伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊東温泉の2泊目の夕食は、駄菓子屋食堂。<br />以前から、伊東在住の方々のブログやお話で気になっていたお店へです。<br />場所は、東急ハーヴェストクラブ伊東から歩いて5分ほど、西小学校のすぐお隣。<br /><br />外観から、もう昭和の雰囲気です。<br />ガラガラと引き戸を開けると、昭和の時代にタイムスリップ。<br /><br />どこをどう見ても昭和です ^^)<br /><br />では、その様子です。<br /><br />*写真は、お店の方に許可をいただいて撮影しています。<br /><br /><br />ここを、教えていただいたchipaさんのブログは、こちらです↓<br />http://kanade.cocolog-tcom.com/blog/2010/06/itousi.html<br />

伊東温泉の駄菓子屋食堂で昭和30年代にタイムスリップ! 2011年4月

2011/04/02 - 2011/04/03

ふらっとちょっとさん

伊東温泉の2泊目の夕食は、駄菓子屋食堂。

外観から、もう昭和の雰囲気です。
ガラガラと引き戸を開けると、昭和の時代にタイムスリップ。

どこをどう見ても昭和です ^^)

では、その様子です。

*写真は、お店の方に許可をいただいて撮影しています。

通学橋を渡り、西小学校に向かいます。

西小学校の信号を渡り、左へ。

すると、すぐ右手の、こちらが駄菓子屋食堂

勝手口と書かれていますが、入口です ^^)

中に入ると、昭和時代が現れます!

この日は、テーブル席は予約が入っているとのことで、畳のお席へ。

お店では、「高砂」と呼ばれているそうです。

なんだか懐かしい物が、いっぱい!

ラジオに黒電話。

薬箱にアイロン

食器には、鉄人28号♪

テレビ

柱時計

温度計

何を見ても懐かしい〜。

すでに他界している私の親が、ここに出てきても不思議ではありません ^^;)

メニュー お食事

メニュー カレー

おしながき

メニュー お飲み物

2回訪れると、住民登録して町民となれるようです ^^)

いつもの様に、生ビールで、乾杯〜!

でも、この時代に自分が、生ビール??

お通し

フライのポテト

マカロニのサラダ

もちろん、ウスターソースで!

あげパン牛乳セット(ミルメーク付)

あげパンは、揚げたてのフワフワ♪

昔は、ご馳走でしたね ^^)

• 天井<br />

天井

牛乳箱

昭和の味ハムカツ皿

思わず、生ビールをお代わり!

暖簾の奥が厨房です。

くぐりたくなりますね ^^;)

映画のポスター

おまかせ串揚げ皿

焼餃子

やきそば(目玉焼き付)

昔は、卵は貴重でした。

おむすび2ケ(お新香付)

ご主人(町長)が、息子のリクエストに応えて、貴重なブラウン管テレビをつけてくれました m(_ _)m

鉄人28号です。

息子は、ノリノリで見ていました〜。

実は、最近、ネット動画を検索し、昔のアニメを見ているのです ^^;)

この雰囲気が、たまらなく懐かしい。

板塀に書かれた「めぐみ」の文字は、先日来店された、麻丘めぐみさんの直筆だそうです。

お隣の「大スキ」は、ファンだったご主人(町長)の直筆!

あっ、言っちゃった ^^;)

でも、懐かしい、この時代に息子が居るのが、と〜っても不思議な感じでした。

気がつけば、もう、こんな時間。

時間が止まってしまったようで、長居してしまいました〜。

お邪魔しました〜。

また伺います。

営業時間は、夕方6時頃から10時頃まで、昼間はシャッターが下りています。
    お休みは、日曜日と月曜日。
    電話番号は、これではありません!
    chipaさんのブログには掲載されていましたが、私は教えてもらっていません。
    まだ、町民ではありませんので ^^;)

こうして、2泊の伊東温泉の旅行が終わりました。

最後までご覧いただき、ありがとうございました m(_ _)m

• ちょんたさん 2011/10/02 21:47:49
    この電話、なつかし〜!!
    ふらっとちょっと様

えっ?こんなお店があるのですか?
    しかも、西小学校を左と言えば、我が家からも、およそ10分ほどではありませんか?
    知りませんでした・・・・。

しかも、この風景、私が育った小さいときの雰囲気がぷんぷん。
    この電話、ついこの間まで実家にありましたよ!!

最後まで読まずに思わずコメントしてしまったので、これから、また戻って拝見致しますね。

PS.こんなに伊東にいらして下さっているのに、まだ街では出会わないですね〜!いつの日かばったりお目にかかれますよう・・・。
    つた好さんも、良く行くのですが・・・。

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/10/03 18:29:21
    RE: この電話、なつかし〜!!
    ちょんたさん、こんばんは〜。

こちらの駄菓子屋食堂さん、昼間は、このようにシャッターが下りているので、別に目立ちません。
    しかし、夜になると、こんな懐かしい世界が広がります。
    場所は、ほんとに西小に一番近い角です。

黒電話、昔は、みんなこれでしたね。
    わが家にもありましたが、緊急時、停電しても使えるので、今にして思えば取っておけばよかったと思います ^^;)
    昭和の時代は、今のように電気もあまり使わず、こんな暮らしをしていましたね。

今月も後半のイベントの日に伺えればと思って調整中です。

今朝は急に冷え込んで来みましたので、お体ご自愛ください。
    ご回復された頃、お会いできればと思っています ^^)

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2011/10/03 22:27:17
    残念、見つかりませんでした!
    ふらっとちょっと様

> 場所は、ほんとに西小に一番近い角です。

今日、伊東駅から、湯ノ花通りを歩き、途中のクラタパン屋さんの角で右折して、西小学校正門にぶつかる様に歩き、そこで左折してセブンイレブンまでいろいろ路地をのぞきながら来たのですが、見つかりませんでした!
    (すごいローカルな話なので、これが分かる人はふらっとちょっとさんぐらいでしょうか?(笑))

> 伊東温泉にお邪魔した時は、雨さえ降らなければ、松川遊歩道や湯の花通りを散策しています。
    > 今月も後半のイベントの日に伺えればと思って調整中です。

次のイベントというと、「伊東大田楽」でしょうか?
    丁度その日は、昼間「伊東市芸術祭」が観光会館であり、わが「伊豆ヴェルディ記念合唱団」も初舞台を踏んでいます。もちろん私も歌っていますよ〜!ドキドキ!!
    ただいま、毎日暗譜の練習でナブッコの「行け、わが思いよ、黄金の翼に乗って」の歌詞を「ヴァ〜ペンシィェロ〜」と声を張り上げて練習しております。(笑)

そういえば、歌詞を暗譜するなどということはしたことがないので(しかもイタリア語!)大変です。

> 今朝は急に冷え込んで来みましたので、お体ご自愛ください。
    > ご回復された頃、お会いできればと思っています ^^)

そうですね!!もう私も充分回復致しましたので、是非お目にかかれればと思います!
    よろしくお願い致します。
    本当に今日の夜は寒いくらいでした。伊東は暖かいなどと思って安心して薄着でいらっしゃいませんよう・・・。
    お大事にお過ごしくださいませ。

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/10/04 19:20:38
    RE: 残念、見つかりませんでした!
    ちょんたさん、こんばんは〜。

駄菓子屋食堂さん。
    クラタさんから西小にぶつかって左折すると、南伊東に向かう幹線道路に出ますよね。
    そこをセブン方向に右折して、学校に沿って歩いてすぐ、最初の右に入る路地の角です。
    お隣は、薬局で、道路の反対側は、すき家です。
    説明不足で申し訳ありません m(_ _)m

そうです、そうです、次のイベントは、伊東大田楽。
    実は、昨年、たまたまナポリの風さんでの夕食後、渚広場で行われていたのを見た時、息子が喜んでノリノリだったので、仕事の調整が付けば、また見せてあげたい思っています。

伊豆ヴェルディ記念合唱団」の初舞台ですか。
    それは、それは、おめでとうございます!
    それにしましても、暗譜など、さらにイタリア語!、私には、とんでもございません。

最近は、ヘ音記号を見ても、どこがCだか、わからなくなっています。
    老化と飲み過ぎのせいで ^^;)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。
  • merionさん 2011/04/23 22:39:29
    柱に!
    ふらっとちょっとさん、はじめまして。

あしあとから伺いました。
    柱にぶら下がっている懐中電灯と温度計を見て、
    「えっ?!ウチ(実家@長野)いつ写真撮られちゃったの!」
    びっくり@。@
    みんな柱に付けてたんですね(笑)

柱時計もほぼ一緒・・未だに昭和そのままで住んでます。

merion

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/04/24 11:10:37
    RE: 柱に!
    merionさん、おはようございます。

ご訪問、ありがとうございます m(_ _)m

ご実家に、密かにお邪魔して、写真撮らせていただきました(笑)
    私の実家も、同じような雰囲気でした。

ですから、このお店も、なんだか、とても懐かしく、あっという間に時間が過ぎてしまいました。

温度計の穴や懐中電灯のフック。
    当時は、柱に掛けるものとして作られていたような気がします。

柱時計は、昔のぜんまい式ではなく電池式ですが、わが家にも健在です。
    ただ、今回の地震の前に、突然止まってしまい故障。
    仕方なく床に下ろしておいたところに、地震発生!
    掛けたままだと、もしかしたら落ちて来て、大変なことになるところでした。

でも、故障の原因は、単なる電池切れだったようです(汗)
    品不足だった単1の電池が手に入り、ようやく復活。

昭和の時代なら、電気不足でも、十分生活できそうだと、へんなところで再確認しました ^^;)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。
  • Mirabellaさん 2011/04/17 20:19:28
    黄色い帽子
    ふらっとちょっとさん、こんばんは。

お久しぶりです。
    つまらない事なんですが、ふと思ったので書き込みさせてもらいますが、最近の小学生って黄色い帽子って被ってないですよね?

あまり小学生の通学・帰宅姿を見る機会もないのですが、朝通勤時に見かける子供達は紺色の帽子だったように思います。

黄色が運転手さんにも見つけやすいから採用されていたように思いますが、これも時代の流れで黄色は流行らないのか?それとも他に理由があるのか。

今日、たまたま駄菓子屋さんで幾つかお菓子を購入してきたところなので、駄菓子屋食堂もちょっとした偶然感じました。
    駄菓子の一番人気はやっぱり「うまい棒」でしょうか?(笑)

駄菓子屋食堂は大人が昔を懐かしみながら楽しめるスポット。子供達には不思議な物ばかり並んでいる感覚なのかしら?

Mirabella

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/04/18 12:33:48
    RE: 黄色い帽子
    Mirabellaさん、こんにちは〜。

ご無沙汰しております m(_ _)m

今の時代、近所の小学生を見ると、帽子は決まったものは無いようです。

それぞれ好みの物を被っているようですので。

もちろん黄色い帽子の子は、いません ^^;)

黄色は、おっしゃるとおり運転手さんが見つけやすいからと記憶しています。

当時は、歩道も整備されていませんでしたので。

地域によって決まりが違うと思うのですが、私が育った静岡の小学生時代は、名札も服に縫い付けていました。

私は通ってませんが、中学は坊主頭で、市外に出る時は、日曜日でも、なんと制服着用でした ^^;)

考えてみると、最近、回りでは駄菓子屋さん自体を見ません。

昔は、駄菓子屋さんでは、子ども達の笑い声が聞こえていたのですが、今は、コンビニになってしまったのでしょうか。

うまい棒も買えますので(笑)

この駄菓子屋食堂さんでは、現代の子ども達にとっては、見たこともない不思議な空間だと思います。

でも、親にとっては、とても懐かしい世界。

親子で訪れて、昔は、こうだったと話をするのにも、いい場所かもしれません。

ただ、あまり、しつこいと子どもに嫌われそうですが(笑)

• 五黄の寅さん 2011/04/17 19:42:22
    昭和の時代にタイムスリップ
    ふらっとちょっと 様

今晩は。

なつかしー!の一言です。(^_^)
    テレビ、ちゃぶ台、電話機、扇風機、掛け時計。
    不便で何も無い時代だったけれど、家庭の温かみが沢山有りました。
    子供部屋など言葉も無い時代、一部屋で家族が寝た時代、スキンシップは沢山味わえたなー、など取留めも無く感慨にふけっております。

機会が有れば行ってみたい店の一つになりました。

sighn 拝

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/04/18 12:29:26
    RE: 昭和の時代にタイムスリップ
    sighnさま、こんにちは〜。

そうですよね〜、なつかしいの一言ですよね ^^)

昭和の町並みを再現したような場所は他にもあると思いますが、店内まるごと、細かい所まで昭和30年代のまま。

そして、メニューまで、当時のものを再現。

一貫した、こだわりの世界です ^^)

今から比べると、昔は、不便で、食材にしても手に入るのは、決まったものばかり。

でも、おっしゃるとおり、家族の温かみ、スキンシップは沢山味わえましたね。

近所も助け合いながら。

私は、幼い頃、両親が出かけなければならない時などは、近所のお魚屋さんに預けられていました。

そこで、魚が捌かれ、お刺身が出来上がるの、飽きもせず眺めて過ごしていました。

おかげで、今では、お魚好きの、のん兵衛になってしまいましたが(笑)

• ぶうちゃんさん 2011/04/17 11:38:29
    こんにちは
    こんにちは。
    ずいぶんと懐かしい感じですね。こういう昭和ノスタルジーが流行りだしましたね。
    ずいぶん昔ですが上野の御徒町に学校給食をテーマとした居酒屋が有りましたがこんな風にテーマパークのような店は初めてです。
    柱時計は我が家にもあったのと同じなのですごく懐かしかったです。
    ぜんまいが切れると時計版にあるアナログモニターが赤くなるのを思い出しました。丸いちゃぶ台も今の時代有りそうで無いですよね。
    明治も遠くなりにけり、なんていう句が有りますが昭和も遠くですね。

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/04/17 17:04:51
    RE: こんにちは。
    ぶうちゃんさん、こんにちは〜。

扉を開けると、別世界。
    昭和のノスタルジーの世界が広がっていました〜。
    丸いちゃぶ台なんて、ほんとに久しぶり ^^)

御徒町にも学校給食の居酒屋があったのですね。

でも、ここは、お料理だけでなく、空間そのものが昭和時代。
    黄色の帽子や名札まで用意してあって、記念写真を撮れるようになっていました。

最近テレビで、昭和30年代などの映像が流れると、白黒で、ほんとに遠い過去のイメージですね。

柱時計は、同じものでしたか。
    それはそれは懐かしいですよね ^^)

ただ、なぜか日付が・・・、33日の土曜日になっていました(笑)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。
  • puyomushiさん 2011/04/16 06:55:38
    すてきなThe昭和☆彡
    おはようございます。

昨晩興味深く拝見して睡魔に負けました<(_ _)>

心の風景に焼き付いているものばかりですね。
    puyoも伊東にまた行くときはぜひ訪れてみたいものです。

揚げパン私も好きでした(^^♪
    たいがいいつも普通のコッペパンにマーガリン(←まずい)やジャムを
    つけて食べることが多く、揚げパンは月に1、2回登場のスターでした。

平成っ子の息子さんも眺めているうちに不思議に昭和にマッチしている
    気がします。。
    やっぱり親御さんが昭和の人だからですね。
    これが次の世代だと、外国人みたいな感じなのかしら・・なんて
    ちょっと寂しく思いました。

puyo

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/04/16 18:00:09
    RE: 懐かしい昭和がありました ^^)
    puyoさん、こんばんは〜。

相変わらず余震が続いていますね〜。
    今日は休日出勤で、人がいない仕事場で、緊急地震速報が鳴った時は、ちょっと不安になりました ^^;)

でも、余震や原発を忘れさせてくれる世界が、このお店には、ありました。
    外の世界とは違って、ゆっくりと時間が流れている不思議な空間。

揚げパン。
    楽しみでしたよね。
    めったに出ませんでしたが。

当時は、硬い食パン(笑)で、それを口の中に入れて、牛乳や脱脂○乳を流し込んで、柔らかくしてから飲み込んでいました (汗)

平成生まれの息子が、この空間にいるのが、最初は不思議な感覚でした。
    でも、本人は、普段、鉄人28号、アトム、エイトマンなどの動画も見ているので、違和感がなかったのかもしれません。
    昭和時代の血が流れているのでしょうね。

ふと思い出して、ここに、昭和生まれの長男が座ったら、どんな雰囲気か。
    今度、帰国したら連れてってみようと思います ^^)

現代のドイツで、ビールを飲み過ぎているようですので。

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ