防府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝7時に家を出て、同行者を途中で乗せて7名のたびの始まりです。<br />防府西インターを出て右田小学校の駐車場に車を止めて登山の始まりです。<br /><br />9時45分に天徳寺登山口から登り始めました。<br />途中の前岳(石船岳)には10頃着きました。<br />頂上には11時30分頃着いたから…1時間45分で登ったことになります。<br />登山ガイドの本などでは1時間30分とあるので15分超過したことになります。<br /><br />そして…12時30分に降りはじめて塚原登山口に着いたのは13時20分です。下りは早かった。<br /><br />帰りに地元のお風呂(桑の山温泉)に入って17時に帰宅しました。

同級生・珍たら山登り いざ右田ヶ岳頂上へ

2011/04/09 - 2011/04/09

ゆきだるま強固

ゆきだるま強固さん

9時45分に天徳寺登山口から登り始めました。
途中の前岳(石船岳)には10頃着きました。

今回のたびは私の連れ合いの同級生とその家族の集まりです。

その同級生はみな気の良い人ばかりで、私がKitKatのコレクターだと知って五画(合格)のマグカップを届けてくれました。

それで我が家では、すで手に入れていたのと合わせて4個になりました。

途中宮島SAでトイレ休憩。で〜す。桜が満開で〜す。

えっーここじゃないの?!で、着いた所は天徳寺の駐車場。
    登山ガイドの本ではここに駐車をしてはいけません。専用の駐車場があります。で、それって…どこや? 迷って…? 地元の人に聞いてやっと到着!
    ここ右田小学校わきの駐車場がわかりました。
    やれやれで、登山準備で〜す。
    いざ出発!目指せ右田ヶ岳頂上。

実は…仲間の一人は右田ヶ岳の前にそびえている前岳(石船山)が今日の目的地だと思っていたそうです。

天徳寺から登り始めます。
    先ほど間違えたところです。

天徳寺とその裏に見えているのは前岳(石船山)です。

あれが今日の目的地?かな?とっても険しそう大丈夫かなぁ〜?

案内板は少々薄れている。

登り始めは石段です。

大きな石がごろごろ。そのほとんどに観音様が彫ってあります。全部で33体あるンですって。すごい!

登山道のほとんどが岩場で…ここまで登るのが大変つらかった。が、たった15分の工程で前岳(石船山)に登りました。
    ここが頂上でもいいくらいここからの景色はすばらしい。

じじばば(春蘭)が咲いていました。

右田ヶ岳が見えてきました。

登り道はこの様に厳しいのです。降りてくる人を待っています。

左側は西ノ峰の頂上になります。私はそれを回り込んでいます。

頂上付近にある道標です。
    私は西ノ峰を登りませんでした。

やっと頂上で〜す。
    岩ばかりで初心者の私にはとってもつらい登山でした。
    が、登り続けれは頂上に着く事を実感しました。

三角点です。

なぜか「日の丸」が!? 戦後世代なのに?なぜか?その前に集まり記念撮影。

頂上に鐘が…ありました。

先客が広い所に点在していた。と言う事もあって、食事は各自思い思いの場所で。
    食事をした所はもと城があった所らしく石垣が組んでありました。しかし…どのような生活をしていたのだろう?

そろそろ下山です。北ノ峰は…絶壁です。

北ノ峰から下を見ています。今から下りる塚原コースが見えています。「ワー!きつそう!」一斉に声が上がりました。

転げ落ちないようにするが精一杯です。振り返ってみると北ノ峰がほぼ直角に聳えています。

まだまだ絶壁は続きます。下の景色が目に飛び込んで来ます。

途中で見かけた温度計は…ほぼ22度。道理で「暑い!」

ミツマタツツジが咲いていました。

下り始めてほぼ30分。一休みとしました。じき地上に着きます。

この休憩ポイントにも温度計がありました。ここのは18度でした。
    ここは木陰で涼しいのでかなぁ?

駐車場に戻る道すがら右田ヶ岳を眺めています。

塚原コースを下りきった所に見事な桜がありました。今、満開です

防府市内にある温泉です。桑山の近くにある「桑の山温泉」です。

お風呂屋さんの前にありました「マンホール」。右田ヶ岳と佐波川を泳ぐ鮎(若鮎)と、エヒメアヤメです。自生地区南限地なんですって。
    お風呂屋の番台に座っていたお姉さんに聞きました。防府市の市章と花(サルビア)、花木(ウメ)、木(サンゴジュ)がデザインされいいる分けではない。

そこで一句『市の花木 章さえない マンホール ご当地人気ベスト3』

入浴代は…390円なり。蛇口の数が9個しかない小さいお風呂屋さんです。が、泡の出る湯船もあるし、電気風呂もあるし、薬湯(本日はワイン)もある。

地元産、防酪牛乳。1ビン100円。「美味しかった。」です。

玖珂PAでトイレ休憩です。

ここでは岩国名物押し寿司が売られています。さぁこれを買って今日の夕食としよう!ちなみに岩国寿司として有名なのは右側のです。