中野・小布施旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日だけ休みが取れましたので、新潟県に住む大学時代からの友人を誘ってドライブをすることにしました。<br />朝早くから夜遅くまで、どこ行こうか二人で検討し、案が出たのが、「温泉」「料理」「小布施」でした。あいにくの天気でしたが、色々なところへ行き、色んな物を食べたので充実したものとなりました。<br /><br />私の愛車、三菱パジェロミニ2009年製造のもの。軽自動車ですが、高速道路走行は特に問題も無いですし、4WDでカーナビもついているので道に迷うことも無く、車高が少し高いので、背の高い私には運転しやいので、とっても気に入っています。<br /><br />今回は長野県と新潟県の両方をまたいで行ったので、前編後編に分けておきます。<br /><br />【行程】<br />自宅→圏央道・関越道→新潟県に住む友人宅へ→国道117号・上信越道→小布施観光→上信越道→赤倉温泉→上信越道・北陸道→米山SA→北陸道→友人宅→関越道・圏央道→自宅

パジェロミニで走破する!?小布施・赤倉温泉と駆け足ドライブの旅 前編

2011/04/26 - 2011/04/26

ムロろ~ん

ムロろ~んさん

【行程】

自宅を出発し、圏央道・関越道にのって行きます。
    道も渋滞無く順調に行くことができ、ホッとしました。

ちょっと休憩に赤城高原SAに寄ることに。

ここのSAに公園があったことは知りませんでした。運転すると疲れるので、気分転換するのに良いですよね。

山にはまだ雪が残っています。

新潟県中越地方の風景です。地元の方によると今年は雪が多かったようでなかなか雪が解けないとのこと。まだ桜も咲いていないようでした。

中越地方から下道で長野県の小布施へ行くことに。
    着いたら雨が降っていました。

震災の影響で例年よりも観光客が少ないと現地の方が言っていました。店は開いていましたので、色んな店に入ってみることにしました。

きれいな街でした。

こんなオブジェも?

長野は蕎麦が有名と聞いたので、お昼は蕎麦屋である「富蔵家」にしました。

そば饅頭天ぷらというものがあったので頂くことに。

蓑傘かき揚げ蕎麦というものを注文。かき揚げは桜海老が入っていました。
    そばもコシがあって美味しかったです。

そうそう、クルミだれにそばつゆを足して頂きました。初めての経験でしたが、くるみの甘さと蕎麦も合うのだなと舌で確認しながら頂きました。

ちょっとお土産を。

お土産屋さん店内。とてもしゃれていました。

栗庵風味堂に行きました。とても落ち着いた雰囲気です。

店内にクレープ屋さんがあったので、おススメである「デラックスマロン」を頂くことにしました。

酒蔵です。

小布施の街をブラブラしていると中学生が「こんにちは」と挨拶してくれました。私も「こんにちは」とあいさつしましたが、地元の方から挨拶してくれるなんてなかなかないことでしたので感心しました。雨だったので、駐車場の方が「ボロいけど良かったら使って」と傘を貸して下さいました。
    親切な街の方々には本当に感謝です。「来て良かった」と思えますよね。

ここで小布施の街を離れて車で温泉に行くことにしました。続きは後編へ。