氷ノ山・ハチ高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに2010~2011シーズン終了。<br />毎年、通っている「ハチ/ハチ北」ゲレンデ。<br />年ごとに雪が少なくなって、シーズンも短くなる一方。<br />今年は降り始めは遅かったものの、意外に残りました。<br />今回の様に4月まで営業したシーズンも記憶にありません。<br /><br />シーズン末期だと来場者は少なくて滑りやすいのですが反面、リフトも運休の線が多いのでイマイチです。<br /><br />はたして、来シーズンは期待できるでしょうか。<br /><br />趣味の多様化が背景にあるのか、スキーは年寄りばかり。<br />ボーダーも少ないです。<br /><br />このゲレンデも例に漏れず来場者は減少の一途。<br />でも、経営側には危機感が無いのです。<br />このままでは関西を代表するココも消滅するかも知れません。<br />

2010~2011シーズン終了

2011/04/04 - 2011/04/04

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん

ついに2010~2011シーズン終了。
毎年、通っている「ハチ/ハチ北」ゲレンデ。
年ごとに雪が少なくなって、シーズンも短くなる一方。
今年は降り始めは遅かったものの、意外に残りました。
今回の様に4月まで営業したシーズンも記憶にありません。

はたして、来シーズンは期待できるでしょうか。

趣味の多様化が背景にあるのか、スキーは年寄りばかり。
ボーダーも少ないです。

このゲレンデも例に漏れず来場者は減少の一途。
でも、経営側には危機感が無いのです。
このままでは関西を代表するココも消滅するかも知れません。

ハチ北名物の北壁。
    こんなに雪が。
    雪が減ると、すぐに地肌が見えますが、4月とは思えない積雪量です。

さすがに雪質は悪いのです。
    朝はガリガリで午後はザクザクの状態。
    足が疲れます!

八伏山山頂からは、うっすらと霊峰大山の姿。
    大山のゲレンデも長らく行ってません。

コンディションが良いと、こう見えます。

雪の多いシーズンでしたが、4WD+スタッドレスタイヤは安心ですよ。