サン・サルバドル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2001年のGW休暇を利用し、初めての中米を訪れました。今は亡きノースウエスト航空(NW)のワールドパークスでマイルを貯めていたため、当時スカイチームに加盟していたコンチネンタル航空(CO)を利用。グアテマラシティIN、パナマシティOUTで、途中はエルサルバドル・ホンジュラス・ニカラグア・コスタリカを陸路で移動する予定でした。ところが、ニカラグアの首都・マナグアでなんと拳銃強盗に出会い、カメラと航空券を盗まれてしまいました。急遽マナグアで帰路の航空券を購入し帰国したという、いわくつきの旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつもの“お気楽”ではない「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:午後、成田→ヒューストン [コンチネンタル航空]<br />    夕方、ヒューストン→グアテマラシティ [コンチネンタル航空]<br />2日目:午前、アンティグアへ。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10559219/<br /><br />    午後、TICAバスでサンサルバドルへ。<br />3日目:終日、サンサルバドル滞在。 <br />           ≪★今回のお話はココです≫<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10559468/<br /><br />4日目:早朝、TICAバスでホンジュラス経由マナグアへ。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10559643/<br /><br />    着後、拳銃強盗に出会う。<br />5日目:終日、大使館と警察署へ。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10559998<br /><br />6日目:早朝、マナグア→ヒューストン  [コンチネンタル航空]<br />7日目:昼、ヒューストン→成田   [コンチネンタル航空]<br /><br /><br />

弾丸エルサルバドル0104 「初めての中米は拳銃強盗で写真がありませんがな!!  vol.2」  ~サンサルバドル~

2001/04/29 - 2001/05/01

たぬき2号

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。

≪全行程≫

1日目:午後、成田→ヒューストン [コンチネンタル航空]
2日目:午前、アンティグアへ。

午後、TICAバスでサンサルバドルへ。
3日目:終日、サンサルバドル滞在。
           ≪★今回のお話はココです≫

4日目:早朝、TICAバスでホンジュラス経由マナグアへ。

着後、拳銃強盗に出会う。
5日目:終日、大使館と警察署へ。

7日目:昼、ヒューストン→成田   [コンチネンタル航空]

高速・路線バス

午前中、アンティグアを散策後、
    グアテマラシティを12:30に出発したTICAバスは、エルサルバドルの首都サンサルバドルへ17:00に到着しました。写真は、バス指定券です。メキシコとパナマの間の小国は、高校の地理の授業でもなかなか把握できなかった所ですが、実際に陸路で旅してみると国名や位置関係がよくわかります。

エルサルバドルの出入国スタンプです。
    予定では、サンサルバドルに1泊して翌日5:00発のTICAバスでマナグアにむかう予定でしたが、珍しく寝坊をしてしまい、翌々日のバスに乗車することになりました。
    このことが、もしかしたら「悲劇」の前触れだったのかもしれません。。。
    ちなみにサンサルバドルもあまり治安はよくないらしく、TICAバスに乗り合わせた欧米の旅行者たちは、皆バスターミナルに併設されたホテルに宿泊し、街には出ないようにしていたようでした。このバスターミナルホテルもTICAバスが経営しているのですが、部屋数が限られているのか、すぐ満室となります。私もやむを得ず、市内のホテルに宿泊しましたが、これもまた、何かの前触れだったのかも。。。です。

たぬき2号さんの関連旅行記

たぬき2号さんの旅行記一覧

エルサルバドルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エルサルバドル最安 780円/日~

エルサルバドルの料金プランを見る