つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
つくば市の「高崎自然の森」付近で白いベニマシコが見られるとの情報があり、見に行ってきました。<br /><br />表紙写真が、白いベニマシコ(俗にシロマシコなどと呼ばれる)です。<br /><br /><br /><br /><br />※ 2014/08/10 : 位置情報修正<br />

高崎自然の森でバードウォッチング [2011](1)

2011/02/05 - 2011/02/05

潮来メジロ

潮来メジロさん

※ 2014/08/10 : 位置情報修正

つくば市というと学園都市のイメージがありますが、こんな田園風景もあります。

雑木林と耕作放棄された畑でしょうか。
    野鳥にとっては天国です。

最初に見られたのは、普通に見られるベニマシコ(紅猿子)のオス冬羽です。

ベニマシコの雄

夏鳥として北海道と下北半島で繁殖し、冬は本州以南に渡るが、北海道でも少数が越冬する。

ベニマシコの雄

平地から低山の林縁、草原、湿原、芦原に生息する。

ベニマシコの雄

オオマシコなどと並んで、赤い鳥の代表選手みたいな鳥さんで、バーダーにも人気があります。

どう・・・? カッコいいでしょ・・・。(^◇^)ノ

待つこと1時間くらい?
    やっと、お目当ての白いベニマシコ登場です。

警戒心が強いのか、なかなか藪から出てきてくれません。

白いベニマシコ

ベニマシコの雌の部分白化個体だそうです。
    普通、アルビノ(先天的なメラニン欠乏個体)というと、目の色もピンクだったりするのですが、目の色は黒いです。部分白化だからでしょうか。

白いベニマシコ

普通、白化個体は目立つので、外敵に狙われやすいとも言われています。
    無事に長生きして、かわいい赤ちゃんをたくさん産んでね。

こちらは、ホオジロの雌です。

カシラダカ(頭高)です。

スズメ目ホオジロ科の鳥さんです。

カシラダカ

冬鳥として、本州以南に渡来します。
    北海道では旅鳥。

ツグミ(鶫)です。

冬鳥または旅鳥として、全国に渡来します。

おなじみのスズメ(雀)ちゃん。

最近、数が減っているそうです。
    頑張れスズメ、頑張れニッポン・・・。(^_^;

ハシブトガラス(嘴太鴉)(右)と、ハシボソガラス(嘴細鴉)(左)のツーショット。

ジョウビタキ(常鶲)の雄

冬鳥として、全国に渡来する。

キセキレイが飛んできました。\(^o^)/

キセキレイ(黄鶺鴒)

スズメ目セキレイ科の鳥さんです。

キセキレイ

留鳥または漂鳥として、九州以北に分布。
    北海道では夏鳥、南西諸島では冬鳥。

キセキレイ

カワラヒワ(河原鶸)の群れ

留鳥または漂鳥として九州以北に分布。
    北海道では夏鳥。