大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の震災後の茨城出張からほぼ1カ月。<br />自分へのお約束通り、GWの最初の3日間は茨城で過ごすことにしました。<br />すっかりお気に入りの寅さんラーメンのスタミナ冷やしはもちろん楽しみ!<br />今回はいつもお世話になっている大子広域公園オートキャンプ場グリンヴィラへひさびさにお世話になりました。<br />全国のキャンプ場でも人気ランキングナンバー1♪<br />茨城は農作物だけやないんやで!<br />前回のひどい状況から、まだかと思ってた那珂湊のおさかな市場が元気に再開してました!!<br />茨城がどんどん元気になってるみたいでウレシイ。<br />お気に入りのスーパーヒロセヤで買い物、温泉にも入り大満喫なGWスタートとなりました☆

茨城は復興開始!那珂湊のおさかな市場は元気いっぱい復活したで~

2011/04/29 - 2011/05/01

いぬいぬさん

前回の震災後の茨城出張からほぼ1カ月。
全国のキャンプ場でも人気ランキングナンバー1♪
茨城は農作物だけやないんやで!
茨城がどんどん元気になってるみたいでウレシイ。

友部SA。
    こんなキレイになっちゃってんの!

安心したわー
    自慢の納豆ドッグは健在。
    食べたことないけど。。。

あんこう焼きに。

しじみ焼きそばもできました。

がんばろう日本!

レストランもなんだかオシャレ。

ひっそり繋がりました。
    北関ガールズ。
    でも、かなり便利です。

やっぱし茨城=納豆です。

なかなか食べることないでしょ、わら納豆。
    西ヒトのいぬいぬにはいまだに、ビックリするけど東日本ではホンマに牛乳くらい冷蔵庫の定番の納豆。
    わら納豆もお土産に大人気。

いまどきなSAエリアになりました。
    なんだか昔のSAが懐かしい。

ヒロセヤあるやん!

いぬいぬ茨城北部でオススメのヒロセヤ。
    ちなみに茨城で県北のことをけんぽくと言うのがいつも不思議です。

ヒロセヤは生鮮がスゴイ!
    生センマイを常に売ってるスーパーあります??

とってもいいお肉屋さんが入ってていつも大人気のスーパー。

肉関係と茨城なんでくめ納豆をゲット。

茨城産のお野菜を購入。

その上、総菜も手作りでめっちゃウマい。

そのため、途中の川原でこうなります。

菜の花がいっぱいで日本の春を満喫。

チェックインは13時。
    キャンプ場でチェックインって。。。
    やけど、ここは人気なグリンヴィア。

震災の影響で当日予約できましたが。
    普通はネットか受け付け開始日でGWはすぐに予約でいっぱいなんです。

無事、おうちを建てて。
    生センで乾杯☆

この酢味噌がまたウマい!

茨城は団結です!!

そろそろ夕食のお支度。
    今日はおいひいお肉があるので、寒い大子の夜を凌ぐ汁ものだけ調理。

かなりおいしかった永谷園のスンドゥブチゲ。
    温泉があるキャンプ場なので入ればいいのですが、アルコールで今日はいっかな。
    チゲであったか。

ランタンでほっこり。
    でも、深夜に緊急地震警報が。
    結局、こっちは全くでしたが常にどっかで揺れてます。
    早く収まって地震さま。

朝は茨城産のコシヒカリで朝食。

納豆も忘れずに。
    ここは大子で人気パン屋の焼き立てパンの販売があるのでパン派のあなたも大丈夫!

阿字ヶ浦をドライブ。
    そんなことあったん?
    ていうような海。

でも、向こうには東海村の原発が。
    いろいろ考えさせられる。

こんな地割れはそこらじゅう。

1か月ほど前にひどかった那珂湊は諦めつつ、ちょっと寄ってみる。

やっぱまだダメかな。

営業中?
    なんか騒がしいぞ??

回転寿司。
    1階は壊滅やけど、2階は営業中。

出店も出てる〜

前来た時に買ったなー
    うに貝焼き。

お土産用にパックするよん♪

お土産コーナーの冷蔵庫も新品や。
    ホントにここ数日のオープンなんやね。

いっぱいなお魚さんたち。

茨城産のツブ貝に。

那珂湊産の鮟鱇。

おさかな市場は復活してました!
    みんな来てや〜

29日〜はイベントもあるみたい。

那珂湊もスゴイ被害なのに。
    仲間の石巻のことを気遣う優しさ。
    那珂湊も石巻もがんばっぺ!

デカイ箱が。
    奄美のマグロなんや〜

ゲゲッ。
    体重とたいして変わらん。

この日はフジが取材に来てました。
    那珂湊の復活いっぱいお知らせしてや〜

ジュースは。

ここで買いました。

nikuさんのオススメかねふくめんたいパークに寄ってみました。

ゆるいめんたい博士がお出迎え。

無料の工場見学が楽しめます。

いっぱい働いてます。

キレイな工場で安心や。

お土産もいっぱい。

でも、一番楽しみな試食。
    めんたいにぎりにめんたいパン、出来立てのめんたいまで。
    太っ腹☆

この辺りは胸まで津波が来たとめんたいパークに書いてありました。
    すぐ近くのアウトレットは1階が壊滅。
    隣の道の駅予定だったところも、キレイに建設したばっかみたいなのに。
    でも、温泉も大洗マリンタワーも元気に営業してました。

さあ、ランチにしましょ。
    一応駅前の人気店を視察。
    行列にすぐに退散ないぬいぬ。

やっぱ寅ラーメン。

スタミナ冷やしはレバーとキャベツ、かぼちゃと甘辛餡が今日も絶妙☆
    お休みの今日は初のにんにくたっぷしの餃子にチャレンジ!
    ギャッというほどのにんにく。
    めっちゃウマし!!

HOTと言われるスタミナラーメンも絶品。
    今度はスタミナ焼きそばもええなぁ。

さぁ帰って本日のディナー。
    今日もヒロセヤでゲットした生センにカツオの皮つきのお刺身で。

今日も温泉はいっか〜

素敵な茨城ライフに感謝します。
    グリンヴィラさま。
    隣のプールも温泉も既にオープン。
    GWや夏休みに是非!
    大子の駅に寄って。

電車は来ないなー

この駅前のサンローランのパンがグリンヴィラで出張販売してるおいしいパン屋さん。
    隣がシャモ弁当で人気の玉屋旅館さん。
    どっちもウマいよ〜

ゆっくり温泉に入りたいので、いつもの月居温泉はなくて関所の湯で。
    サウナもあるしなー

何か緑白濁してると思ったら。

最後にいづみやの太いうどんで。

一歩間違えれば、富士吉田うどんな固さ。
    あ〜茨城満足。
    IBSを聞きながらおうちに向かいました。

おしまい。

• ゆういちろうさん 2011/07/05 21:08:08
    ディープインパクト・茨城
    いぬいぬ様、こんにちは。
    茨城への御来訪ありがとうございます。
    かなり「通」な楽しみ方をしていらっしゃいますねぇ。
    ニヤニヤしながら拝見してしまいました(^皿^)
    普段何気なくみている日常の光景を
    このような旅行記として拝見すると
    なんだかくすぐったいような不思議な気持ちです。

実は私はこの旅行記に出てくる「いづみや」那珂店から
    歩いて数分の所に住んでおりまして
    昨日はあの暑さの中、カレーうどんを食したばかりです(笑)

ところで、ヒロセヤって118号沿いのお店ですよね?
    今でも謎のセスナ機は置いてあるのでしょうか???

いぬいぬさんは私が知らない更にディープな茨城を
    もしかしたらご存知かも知れませんね。
    また茨城の旅行記を是非ご紹介下さいませ〜!

いぬいぬ

いぬいぬさん からの返信 2011/07/06 23:45:28
    RE: ディープインパクト・茨城
    ゆういちろうさま

投票&書き込みありがとうございます☆
    茨城のご来訪なんて。。。
    茨城は仕事でもプライベートでも行く大好きなとこなんですよ〜
    ヒトはいいし、訛りもいいし、海も山も広大な関東の北海道です!
    地元のゆういちろうさんに「通」と言っていただいて恥ずかしい限りです。
    「いづみや」さんご近所なんですね!
    「いづみや」さんの太いうどんもスタミナ冷やしもお気に入り。
    (次回はカレーうどんに挑戦ですね!)
    ヒロセヤさんは大通り沿いにでっかく移転されててビックシでした。
    今のお店の場所は以前ホームセンターだったはず。
    お買いものした記憶が。
    インショップのお肉屋さんと総菜コーナーがかなりお気に入りだったので閉店?と心配していたのでした。
    セスナ機?は覚えがあまりありません。
    すいません。。。
    いぬいぬはゆういちろうさんの学校シリーズがお気に入りです。
    北海道も沖縄もいいとこですが、同じくらい茨城も最高ですよ!!
    また、ゆういちろうさんの旅行記もお邪魔させていただきますね♪

• nikuさん 2011/05/08 15:10:34
    ご無沙汰です・・・
    いぬいぬさんこんにちは
    ご無沙汰してました

震災後の茨城情報ありがとうございました
    うまく言葉に出来ませんが
    復興に向けて
    応援したいものです・・・

いぬいぬさんのアウトドアな一面も
    見られて新鮮でした(笑)

私事ですが、先日自宅PCがダウンし
    やっと昨日、HDDまっさらで戻ってきました(泣)
    バックアップの重要性を痛感した今日この頃です

niku

追伸:神奈川出身nikuは県を南部・北部とはあまり分けませんが
       あえて言うなら「けんほく」でしょうか?
       参考までに・・・

いぬいぬ

いぬいぬさん からの返信 2011/05/09 19:34:36
    RE: ご無沙汰です・・・
    nikuさま

お久しぶりです!
    こういう時こそ普通の生活をと実は出かけまくっておりましたが…
    やはり気持ちが落ちてるのか旅行記を作る気持ちに当分なれずにいました。
    でも、茨城出張で何だかふっきれました。
    茨城の激しい余震を体験して、南関東の揺れごときでビビっていてもしゃーないって。
    自分にできることから応援していきたいものです。
    なので、GW恒例の道志村キャンプをひさびさに大子グリンヴィラにしてみましたー
    「けんぽく」の件、不思議ですねー
    アナウンサーさんが言っているのを聞いてちょっとカワイイなーと思ってしまいました☆
    それにしてもPCの件は残念ですね。。。
    いぬいぬも気をつけないと!
    では、またnikuさまの旅行記楽しみにしております♪

• Leeさん 2011/05/03 11:28:31
    なんて?
    いぬいぬさん、こんにちわ。

元気な茨城を紹介してくださり、ありがとうございます。

海岸沿いは大きな被害が出ていたので、
     その後、どうなったかなぁ〜と心配していました。
     茨城が復興に向けてがんばっているのを知ることができて
     本当によかったです。

実は私、茨城人なんです(今はシンガポールに海外赴任で住んでいます)
     県南に住んでいて千葉に近いので自分で「ちばらきじん」と言っています。
                    *千葉のみなさん、ごめんなさい...。

茨城県北部を「けんぽく」というのは当たり前だと思っていましたが、
     いぬいぬさんが不思議と書いていたので、それが不思議です。
     他の県では北部のことを何と言うんですか?

いぬいぬ

いぬいぬさん からの返信 2011/05/03 16:23:33
    RE: なんて?
    Leeさま

はじめまして。
    書き込みありがとうございます☆
    茨城は以前から仕事関係やプライベートでもよく遊びに行くこともあるとこです。
    茨城は人もあったかくて広大で大好きになったんですよー
    出張で行った時は余震も激しく、塀や屋根や道路の損傷が激しくて、ちょっと泣きそうになりました。。。
    でも、元気に復興が始まってますよ。
    大好きなIBSもラジコが始まったみたいです。
    ちなみに私は岡山出身ですが「けんほく」でしたねー
    他の地域はどうなんでしょうか?
    シンガポールは「けんぽく」もないですかねー
    シンガポールの旅行記拝見させていただきます。

Lee

Leeさん からの返信 2011/05/03 19:39:46
    RE: RE: なんて?
    いぬいぬさん、お返事ありがと。

茨城を「大好き」なんて言ってもらえて、光栄です。

茨城は関東か?東北か?なんて曖昧な感じで他県の方には認識され、
     さらには「いばらき」か「いばらぎ」か曖昧なまま呼ばれ、
     「いばらき出身」というと「関西弁じゃないんだね」なんて言われ、
     いつも肩身の狭い思いを何となくしていたので、
     いぬいぬさんの言葉、とても嬉しいです。

> 今回の震災では、あまり情報が入ってこなく、心配していたんです。

そうなんです。
     福島の方がひどかったので仕方がないのですが...。
     茨城はテレビ放送局もないので、
     「六角堂が流されたらしい」なんていう情報で
     津波がすごかったことを知ったような感じでした。

> ちなみに私は岡山出身ですが「けんほく」でしたねー

なるほどー「けんほく」なんですね。

茨城人は濁音が移動してしまったり、
     勝手につけたりというのが常々、ありまして...(EX:ほとんど→ほどんと)
     半濁音もそれに準じていたのかもしれませんね。

よく考えたら「東西南北」は「どうざいなんぼく」ですもんね。
     「けんぽく」は当たり前だと思っていましたが、確かに変ですね(笑)

> シンガポールの旅行記拝見させていただきます。

ありがとうございます。ゆっくり更新中です。

Lee

いぬいぬさんのトラベラーページ