伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢行ってました。<br />ゴールデンウィークだけに、個人的にはストレスフルな旅行になりましたorz<br />両親の舌打ちとため息はもううんざりです。<br /><br />行動記録<br />・中国道、名神、新名神、東名阪道、伊勢道を経由して伊勢神宮へ。<br />・おかげ横丁を散策。<br />・伊勢道、東名阪道、新名神を経由して信楽の信楽焼工房へ。<br />・新名神、名神、中国道を経由して帰宅。

伊勢と信楽と高速道路と私(2011.04.29)

2011/04/29 - 2011/04/29

リペシャカ

リペシャカさん

伊勢行ってました。
両親の舌打ちとため息はもううんざりです。

行動記録
・おかげ横丁を散策。
・伊勢道、東名阪道、新名神を経由して信楽の信楽焼工房へ。
・新名神、名神、中国道を経由して帰宅。

自家用車 徒歩

朝7時頃、中国道・西宮名塩SA(上り)にて。
    いかなごのくぎ煮を店頭で見ると「春だなあ」って気になります。

8時頃の名神高速道路の桂川PA付近。
    このあたりから渋滞が激しくなってきました。

9時30分頃の草津田上IC付近。
    新名神に入ったあたりでスムーズに流れ始めました。

10時30分頃。
    伊勢道・嬉野PA(下り)で二回目の休憩。

11時。
    おかげ横丁に到着。河川敷の臨時駐車場に車を止めて、歩きます。

臨時駐車場から歩いておかげ横丁へ。
    矢印の案内と人の流れで迷わずいけました。

11時30分頃。
    おまいり前に腹ごしらえ。伊勢木の子で伊勢うどん。

伊勢うどん。
    やわらかい独特の食感と醤油によるシンプルな味付けは、やはり慣れないと難しいようです。

お店に貼ってあった紙。
    伊勢神宮の参拝時間が書いてありました。

おかげ横丁では太鼓や紙芝居が行われていました。

内宮へ。
    ゴールデンウィーク初日ということもあって、すごい混雑でした。

五十鈴川。
    この日は日差しもあり暑いくらいで、河原で涼む方も多く見受けられました。

神宮神楽殿。

• 駐&quot;輪&quot;場。<br />伊勢神宮の臨時駐車場は一日1000円。<br />自転車、オートバイ、徒歩で来れば、神宮の目の前までこれて、駐輪代も無料なのです。<br />

駐"輪"場。
    伊勢神宮の臨時駐車場は一日1000円。

こころ。
    牛タン串焼をいただきました。

お伊勢屋本舗で福まん。
    松阪牛のしぐれを具に仕込んであるらしい。

裸電球に屋台。
    なんだかノスタルジックです。

百五銀行内宮前支店。
    これでもATMの入ってる現代の銀行です。

この後伊勢を離脱、自動車に戻って伊勢道を北上します。

伊勢道・安濃SAで休憩。
    次の目的地へ。

信楽ICで下車、陶芸丸克センターに到着。
    ご存知、信楽焼のたぬきさん達です。

• さすがにこれだけ大挙して現れると、びっくりしてしまいます。<br />

さすがにこれだけ大挙して現れると、びっくりしてしまいます。

信楽焼きの徳利。
    徳は密に我につけんとはよくいったもの。

考える 視線の先には 酒がある @ripe

丸克製陶所にて。
    ゴルフクラブは別売ですが。
    ゴルフや野球、夫婦と子どもに関するたぬきもいました。

斜向かいのお店で。
    黄桜だっけ? カッパッパールンパッパー♪ってCM。

17時頃。
    新名神高速道路・草津田上IC付近にて。あっぶないなあ。

17時40分頃。名神高速道路・桂川PA(下り)
    瀬田IC周辺で10キロ程度の渋滞に巻き込まれながらも、何とかここまで帰ってきた。
    夕食は西宮名塩SAで食べることにして、ラストスパート。

19時10分頃。中国自動車道・西宮名塩SA
    やはり吹田で渋滞に。まあここまでかえってきたからいいか。
    その後、帰宅。

晩御飯はカレーうどん。
    とりあえず寝ますzzzzzzzzz