国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から知ってるのに家からは不便なところなんで行かなかった!<br />行ってみて吃驚!!すんばらしいところっだったぁ!!<br /><br />車で 甲州街道国道20号線バイパスを 国立方面に! で本線に合流して暫く府中方面に進んで大国玉神社欅並木過ぎて左 小金井街道に入り 暫く行くと 右 江戸東京たてもの園 の看板を右に折れて 玉川上水 脇を数百メートル進み 左に駐車場なんて看板見えたら 左折して道なり すぐ駐車場入り口!!<br /> 三時間までなななんと100円なんてあるんで吃驚!<br />公園は桜の大木が満開で綺麗! 数が多いし敷地が広い! 見物人もかなり多い!<br /> 江戸東京たてもの園の入り口見つけて (有料)入るや 広いんでまたまた吃驚!<br />建物も古いものをよくぞ移築したと感激!!土間のある茅葺の家なんか囲炉裏に火があって最高!竈も薪をくべてて雰囲気あった!!煤と花粉で靴下は真っ黒でも昔の田舎に帰った様で感激した!<br /> 下町ゾーンで大きい地震があっても昭和の町並みで気持ちは揺れなかったわ!!銭湯も素晴らしかった!!<br />でも帰り駐車料金清算で吃驚!!!! 700円て言われて え? 一時間300円てことだったんだわ!衝撃!<br />だって三時間十分前だkら100円で済むと思ったからね〜〜!

☆小金井公園と江戸東京たてもの園散策☆

2011/04/12 - 2011/04/12

ateruiさん

行ってみて吃驚!!すんばらしいところっだったぁ!!

三時間までなななんと100円なんてあるんで吃驚!
だって三時間十分前だkら100円で済むと思ったからね〜〜!

自家用車 徒歩

駐車場から歩いてきて五分くらい!

すんばらしい!以前は園内走ってたんだってさ!

ウインカー

素敵な印

昭和のはじめのころの写真屋さんの食堂

ここは子供の勉強部屋かな?外を眺める部屋なんかな?

• 雪隠

雪隠

これは八王子千人同心の家!

玄関脇の沐浴場 水が外にすぐ落ちる仕掛け 簡単明瞭 すんばらしい!!

沐浴場

これは高橋是清邸

こちらも高橋是清邸 二階

でましたぁ〜一番の期待!!

二時間余り歩いたわ!

• 潮来メジロさん 2011/06/05 20:38:48
    お誕生日おめでとうございます。\(^o^)/
    enn8801さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    お誕生日おめでとうございます。
    これからも益々元気で、ご活躍ください。

昔の銭湯って、壁一面にこのような富士山の絵が描いてありましたよね。
    若い頃、横浜市の鶴見区で寮生活をしていて、お風呂は小さな風呂だけだったので、いつも近くの銭湯に通っていました。
    いや〜・・・なつかしいです。
    今は銭湯って、ほとんど見かけなくなりましたね。
    昭和の想い出ですね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

aterui

ateruiさん からの返信 2011/06/14 22:46:36
    。\(^o^)/ 感謝!!
    潮来メジロさま こんにちは〜

お祝いのメッセージありがとうございました!
    嬉しいです!

銭湯はすんばらしいですよねぇ〜
    私は思い入れが銭湯にはあります!

釧路の宮本の田舎に中学二年生で母と妹と三人で東京から船で二泊三日で帰った時に 近くに銭湯が出来たから皆で入りに行ったことです!
    私の記憶ではそれが銭湯の初めてだったようなきがします!紙の蓋の瓶フルーツ牛乳飲みました!

社会人になって確か松本市内の美ヶ原温泉内に銭湯があって入ったところが確か立ち湯だったと思うんですがそんなかたちの銭湯でしかも温泉で初めてだったので面白いもんんだなぁ〜て感じです!

どうぞこれからも宜しく!
    遅くなりました!!  enn8801
  • ひろ★ひろさん 2011/04/17 04:35:05
    はじめまして1
    enn8801さん、こんばんは♪

今更ですが、九州の旅行記に投票して下さりありがとうございました!

お返事が遅くなり申し訳ございません。

まだまだ未完成なブロ愚にもかかわらず感謝しております。

ところで、小金井ってまだまだ情緒沢山あるんですねぇ。
    意外と知らない事も多いですホント・・・

こらからも色々な旅行記を楽しみにしてます。

それではまた!

ひろ★ひろ

aterui

ateruiさん からの返信 2011/05/06 17:28:44
    ひろ★ひろさん ありがとう
    小金井の街はしらないけど公園の中に建物の有料の公園が別にあってね

招待券が手に入ったから行ってみたんだけど すんばらしかったわ!!

家から近いところなんだけど行くのに不便なところでね

もっと早く行ってればよかったっておもったよん!

ひろ★ひろさん ありがとう これからもよろしくね! enn8801

ateruiさんのトラベラーページ