桂林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長江の船旅。<br />それはあの三峡ダムが完成する前から知っていたましたし、行ってみたいと願っていた旅でした。<br />願い叶って、世界の大河・長江に目を見張っていたころ、日本では東日本大震災が発生していたのです。未曾有の大惨事なのに、船内に張り出される震災情報やテレビのCNNチャンネルでの断片的な映像だけでは、事態がのみ込めないもどかしさを感じたものでした。<br />この旅行は、東日本大震災を案じながらも、「旅は旅として楽しもう」と話し合いながらの「心の揺れ」をもった旅となったのです。<br /><br />さて、<br />私たちの今回の中国旅行は、名古屋での「前泊」を含めると2週間という長い日程となりました(^^)。<br />私たちは、中国の東北部から香港まで、粗っぽいながらも何度も中国を訪ねていましたが、そのたびに中国の大きさ・深さと近代化のスピードに驚かされてきました。 この旅行記を書こうとしてさまざまな場面を思い起こしていますと、そうした中国の捉えきれない姿に圧倒され、たじろいでしまうのでした(-_-;) <br /><br />また、この旅行中に腕を組み手を取り合ってご一緒し、優しいお言葉を掛けて下さったNさんが、帰国後数日にして突然ご他界されことを知り愕然としました。<br />13日間の旅の日々は、天国に召されたNさんにとってお幸せな日々でした。天国のNさんにも、この旅行記を旅のアルバムとしてご覧いただけるよう、より多くの写真をUPしていきたいと思っています。<br /><br /><br />それでは、出発編から初めたいと思います(^^)。<br />「おかあさん、出掛けるよ〜〜」(^_-)!(^^)!<br /><br />★以下に「桂林・漓江下りと長江クルーズ」の全編を掲載させて頂きます。<br /> 旅行記は1 から22 まであります。それぞれのアドレスをクリックしてご覧下さい。<br /><br />1.桂林まで<br />http://4travel.jp/travelogue/10560592 <br />2.桂林<br />http://4travel.jp/travelogue/10567619<br />3.桂林・漓江下り(前編) <br />http://4travel.jp/travelogue/10569703<br />4.桂林・漓江下り(後編)<br />http://4travel.jp/travelogue/10570236<br />5.陽朔・水上ショー「劉三姐」<br />http://4travel.jp/travelogue/10573534<br />6.重慶&乗船<br />http://4travel.jp/travelogue/10593274 <br />7.石宝寨<br />http://4travel.jp/travelogue/10600679 <br />8.長江&lt;1&gt;<br />http://4travel.jp/travelogue/10600776 <br />9.白帝城<br />http://4travel.jp/travelogue/10607125 <br />10.長江&lt;2&gt;瞿塘峡→巫峡→巴東<br />http://4travel.jp/travelogue/10608245 <br />11.神農渓&西陵峡<br />http://4travel.jp/travelogue/10611932 <br />12.三峡ダム<br />http://4travel.jp/travelogue/10615698 <br />13.荊州博物館<br />http://4travel.jp/travelogue/10619304 <br />14.荊州城<br />http://4travel.jp/travelogue/10631278 <br />15.武漢大学<br />http://4travel.jp/travelogue/10637321 <br />16.武漢・黄鶴楼<br />http://4travel.jp/travelogue/10664143 <br />17.廬山<br />http://4travel.jp/travelogue/10702491 <br />18.蕪湖市→揚州市間<br />http://4travel.jp/travelogue/10708907 <br />19.个園&瘦西湖<br />http://4travel.jp/travelogue/10736772 <br />20.蘇州運河クルーズ<br />http://4travel.jp/travelogue/10762423 <br />21.拙政園<br />http://4travel.jp/travelogue/10762481 <br />22.帰国:&lt;最終回&gt;<br />http://4travel.jp/travelogue/10762539

桂林・漓江下りと長江クルーズ(その1・桂林まで)

2011/03/06 - 2011/03/19

カメちゃんさん

長江の船旅。

さて、

それでは、出発編から初めたいと思います(^^)。
「おかあさん、出掛けるよ〜〜」(^_-)!(^^)!

1.桂林まで
2.桂林
3.桂林・漓江下り(前編)
4.桂林・漓江下り(後編)
5.陽朔・水上ショー「劉三姐」
6.重慶&乗船
20.蘇州運河クルーズ
21.拙政園
22.帰国:<最終回>

鉄道 観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

お隣の梅が満開のころ、私たちは出発するのです。

お掃除ヨシ! 入れ歯・メガネ・帽子ヨシ!! チャック確認ヨシ!! 戸締まりヨシ!! お天気ヨシ!!

いやいや、そんなことはどうでもイイのです(~o~)
    当家のカミさんが一緒なら、それだけで充分!!なのであります(~o~)(^O^)

カミさんが玄関のドアをロックして、さあ、出発です!!
    何度旅をしても、この瞬間ほど嬉しいときはないですね(^-^)(^_^)v

長い旅行なので、車は使わずバスを利用しました。

お客さんが少なくて、私たちのために走ってもらってる感じ・・
    申し訳なくなってきましたね(-_-;)

次は電車です。

でも、これには乗りません(~o~)

これに乗っていきます(^_^)v

名古屋の地下鉄に直接乗り入れているので、便利なんですよ。

やってきたのはココです(^-^)!(^^)!

去年の、「8888・・」の時と同じホテルですよ〜(^-^)
    出発前に、名古屋のマリオットで前泊!!
     ↑豪華でしょう(~o~)!(^^)!

これはねぇ、お正月にマリオットのレストランで食事会をした時に「無料招待券」が当たったからなんですよ〜〜。時々マリオットのレストランを使うんだけど、こんな幸運は初めてでしたね!(^^)!

無料で泊まるんだから、「下の方の階に決まっとる」と思っていたんですけどね(~o~)
    それがナント!!45階のお部屋だったんですよ〜〜(^o^)

「8888・・」の時は41階だったけど、今回はさらに上になって45階(~o~)
    なんか昇り龍に乗ってるような感じですね〜。

↓は「8888・・」です。
     ↑目標達成でした!!(^O^)(~o~)

「おとうさん ダブルベッドだよ〜〜」(^-^)
    嬉しいねぇ(~o~)!(^^)!

ホテル側も私が冷え性であることを分かっていたんでしょうかね??
    これで風邪引きの心配もなく、カミさんの傍で安心して眠れます(~o~)

トイレ。

日本のホテルの最大の信頼と安心は、このトイレにありますからね〜。

中国ではどうなのか??
    行ってみなければ分かりませんね(~o~)

洗面その他は「8888・・」の時と変わりません。

近くの「名古屋モード学園(170m)」もちょっとだけ下に見えるってところが、今回の気分の良さですね(^o^)

名古屋駅に集中してくる鉄道路線です。

電車の出入りを見ておれば飽きることはありません。

大阪方面への下りの新幹線電車がやってきました。

船を見るのも大好きだけど、電車を見るのも大好き・・(~o~)
    これじゃ、心は子供だね(^_^;)
    名古屋に「リニア・鉄道館」も出来たことだし、これも見に行きますか(~o~)
    孫でも連れて行かないと、ちょっと恥ずかしいかな?^^;

それでは、夕食でもいただきに行きますか(^o^)

エスカレータの下の人だかりは、「金の時計」付近で待ち合わせをする人たちです。

私たちも、たまにはココで待つことがありますよ(~o~)

去年の「8888・・」の時もそうでしたけど、今回夕食もまたココに来てしまいました。

そうなんですよ!!「ジャンボ味噌ロースカツ定食」です。ご飯、キャベツ、お味噌汁がお代わりできるんですよ(^-^)!(^^)!
    もちろん、私はビール一本!!をいただいたのでありました(~o~)(*^_^*)

お代わりするつもりで意気込んでみたけど、お代わりまではいかなかったね(-_-;)
    何とかして全部いただいて、超満腹だったのでした(^_^;)

帰りに、明日の朝のためのお弁当を買いました。

これはカミさんの作戦でありました(^_^;)

23時頃、あのモード学園の「サーチライト・ショー」が始まりました。
    時報代わりにもなりますね。

「おかあさん、天気は良さそうだね」(^^)

中国へ向けて出発する日の朝となりました。
    風景はナンの変わりもないけど、胸の方はワクワクしてきましたよ〜〜(~o~)

ところで、
    本日の朝食は昨日買っておいたこのお弁当でしたけど、それが正解だなんて歳をとったモンだと思いましたねぇ(^^;)
    と言うのはね、夕べの「ジャンボ味噌ロースカツ定食」の食べ過ぎか??お腹が空かないんですよ〜(-_-;)
    2〜3年前だったら前夜にどれだけ食べても、朝は朝でちゃ〜んと食事が出来たんですよ!

(※)「おかあさん」とは、母のことではなく「妻」のことであります(*^_^*)

さぁ、出発です!!

ホテルを出て、新幹線ホームに向かいます。

こちらは下りホーム。

平日だというのに、この混雑。
    相変わらずヒマな人たちがが多いですね。

私たちが乗るのは「「ひかり461号」です。

「ひかり号」の到着です!(^^)!

中国に向けて、いよいよ出発!!であります!!(^O^)

関空までの切符です。
    グリーン車ではありません(^_^;)

本日は昨晩からの食べ過ぎがたたって、「正しい乗り方」はお休みであります(-_-;)

ボケボケの写真だけど、新大阪で「はるか号」に乗り換えです。

「おかあさん、あの電車に乗ったことがあるかもね」

天王寺駅を過ぎたころ、国鉄時代からの懐かしい特急列車を見つけました。
    この手の車両は、昔の中央線西線の特急「しなの号」で乗ったような記憶があります。
    多分、初期の振り子式電車だと思いますけどね。
    とっても懐かしいです〜(^_^)v

話はトントン拍子に進みます(~o~)
    早くも関空内を移動しています。

私たちが乗るのはこの飛行機ではなくて、「中国東方航空」の飛行機なんです。

僅か2時間半の搭乗なのに、機内食が出てきました(^-^)

これは「うなぎ丼」ですね。
    お味はよかったです(^-^) でも、「うなぎ」をもう一切れ多く付けて欲しかったね!!(~o~)(^O^)

上海に無事に着いたのはよかったけど、我らの飛行機は空港の隅っこのトンでもないところに止まりました。

上海空港は大幅に拡張したはずなのに、それでもゲートが足りないってこと??
    お蔭でタラップを降りるというVIP並みの待遇となりました(^o^)(~o~)。
    赤絨毯でも敷いてあれば、よかったのにね〜(~o~)(^O^)

桂林への飛行機はこれみたいです。

小さいです(^^;)

上海での待ち時間がちょっと長くて、日が暮れてしまいました(-_-;)

こんなところで夕日を眺めてもね〜〜(-_-;)
    早く桂林へ行って、ホテルに入りたいよ〜〜。

「OKINAWA」
    上海空港でこんなカートを見つけました。

「アジアの架け橋」という意味??
    中国のお客さんの誘致を目指しての、沖縄県の宣伝なのでしょうか?
    そうだとすれば、見上げた努力ですね!!

20元紙幣の裏面に漓江下りの光景が印刷されているというので、見せて戴きました。

ホントに見たままの光景かどうか分かりませんけど、こんな風景の見られると思いましたら、ますます楽しみになってきました(^-^)!(^^)!

そして、ついに桂林に到着したのであります!!

山水画のような漓江の風景を一度は見たいと思い続けてきた私たち(^_^;)
    そんな10年越しの夢の地に、カミさんと一緒にとうとう来てしまったのであります!!(~o~)(^_^)v。

↓は桂林国際空港の場所です。

(その2)に続きます。

• ちょびれさん 2011/05/08 18:28:13
    桂林への正しい行き方♪
    カメちゃんさん

こんばんわ〜

さて、桂林クルーズのプロローグにお邪魔します!

羨ましいよ〜^^

んでもって、お食事は名古屋の美味しい味噌カツ定食。しっかりビールは
    ついていたのね〜良かった!
    確かにこのセットいただいたら翌朝はお弁当持込は正解でしょう♪

熟睡されたでしょ?

わたしは桂林は全く知らないのですが、発展目覚しい国、きっといろんな
    発見体験をなさったでしょうね!

本編を楽しみにお待ちしまーす。

ちょびれ

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2011/05/08 21:54:27
    RE: 桂林への正しい行き方♪
    ちょびれさん こんばんは〜(^^)

> 連休もあっというま?に終わりそうですがお元気にお過ごしでしたかー?

有り難うございます!! なんとか元気にやっております(^_^;)
    その「なんとか」というところに力の入ってくるこの頃ですが(-_-;)、ホント、まぁ、なんとか元気にやっております(^^;)

> 今回お初の前泊?マリオット!しかも眺望グンバツの45階にご招待〜
    > 羨ましいよ〜^^

これ、ちょびれさんも羨ましいでしょう(~o~)(^O^)
    だいたい、マリオット・ホテルの招待が当たるってことは、カカア天下に耐え抜いている私の姿を、幸福の女神様が見届けて下さってたということだと思いますよ〜〜(^o^)(^_^)/~
    でも、当たりくじを引いたのはカミさんだったからね。これじゃあ、カミさんにますます頭が上がらないですよ〜(-_-;)

味噌カツね(~o~)
    名古屋で泊まれば味噌カツくらいは食べないと・・、というのがカミさんのやり方です。
    ビールもしっかりついて、旅の安全を祈って乾杯(^O^)(~o~)
    いよいよカミさんに頭が上がらなくなりました(^O^)(~o~)

> さらにさらに今回は抜かりなく(!)ダブルルームで冷え知らず(笑)
    > 熟睡されたでしょ?

どこへ行っても「正しい寝方」は大事なのでありまして(~o~) これで熟睡できて、幸せでしたよ〜〜(^_^)

> 何度も中国を訪問されてるアドバイザーご夫婦だから、いろんな側面を
    > ご存知だけど、今回の桂林クルーズでどんな中国をごらんになったかなあ・・・

中国のことはちょっと見ただけで、あんまり知らないのが本音ですけどね。

それでも私の好きな諸葛孔明や屈原の像と出会えたのは嬉しかったですね。自然の光景も、歴史の深みも大陸ならではの大きさ・迫力を感じましたね〜。
    まぁ、船上から中国の光景を眺めただけですけど、そこに見えるヨーロッパとは違った大陸文明の感触は、堪えられないほどの魅力ですね〜(^-^)!(^^)!

旅行記の方は(その2)で桂林市内を、(その3)(その4)で漓江下りと水上歌劇を取りあげようと思っています。急がず・のんびり書きますので、いつまでかかるか分かりませんけど、UPした際には、是非ぜひご覧下さいね〜(^_^)v

ありがとうございました。
    これからもよろしくお願いしますm(_ _)mm(_ _)m
  • 白い華さん 2011/04/29 00:43:47
    今晩は。
    「中国・揚子江 クルーズ の 旅」
    旅行記 が 始まりましたね〜。
    ホント、 旅行記 も、 海外編! と なる・・・ と、 写真 や コメント が 多い・・・ 長期 没頭! と なり、
    心身ともに 疲れる! と 云う・・・モノ。

どうぞ、 ゆっくり!・・・ と、 気長 に 進めて 下さいね。

中国 の 紙幣!  の 絵柄・・・ にも なっている、
    桂林 の 風景〜。

コレ! は、 まず・・・ 山々 が 不思議! な 細長い・・・ 隆起 の 形。 で、 面白い デスヨネ〜。

これから、 こうゆう・・・ 桂林 の 風景〜! を 拝見 出来る。 のも、 とっても、 楽しみ! デス。

まず・・・ は、 ウキウキ 気分・・・ の 旅立ち。 の カメちゃん ご夫妻。
    今回 は、 関空 から、 出発。 だったの ですね〜。

東京 在住! だと、 最近 では 成田。 または 羽田・・・ の 出発。 と なります。 けれども、
    名古屋 の カメちゃん は、 東京・大阪。 名古屋・・・ と、 海外 の 出発地 も、 アチコチ・・・ 体験! 出来て、 羨ましい〜 と 思えます。

関空 は、 かつて、 海外 航空機・・・ が、 関空 発! の 飛行機 の ため、 乗り継ぎ・・・ で トランジット・タイム が ありましたが、
    ガラス と 白い! 雰囲気 が 素敵・・・ な 空港。 で、 したね〜。 (♪)

そして、 最近・・・ では、 「余裕! の 前一泊」 が 恒例〜。 と なった・・・ おふたり。

今回 は、 名古屋 の 到着する! 列車 も 駅前・ホテル なので、 上空 から、 楽しめる! 「 名古屋 マリオット・ホテル 」 とは、 とっても、 豪華! で 良かった・・・ ですね〜。

更に、 レストラン 利用! の 際、 当選・・・ した、 無料 宿泊券・・・ とは、 ホント、 この 「中国・ 揚子江 クルーズ」 も 幸先 が 良さそう・・・ だわ〜。 (♪)

私 は、 自分 の 両親! を 連れて、 昨日、 伊豆 に、 一泊 旅行・・・ を して、 参りました。
    今回 は、 年寄り! 中心・・・ の ユッタリ! スケジュール の ドライブ。

旅館 全室! 40 の お部屋・・・ は、 全て! 平屋・数寄屋造り の 離れ・・・ と 云う、 旅館。 で、
    私達 4人! の お部屋・・・ も、 デカいっ。。。
    3,4室 あり、 現在 の 匠! の 技・・・ が 素晴らしい〜、 現代・純和室 で、 「 余裕 」・・・ って 言葉! が この お宿・・・ では、 一番! の キー・ワード。

旅館 には、 歴史 ある、 明治時代・・・ 財閥 の 広大! な 日本庭園。 も、 古い! 離れ・・・ も あり、 新緑 の 美しい〜・・・ 庭園 巡り! も 楽しめました。

部屋・・・ から、 の お庭! には、 私 の 大好き! な 「白黒 の なまこ 壁! 模様・・・ の 財閥 の 古い! 大きな 蔵・・・ も あり、 そんな 蔵。 を 椅子 に 座り、 眺める・・・ ひと時 も 良かった。 デス。

多分、 私 の 人生! でも、 最高・・・ の 旅館。
    いやぁ〜、 4人 の 人生! 最高・・・ の 旅館。 だと 思います。 (笑)

旅行記 でも、 ご覧 頂きます。 ので、 どうぞ、 また、 覗いて・・・ みて 下さいね。

続き の 中国 旅行記! も ヨロシクね。
       それでは また

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2011/04/29 15:23:04
    RE: 中国 クルージング!旅行 は、 名古屋 の 素敵! な ホテル で 前泊。
    白い華さん こんにちは〜(^^)

コメントを頂き、とても嬉しいです!!(^-^)

> 「中国・揚子江 クルーズ の 旅」
    > 旅行記 が 始まりましたね〜。

これから時々は他の旅行記も飛び入りで入れながら、本番の中国旅行の方をボチボチ書いていきますので、よろしくお願いしますね〜m(_ _)m

今回の旅も前泊できて、身体に無理のない出発の出来たことが良かったですよ〜(~o~) 自宅からですと、どうしても早朝起床・早朝出発となってしまいますからね(>_<)
    マリオットの抽選が当たって、それを利用出来たなんて本当によかったですよ!(^^)!
    なんか、これからは旅立ちの前の「前泊!!」が、恒例になりそうですね(^O^)(~o~)

中国の旅行記はこれからが本番ですけど、なんせさまざまな表情を持つお国柄だけに、何を書こうかと迷ってしまいますね。
    それにしては、これまでの中国のことは見ただけで、実際は知らないことばっかり!!(-_-;) もちろん、それが当然なのですけどね。
    でも、これを機会に古代・中世の頃には日本の師匠であり導き手でもあった中国のことに、ホンのちょっとだけ(ホントにちょっとだけ)関心を持ってみたいと思いますね〜。また、現代中国のことも(^O^)←←まぁ、無理だと思いますけどね(^O^)(~o~)
    それはさておき、このような想いを感じられる中国をカミさんと旅行できたことが、なによりも嬉しいことでしたね(^-^)(*^_^*)。

白い華さんはご両親様を伊豆にご案内なさっとのこと、よい親孝行が出来ましたね。
    匠の技が息づくステキなお宿!!で、ゆっくり・のんびりされてご両親様もさぞかしお喜びになったことでしょう!!(^-^)!(^^)!

私も一度だけ父を温泉に連れて行ったことがありましたが、もう30年以上も前のこと。
    大した孝行も出来ませんでしたが、そんなことを思い出させていただきました(^^)

これからもよろしくお願いします!!m(_ _)m
  • マチャさん 2011/04/23 00:48:09
    セントレアからではなく関空ですね。
    カメちゃん、こんばんは。
    荷作りサボってカメちゃんに会いに来ました!

中国でもクルーズできるんですね。
    長良川ライン下りとはちょっと違うのかな?

今回の旅はマリオットから始まりとは。。。
    いいですね〜
    しかも当選!?

一度でいいから買い物三昧の為に泊まってみたいと思いながら
    娘からもらったアソシアギフト券も使わないまま
    貧乏性はダメですわ。

関空から小さ目の飛行機に乗って一っ飛び =3=3
    中国くらいが丁度いい距離ですよね。

長旅じゃ〜

続きはアメリカで拝見させていただきます。アップ待ってます。

マチャ

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2011/04/24 00:12:41
    RE: セントレアからではなく関空ですね。←←そうですよ〜(^^)
    マチャさん こんばんは〜(^^)

きょうはお出掛けしていましたので、お返事が遅くなってしまいました。
    ゴメンナサイね。
    ひょっとして、今ごろは機上の人となっているのかな?

> 荷作りサボってカメちゃんに会いに来ました!

お忙しいときにご訪問戴いて、本当にありがとうございます!!
    今回はカリフォルニアですか? 羨ましいですね。

> 中国でもクルーズできるんですね。
    > 長良川ライン下りとはちょっと違うのかな?

そうですね。
    私は長良川ライン下りに乗ったことがないので分かりませんが、川下りという点では同じですけど、船がちょっと大きいです(~o~)
    一応4587トンはあるんですけど、エレベーターのないところなんかは長良川ライン下りと全く同じですね。

> 今回の旅はマリオットから始まりとは。。。
    > いいですね〜
    > しかも当選!?

スタートの仕方が、ちょっとだけ違っていましたからね。
    それも、あのマリオットに無料で泊まったなんていい思い出なりましたよ〜(^-^)
    次回は47階くらいを目指しますか?(~o~)!(^^)!

> 娘からもらったアソシアギフト券も使わないまま
    > 貧乏性はダメですわ。

もったいない!! お使いにならないときは、ご一報下さいね!!
    すぐに伺いますので・・(~o~)

> タラップ降りるのも味があっていいですよね(すみません!赤い絨毯準備間に合いませんでした!)

そうなんですね!! 赤い絨毯が敷かれていないとタラップを降りる意味が薄れてしまいますよね〜。
    またいずれ中国に行くときには、赤絨毯の方をお願いしますね!!

> 私は夜が明けたら、また先月地震に遭遇した成田を経由してアメリカです。
    > 長旅じゃ〜
    > ディズニークルーズが憧れですが、今回はカリフォルニアのディズニーで我慢我慢。

あの時の成田は大変でしたね!!
    今回は無事に成田を通過できたようで、何よりです!!
    そして、いつかはディズニークルーズへ!!
    ディズニーランドの雰囲気を船に移植したクルーズ船ですから、きっと楽しいですよ!!

> 続きはアメリカで拝見させていただきます。アップ待ってます。

ありがとうございます!!
    その前に、旅友達と一緒に出かけた新穂高温泉の方を載せますね(^-^)
    また、覗いてみて下さいね!!

ありがとうございました。
    アメリカの旅をしっかりエンジョイしてきて下さいね〜(^_-)(^_^)v
  • ぽちこさん 2011/04/22 08:45:16
    しまった!
    おはようございます、カメちゃん(^o^)

揚子江にクルーズかあ…と思ってたら長江だったのね(+o+)
    カメちゃん優しいからまちがいを正すこともなく(笑)
    ちょっと勘違いしてたから恥ずかしいですじゃ。

お話が乗ってきたとこで続くになっちゃった(T_T)
    まだママちゃんの出番も少ないしぃ〜

カメちゃん早くがんばって!(笑)

ぽちこ

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2011/04/22 10:23:39
    RE: 私も「揚子江」でしたよ〜。
    ぽちこさん こんにちは〜(^^)

早朝からコメントを頂き、とっても嬉しいです!!(^_-)
    またご投票も頂きまして、ありがとうございましたm(_ _)m

> 揚子江にクルーズかあ…と思ってたら長江だったのね(+o+)

私もね、長江クルーズのガイドさんの話を聞くまでは「揚子江」と思い込んでいましたよ!!
    実際、学校では「揚子江」と習いましたからね。日本の多くの方々が「長江」を「揚子江」と思われるのは無理もないですよ。最近の地図では「長江」になっていますね。

> 今回の旅行には特別なものがあったのねぇ…Nさんのご冥福をおいのりします。

思いもよらぬNさんのことと、大震災(>_<)。
    二つもの特別なことに、心が揺れてしまいました(T_T)

御御足が少しお弱いNさんと腕を組ませて頂いて、ご一緒に坂道を登ったり降りたりさせて頂きましたことが、昨日のことのようです!!。
    帰国後にはお会いできるとのお話までいただいたのに、本当にびっくりしました(/_;)。

> お話が乗ってきたとこで続くになっちゃった(T_T)
    > カメちゃん早くがんばって!(笑)

とっても嬉しいご支援!(^^)! 本当にありがとうございます!!
    ちょっと時間がかかりますけど(-_-;)、これからも遊びに来て下さいね!!

きょうは朝からぽちこさんとお話ができて、幸せな一日になりそうです(^_-)(*^_^*)

これからもよろしくお願いします!!m(_ _)m
    カメちゃん

カメちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る