小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小動物・爬虫類・鳥類は苦手ですが、中、大型の哺乳類は割と好きで、テレビの動物番組はよく見ます。<br />年末年始にかけて立て続けに、マダガスカルの絶滅危惧種猿のドキュメンタリーをとても興味深く見て、どうしてもマダガスカルに行きたくなったのですが、今の所無理。<br /><br />そんな折、地元の『到津の森公園』で2種類のキツネザルが見られるのを知り、カメラ講座でご一緒した方達と動物撮影の自主練に行ってきました。<br /><br />子どもの頃、そして母親になってから、何度も来た動物園ですが、一番最近に来たのはもう20年以上も前なので、どんな風に変わったのか、どんな動物に会えるのか楽しみです。<br /><br />*到津(いとうづ)の森公園<br /> http://www.kpfmmf.jp/zoo/

マダガスカルからやって来たお猿さんに会いたくて@到津の森公園

2011/04/25 - 2011/04/25

ありママ

ありママさん

*到津(いとうづ)の森公園

到津の森公園・・・1932年到津動物園として開園。2000年閉園し、西鉄の経営から北九州市が引継ぎ、2002年開園。

今日の撮影練習会の集合は13時北入り口で。
    駐車場は北口にありますが、わかりにくいので、ナビを頼るなら『交通公園』で検索すると良い、と車で来た方が仰っていました。

私は、折尾から西鉄バスに揺られること55分で、南口に到着。

ゲートを入ると、動物達のトピアリーがお出迎え。

このアプローチの先にチケット売り場があります。

入場料800円を払って中へ

先ずは動物園の定番、象さん。

セイロン象が2頭。

仲良く一緒に後ろを向き、この後一頭は放尿(放水みたいに凄い音と量だった)

もう一頭は脱糞。

その様子をカメラに収めましたが、非公開。

柵に頭を挟んで遊んでいるのか、抜け出られなくなったのか?

ちょっとおバカなヤギさん。

思わず「アンタ、なんしよーとぉ?どこ見よーとぉ?」と声をかけてしまいました。

この後抜け出られたのかどうかはわかりません。

エサを求めるニホンザル

この子はここから水が出るのがわかっているのか、ずっとここで大人しくしていました。

中学校の同級生を思い出しました。
    似てる。。。

「さる」とか「えてこー」とか呼ばれていました。

どうしてるかなぁ、U君。

レッサーパンダ

ちっともじっとしてなくて、写すのが大変でした。

これよこれ、マダガスカルからやって来たお猿ちゃん。

絶滅危惧種のエリマキキツネザル。

マダガスカル東部に生息し、首の周りに白い毛が生えて襟巻きしているように見えるのが特徴。

檻が邪魔して分かりにくいですが、2匹でじゃれあっています。

♪会いたかった〜会いたかった〜会いたかった〜イエーィ君にぃ〜

同じく、マダガスカルからやって来た、ワオキツネザル
    マダガスカル西部に生息。
    尾に白黒交互に積み重ねたような輪もようがあるのが特徴。

このお猿ちゃんに会いたかったのよね。

金網が邪魔です。

お姉さん座りで、色っぽいね。

ワオキツネザルの赤ちゃん

ずーっとお母さんの背中に乗って、それはそれは愛らしかった。

他の猿たちも寄って来ては何かと世話をやいていました。

体長は45cm位だそうですが、尻尾はそれよりも長いそうです。

こちらはオグロプレーリードッグ

尻尾の先が黒いのが特徴です。

遊具で遊ぶアライグマ

餌を求めるアライグマ

自販機で餌(100円)を買って、ガラスの隙間から餌やりが出来ます。

これはキャッチのポーズです。

今日は、お天気も良好で暖かいので、トラも・・・

ライオンも、気持ちよさそうにお昼寝中。

しばらくして再びライオンの前を通ったら、起きていましたが、暑いのか、木陰でまったりしていました。

植栽が邪魔して中々その姿をはっきり見ることが出来ません。

私の斜め後方にいたカップルが「ライオンも人間と一緒で、ストレスで毛が抜けるらしいよ。」と薀蓄を語っていましたが、本当やろか?

キリン2頭。

写真には写っていませんが、見晴台のような小さな台があり、餌やりができるよう工夫されています。

午前中キリンがいた場所で、午後からはシマウマが見られます。

キリンは木々の奥に移動させられていました。

フラミンゴ

鳥は苦手なので、スルーします。

連写のシャッター音をクールに響かせて、何を撮っているのか、Mr.Mとkokoさん。

私も連写モードで写したかったのですが、切り替え方がわからない。

キャノンユーザーのkokoさんが親切に教えて下さるのだけれど、ニコンのカメラと扱い方が違うので、切り替えられませんでした。

帰宅後、取説を読んだら「レリーズがナンチャラカンチャラ・・・」
    レリーズ?何それ。
    日本語で”連写”って書いてくれんとわからんやろうもん、と取説相手にブツクサ。。。

Mr.Mは、現場で取説を読んでおられました。
    この熱心さが私には無いのよね。反省。

お二人が撮っていたのは、ミーアキャット。

立ち姿がなんとも可愛らしく、前足を揃えてお行儀良いですね。

顔立ちもキリリとしてイケメン?美人?です。

ゾウガメ

バードサンクチュアリィの中の水鳥たち。

ここもスルー

到津の森公園は、日本一美しい動物園目指して、植栽にも力を入れているそうですが、既に桜は葉桜で、他にこれと言って美しい花を愛でることはできませんでした。

お天気は良かったものの、風がかなり強く吹いて、枝が「いごき(動き)」まくって、上手く撮れません。

って、自分の技術不足を棚に上げ、風のせいにする。

桜に代わって、しばらくは花水木を楽しめそうです。

かつて『到津動物園』だった頃に比べると、カバ・サイ・熊・ペンギン他いなくなった動物も多々あり、少々物足りなさも感じましたが、当時はいなかった小動物の種類が増え、動物展示の仕方も工夫がなされ、久しぶりに見た愛らしい動物達に、震災後滅入っていた心が癒されました。

ご一緒してくださったカメラ講座のねんねこりんさん、kokoさん他皆さんありがとうございました。

残念な写真ばかりの拙い旅行記を最後まで見てくださった皆様、ありがとうございました。

• Michyさん 2011/04/27 17:48:03
    この顔サイコー(^0^)
    ARICさん、こんにちは!

動物達の表情にこちらも自然に笑みがこぼれました。

特にこの顔、もう情けないような、困ったような
    なんとも言えない表情に笑えました。
    それにコメントも!

可笑しくって涙が出そう…(ってこんなフレーズ、歌にありましたね)

久々に旅行記から笑顔をもらった感じがします。
    どうもありがとうございました(^。^)

Michy

ありママ

ありママさん からの返信 2011/04/28 08:39:50
    RE: この顔サイコー(^0^)
    Michyさん、おはようございます。

早速、ご訪問とコメントありがとうございます。

改めて見ると、ブサカワイイですね。

> ARICさんの写真の腕もますます磨かれているなって感じがします。
      いえいえ、熱心な生徒じゃないのと、動物の撮影方法は習っていない(応用が利かない)ので、難しかったです。

> 久々に旅行記から笑顔をもらった感じがします。

そう言っていただけると嬉しいです。私もいつまでもメソメソしていられないので、季節もよくなったことだし、出かける機会を増やそうと思っています。

Michyさんもお元気になられますように。

ARIC

ありママさんのトラベラーページ