宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、ハマってしまった<br />宝塚歌劇団<br /><br />初めての宝塚大劇場へ<br /><br />新幹線も開通したし!ついでに京都も満喫しちゃいました!<br /><br /><br />3月12日に九州新幹線が全線開通しました<br /><br />我が町、久留米にもしっかり停車いたします!<br /><br />今回の旅行メンバーは<br />ばあちゃん、従姉、従姉の娘(小6)<br /><br />私の実家は熊本の為、ばぁちゃんや従姉は熊本駅から乗車!<br />私は久留米駅から乗車!<br /><br />1本のレールで繋がってると、こんな事もできちゃうんですね~<br /><br />何だか、実家が益々近くに感じられました<br /><br />

そうだ!宝塚を観に行こう~宝塚編~

2011/03/26 - 2011/03/27

kayoko

kayokoさん

最近、ハマってしまった
宝塚歌劇団

初めての宝塚大劇場へ

新幹線も開通したし!ついでに京都も満喫しちゃいました!

3月12日に九州新幹線が全線開通しました

我が町、久留米にもしっかり停車いたします!

今回の旅行メンバーは
ばあちゃん、従姉、従姉の娘(小6)

私の実家は熊本の為、ばぁちゃんや従姉は熊本駅から乗車!
私は久留米駅から乗車!

1本のレールで繋がってると、こんな事もできちゃうんですね~

何だか、実家が益々近くに感じられました

新幹線

新幹線さくらに乗るのはもちろん初めて!

ドキドキです。

久留米駅もすっかり綺麗になってます

来た来たきたきたーーーーー!!!

中でも写真たくさん撮ったんですが、
    載せれる写真が無かった。

でも、すんごく乗り心地よくて全然揺れないし快適!!

さくら最高!

新大阪に着いた後は宝塚線に乗り換え宝塚へ

宝塚駅についたら
    花の道を通って大劇場へ行きます!

着いた!

今回は、
    3月26日土
    15時
    月組の「バラの国の王子」「ONE」

初めての月組でしたが、素敵でしたね〜

バラの国の王子は、ディズニーの「美女と野獣」の話なんですが

設定は違うんですが、どちらもいいお話です!

今夜の宿は
    大阪駅にある
    ホテルグランヴィア

部屋からの眺めは綺麗でした

ホテルのスタッフの方もすごく親切でした。

部屋も綺麗でした

鍵もオシャレです。
    ツインルームを二部屋つなげてもらって、いちいち廊下に出なくても部屋を行き来できるようにしてもらいました。

2日目

京都観光!
    ばぁちゃんも一緒なんで、あんまり路線バスや電車での移動や乗換えは厳しいので、京阪バスが出している、観光バスにのることに!
    今回乗ったのは

「京の半日」コース
    お一人様4600円(子供2600円)

コースは
    11時30分出発〜16時20分帰着

清水寺〜銀閣寺〜金閣寺

3箇所を巡ります。

途中で各自昼食タイムあり!

50名ぐらい乗りのバスだったんですが、結構満席に近かった!

清水寺です。

3月も終わりだというのに、霰?霙?が降ったりとまだ寒かった

清水寺を降りてきた所にあったお蕎麦屋さん

温かくてかなり美味しいお蕎麦でした〜

三寧坂

梅がすごく綺麗に咲いてました

京都の古いお家には大概あるそうなんですが、
    玄関に確か、炭?と、この屋根にいる守り神

沖縄のシーサーや鬼瓦の様に目立つわけでもなく、ひっそりと家を守ってらっしゃる姿が素敵です!!

京都といえば、庭ですよね〜

水はけの良い砂利を使ってあるので、雨が降っても形が崩れないのだそう

銀閣寺です。

しかも裏手。

これは…
    この写真を見て何か当てれる人は少ないかも・・・

これもお庭にあったもの

砂利です。

芸術です!

金閣寺

素敵ですね〜

ガイドさんおススメの時間は夕方の西日が射す時間帯だそうです!!

あいにく今日は薄曇でしたが

西日がすこーしだけ射してました

屋根の上の鳳凰は2〜3体あるそうです。

ローテーションで回してるそうですよ〜

今の金閣寺は一度全焼してるので、復元されたものだそうですが、鳳凰だけは火事の時にたまたま取り外されていて、当時のものが今も残っているそうです。

これはいつの時代に作られたものでしょうか???

今回の旅も終わり!

新幹線で宝塚を観にいく!
    という旅の目的に加え、京都もガイドさん付きの観光バスをチョイスして大正解!
    かなり充実した旅行になりました!

また来ようね!