筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
筑波山に関東では珍しいハギマシコという鳥が来ているというので、見に行ってきました。<br />帰りに筑波梅林で梅祭りが始まっているというので、見てきました。<br /><br />表紙写真は、筑波山神社です。<br /><br /><br />※ 2015.09.09 位置情報登録

筑波山でバードウォッチング [2011](1)

2011/02/19 - 2011/02/19

旅行記グループ 筑波山バードウォッチング

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真は、筑波山神社です。

※ 2015.09.09 位置情報登録

麓の村から眺めた霊峰筑波山(日本百名山)です。

筑波山は二峰から成り、左側が男体山(標高871m)、右側が女体山(標高877m)です。

筑波山山麓にある筑波山神社です。

商売繁盛や縁結びの御利益があると言われています。

筑波山神社 寺・神社・教会

筑波山神社の拝殿。

筑波山神社の御祭神は、
    筑波男ノ神(おのかみ) 伊弉諾尊(いざなぎのみこと)
    男体山871メートルに祀る
    筑波女ノ神(めのかみ) 伊弉冊尊(いざなみのみこと)
    女体山877メートルに祀る
    の二神です。

宇宙の卵だって・・・!

観光案内マップ

さざれ石

最近は、あちこちで見かけるようになりました。

筑波山神社隋神門の像

左右の像は倭建命と豊木入日子命です。

筑波山神社隋神門の像

どっちがどっちだったのか忘れてしまいました。(^_^;

ガマの油も売っていました。

筑波山神社隋神門の横でガマの油売りの口上実演があり、大勢の観光客が集まっていました。

ガマの油売りの口上実演

ガマの油売りの口上実演

筑波山神社の近くから、ケーブルカーに乗って登ります。

健脚な方は、山頂までの遊歩道(関東ふれあいの道)があります。

筑波山ケーブルカー宮脇駅です。

筑波山ケーブルカー。

トンネルを過ぎると、そこは・・・。

間もなく山頂駅が見えてきます。

筑波山頂駅

筑波山頂駅売店 グルメ・レストラン

山頂駅の近くにあるコマ展望台。

2階はレストランです。
    屋上は展望台です。

御幸ケ原。

御幸ケ原から女体山への登り口付近で、カメラを構えているバーダーを発見。

関東では珍しいハギマシコ(萩猿子)です。

スズメ目アトリ科

ハギマシコ

冬鳥として全国に渡来するが、西南日本には少ない。

ハギマシコ雄成鳥冬羽。

ハギマシコ

カヤクグリ(茅潜)です。

スズメ目イワヒバリ科

カヤクグリ

漂鳥として北海道、本州、四国の亜高山帯以上のハイマツ帯などの山地で繁殖し、冬は低山や丘陵地、沢などに標行する。

カヤクグリ

日本固有種である。(南千島でも繁殖する。)

女体山への登山路。

残雪で滑りやすい。

途中にある茶店。

帰りに甘酒を戴きました。

ガマ石

ガマ石の口の中に、小石を投げ入れてました。

女体山山頂にある筑波山神社本殿。

日本百名山「筑波山」の標識がありました。

山頂には記念撮影をする人でごった返していました。

山頂から眺めた下界。

ロープウェイのつつじヶ丘駅方面を望む。

かたくりの里

開花はまだ早いようです。(T-T)

かたくりの里の遊歩道は、進入禁止になっていました。

女体山山頂から男体山山頂を望む。

男体山には、筑波山自然研究路が周回道路としてあります。

筑波山自然研究路を歩きます。

ツララ・・・。

途中、東屋で一休み。

エナガがいましたが、すばしっこくてなかなか撮れません。(T-T)

他にもシジュウカラやコゲラがいましたが、逃げられて撮れませんでした。

ケーブルカーで麓の宮脇駅に戻ってきました。

福寿草がきれいに咲いていました。

ワンコも楽しそう・・・。(^o^)

筑波山の梅林では、ちょうど今日から梅祭りが始まっていました。

せっかくなので、梅林にも立ち寄ります。

筑波山梅林。

まだ蕾が多くて、もうちょっとですね。ヾ(^o^)