コム・オンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遥かな時を刻むエジプト  <br />碧きナイル  <br />神殿などの巨大遺跡   <br /><br />コム・オンボ神殿は二重構造になっている  <br />セベク神(ワニの神)とハロエリス(ハヤブサ頭)に  <br />捧げられたものとされている  <br />(ホルス神とも言われている)<br />プトレマイオス朝時代に建てられた  <br /><br />

コム・オンボ神殿

2011/01/01 - 2011/01/01

piquet

piquetさん

遥かな時を刻むエジプト
碧きナイル
神殿などの巨大遺跡

コム・オンボ神殿は二重構造になっている
セベク神(ワニの神)とハロエリス(ハヤブサ頭)に
捧げられたものとされている
(ホルス神とも言われている)
プトレマイオス朝時代に建てられた

ナイル川を見下ろす小高い丘に建っている

ナイル川沿いに歩くと
    建物の一部が見えてきました

階段をのぼると
    神殿が正面に見えます

カレンダーのレリーフ

日付で区切られ
     そのわきに祭事が描かれている

カレンダーの脇には
    3神が描かれる

ナイル川の氾濫と種まき、収穫が示されている

医療機器のレリーフ

ホルス神のレリーフ

となりはソベク神

建物の土台に
    石をつなぐ溝が残っていた

列柱のレリーフ

入口の

色が残っていました

クレオパトラのカルトゥーシュ

唯一残されていると言うクレオパトラのカルトゥーシュ
     たまたまここにいた団体のガイドさんが話していたのを
     後ろから聞かせていただいた

入口が2か所あるのはめずらしい

ナイル川を見ながら歩いていると
    制服を着た現地の女子高校生?くらいの集団に囲まれ
    なぜか名前を聞かれる。
    適当に答えましたが、嬉しそうだった。
    そしてすぐにほかの人にも聞きにいっていた。

体調がすぐれず
    思うように見学できなかったコム・オンボ神殿でした

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 502円/日~

エジプトの料金プランを見る