マナグア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2001年のGW休暇を利用し初めての中米を訪れました。今は亡き、ノースウエスト航空(NW)のワールドパークスでマイルを貯めていたため、当時スカイチームに加盟していたコンチネンタル航空(CO)を利用。<br /><br />グアテマラシティIN、パナマシティOUTで、途中はエルサルバドル・ホンジュラス・ニカラグア・コスタリカを陸路で移動する予定でした。<br /><br />ところが、ニカラグアの首都・マナグアでなんと拳銃強盗に出会い、カメラと航空券を盗まれてしまいました。急遽、マナグアで帰路の航空券を購入し、帰国したといういわくつきの旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつもの“お気楽”ではない「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:午後、成田→ヒューストン [コンチネンタル航空]<br />    夕方、ヒューストン→グアテマラシティ [コンチネンタル航空]<br />2日目:午前、アンティグアへ。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10559219/<br /><br />    午後、TICAバスでサンサルバドルへ。<br />3日目:終日、サンサルバドル滞在。 <br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10559468/<br /><br />4日目:早朝、TICAバスでホンジュラス経由マナグアへ。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10559643/<br /><br />    着後、拳銃強盗に出会う。<br />5日目:終日、大使館と警察署へ。<br />             ≪★今回のお話はココです≫<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10559998<br /><br />6日目:早朝、マナグア→ヒューストン  [コンチネンタル航空]<br />7日目:昼、ヒューストン→成田   [コンチネンタル航空]<br /><br /><br />★海外で強盗シリーズ!?<br /><br />ニカラグアの首都マナグアで拳銃強盗 (ニカラグア)<br />http://4travel.jp/travelogue/10559998<br />ナミビアの首都ウィントフックでタックル強盗(ナミビア)<br />http://4travel.jp/travelogue/11170685<br /><br /><br />

弾丸ニカラグア0105 「初めての中米は拳銃強盗で写真がありませんがな!!  vol.4」 ~マナグア~

2001/05/01 - 2001/05/03

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。

≪全行程≫

1日目:午後、成田→ヒューストン [コンチネンタル航空]
2日目:午前、アンティグアへ。

午後、TICAバスでサンサルバドルへ。
3日目:終日、サンサルバドル滞在。

4日目:早朝、TICAバスでホンジュラス経由マナグアへ。

着後、拳銃強盗に出会う。
5日目:終日、大使館と警察署へ。
             ≪★今回のお話はココです≫

7日目:昼、ヒューストン→成田   [コンチネンタル航空]

★海外で強盗シリーズ!?

ニカラグアの首都マナグアで拳銃強盗 (ニカラグア)
ナミビアの首都ウィントフックでタックル強盗(ナミビア)

1.0
1.0
1.5
高速・路線バス

エルサルバドルの首都・サンサルバドルを5:00に出発したTICAバスは、ホンジュラス領土内を経由し
    ニカラグアの首都・マナグアに17:00に到着しました。写真は、ニカラグアの入国スタンプです。

こちらは、ニカラグアのツーリストカードです。マナグアは治安が悪く、外務省の海外安全情報には次のような記載があります。

(1)ニカラグアにおいては、2009年に入ってからも多くの日本人がけん銃や刃物の使用による強盗事件の被害に遭っています。発生時刻は昼と夕方で、昼夜を問わず危険です。また、流しのタクシーは乗合制です。特に首都マナグア市及び周辺においては、運転手と乗客が共犯者となり、観光客等に言葉巧みに声をかけ、相場より安い料金を提示する等して乗車させ、殴る蹴るの暴行を加えて所持品の強盗を繰り返す事例が後を絶たず、日本人も被害に遭っています。このため、乗り合いタクシーの利用は避け、個人で貸し切ることができる無線タクシーを利用してください。

(2)バックパッカー用の安いホテルが多いTICAバス・ターミナルを中心に、東側はシモン・ボリバル通り、西側はカトルセ・デ・ディシエンブレ通りの間にあるウィリアム・ディアス地区及びマルタ・ケサダ地区の一帯では、旅行者を狙った強盗などの凶悪事件が昼夜を問わず多発しています。日本人だけでなく欧米人旅行者を狙った路上強盗グループが確認されており、非常に危険です。犯人は男3〜4人のグループで、歩行中の旅行者を取り囲み、羽交い絞めや首絞めで抵抗を抑圧し、さらには無理矢理路上に押さえ込んで金品を強奪するもので、けん銃やナイフ等の凶器も所持しており、抵抗すると怪我を負う可能性もあります。TICAバスを利用する方以外は、バスターミナル付近に不用意に近寄ることは避けてください。またバスを利用する方は、現金、貴重品、パスポート等の携帯方法にも十分注意し、自己防衛に努めてください。

上記の注意は、私が旅をした2001年以降に掲載されるようになりました。それだけ被害が多かったということなのでしょう。
    拳銃強盗は、バス車内で知り合った日本人とTICAバスターミナル近辺を歩いている時に、いきなりやってきました。4人組の男性達。拳銃を持っています。抵抗すると危険ですので、持っていたショルダーバックとポケットにあった20ドルを渡しました。年齢はまだ10代前半くらいでしたが、盗るものを盗ると、一目散に逃げていきました。危害を加えられはしなかった分、まだラッキーだったのでしょう。私はショルダーバックに入れていた航空券とカメラを、連れはパスポートを含む全財産をやられました。1人だとかなり周囲に気を配って歩く私ですが、道連れがいるということで油断していました。幸い、私の方はパスポート・現金・クレジットカードが無事だったので、その日は近くのホテルに宿泊し、翌日連れと共に、大使館に向かいました。

大使館員は大変親切で、自宅に連絡してくれたと同時にスペイン語の通訳を伴って警察署にも同行してくれました。警察署も現場検証をしてくれ、大使館員にはお昼をごちそうになりました。連れはパスポートが再発行されるまでマナグアに足止めとなりましたが、私は再発行できなかった航空券をあらためて買い直し、予定を切り上げて帰国することとしました。テンションも大きくダウンしていましたし。。。写真はこの時購入した航空券です。往路と同じヒューストン経由のコンチネンタル航空便です。

今から思えば、もう少し慎重に行動していれば防ぐことができた強盗事件でした。TICAバスターミナル近辺はその後も強盗が発生している地域らしく、以後発売された「地球の歩き方・中米編」のマナグアの地図には、危険地帯が表示されることとなりました。
    マナグアを訪れる際は、くれぐれもお気をつけください。

• Gruss Gott さん 2013/06/16 22:34:14
    マナグア
    たぬき二号さんこんばんは。

初めての書き込みだと思います。
    当方にもご訪問いただきありがとうございます。

さて、マナグアでは災難でしたね。
    でもパスポートテや貴重品が被害にあわずよかったです。

実は当方、この八月にマナグアで一泊する予定なのですが、
    そのときパスポートの携行はどうすべきか調べています。
    警察のチェックに対してです。

こまったもんですね。
    さてどうしたものか。

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2013/06/17 17:49:45
    こんにちは!
    Gruss Gottさん

はじめまして。

> 実は当方、この八月にマナグアで一泊する予定なのですが、
    > そのときパスポートの携行はどうすべきか調べています。
    > 警察のチェックに対してです。
    > 知り合いは、コピーの提示でその場で罰金、コピーもなければ警察に連れて行かれ、大きな金額の罰金を払わなければならないと言っています。
    > でも、もしパスポートを携行していればたぬき2号さんのようなことにも遭遇しますし・・・・
    > こまったもんですね。
    > さてどうしたものか。

ふるーい旅行記にご訪問いただきありがとうございました。
    マナグアは、被害にあった旅行者が多く、
    地球の歩き方にも「危険地区」が掲載されていますね。

ある一定レベルのホテルであれば
    パスポートは預けて、タクシーで移動されることを
    おすすめします。
    どうしても携行しなければならないのならば、
    腹巻などで身に着け、
    やはり移動は、タクシーが安全だと思います。
    基本的に、マナグアは
    ホテルやレストラン以外には
    出歩かない方がよいかもしれません。

私の場合は、たまたまバスで知り合った
    日本人旅行者とバスターミナル近辺の
    危険地帯を歩いていたとき
    襲われました。
    基本的には、こちらに「油断」があったから
    だと思います。

あの時以来、一度もそういった目には合って
    いませんから、
    「油断」が一番の大敵なのだろうと
    思っています。

Gruss Gottさんも、安全によい旅を。。。

Gruss Gott

Gruss Gott さん からの返信 2013/06/17 20:22:50
    RE: マナグア
    ありがとうございます。

ホテルをちょっといいのにします。
    またお聞きするかもしれませんが、どうぞよろしくお願いします。

たぬき2号さんのトラベラーページ

ニカラグアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニカラグア最安 775円/日~

ニカラグアの料金プランを見る