鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿島アントラーズのサポーターとしての聖地、カシマサッカースタジアムへ。<br /><br />いつも名古屋でのAway戦を観戦している同期との二人旅。<br /><br />自分にとっては4年ぶり、彼にとっては初めてのカシマだ。<br />ACLは16強で敗退、Jリーグも4連覇を逃し、いまいちモチベーションの<br />上がらないチーム状況のなかでのホーム最終戦を観戦した。<br /><br />2泊3日での関東滞在だったので、完成間近の新東京電波塔など観光もちゃっかりと。<br /><br />2010年最後の旅行記を。<br /><br /><旅程><br /><br />11/27 名古屋駅⇒神田(宿)⇒東京駅⇒皇居1周⇒築地<br /><br />11/28 宿⇒カシマサッカースタジアム⇒宿<br /><br />11/29 宿⇒押上⇒浅草⇒人形町⇒東京駅⇒名古屋駅

いざ聖地へ ~ついてに東京新名所も~

2010/11/27 - 2010/11/29

晴れ漢

晴れ漢さん

いつも名古屋でのAway戦を観戦している同期との二人旅。

自分にとっては4年ぶり、彼にとっては初めてのカシマだ。
上がらないチーム状況のなかでのホーム最終戦を観戦した。

2010年最後の旅行記を。

<旅程>

11/27 名古屋駅⇒神田(宿)⇒東京駅⇒皇居1周⇒築地

11/28 宿⇒カシマサッカースタジアム⇒宿

11/29 宿⇒押上⇒浅草⇒人形町⇒東京駅⇒名古屋駅

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

東京着後、もうひとりの友人と合流するため、宿のある神田から集合場所の東京駅まで歩いて移動。

途中、日銀本店ビルが右から迫る。

日本橋界隈に入ると、名物三越が。

こちらは日本橋。

首都高の下に隠れながらも、さすがの存在感。

丸の内で友人と合流した後、皇居へ。

振り返ると、改装中の東京駅が。
    残念ながらレンガ造りの姿はよく見えず・・・

東京駅側から皇居方面を臨む。

秋ももう終わりだなぁ。

皇居前広場。

想像以上に広大な場所だった。

皇居前広場から、丸の内方面のビル群を。

二重橋前。

よく「資料映像」として使用される画ですな。

ここから、大人数の「皇居ランナー」に逆走して
    皇居を1周することに。

国会議事堂をお濠越しに。

1周は約5?なので歩き甲斐があった。

東京駅間近から、逆さ東京タワーを。

初日の最後は、築地で寿司を。

珍しい24時間営業のお店で舌鼓。

好天に恵まれた2日目、いよいよカシマへ。

着後、まずはジーコ像へご挨拶。

試合開始前まで、サッカーミュージアムへ。

今でもロッカーに掲げられている「献身・尊重・誠実」という
    ジーコの教え。

スタジアムで最もワクワクする瞬間、カシマ編。

カシマのバックスタンドからの観戦は初めて。

美しいピッチだ。

カシマは、サッカー観戦だけではない。

スタジアムグルメも一級品だらけ。
    名物のもつ煮を2杯、常陸牛の串焼きとハム焼きを
    立て続けに食べた。

スタジアムのコンコースはこんな感じ。

まるで賑わっている縁日の様相だ。

自分と同じ苗字の選手のユニホームを着て記念撮影。

詰め掛けた鹿島サポーター。

優勝争いでの一戦ならばもっと盛り上がってたかな。

試合途中は撮影せず。
    ゲームに集中していた。

90分の試合を終えて、2−1で勝利。

ホーム最終戦だったので、最後の挨拶。

来年は捲土重来を!

三日目は、今や東京の新名所である東京スカイツリーへ。

押上駅近くにある、写真撮影台からの1枚。

まもなく600mに到達するところだった。

押上から南下し、隅田川へ。

隅田川から撮影。

スカイツリーの真上に太陽が、偶然撮れた1枚。

歩き続けて浅草へ。

ベタな雷門にて。
    浅草は今日も混んでいた。

帰りの新幹線から富士山を。

初めて行けた場所もあったし、試合には勝ったし、
    食事も満足したし、天気も良かったし最高の3日間だった。