福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事後、ちょっとした思いつきで福山自動車時計博物館へ。<br /><br />「なぜ福山に自動車と時計の組み合わせの博物館が?」<br />ここは以前から気になっていたスポット。<br /><br />こうなったら行くしかない!<br /><br />というわけで、Let&#39;s GO!!

レトロな車と時計がびっしり!ボンネットバスにも揺られ・・・福山自動車時計博物館

2011/04/23 - 2011/04/23

sportcrossさん

仕事後、ちょっとした思いつきで福山自動車時計博物館へ。

「なぜ福山に自動車と時計の組み合わせの博物館が?」
ここは以前から気になっていたスポット。

こうなったら行くしかない!

というわけで、Let's GO!!

とその前にランチ!
    住宅街にあるこちらのイターリアンなお店へ。

*PIZZA DOMANI*

さすがに住宅地。ファミリー客でいっぱいでした。

前菜に、

サラダ、

そしてピッツァをいただきました。

ピッツァのチーズの塩気が絶妙♪
    ただ、生地は厚手のふわっとした食感。
    私は薄手のカリッといただくタイプが好きなので、
    選べるといいですね。

しかし、期待もしていなかったまさかのエスプレッソ。
    これがとても濃くて私好み。

なかなか探してもないんです、
    本場イタリア的な濃いエスプレッソ。

あ、ふつうのコーシーもありますよ。

そして・・・

ついにきました!福山自動車時計博物館!!
    入館料が大人900円はちょっと高めかな。

*福山自動車時計博物館*

HPに割引チケットがあるので、
    プリントして700円で入りましょう♪

*割引チケット*

早速中へ!!

館内には所狭しと、自動車や

時計が並べられていました。

ん?歴史上有名は方のろう人形まで!!
    なんたるパラダイス!!

自動車時計ろう人形飛行機博物館にしてもよいのでは?

セスナとマッカーサー?!

そして私の食いついた車は、
    こちらのトヨペットクラウン!

きれいな状態で保存されています。

ちなみにこの博物館内にある車は全て撮影可能。
    そして乗車もできます!すごい、太っ腹!!

こんな原付3輪車もあります。はじめてみました。

メーターパネル・・・が簡素。

ちゃんと動いていたのか、心配になりますが、
    機械っぽくないデザイン、気に入りました。

こちらの車はナンバーがついていました。
    ということは、自走可能なんでしょうか。

まだまだあるある!日本の高度経済成長期を支えた車たちが!!

まずはマツダ360。
    今じゃこんな色の車、そうそう見ませんね。

なんと室内もこの色!

それにしてもハンドルが細くて心配。

続いて、トヨタパプリカ!!

速度計にしかり、レトロなデザインはいいですねー♪

こちらはマツダキャロル。

あれ、キャロルってかわいい軽自動車というイメージがあったのですが、
    これ、しぶい!!

そして日野ルノー!

戦後、日本の自動車各社は欧米の自動車会社と提携し、
    レベルの高い欧米の自動車技術を習得していました。
    日野自動車はルノーと提携して、自動車づくりをしていました。

今じゃ日野=トラックなのですが、
    当時はこんな乗用車をつくっていたんですね。

車内からの風景。
    現代(げんだい、ヒュンダイじゃないですよ)の自動車に慣れているせいか、
    昔の車は、狭いです。

エンジンが後ろにある、今ではめずらしいタイプ。

そのため、
    後部座席のドアとタイヤの間に、
    エンジンへ空気を送る通気口がありました。

働く車に、子ども大喜び♪

乗り物つながりで展示されているのでしょうか。

ダイハツミゼット。

うわさでは耳にしたことのあるオート三輪。
    こんなに小さいとは。

右左折時の走行バランスとか大丈夫だったんだろうか。
    転倒していた車もあったのかなぁ。

こちらは進化したダイハツミゼット。
    1つ目から2つ目にかわっています。

映画「3丁目の夕日」とかで登場していたミゼットかな。

荷台つきの三輪バイク。
    その他、三輪タクシーバイクなんかもありました。

へぇ〜こんなバイクたちが活躍していた時代があったんだ。

様々な懐中時計が展示されていました。
    でも館内の人気はやっぱり自動車かな。

動く時計は片隅でカチカチと音をだしていました。

トランク、ちっちゃ!!
    今は(安全基準云々で)ぜったい作れないかわいらしいデザインですね。

さて、この日はたまたま
    ボンネットバスの試乗会がありました。

早速、乗車♪

このボンネットバス、半世紀以上も前に作られた車。
    一度廃車になり、放置されていたそうですが、
    この博物館が修理して走行可能にしました。

全国の観光地で活躍しているボンネットバス、
    こちらの博物館で修理したものも多いそうですよ。

すごい。

あ、半世紀も前の車ということは・・・

やっぱり!腕木式方向指示器!!

左に右に、パタパタとでております。

はじめて、生でみました。これだけでも感動です♪

乗り心地は・・・ふつうのバスですね。
    おしりが痛くなることはありません。

ただ、床が木製で内装はレトロ。
    車内でもタイムスリップしたかのような感覚を楽しめます。

所要15分の試乗会、楽しかった☆
    子どものようにキョロキョロして、
    挙動不審であったかもしれません(苦笑)

さて、試乗したバスをいろんな角度でパチパチ撮影。

あれ、後輪もうちょっと後ろじゃなくてもいいの??

昔のデザインって何か温かいものを持っていますね。

おっと、バスは車庫へ帰っていきました。

福山にこんな楽しめるところがあったとは!
    また、足を運んではしゃぎたいと思います(笑)

• わんぱく大将さん 2011/10/30 09:29:19
    よく走ったキャロル
    すぽやん

こちら、今日から冬時間に入ります。大陸は3:00AMに2:00に、針をもどします。これにより、日本との時差、8時間に。

さて、懐かしの車たち。  実は、年ばれるけど、キャロルに乗ってたぜ〜い!(”君は、ファンキ― モンキ― baby! ”それはキャロル違いや)
    といっても、後ろに。私はガキだったので、運転はしとりましぇんが。
    あれ乗って、あちこち行きましたよ。
    でも、昔の車って、軟らかい色のものが多いね。  あの、乗り合いバスもそうだったけど。  しかし、後輪、前すぎ。。。怖いわ。

大将

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/10/31 00:33:16
    RE: よく走ったキャロル
    大将さん、いつもご訪問ありがとうございます!

冬時間ですか、日本にいるとピンとこないのですが、
    1時間早めたり遅らせたり、混乱しませんか??

キャロル乗られていましたか!
    当時の車たちは、温かみのあるいいデザイン・色のものばかり。
    (燃費とか安全性は考えないこととして)
    今でも欲しいくらいです☆

バスの後輪、なぜあんなに前なんでしょうね(苦笑)

でも楽しめるところでした!

• ムロろ~んさん 2011/09/08 12:24:18
    投票ありがとうございます。
    ムロろ〜んです。

この度は広島・山口の家族旅行に投票をして下さいましてありがとうございます。

スポクロさんの記事を読み、ボンネットバスに乗ってみたいなと思っています。まだあったことにびっくりしました。現役で動けるなんてレアですよね。

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/09/12 23:33:32
    RE: 投票ありがとうございます。
    ムロろ〜んさん、ご訪問ありがとうございます。

福山自動車時計博物館、以前からとても気になっていたところでした。
    そして、リサーチなしで行ったのですがタイミング良く、
    ボンネットバスに試乗できたのです。
    おっしゃるとおり、現役で動くボンネットバスは珍しいですよね。
    個性あるこういったバスが次々復活するといいですね☆

• 潮来メジロさん 2011/07/05 08:19:15
    懐かしい・・・。\(^o^)/
    sportcrossさん、おはようございます。ヾ(^o^)
    懐かしい車がたくさんありますね。

> まだまだあるある!日本の高度経済成長期を支えた車たちが!!

あれっ、スバル360もある〜・・・。\(^o^)/
    私が初めてマイカーを手にした車だったんですよ〜・・・。懐かしい。
    ボンネットバスなんてのも懐かしいですね〜・・・。
    昔は田舎では砂利道が多かったですから、ボンネットバスでガタガタ
    揺られて隣町の病院に通った記憶があります。
    機会があったら、私も訪れてみたいと思いました。
    朝から、懐かしい楽しいひと時をありがとうございました。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/07/06 08:38:43
    RE: 懐かしい・・・。\(^o^)/
    潮来メジロさん、こんにちは。
    いつもご訪問ありがとうございます!

スバル360に乗られていたのですか?!
    すごいですねー

「え、このサイズにみんな体を押し込んで乗っていたの?」
    という驚きがありましたが、
    当時のデザインは温かみのある、馴染みやすいもので、
    私は好きです!
    乗車もできますので、機会があればぜひお立ち寄りください。

初めてのマイカーですと、特に思い出がある車ですね。

ボンネットバス、復元して今じゃ舗装道路を走るので、
    乗り心地は当時のままとはいかないのですが、
    タイムスリップしたかのような感覚になり、楽しむことができました。

あと、坂道でエンスト時の体験とかがあれば、
    なおさら当時を楽しむことができそうですが(苦笑)
    ずっと残してもらいたいですね!

sportcrossさんのトラベラーページ