ロタ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サイパンの旅 3日目です。<br />今日は、ロタ島日帰りツアーに行きます。<br /><br />HISのオプショナルツアーに申し込んで<br />ロタ島ツアー、観光ランチ付きコースを選びました。<br /><br />朝、8時ロビー集合、パスポートを持って空港へ向かいます。<br />国内線は、平屋で、飛行機が、見えます。<br /><br />登場手続きをすませて、体重を報告しなければなりません。<br />昨年、ニューヨークでESTA取得していたので、サイパン入国の時も、<br />ロタへ行くのも簡単手続きで済みました。<br /><br />待ち時間があったので、空港に唯一、1件のコーヒーショップで、<br />モーニングコーヒーとハム&チーズサンドとツナサンドを頼みました。<br />主人とサンドイッチを半分交換しました。<br /><br />しばらくすると、パイロット&パーサー&キャスさん三人が入ってきました。<br />パイロットは、モーニング&トーストを食べていました。<br />パーサーは、太巻きをキャスさんは、おにぎりを・・・・。<br />日本人の私達を意識したのか?不思議でした?<br /><br />コーヒーショップを先に出て、待合室で時間まで待っていました。<br />テニアン行きの飛行機が、先にきました。セスナのような飛行機で、飛行機まで歩いて行きます。<br />パイロットと、お客さんは、日本人1人でした。行ってらっしゃ~い!<br />手を振って見送る。<br />次は、私達です。小型の飛行機で、搭乗者は18人ぐらいです。現地の人達が多く、<br />荷物を預けます。私達と埼玉から来た夫婦の2組でした。<br /><br />乗車して、空から眺めるサイパンと、15分で着くテニアンを上から眺め、<br />30分でロタに着きます。オレンジジュースが出ました。到着です。<br /><br />まずは、空港からロタロイヤルリゾートに向かいます。<br />うーん南国です。<br /><br />これこそ、手つかずの自然、神が創造した神秘の島。<br /><br />ここだけ、世界から取り残されたかのように・・・<br /><br />本当にゆっくりと時間が流れているロタ島。<br /><br />目を見張るその美しい自然も太古の昔から<br /><br />長い年月を経てその姿を今に伝えている。<br /><br />ロタブルーと呼ばれる神秘な紺碧の海、<br /><br />ユニークな地形と飾り気のない、<br /><br />ほのぼのとした住民たち。<br /><br />そのすべてがロタの魅力です。<br /><br />是非一度、訪れてみてください。<br />

2011.4月 サイパンの旅② ロタ島日帰りツアー

2011/04/08 - 2011/04/11

ジェニーさん

サイパンの旅 3日目です。
今日は、ロタ島日帰りツアーに行きます。

HISのオプショナルツアーに申し込んで
ロタ島ツアー、観光ランチ付きコースを選びました。

朝、8時ロビー集合、パスポートを持って空港へ向かいます。
国内線は、平屋で、飛行機が、見えます。

登場手続きをすませて、体重を報告しなければなりません。
ロタへ行くのも簡単手続きで済みました。

主人とサンドイッチを半分交換しました。

パイロットは、モーニング&トーストを食べていました。
パーサーは、太巻きをキャスさんは、おにぎりを・・・・。
日本人の私達を意識したのか?不思議でした?

手を振って見送る。
荷物を預けます。私達と埼玉から来た夫婦の2組でした。

まずは、空港からロタロイヤルリゾートに向かいます。
うーん南国です。

これこそ、手つかずの自然、神が創造した神秘の島。

ここだけ、世界から取り残されたかのように・・・

本当にゆっくりと時間が流れているロタ島。

目を見張るその美しい自然も太古の昔から

長い年月を経てその姿を今に伝えている。

ロタブルーと呼ばれる神秘な紺碧の海、

ユニークな地形と飾り気のない、

ほのぼのとした住民たち。

そのすべてがロタの魅力です。

是非一度、訪れてみてください。

飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

サイパン空港です。

国内用空港意外とせまい。

空港唯一のコーヒーショップです。

こっちの席は、パーサーとCAです。

飛行機の搭乗口ゲートです。

この飛行機に乗ります。

空港です。

空から見るサイパンです。

空から見るサイパン。
    波がとても荒いです。

飛行機内です。前から4列目に座りました。

テニアン島が見えてきました。

あっという間に通り過ぎてしまった。

雲があり、シャッターチャンスのがした〜。

オレンジジュースが配られました。

ストロー入れて飲みます。

飛行機の中からの海です。ブルーですね。

ロタ島到着です。着陸態勢に入ります。

ロタ空港です。着きました。

乗ってきた飛行機です。

空港の外です。迎えの車に乗り、ロタリゾートホテル

まで行きます。

何にもない・・自然なところです。

店もない・・。

しぜん・・・。

海がきれい・・ロタブルーです。

しぜん・・・。

自然。

海の色見てください・・・ロタブルーです。

ロタリゾートホテルです。

ロビーで休んでから、ハウスで水着に着替え
    テテトビーチに向かいます。

テテトビーチ到着。きれ〜いです。

思わず砂浜をはしりた〜い。

絵葉書の写真だー。

絶対オススメ!!

• 美しい〜ビーチ!!この世のものとは思えません。<br /><br />貸しきりで〜す。

美しい〜ビーチ!!この世のものとは思えません。

貸しきりで〜す。

シュノーケリングも挑戦しました。

潮の流れが早いので沖には出られません。

私は、でれない・・・・泳げない、潜れない。

何回写真を撮っても太陽のかげんで、ブルーがちがいます。

写真の好きな人には、たまりませんね。

このビーチの端まで歩いてみました。

大きな貝殻を2つひろいました。

波も荒いです。

この世の楽園です。

きれいです。

雲が出てきました。

波も荒くなってきて、雲もでてきました。

そろそろ、ホテルの車の迎えが来ます。

ロタリゾートホテルのレストラン棟です。

これからレストランでランチをいただきます。

まずは、飲み物です。アイスティーを注文しました。

サラダです。

クラムチャウダーです。

カジキマグロのタルタルステーキ&照り焼きチキンです。

味は照り焼きソースちょっと濃い目かな?

でも、ご飯にあいますねえ〜。

全部ご飯食べちゃった〜。美味しいです。

こちらが今ランチを食べたレストラン棟です。

同じ敷地の反対側のホテルのロビーまで散策を

かねて歩きます。お腹ごなしに丁度いいです。

途中ロタロイヤルリゾートの敷き地内にハイビスカスが咲いています。

ロタリゾートのホテル敷地です。

ゴルフ場もあります。お忍びでゴルフをやりに

来るそうです。

外のレストランです、海を眺めながらBBQをやるそうです。

ホテルロビー付近

ロタリゾートホテル正面ロビーです。

ホテルのやし。

ジャングルツアーです。パンの実だそうです。

現地の人はBBQに焼いて食べるそうです。

パパイヤです。ヘンリーガイドがナイフで切って、

食べさせてくれます。自然になっているんです。

確かスイミングホールだと思いました。

歩いてビーチにおりていくのです。

スイミングホールです。

ビーチの手前がまるく穴が開いていて、

波がこないのだそうです。

波がすごいです。

空と海の色いかがですか?

おすすめです。

ロタ洞窟博物館に行きました。

戦争当時のもの沢山あり。

ヤシガニです。子供だそうで・・。

大きくなると、食べれるそうです。

サトウキビ工場に向かう途中です。

海が綺麗なので。

サトウキビ工場跡です。

この機関車で砂糖をビーチまで運び

船に積んで日本へ運んでいたそうです。

サトウキビ工場跡です。建物が半分残っています。

海が綺麗。

千本やし林です。ココナツのお刺身

わさび醤油で食べました。

ガイドのヘンリーがわさびと醤油持ってきていました。

イカ刺しみたいで美味しいです。

ココヤシ。美味しかった。

ジュースも美味しかったです。

甘い種類と甘くない水みたいな種類があるそうです。

• ウエディング・ケーキの島です。<br /><br />名前は、わかりませんが、<br /><br />ガイド ヘンリーがケーキの島と<br /><br />いっていました。

ウエディング・ケーキの島です。

名前は、わかりませんが、

ガイド ヘンリーがケーキの島と

いっていました。

覗くと綺麗な風景がありました。

ケーキの島です。ここからの眺め最高!

ハニーガーデンに向かいます。

あの有名な、歌手、改札口で君の事〜

○○○ゆりさんが結婚式を挙げた所だそうです。

ケーキの島です。雲が面白いでしょう。

ブーゲンビリアです。

崖の階段を下りていくと。海が見渡せます。

日本軍大砲後です。

ガイドのヘンリーをモデルに撮りました。

ハニーガーデンです。ここで結婚式挙げたんですね。

ガーデンの中でフルーツが食べられます。
    ツアーでしたので無料でした。

マンゴーとみかんとシャリシャリした実。

博物館があり写真が残っていました。

そろそろ帰ります。途中おみやげやさんに

よりました。

空港に戻ってきました。

昔の飛行機のプロペラが飾ってあります。

飛行機に乗ってサイパンに帰ります。

とても綺麗な海とのんびりした島・・・。

帰りたくない・・1ヶ月位のんびりしたいです。

皆さんも時間があったら、

是非訪れてみては、如何でしょうか?

• わんぱく大将さん 2012/01/16 02:07:35
    着陸までのお写真
    ジェニーさん

飛行機に乗られて、到着まで、窓からの眺め、いいですね。

大将

ジェニー

ジェニーさん からの返信 2012/01/16 03:13:31
    RE: 着陸までのお写真
    大将さま

色々旅行記見ていただいて有難うございます。

> 飛行機に乗られて、到着まで、窓からの眺め、いいですね。
    > 島がみえ、ああ、もうちょっとで到着か、と、ご一緒させていただいてる臨場感がありました。

サイパンロタですね。この年で、サイパンロタは、初めてでした。
    昔は、近くて高い場所でしたよね。

ニューイアーでグアムも行ってきました。まだ旅行記を書いていないのですが・・・。
    年末28〜1月2日までやっぱり高かったです。ホテル・飛行機代でしたので、
    100万円、食事ついてないのです。グアム食費高いですね。
    1人4000円〜六千円しました。1日三食×4人 ひゃ〜でした。
    時期をはずせば、安く行けるのに・・・レンタカー借りたり楽しんできました。
    沖縄にすればよかった。
    でも一昨年行ったので、
    家族の反対と、主人の両親が93歳過ぎているので全員居なくなると・・やばいし、
    すぐ帰ってこれる場所の条件がありました。

> ビーチのいい写真、撮られてますね。  あの、波の荒いのも好きですね。

有難うございます。すごい波でした。
    なんか、愚痴ってすみません。
    又旅行記書きますのでよろしく御願いします。
  • 潮来メジロさん 2011/06/02 09:43:23
    なつかしいロタ島・・・。ヾ(^o^)
    ジェニーさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    訪問ありがとうございました。

> ケーキの島です。雲が面白いでしょう。

なつかしいです。私達もロタに夫婦でバードウォッチングに行きました。
    ロタでは一泊しかいませんでしたが、夜になって外に出たら満天の星空が
    凄かったです。
    あまり星が見えすぎて、星座がわからない程でした。
    自然がいっぱいなので、珍しい野鳥も多かったです。

このケーキの島、私達も見ました。ホント、雲が面白いですね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

ジェニー

ジェニーさん からの返信 2011/06/02 14:46:44
    RE:ロタ島・・・6年前に行かれていたのですね。
    潮来メジロさん、こんにちは! (^o^)
    こちらこそ、ご訪問ありがとうございました。

なぜ?ケーキの島かわからず??見たいに見えるからかなと勝手に想像で、

さぞかし満天の星空、綺麗でしたでしょうね。
    夜は、サイパンにもどっていましたので・・見れませんでした。

> あまり星が見えすぎて、星座がわからない程でした。
    > 自然がいっぱいなので、珍しい野鳥も多かったです。

きっと、野鳥もお詳しいので、沢山見られたことと思います。

いいところですね・・・・何日かずーっといたかったです。

> ひょっこりひょうたん島から、煙がポコポコ出ているような・・・。(^o^)

ほんと、ひょっこり島ですよね・・。

> ロタ島はもう6年も前になるんですが、また、いつか訪れたい場所のひとつです。

6年ですか・・私たちも又何年後かに、訪れたいと思います。

ジェニー
  • bigwellさん 2011/05/11 02:17:02
    はじめまして。
    ジェニーさんへ

こんにちは、はじめまして。

私の旅行記にはじめてのご訪問ありがとうございました。

サイパンの旅拝見しました。海と空のブルー素敵ですね。

これからもよろしくお願いします。

by bigwell

ジェニー

ジェニーさん からの返信 2011/05/12 09:00:27
    RE: はじめまして。
    >bigwellさんへ
    > こんにちは、はじめまして。
    > こちらこそ、旅行記ご訪問とメールありがとうございます。
    > 新しい旅行記又、書きますのでみてくださいね。
    > これからもよろしくお願いします。
    > by ジェニー
  • むんさん 2011/04/17 17:49:04
    美しいロタの海!
    ジェニーさん、こんにちは。
    オーストラリア旅行記に投票ありがとうございました。

素晴らしい光景ですね〜!
    ロタの海のなんと綺麗なこと。
    以前サイパンの海にすごく感動したことあるんですが、
    ロタはサイパン以上にすごいですね!
    いつか行ってみたいな〜と旅行記拝見しながらそう思ったところです。

ジェニー

ジェニーさん からの返信 2011/04/18 11:59:32
    RE: むんさんご無沙汰しております。
    むんさん、こんにちは。

ご来訪、投票ありがとうございます。

旅行記みせていたたきました。

むんさんは、色々な所を旅行されていますね。

今回、

東日本大震災で、こんなときに・・と思いましたが、

3月8日に、予約していた、エジプト行きが、

外務省の渡航控えで、中止。

そして、変わりに3月18日から、ベトナムハノイの予定が

4月11日の東日本大震災で前々日にキャンセルをしました。

そんなこともあり、今回、サイパンへ行ってきました。

ロタの海のとても綺麗でしたよ。

あまり人がいない・・そんなところで自然が残っているのでしょうね。

又旅行記におじゃまさせていただきます。

• zzr-cさん 2011/04/17 11:44:55
    素敵な所ですね
    またまたお邪魔します。

体重を計るのでどれ位小さいのかと思ったら
    思ったより大きな飛行機ですね!

テニアンをあっという間に飛び越えていったロタ、
    とっても綺麗な海ですね。

こりゃロタブルーなんてよく耳にしますが、
    本当にぴったりなネーミングです。

白砂に綺麗なサンゴ礁があるビーチを貸し切りなんて最高の贅沢ですね!

日帰りで行くには勿体ないビーチ。
    行くなら何泊かしたい所です。

シュノーケルもしたい所ですね^_^

じぃ〜

ジェニー

ジェニーさん からの返信 2011/04/17 14:28:41
    Re:くータンファミリーさま
    こんにちは!

来訪ありがとうございます。

先日、旅行記見れなくてすみません、アップしたのに、

写真順番入れ替えていました。

飛行機乗るのに、体重を計るのですよ!

日本人は、恥ずかしがるとガイドが言っていました。

思わず、シークレット!といいそうになりました。

夫婦の写真、想像してたより太い体でしたでしょう!

主人184cmあるんです。結婚当時は、二人とも痩せていました。

そうそう、テニアン、近いんですよ、15分ですって。

又、ロタへは行ってみたいけど、直行便がないんです。

乗り継ぎだし、人があまりいない、だからロタブルーなんでしょうね。

ほんと、日帰りで行くには勿体ないビーチでした。

行くならぜったい何泊かしたい所ですね。

シュノーケルも出来る方には最高らしですよ^_^

潜ると美味しいものが取れるらしいですよ。

地元のガイドがいっていました。

私達もぐれないから・・・。

でも、楽しかったです。

ジェニーさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 559円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る