入っています。

高級店などの物はもっと高価な具が入っているんでしょうが、これでも十分に美味しかったです。

ただ、これも台湾特有のスパイスや漢方的な味がしますので好みが分かれると思います。

食後再び散策。

せっかくなので夜の九ふんが見たくなり、日が暮れるまでブラブラすることにしました。

食後のデザートはこちら

九ふん名物の芋圓を食べてみました♪

阿柑姨芋圓
    新北市瑞芳鎮福住里豎崎路5号

店頭で注文し、お店の中で食べる事できます。
    眺めの良い席があるとのことでこちらのお店にしました。

席までは作業場を抜けて行きます。

芋圓の材料のお芋の皮を剥いている様子も見れました。

日本だとこういうところはなかなかありませんよね〜

お席はこっちのようですね

意外に広い店内でした。
    この下の階にも席があります。

観景座位というだけあって本当に景色がいい!!
    ヽ(*⌒∇^)ノ

運良く窓際の席をゲットできました♪

これが芋圓(豆ミックス・冷)☆
    温かい物もありました。
    ひとつ50元。

芋圓と言われるイモ団子(餅?)とほの甘く煮た豆がカキ氷の上に乗っています。

甘さは全くしつこくないし、どんどん食べ進んでしまう美味しさでした♪
    甘いものが得意でない男性でも大丈夫だと思います。

見た目も地味で敬遠しそうですが、九ふんに行ったらぜひ食べた方がいい一品だと思います☆
    (*゜∇゜*)☆

こっちのお店もよくガイドブックに載っていますね。

どちらも繁盛していました。

ようやく明かりが灯り始めました。

先ほどと同じ場所なのに全然違う雰囲気です。

提灯の明かりが幻想的です。

正に千と千尋の世界ですね〜
    私も豚にされちゃいそう…

もう既に豚だけど…(^^;

日が暮れるまで待った甲斐がありました。
    (´▽`)・・♪

夜の九ふんは本当に綺麗で良かったです♪

ただ、お店は18時頃で閉まる所が多いようなので気をつけて下さい。

昼間よりは空いていますが、夜の九ふんを見るオプショナルツアーのお客さんが結構いました。

日本人も多いので記念写真を撮って貰うのにはありがたかったです。

九ふんを後にし、基隆へ向います☆

九ふんのバス停から基隆行きのバスに乗り、40〜50分ほどで着きました。
    基隆行きに乗れば終点なので大丈夫です^^

基隆に到着☆

港には大型の客船なんかも停まっていました。

この港の辺りも整備されていて綺麗でした。
    雨が降ってきてあまりゆっくり見れなかったので、今度はもう少しゆっくり見たいです。

駅前から歩いて基隆夜市に向います。

途中こんな看板を発見!!

「堂島スフレ」……(^^;)アレ?

新しくできたパン屋さんのようでした。
    お店の前でティラミスロールの試食をしていて美味しそうでした。

基隆夜市に到着☆

さすが港町だけあって新鮮そうなお魚もありました。
    ヘ(゜¬゜)ノ~

これは絶対食べようと思っていました。

蟹スープとおこわの屋台です♪
    (@ ̄¬ ̄@)♪

士林夜市の阿宗麺線の隣にもお店があったけど、これは基隆で食べようと決めていました☆

蟹スープ50元、おこわ25元

蟹の身が入ったスープ美味しい〜♪
    しいたけとかも入っていて日本人好みの味です。

おこわも美味しかった☆
    日本人の女の子二人組みと合い席でした(^^;
    人気あるんですね〜

オレンジを絞ったジュースのお店

小サイズで一杯40元

これはかなり美味しかった☆
    疲れた体にビタミン補給♪
    (* ̄▽ ̄)d

ドラえもんの人形焼のような物

ドラえもんもキティちゃんも台湾でよく見かけますね。

お約束の「臭豆腐」

あぁ…やっぱりまだ食べる勇気が出ない…
    (;´Д`)

せっかくだから海鮮物を食べようということになり、こちらの屋台に入ってみました。

ハマグリ焼き
    120元だったかな?

普通に美味しい♪

蟹のバター焼き
    200元

バターと蟹のエキスが混ざり合ってウマ〜♪
    日本人だとちょっとお醤油を垂らしたくなります。

手が汚れるけど美味しかった☆
    大きさからするとちょっと高い気もします。

店員さんもイケメン♪
    (*/∇\*)

夜市でのイケメン店員探しが恒例となりそうな予感…♪

このお店はビールも売っているので、飲みながら食べているお客さんが多かったです。

お腹いっぱいでもう食べられなかったけど、この夜市は美味しそうな物だらけでした。

次はこの夜市メインで基隆に来てみようと思いました♪

蟹やら貝やらいっぱい

屋台っぽくないけど、カレーの屋台も美味しそうでした。

これは栄養三明治という人気屋台です。

揚げたパンに具材を挟んだサンドイッチのようです。
    美味しそう〜

ここの夜市はお店の番号と商品名が看板に書いてあるので分かりやすかったです。

微妙に間違ってるけど日本語の表記もありますよ♪
    (≧ω≦)b

座って食べる席もあるし、ゆっくり食べられていいですね。

翻訳ソフトで直訳した感じが面白い
    (* ̄m ̄)

基隆駅から区間車(各駅停車)に乗って台北に戻りました。
    特急や快速電車は20時半くらいまでしかないので、それ以降に乗る場合は区間車しかないようです。
    もちろんバスでも台北に戻れます。

電車の時刻表は下記に載っています。↓

計画的に無理があるかな〜とも思っていたけど、実際に行ってみてすごく面白いコースでした。
    九ふんに行かれる方はぜひ平渓線や基隆にも行ってみて欲しいです。
    バスや国鉄なども意外と難しくなく乗れますよ☆

二日目も大満喫で終わりました♪

• sportcrossさん 2011/05/18 01:17:54
    平渓!
    yasakiさん、お邪魔しています。
    そして、私の名前を載せてくださり、恐縮です。

各種焼きまんじゃら、おいしそうですねー♪まんじゃらっ(苦笑)

そして九分も日没後、提灯に灯りがともっている風景は
    やっぱり綺麗ですね☆

その他、蟹のバター焼きなどなど、
    yasakiさんの旅行記は気になるものがたくさん。

あーまた台湾に行きたくなりました!!

すぽくろ

yasaki

yasakiさん からの返信 2011/05/20 15:28:13
    RE: 平渓!
    すぽくろさん こんにちわ♪(*´▽`*)ノ
    足を運んで下さってどうもありがとうございます♪

木柵駅の時刻表のリンク、勝手に貼らせて頂いてすみません。
    とてもいい情報だと思ったので貼らせて頂きました。

平渓線方面の情報はガイドブックでもあまり載ってないですよね。
    計画時に地図を眺めていたら、バスルートがあるように思えていたんですが
    具体的な情報が無くて困っていたんです…。
    そんな時にすぽくろさんのクチコミを発見し、すごく嬉しかったです☆

おかげで平渓観光を大満喫できました。
    ありがとうございました(o^-^o)

九分は初めて行ったんですが、明るいときと日が落ちた後の雰囲気の違いがすごく良かったです〜
    そして基夜市はグルメの宝庫でした♪
    まんじゃらをはじめ、ずーっと何か食べているような旅だったんですが
    沢山歩いたせいか帰国後の体重はマイナス0.5キロでした(笑)

台湾は見所や食べ物等バラエティに富んでいて面白いですね〜
    機会を見つけて再訪したいです♪
    (〃⌒ー⌒〃)ノ

yasakiさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る