二子玉川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し時間がたちましたが、二子玉川ライズの様子を見に自転車で散歩に行ってきました。<br />まだ公園は施工中だし、残りの建物もありますが、ライズ二子玉川の街区の外も工事をしています。<br />街が出来上がったらまた見に行こう。

二子玉川散歩

2011/04/09 - 2011/04/09

Gonta

Gontaさん

街が出来上がったらまた見に行こう。

その他

駐輪場は3時間まで無料です。
    買い物の方も、散歩の僕も3時間あればゆっくりでありがたいです。

改札からみた二子玉川ライズ

今回の開発で新しくなった交通広場。
    タクシー乗り場とバスターミナルになっています。
    歩行者デッキがつながるのはいつになるんでしょうか。
    早く街区全体の様子を見てみたいです。

同じく交通広場

マンションに併設されている「二子玉川東公園」の案内図。
    ほとんどの面積をスロープで占めています。
    うーん。

二子玉川東公園のスロープを横(下)から。
    私はこんな公園初めて!!

二子玉川東公園
    スロープを登った上部の様子

二子玉川東公園
    スロープの上部からみた公園の下部分。

二子玉川東公園から駅方面
    これからの開発エリア

二子玉川ライズから街区の外に出て、多摩川の堤で咲いていた桜

同上、菜の花

街区の外の多摩川の堤にある切れ目
    何だ?車も人も通れるけど、堤を切ってあるのはなぜだ

もう一箇所あった

陸閘(りっこう、りくこう)とは、河川等の堤防を通常時は生活のため通行出来るよう途切れさせてあり、増水時にはそれをゲート等により塞いで暫定的に堤防の役割を果たす目的で設置された施設。(ウィキペデア)
    ということは、堤より川側の町は、何かの時には水の中ってこと?

街区全体ができあがったころまた来ることにしよう