関ヶ原・垂井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国道21号は、岐阜県瑞浪市から滋賀県米原市へ至る一般国道で、ほぼ全区間が旧中山道を踏襲し、岐阜県美濃地方を横断する重要な幹線道路だそうです。<br /><br />*写真は東海道本線を走る青虫顔の特急“しらさぎ”<br /><br />(今日の寄り道)<br /><br />“加賀野八幡神社”<br /><br />  ↓<br /><br />“グルマン垂井”<br /><br />  ↓<br /><br />いにしえの昔、伊吹山で傷を負った日本武尊(やまとたけるのみこと)は、醒井の湧水で傷を癒したと伝えられる米原市醒井の“醒井水の宿駅”<br /><br />

国道21号をまっしぐら! 水汲みとグルマンと醒ヶ井

2011/04/24 - 2011/04/24

シマコさん

*写真は東海道本線を走る青虫顔の特急“しらさぎ”

(今日の寄り道)

“加賀野八幡神社”

↓

“グルマン垂井”

↓

午前中に岐阜での用事が済み、折角だからと21号を西へ走らせ加賀野へ立ち寄る。

“やはり野に置けレンゲ草”

レンゲ草は野原で咲いているからこそ美しい。なるほど、分不相応な事はしないほうが良いという教えですね。

少しお水を頂いて行こう♪

加賀野城址に八幡神社が建てられたんですね。

今日も大勢の人たちで賑わっています。

子供の頃、レンゲ畑で首飾りとか作ったなぁ〜。あの頃が懐かしい。

加賀野を出てから21号をドンドン西へ走り、着いた先は垂井町の“ベーカリーショップ・グルマン”
    駐車場はいくつかあります。

HP:http://www.guruman.co.jp/

残念ながらランチはすでに完売。まだ午後1時前ですよぉ〜、おそるべしグルマン人気。

雑然としてるので、もう少しお手入れしたらもっともっと素敵になるのに・・。勿体無いなぁー。

焼きあがったパンを選んで、店内、テラスやガーデンなど好きなところで頂けます。

私は一宮のグルマンへ時々お邪魔しますが、種類は雲泥の差です。

子供達も異国に来たかのように目がキラキラしている。

パンやお菓子の工房に囲まれたガーデンが素敵。

森の中にも工房とテーブルがあります。

気持ち良いわぁ〜♪思いっきり揺らしたかったけど、重みでブランコが落ちたら洒落にならないので諦めました〜。笑

このエンジェルを見て、初代林家三平の「どうもすいません」しか思い浮かばない。

この辺りでランチにしましょう。

大好きなパン・オ・ショコラ♪ニイニイはお総菜パン。
    お総菜パンはいたって普通でした。やはりグルマンは天然酵母のパンやクロワッサン、デニッシュ系がお勧め。

今回は21号線の下道を走って垂井まで来ましたが、名古屋から直接くるなら是非高速を使ってお越し下さい。だって遠〜いよ〜〜。
    お時間のある方は下道を楽しんで下さい♪

緑に癒され、お腹も満たされた。

まだまだ21号を進みますよ〜。

岐阜は関が原を走りぬけ・・・。

タイミングよく通過した、名古屋―富山間を走る特急“しらさぎ”を撮影。

東海道本線、21号(中山道)、名神高速道路が一瞬ですが併走します。

とうとう滋賀県まで来てしまったぁーーーー!!
    ドライブ好きなニイニイは走る、走る。

♪走り出したら止まらないぜ〜♪ (^。^)

伊吹山は、岐阜と滋賀県境にあります。
    山の天気は変わりやすいと言いますが、本当にその通りで、突然雨がポツポツと降り出した。

左手に見えるのは朝倉山と名神高速です。

21号沿いに突然現れた虹鱒くん♪
    なんだかお客さんも沢山いるようだし、寄らずには帰れない!

醒井水の宿駅のHP:http://www.samegai.jp/

JR米原駅から東にひと駅、「醒ヶ井駅」のプラットホームです。

なんとも味わい深く、ローカル色が出ている駅です。

つばめは人間が出入りする場所に巣を作りますよね。だからフンを落とされないように気をつけないと・・・。^^;

伊吹山麓にあるので、コンコンと湧き出てくるのでしょうね。
    蛇口をひねれば天然の美味しい水が飲めるなんて羨ましいなぁ。
    あぁ〜、ゴクゴク飲んで体内を浄化した〜〜い!!!(笑)

「平成の名水百選」に選ばれた“居醒の清水(いざめのしみず)”

醒井の湧水は自由に飲むことが出来ます。施設内の7か所から湧水が出ているそうなので、加賀野の水と飲み比べても面白いかも...。

素晴らしい藤の鉢がありました。咲いた藤が見たいわ♪

地元のお母さん達が地元産の新鮮なお野菜を売っています。
    小さなテーブルで売っていたので、各自で育てたものを自分達で売る方式なのでしょう。だからとってもお値打ちなの。(^_^)
    立派なキャベツ3個で250円、Lサイズのトマト5個で300円、水ワサビ一束300円をお買い上げ♪

生憎の小雨で寄り道もココまで。
    かな〜り回り道しましたが、帰りは名神を使って帰りま〜す。

揚げたてのわかさぎの天ぷら。熱々のホクホクで、鮮度がいいから美味しかった〜♪

こちらはまだ桜が満開です。

米原インターから高速にのります。

米原ジャンクションを名古屋方面へ。

養老サービスエリアって、なぜか休憩しなきゃいけない気がして絶対立ち寄る。(笑)
    大抵名古屋出発の観光バスは上下ともここでトイレ休憩があります。だからかなぁ〜??

21号線ドライブにお付き合い下さり、有り難うございました。(~o~)

• ちょびれさん 2011/04/28 18:48:56
    春のドライブ〜♪
    こんばんわ〜♪

春を感じに・・・ニイニイとのドライブにお邪魔しますです。

田んぼにレンゲ♪ほっこり。

シマコさんハイジみたい(^m^)

クロワッサンさくさく???

次に行ったら宅配してくらはいな(^^)V

ちょびれ

シマコ

シマコさん からの返信 2011/04/28 23:38:59
    RE: 春のドライブ〜♪
    ちょびれさん、今晩は!(^_^)v いつもありがとうございます。

> ほほう〜シマコさんもレンゲの冠作ったクチですか?昔はどこにでもレンゲ草
    > ってあったのにねえ。今は見ることのほうが稀になってきちゃったもんね。
    > 田んぼにレンゲ♪ほっこり。

作りましたよぉ〜!私が子供の頃はいたるところにレンゲ畑があって、ビッシリ咲いてたから綺麗だった。
    友達や妹とレンゲの首飾り作りに夢中になって、ちっとも家に帰って来なかったんじゃないかなぁ〜?(笑)

> そして日本じゃないみたいなベーカリグルマン。ひろーい!素敵♪
    > シマコさんハイジみたい(^m^)

私がハイジなんて言ったら、ハイジファンに怒られちゃうよ。
    でも・・まぁ〜100歩譲ってもらって?ハイジみたいだとしたら、ニイニイはペーターだね。^m^
    あっ、こっちは譲ってもらわなくても怒られないと思う!(笑)

> ここでは(ヨ〜レイヒ〜)と言いながらブランコ揺らさなくちゃだよ!
    > お天気がいいからお外での焼きたてパンはさぞかし美味しかったでしょうね!

ヨ〜レイヒ〜は笑った、メチャ笑った!!そこまでは考え付かなかったなぁー・・私もまだまだって事ね。

> クロワッサンさくさく???

クロワッサンはサックサク、中はシットリ♪
    もしこれを車の中で食べた時には、表面のパリパリに焼けたところがポロポロ落ちて大変な事になると思う。
    クロワッサンってほんと食べる場所にも気をつけないといけないのよねぇ。
    とんでもない所に落ちてたり飛んでたりするからさぁー。
    もっと恐ろしいのが、たまに襟元とか唇とかについてて知らずに歩いてる...。(笑)

> 湧き水も汲めるのね〜あたいもこれを沢山飲んでデトックス必要じゃあ。
    > 次に行ったら宅配してくらはいな(^^)V

がってんしょうち!!(*`◇´*)/

〜シマコ〜
  • ぽちこさん 2011/04/28 18:36:10
    おおう♪
    シマコしゃ〜ん、こんばんは(~_~)

なつかしや〜♪
    岐阜から大垣だから?

米原まで走ったのねぇ そりゃ遠い(笑)

そして「養老SA」はわても寄ります(^^♪
    名古屋方面から行くとちょっと距離あってのSAだから
    我慢してた用を足すのには
    「ひょえ〜(+o+)」って感じの天の助けみたいな(笑)

シマコさん♪
    ドライブデートだったのね?!

ぽちこ

シマコ

シマコさん からの返信 2011/04/28 23:28:38
    RE: こんばんは!
    ぽちこさ〜ん、早速ありがとうございま〜す☆彡

> なつかしや〜♪
    > 21号…昔は「岐大パイパス」なんぞと、じもピーは言いました♪
    > 岐阜から大垣だから?

でましたっ、プチ情報ですね。φ(..)メモメモ
    名古屋からだと、名岐バイパス(22号)から岐大バイパス(21号)を走って岐阜へ行きますよ。
    これって今でも使って通用するかなぁ〜?今度岐阜の知人に使ってみようかな♪

> 米原まで走ったのねぇ そりゃ遠い(笑)

私は運転もしてないし、寄り道しながらだったんでそんなに気にならなかったけど、あと少しで琵琶湖だと思ったときは流石に「ひょぇぇぇ〜〜」みたいな!?(笑)

> そして「養老SA」はわても寄ります(^^♪
    > 名古屋方面から行くとちょっと距離あってのSAだから
    > 我慢してた用を足すのには
    > 「ひょえ〜(+o+)」って感じの天の助けみたいな(笑)

車降りて、みんないっせいにトイレに直行だから観光シーズンは長〜い列が出来てる。
    たまにおばちゃまが男性トイレに入るの見るけど、あれは如何なものか!?お腹壊してるなら仕方ないとは思うが...。
    トイレに入った男性がビックリしちゃうよね。^^;

今ってSAのこれが美味しいとか、あれはお土産に買ったほうがいいとか色々あるから余計に楽しい。
    美味しいもの、面白いものを発見できるSAとか道の駅って大好き♪
    ぽちこさんも・・・でしょ?(~o~)

〜シマコ〜

シマコさんのトラベラーページ