波崎・神栖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神栖市の神之池にアメリカコガモが来ているとの情報を戴き、見に行ってきました。<br /><br />写真は、鹿嶋臨海工業地帯と神之池の風景。<br />

神之池でバードウォッチング [2011](2) 亜種アメリカコガモ編

2011/02/16 - 2011/02/16

旅行記グループ 神之池バードウォッチング

潮来メジロ

潮来メジロさん

写真は、鹿嶋臨海工業地帯と神之池の風景。

神之池の風景。

神之池緑地公園 公園・植物園

神之池越しに鹿嶋臨海工業地帯を望む。

東日本大震災で被災する前の風景。

湖岸にコサギ(小鷺)の群れが休息していました。

コサギが飛んでいます。

電線が邪魔!(T-T)

コサギが飛んでいます。

コウノトリ目サギ科

留鳥として、本州以南で繁殖するが、国内で地域的な移動をしたり、東南アジアに渡り越冬するものもいる。
    北海道では稀な夏鳥。

ウミネコ(海猫)

チドリ目カモメ科

留鳥または漂鳥として全国の沿岸、港、河口、干潟などに生息する中型カモメ。

セグロカモメ(背黒鴎)

チドリ目カモメ科

冬鳥として、全国の沿岸部、沖合、港、河口、河川、湖沼などに渡来する大型カモメ。

マガモ(真鴨)のペア。

マガモのペア。

オナガガモ(尾長鴨)とマガモ。

オナガガモとマガモ。

マガモの雄。

カルガモ(軽鴨)

カルガモとコガモとオナガガモの群れ

コガモ(小鴨)の雄。

コガモの雄

• コガモの雄(右&amp;中央)とヒドリガモ(緋鳥鴨)の雄(左)

コガモの雄(右&中央)とヒドリガモ(緋鳥鴨)の雄(左)

やっと出ました、亜種アメリカコガモの雄(左)とコガモの雌(右)。

亜種アメリカコガモの雌と亜種コガモの雌の野外での識別は困難。

アメリカコガモは、冬鳥として少数が渡来する。

アメリカコガモ雄(中央)とコガモ雄(右)

アメリカコガモ雄は、胸の横の白線が縦。
    コガモ雄の白線は、横。

アメリカコガモ雄

アメリカコガモ雄とコガモ雄

カルガモとアメリカコガモ雄

キンクロハジロ(金黒羽白)(中央)とオナガガモ(左奥)とミコアイサ雌(手前)

ミコアイサ雄(中央手前)とキンクロハジロ

ミコアイサの雄は、全身が白で目の周りが黒いので、俗にパンダガモと呼ばれる。

ミコアイサ(神子秋沙)雄とキンクロハジロ雌

ミコアイサの雌(手前2羽)と雄(奥)

ミコアイサの雌。

ミコアイサの雌。

カイツブリ(鳰)。

ツグミ(鶫)。

ハクセキレイ(白鶺鴒)

電線で休むカワウ(河鵜)の大群。

カワウの若鳥

カワウの成鳥

• こざくらさん 2011/04/29 18:22:23
    パンダ鴨
    潮来メジロさん
    こんにちは。

鹿島臨海工業地帯の震災前の風景ですか?

鹿島臨海工業地帯の今はどんな感じなのでしょうか?
    かなり損壊しているのですか?
    ちょっと気になりました。

ではまた。
    こざくら。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2011/05/03 01:29:20
    RE: パンダ鴨
    こざくらさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> 鹿島臨海工業地帯の震災前の風景ですか?
    > 工業地帯の近くにもかかわらず、たくさんの野鳥が集まっているのですね。

はい、神之池は埋め立てられて昔の大きさの三分の一程度の面積になったそうですが、それでも水鳥たちにとっては貴重な環境なようですね。
    冬季にミコアイサが集まる数は、茨城県内では最大だそうですよ。
    それだけ、他の地域の環境破壊が進んでいるという事なのでしょうか。

> それにしても、ミコアイサのイケメン君、パンダ柄とは可愛いこと。
    > インコは雌雄同色なので直ぐ見分けがつきませんが、鴨は直ぐわかって面白いですね。

カモの中でもカルガモなどは雌雄の区別がつきにくいですが、他の多くの鴨類は雌雄で色や模様が異なる種類が多いですね。
    抱卵する場合は、外敵に見つからないように地味な色合いの方が良いので、鴨類は一般にメスが地味な感じですが、それぞれの種類の鳥が進化の過程でどうするか悩んで決定したんでしょうね。
    考えて見ると、面白いドラマが作れそうですね。(^_^;

> 鹿島臨海工業地帯の今はどんな感じなのでしょうか?
    > かなり損壊しているのですか?
    > ちょっと気になりました。

地震の後、鹿島臨海工業地帯にはまだ訪れていませんが、TVや知人の話によると、港湾施設や工業地帯の施設が津波に破壊されて、操業停止している工場が多いと聞きました。
    コンビナートは上流から下流まで全ての工場が稼動しないと、部分的に治っても操業できないそうです。
    コンビナート全体の稼動は6月頃までかかりそうとの事です。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ