千倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月11日東日本で大きな地震がありました。<br />私は帰宅難民化。夫は地震ノイローゼ気味、犬は地震酔いに苦しみました。<br />早く普通の生活に戻り、助けが必要な人を支えられるようにがんばりましょう。<br /><br />地震前の3月はじめ、1泊2日で房総半島1週を計画、今回のホテルを予約していました。<br />そこへ地震。千葉も被災地の1つとなりました<br />幸い、ホテルのある南房総は被害が無く、宿泊に問題ないとのこと。<br />私たちはキャンセルせずに予定通り泊まることにしました。<br />外房の方は邪魔になってもいけないので遠慮して、南房総をドライブしました。南房総だけなら1泊する必要は無いかもしれないけど、ま、これも一応復興支援ってことで。<br />

2011春 南房総

2011/04/09 - 2011/04/10

mimicat

mimicatさん

3月11日東日本で大きな地震がありました。

そこへ地震。千葉も被災地の1つとなりました
私たちはキャンセルせずに予定通り泊まることにしました。

例年は花見にいくんだけど、今回はドライブです。

近所の公園も花盛り。

南房総だけなんで、遅めに出発。
    ベイブリッジの前方、東京方面、雨が上がったか明るくなってきました。
    横浜方面は引き続き雨。

海ほたるに到着。
    凄い空いてる。ガラガラ。
    雨のせいと言うより地震のせいのような気がする。

カメとミミ

こんにちは、スーです。どうぞよろしく。

海ほたるから見た千葉方面。道路が海上を走ってます。

川崎方面は海底トンネルになっています。

このパン屋さんでメロンパン買いました。
    まぁまぁ。

そのお隣で、エビ焼きとアサリ焼き購入。

これで490円ですから、ちょっと高い。
    味も...。普通のタコ焼きの方がおいしいような。
    エビ焼きって中にマヨネーズが入っているのが面白いけど、3個食べると十分。ちょっとしつこい味。
    アサリの方は味がない。

また雨が降り出した模様。

千葉県へ上陸。

お外で遊べない

つまんない

トンビが橋げたに止まってた。デカイ。

おしいなー、天気が良ければなー。

お昼は地魚料理と焼酎の店「大徳家」さん。

先ず、マグロとネギの煮物。
    1人前を2人で分けました。

これ、ムッチャ旨い。酒欲しいー。
    煮たマグロってパサパサになりがちなのに、
    しっとりしていて、ネギとの相性も抜群(<=まるでグルメ評論家)
    炊き方が上手いのねぇ〜。
    さすがプロの味でんなぁ。

続いて特製寿司。
    こちらも美味しかった。

寿司には味噌汁がついてます。
    カニの味噌汁。これもカニの出汁が効いてて美味しいー。

壁に大きなマンボウの写真。
    千倉港で2tもあるマンボウがつれたそうな。

この店には、マンボウの刺身があったので、写真に釣られてオーダーしてみました。
    珍しいよなー。

醤油に肝を混ぜた、特製肝醤油でいただきます。
    レモン、生姜、ネギがたっぷりかかっていて、きっと元々は癖のある魚なんでしょうね。
    臭みはほとんどないけど、味もほとんどない。
    正直あまり美味しいものではない。肝醤油がないと味がない感じ。
    でも、珍しいものを食べたので満足です。

「マンボウを食べてしまった人間」の証明書として、
    さっきの釣りあげられた巨大マンボウの写真の焼き増しをくれました。

美味しかったです。
    ここの料理は絶対酒に合う!っていうか、酒飲みのための料理。
    下戸の運転手だったら遠慮なしに酒注文してたけど。
    近所だったら、夜飲みに来たい。
    ごちそうさまー

場所確認のため、一度ホテルへ寄る。
    チェックインにはまだ2時間以上あるので、もう少し近所で時間をつぶそう。

と思ったけど、どんどん雨がひどくなったので、スーパーでビールとオヤツを買った後ホテルへ戻りました。雨宿りさせてもらおうと思って。
    そしたら、もう部屋の用意が出来ていたので、この後はホテルの施設を使ってリラックス。

貸し切り温泉24時間OK。

翌朝。
    海岸べりの公園へやってきました。

波が荒いねぇ。津波、怖いねぇ。
    太平洋です。
    ここにも津波は来たのかな。

アチコチにその場所の高さを示すシールが貼ってある。
    この高さ以上の津波警報が出たら、全速力で走るってことかな。

防災無線が被災地への緊急車両の扱いについて放送してました。
    朝まだ6時にこの大音量。みんな早起きね。

昔、この高さまで津波が来たことがあるんですね。
    これ、私の身長よりずっと高く、2mは軽く超えてます。

最近、知らない人間は好きだけど知らない犬は苦手になりつつあるスーさん。
    今回は結構リラックスしてました。

ホテルチェックアウトは10時。
    お世話になりましたー。

スーパーのそばにあった干物のお店。昨日チェックしておいたので、早速よってみました。

ここ、とっても安い。
    サバの文化干しは、我が家の近所のスーパーのほぼ半値だった。
    小アジの干物も、後で行く「ばんや」よりかなり安かった。
    いやー、ラッキーでした。

これだけ買いました。
    後ろの袋はお店の人が「お味噌汁に使ってください」と、生わかめをオマケに付けてくれたもの。
    多分、商品としては半端なのかもしれないけど、とても美味しいわかめでしたよ!
    有難うございました。

野島崎灯台。
    昨日はここの公園で時間つぶししようと考えていたんだけど、悪天候で断念。
    今日は....、う〜む、また今度。

途中、砂丘の向こうに海が見えるポイント発見。
    丁度駐車場もあったので、ここで散歩。

スーはガッツがあるので、砂丘を駆け登って行きました。

ミミと私は賢く省エネモード。
    ちょっと迂回すれば楽々よ。

まだ波は結構高い。

砂に残る1人と2匹の足跡。

誰も他にいないので、ノーリードにしてみました。

駐車場と砂丘を結ぶ階段。
    春の風景。

海辺の散歩を堪能。
    良い休憩ポイントでした。

コンビニでトイレ休憩。
    ふと道路の向こうを見るとこの景色。

水田、菜の花 そして桜並木。
    日本の春爛漫です。
    何があっても季節は巡ります。
    来年の今頃までには強い日本が戻っていますように。

12時過ぎました。
    お腹が空いた。

「ばんや」の看板発見。この店、前に誰かに紹介されたような記憶があるぞ。
    行ってみよう!

むちゃむちゃ混んでました。
    よくわからないシステム、でも、待ってみました。

本日のオススメから、煮アワビの刺身(煮ているのに刺身とはこれいかに)。
    1900円くらいだから激安ですよね。
    美味しかった。

ヒラメと甲イカの刺身盛り合わせ。
    私はこっちの方が好きだったなー。
    1050円だったかな。
    260円追加で定食(ご飯、味噌汁、漬物)にしてもらいました。

夫はアナゴ天重。甘めのタレが美味しいし、もちろん、アナゴはフワフワで美味しい。

イワシのゴボウ揚げ。本日のスペシアルです。
    量多いよ。
    でも、しっかり食べた。

スチールのアンコウ。
    カワイイ。

レストランのほかに、こういうお土産品や干物、花などを売る店が出ていました。

下の道でブラブラやってきましたが、そろそろ高速に乗ろうかなーってところで大きな公園に来ました。
    ちょっと花見休憩。
    飛行機が頭上をひっきりなしに通ります。
    成田空港から飛び立った飛行機たちみたい。

帰りは海ほたるへは寄らず。

ポートタワーが見えてきました。
    高速に乗った後はあっという間に横浜でした。

ただいまー。

• nonmamさん 2011/04/22 13:57:04
    無駄吠えOKの日なんて!
    それにしても、犬に優しい宿ねぇ。
    うちは超迷惑犬だから、一緒に連れてはいかれないけれど
    犬なしで泊まってみようかな♪

ところで、この間言っていた銚子、来週25日、26日で行くことにしましたぁ+:。(ノ^∇^)ノ゚.+:。

千倉は無被害だったみたいだけれど、事前に道路情報、仕入れて行った方が良いかしら?

1日目のお昼はどこで食べたの?
    おすし屋さん?
    名前覚えている?
    我々も行ってみたいので、出来れば情報ください。

mimicat

mimicatさん からの返信 2011/04/22 14:05:19
    RE: 無駄吠えOKの日なんて!
    大型犬OKの日に行ってみたら?
    備品は揃ってるし、楽ちんでしたよ。

> 1日目のお昼はどこで食べたの?
    > おすし屋さん?
    > 名前覚えている?
    > 我々も行ってみたいので、出来れば情報ください。

確か名刺をもらったので、探してみます。
    カウンターとテーブル2席程度の小さい店で、寿司屋+居酒屋って感じ。
    酒瓶がズラズラーと並んでた。
    地震でも1本も落ちなかったっていうんで、へぇ〜、そりゃ意外だ、なんて話をしました。

昨日も大きな地震が銚子の先の方であったし、ちょっとチェックしたほうが良いかもね。

mimicatさんのトラベラーページ