日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛鳥II 神戸発着 陽春の日南クルーズ3/13(日)〜15(火) <br />3/13(日)神戸 11:00出港<br />3/14(月)油津 8:00 入港<br />     油津 17:00出港<br />3/15(火)神戸 14:00入港<br /><br />今回は、飛鳥IIでの初めての2泊3日のクルーズでした!<br />しかも午前出港&午後帰航という充実の内容でした。<br />船内での食事やアクテビィティや寄港地日南での観光など<br />いろいろ楽しめたんだけど一番印象に残ったのは、<br />島国日本の自然の豊かさ&美しさです。<br />バルコニーやパームコートから眺める碧い海、流れる雲、<br />暖かい日差し、夜の海に輝く月や星たちに改めて感動しました。 <br />

飛鳥II 神戸発着 陽春の日南クルーズNo.8 神戸→日南 多彩なアクテビティ

2011/02/14 - 2011/02/14

レオン

レオンさん

3/13(日)神戸 11:00出港
3/14(月)油津 8:00 入港
     油津 17:00出港
3/15(火)神戸 14:00入港

今回は、飛鳥IIでの初めての2泊3日のクルーズでした!
しかも午前出港&午後帰航という充実の内容でした。
船内での食事やアクテビィティや寄港地日南での観光など
いろいろ楽しめたんだけど一番印象に残ったのは、
島国日本の自然の豊かさ&美しさです。
バルコニーやパームコートから眺める碧い海、流れる雲、
暖かい日差し、夜の海に輝く月や星たちに改めて感動しました。

観光バス 私鉄 徒歩

一旦キャビンに戻り午後の準備をする事に
    航路状況をチェックすると友ヶ島水道を抜けて
    徳島沖を17.7ノットで太平洋に向けてて南下中。
    もうちょっとで外洋デス!

アスカデイリーに参加したいアクティビティに
    マーカーしていくと13:00-17:00が複数重なってしまい
    ディナー前に資生堂サロンでカット&シャンプーしてもらう時間がナイ!
    今回も直前まで休みが無く美容院に行ってないので
    整えてからでないと恥ずかしい・・・
    カジノ教室を諦めるしかなさそう
    それでも30分刻みで4つのアクテビティに
    グランドスパに行ってから資生堂サロンという
    なんとも慌しい、、、
    のんびりハリウッドシアターで映画鑑賞できる日はいつのことか・・・

@寄港地紹介「日南」13:30-14:00 ギャラクシーラウンジ
    メインは、日南サンフレッシュレディによる
    日南&飫肥の歴史と観光地案内でした。
    途中で男性の観光課の方とアカペラでの
    「シャンシャン馬道中唄」
    の披露もあり楽しめました。

クルーズでの寄港地紹介や歓迎セレモニーでは、
    ミス◯◯、◯◯レディが必ず登場するので
    どんな感じの女性か毎回楽しみなイベントです。

不思議なのが、寄港数が少ない港では、
    女性陣はスマートにスピーチが出来るのに男性陣の
    ◯◯市商工会議所会長、◯◯市市長さんの歓迎スピーチが
    原稿に目線が釘付けで緊張し過ぎてつまったり、
    うっかり携帯がなって焦りあぶら汗、、、
    クルーズ経験がない場合がほとんどなので
    豪華客船→乗客 富裕層→失礼があったらイメージ低下→次回入港消滅
    みたいな連想が巡ってるのかな?

※観光課の方のブログにレポートがありました
    日南市観光情報ブログ

@ホースレース・ゲーム 14:00-14:45 クラブ2100
    乗船客参加型でギャンブル性よりも皆で
    楽しむことに重点を置いたスタイルです。

1レースごとに「連勝単式」一着と二着を
    着順通りに当てることを狙って馬番号を
    スタッフに言って馬券を書いてもらいます。
    ※馬券は無料

乗船客の希望を募りジョッキー役を
    選出しテーマに沿って馬名を決めます。
    ※スピード・・・コンコルド、新幹線など

スタッフが二つの大きなサイコロふり
    出た目で進む馬とマス目を決める
    ※サイコロ1・・・進む馬番号を決める
    ※サイコロ2・・・進むマス目を決める

ゴールのマス目でピッタリ止まれたら
    ゴール。なのでゴール1マス前で6が出たら
    5マス分戻るので一番早く大きな数が出た
    馬が1着になるとは限りません。

馬券が当るとダンスフロアにて
    記念撮影とプレゼントが貰えます。
    この時は、非売品飛鳥ベアーでした。

この賭け方では、当たる気がしなかったので
    分かりやすく1ー2にしました。
    1着に1番、2着に2番が来れば当たりデス(^_-)

シャイな日本人シニアが自分から
    ジョッキー役を買って出るのかな(~_~;)
    と思ってましたが希望者が殺到し
    一瞬で決まってしまいました(; ̄O ̄)

1レース目でなんと大当たり!(◎_◎;)
    勝馬投票券をゲットした5名で
    記念撮影して非売品飛鳥ベアー
    を頂きました\(^o^)/
    記念撮影では、それぞれお決まりの
    ポーズで決めてノリノリで
    シニアパワーに圧倒されました(゚o゚;;
    ※写真は、後ほどフォトショップで
    購入が可能です。

ベアーは、さっそくバーカウンターに
    置いてあった20周年浮輪につけて記念撮影!
    そしたら回りのおば様からちょっと見せて!
    と話しかけられお喋りに花が咲きました( ´ ▽ ` )ノ

これだけ積極的でノリノリならの日本船の
    ショートクルーズでも
    カーニバルクルーズの「胸毛コンテスト」
    プリンセスクルーズの「乗船客の隠し芸披露」
    みたいな乗船客がソロでステージで
    主役になれるアクテビティが
    出来るんじゃないかな?

@宮崎地鶏焼き鳥の振る舞い プールサイド 14:30-15:30
    先程ランチのハシゴをしたばかりですが
    寄港地らしいアクテビティだし
    味わってみたいので参加です(^_-)
    地頭鶏ランド日南の主催で
    なんと炭火を使用しての本格的な
    スタイルでビックリ!(◎_◎;)
    有料ですが飛鳥エビス・ビアバーも
    登場してなかなかの演出デス!

つい1時間前にランチを楽しんだばかり
    ですがビール片手に盛り上がってます。
    日南サンフレッシュレディも
    振る舞いのお手伝い。
    小皿に6個程の量で最初は、
    プールサイドで楽しんでましたが
    あまりの暑さに耐えられず
    リドガーデンに避難することに

リドガーデン右舷テーブルから
    四国の海岸線が一望出来ました。
    もうチョットで室戸岬デス(^O^)/