大東・四条畷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと暖かくなってきたので、自転車で深北緑地へお花見へ<br />行って来ました♪<br /><br />平常時はレクレーションやお花見が楽しめる公園です(^^)<br /><br />でも、大雨の非常時には増水した水を貯めて洪水を未然に<br />防ぐ遊水地なんです。

桜が見頃の深北緑地公園の本当の役目

2011/04/05 - 2011/04/05

bettyさん

やっと暖かくなってきたので、自転車で深北緑地へお花見へ
行って来ました♪

平常時はレクレーションやお花見が楽しめる公園です(^^)

でも、大雨の非常時には増水した水を貯めて洪水を未然に
防ぐ遊水地なんです。

この川は寝屋川です

茶色い建物は深野北ポンプ場です

生駒山が見えます!
    ここもいつかはチャレンジかな(^.^)

ホーミンさんの登山の旅行記を拝見して
    おりましたら急に出かけたくなり、
    500mlのペットボトルとカメラを持ち
    ママチャリで5〜6分の深北緑地へ(^^♪

自転車はここへ置いておこう〜

緑の広い公園の向こうに桜が見えます♪

水辺もあり、いつもなら白鳥やカルガモ、
    アヒルなどがいるはずなのに・・・イナイ($・・)/~~~

スケボーの練習場もあります!

桜咲いていますね〜♪

とてもいいお天気なので・・・

ここでお弁当を食べてお花見ですね♪

ここはかなり広い公園なのですが、
    河川が氾濫して増水した時のための貯水池なんです。

昭和47年に大東大水害が起き、
    大東市全体が水につかり、湖のように
    なってしまいました。

大雨などで川が増水した時は
    ここへ水を流しますのでこの公園へ
    いてはいけません!

安全な時は「野崎小唄」の曲が時々
    流れています♪

しかし、貯水池としての役目を果たす時は
    うちの家まで聞こえるほどのサイレンが
    鳴り響きます!!

桜並木のほうへ移動します♪

少し道路が見えますか(^v^)

大阪外環状線沿いです

津の辺の交差点から北へ
    河北東交差点あたりまで桜並木がきれいです♪

あんまり上手には撮れませんでしたが、
    広い公園をたくさん歩いて楽しめました(^^♪

この木の下はテニスコートです(^^)
    有料ですが14面あり人気の場所です♪

写真はないけどドッグランもありますのでワンちゃんと
    散歩もできます♪

あちらこちらにこの看板があります

普段は子供たちが遊ぶ場所ですが、
    サイレンが鳴ったらただちにここから
    去りましょう〜

A〜Cゾーンがあり、3つの貯水池が
    ありますが、平成11年の8月の大雨では
    全部の貯水池に増水した川の水を流したこと
    がありました。

でも、きょうは水が少ない・・・(-。-)y-゜゜゜
    鳥たちがいない!

1月中頃に来たときは寒かったけど、
    鳥がちがいっぱいいてかわいかったのにぃ(^.^)

いつもならここで子供たちが水遊びを
    しています(*^_^*)

でも・・・水がない($・・)/~~~

雨が降らないのも困ったものだな(−−〆)

昭和47年に寝屋川とほか支流の川が氾濫して
    大東市大水害があり、大きな被害がありました。
    その後、市民を守るためにここ貯水地ができたのです。

当時、ほとんどの家が床上浸水でした。
    大東市中が池になったのです!

大昔、この辺には河内湖と深野池があったのですが、
    大和川の付け替え工事で深野池に水が流れなくなり
    平地となり、そこへ新田がつくられたのです

元々は土地が低いのです(+_+)

大東市大水害の時、川と田んぼと道がつながる一瞬を
    この目で見ました(−−〆)
    アッという間でした!
    恐かったです!

この時に避難というのを初めて経験しました

ちょっと野球をしているお兄さん方を
    見ていたら・・・

こんな時間に(^_^;)

枝垂れ桜がまだ3分咲きなので、
    今週末ぐらいにもう一度来なければ・・・

帰り道に三箇菅原神社があります

菅原道真公を祀っています

みんな合格できて良かったね♪

三箇菅原神社前にキリシタン大名三箇氏の居城跡の
    石柱があります

広大な深野池があり、その中のいくつかの島が
    水量によって三つの島にみえることがあったために
    三箇という地名が生まれている

ここの桜はまだ三分咲きぐらいでした

今週末は何処へ花見に行こうかな
    もちろんママチャリで(^_^)v

• くまくまさん 2011/04/09 23:31:55
    bettyさーん
    くまくまです
    こんばんわ

青い空に桜
    きれいですね〜
    くまくまの近所の桜並木ももうすぐ満開ですが
    今日はあいにくの強風と雨がぱらついていました
    桜の花が落ちないといいのですが・・・

週末にしだれ桜が満開だったら
    またアップしてくださいね

今週
    おら(くま)はお仕事で被災地にはいりました
    テレビでみるのと同じ光景
    いえ、それ以上の光景でした・・・
    そしておとといの地震でせっかく片づけた建物に
    またひびがはいったりしていました。
    でも現地の方たちは復興にむけて
    動き出していました

もうすぐ東北にも桜が咲きます。
    被災地の方々が桜をみて
    少しでもなぐさめられればと
    思っています。
    お仕事以外にもできることをみつけて
    なにかしたいと思っています。
    ではまたね

betty

bettyさん からの返信 2011/04/10 07:54:44
    RE: bettyさーん
    くまくまさん、おはようございます(^^)

青い空と桜を見れる4月が花冷えで寒いのですが、
    今年は暖かい日に花見ができました。

昨日のそちらは強風と雨でしたか(*_*;
    雨が降ると桜が散ってしまわないかと心がそわそわしますね^^;

あの枝垂れ桜の写真をきょうに撮れたらいいのですが、
    きょう、うちに来る孫が歩き始めたばかりで公園のどこへ
    行ってしまうか・・・^^;

撮れたらアップしますね(^^)v

> おら(くま)はお仕事で被災地にはいりました
    > テレビでみるのと同じ光景
    > いえ、それ以上の光景でした・・・

くまくまさんのお仕事が推測できないのですが、
    そちらでお仕事をする不安というより、
    思った以上の津波の恐ろしさ、考えられない光景に
    声も出なかったと思います。

> そしておとといの地震でせっかく片づけた建物に
    > またひびがはいったりしていました。

何度も余震があり、強い地震のニュースを見るたびに
    避難をされている方の不安を思いました。

> でも現地の方たちは復興にむけて
    > 動き出していました

とにかく生きて行くには前に動かなければいけませんが、
    それぞれの事情をかかえながらの復興に少しでも
    私たち西日本が協力できたらと思っています。

> もうすぐ東北にも桜が咲きます。
    > 被災地の方々が桜をみて
    > 少しでもなぐさめられればと
    > 思っています。

桜は季節がくると必ず咲き、人の心を癒します♪
    お花見どころではないと思いますが、
    桜が咲く束の間でも心が明るくなればいいですね!

> お仕事以外にもできることをみつけて
    > なにかしたいと思っています。

私は微力で何もできないと思っている自分がいます。
    私は私なりのできることがあるはずなので
    くまくまさんと同様なにかしたいと思います。

お仕事頑張ってくださいね〜

• ちゃみおさん 2011/04/08 14:37:40
    きれいな桜!
    bettyさん、こんにちは〜♪

うちの近くにもこんなところがあったらいいのに〜(T_T)
    のびのび遊べそうだし、いい公園ですね。
    お孫さんも連れて行かれてるのでしょうか?

でもこの公園は人命を守る任務を背負ってるとは!
    普段は憩いの場として使えるのは、なかなかいい考えですね。
    地震も怖いけど、水害も怖いですよね。
    だからそれ以来、大雨が降ると恐怖を感じるようになりました。

4トラがあると、お出掛けしなくてもお花見出来ていいな〜って思います。
    この週末、私もどこかに行けるといいな〜♪

ちゃみお

betty

bettyさん からの返信 2011/04/08 15:35:10
    RE: きれいな桜!
    ちゃみおさん、こんにちは〜♪
    ご訪問と投票ありがとうございます(^^)

> ご近所にこんな素敵な桜並木の公園があるなんて、とっても羨ましいです。

うちの上の子3人が子供だった頃はマラソン大会がここであり、
    年に何度か行っておりましたが、その頃は粗末な遊具が少しあっただけで
    色んな施設や桜もあんまりなかったのです^^;

みんなが大きくなり、私も仕事をしていたせいであんまり行かなく
    なってしまっている間にすごく良い施設に変わっていました♪

今回、白鳥、アヒル、カルガモなどの写真はないのですが、
    いつもはたくさんの鳥たちがいます。

今年、孫を連れてお花見をしたかったのですが、息子の転勤などで
    願いは叶わず、また来年に期待したいと思います(;;)

> でもこの公園は人命を守る任務を背負ってるとは!
    > 普段は憩いの場として使えるのは、なかなかいい考えですね。

大きな水害があったから出来た貯水池ですね!
    長い年月で現在の状態になりましたが、以前のままだったら
    大雨の度に避難ですよね^^;

> 地震も怖いけど、水害も怖いですよね。
    > 私の伯母の家が20年くらい前に土石流で流された事があるんです。

伯母さまたちは大丈夫だったのですか?
    災害は時間帯によっては逃げ出せない状態なので恐いです。

> だからそれ以来、大雨が降ると恐怖を感じるようになりました。

わかります!
    私も大雨が降ると、川の水位を見てしまいます。
    川から溢れてきた恐怖がありましたから・・・

> この週末、私もどこかに行けるといいな〜♪

明日はお昼から晴れるようですので旦那さまと一緒に
    きっとお出かけがあるとおもいますよ〜♪

また美味しい物の写真でbettyは羨ましくなりそう〜

• Poppyさん 2011/04/07 17:10:54
    忙しい季節だ〜ww
    bettyさん、こんにちは!

もう随分と桜の花が開きましたね〜♪
    桜の名所と言われるところ、たくさんありますけど、
    ご近所の“隠れ名所”なら気軽にたくさんの場所に行けますものね!
    そんな“隠れ名所”を次々と開拓していくのに、
    今週末あたりは忙しくなるのでは?

こうして拝見していると、広くて桜だけではなく花いっぱいのきれいな公園。
    でも、貯水池に早変わりするとは!
    町全体が水浸しになったことがあったのですね。
    同じ大阪にいながら記憶していませんでした。

Poppy

betty

bettyさん からの返信 2011/04/07 20:40:36
    RE: 忙しい季節だ〜ww
    Poopyさん、こんにちは〜
    ご訪問と投票、ありがとうございます♪

きょうは次男の入学式だったので、午後から始まり、帰ってきたのが
    18時ごろ・・・疲れたあ〜〜(+_+)

> もう随分と桜の花が開きましたね〜♪

きょうも家から駅までの間にたくさんの満開の桜を楽しめました♪

大阪では万博公園とか服部緑地とか色々とあり、京都はかなりの
    名所があるので、本当は行ってみたいのですが、混雑が嫌いな
    bettyですので、どうしもマイナーな場所で満足しております(^^)

阪奈道路の下りで変電所があるのですが、そのあたりも桜並木が
    すごく綺麗なんです!

近所にもたくさんありますが、どこもいっぺんに満開となり、
    用事もあり、中々写真を撮りに行けない現状です。

明日、明後日は雨ですね〜
    残念(*_*;

> でも、貯水池に早変わりするとは!

ここまでなるのに相当な年月がかかっています(+o+)

> 町全体が水浸しになったことがあったのですね。
    > 同じ大阪にいながら記憶していませんでした。

たぶん、Poppyさんは小学生の高学年ぐらいかな(^_^;)
    身近でなければ知らなくて当然ですね(^_^メ)

> 我が家周辺も気を付けてハザードマップ見ておかなくちゃ、です。

想定外のことがいつ起きるかわかりませんので、防災に関しては
    なめていてはいけないと思い知らされましたね!

• ホーミンさん 2011/04/07 10:13:22
    きれいな桜が咲く公園は、重要な任務を背負っている
    bettyさま

こんにちは。

おっ!生駒山にチャレンジかな?と思ってしまいました〜〜。
    今回は見送られたようですが、近いうちにチャレンジしてね。
    寝屋川が見えて、景色が良さそうな山なんですね。

ここ数日、とっても好いお天気ですね。
    桜も咲いて、こりゃたまりません。
    betty邸の近くに、こんなにいい公園があっていいですね。

昭和47年には、大洪水があったのですか?
    なるほど!
    10年前には、実際に役立ったとのこと。
    その時は、このきれいな桜の木も、水につかっちゃうんですね。

避難の経験がおありなんですか?
    恐いんでしょうね。

betty

bettyさん からの返信 2011/04/07 11:20:32
    RE: きれいな桜が咲く公園は、重要な任務を背負っている
    ホーミンさま〜こんにちは〜
    早速来ていただき嬉しいです!投票もありがとうごさいます♪

> おっ!生駒山にチャレンジかな?と思ってしまいました〜〜。

いえいえ〜642mの生駒山・・・まだまだ(+_+)

> 今回は見送られたようですが、近いうちにチャレンジしてね。

生駒山でなくてもいいから秋ごろに挑戦ができたらいいのですが・・・

> betty邸の近くに、こんなにいい公園があっていいですね。

いつの間にかいい公園になっていました!
    仕事していたせいか、この場所に足がむかなくてね〜

> 昭和47年には、大洪水があったのですか?

今もはっきりと覚えています!○○歳でしたから・・

> いざとなったらこの公園は、住宅地を守るための貯水池の役目を果たすのですね。

そうなんです!本当の役目は貯水池です(^^)

> 10年前には、実際に役立ったとのこと。

ものすごいサイレンが鳴っていたように思います。
    駅前には大きな扉があり、駅の北と南が行けなくなります!

> その時は、このきれいな桜の木も、水につかっちゃうんですね。

きっと・・・

> 避難の経験がおありなんですか?

川と道の境目がわからなくなり、勘で膝上まである水の中を
    半パンを履いて避難しました。

その時、毛布と乾パンが支給されたのですよ^^;
    乾パンなんて固くて食べられなかったわ!

ある程度水がひいた頃に両親がおにぎりをつくりに帰っていました。
    でも、それもできない方たちもいて、分け合って食べましたよ。

> 恐いんでしょうね。

結構恐怖でしたね〜
    でも、激しい濁流 がなかったので大丈夫でした。

損害はひどかったけど、最悪のことにはならなかったです。
    これが何よりでした。

• きーちゃんさん 2011/04/07 09:39:03
    気持ちのいい天気&桜
    bettyさん、おはようございます(^^)

大阪ももう桜満開でしょうか(^・^)

こんな日は車で出かけるより、チャリが最高ですよね♪

bettyさんのお家はこの近くなんですね〜

とても大きないい公園があって、天気の良い日は最高な花見ができる場所!

桜並木がとっても綺麗です。。。(^^♪

この時期は、桜を見ながら散歩もよし、ウォーキングもいい汗がかけそうですね〜

気持ちもリフレッシュできそうです(^^)v

きーちゃん

betty

bettyさん からの返信 2011/04/07 10:02:37
    RE: 気持ちのいい天気&桜
    きーちゃん、おはようございます♪

> 昨日北海道は、全道的にぽかぽか陽気で釧路では20.7度まで気温が上がりましたよ〜!

えぇ〜〜〜釧路で20・7度\(◎o◎)/!
    真夏に私たちが行ったときですら19度だったのにぃー
    異常気温でしたね!

大阪はもちろん20度を超えていまして、とても気持ちの良い
    暖かな日でしたが、花粉症のbettyは鼻がムズムズ(+_+)

桜は場所により3分だったり、5分咲きぐらいだったりで行った時は
    満開ではありませんでしたが、きょうも暖かいので一気に満開になり
    そうです♪

> こんな日は車で出かけるより、チャリが最高ですよね♪

以前は車ででかけることが多かったのですが、この頃は
    体力維持のためにチャリで頑張っています!

かなり大きな公園が近くにあるのですが、ただの広ーい公園だったのです。

子供が大きくなって行かなくなっている間にいい施設ができ、
    バーベキュー広場もあって、行った時は焼き肉のいいニオイが
    していました。

気がつけば桜も増えていて、たくさんのお花も植えてありました♪

ここでウォーキングする人がいっぱいいます(^^)
    1月の中頃も近所のお友達と歩いたのですが、色んな種類の鳥がいたのに
    今回、鳥たちはどこへ・・・

> きーちゃんはそんな中、まだスノボのアップが残っています(笑)

きーちゃんの新しい旅行記が気になっています!
    もうすぐ伺います(^^♪

• ひろかなさん 2011/04/07 08:42:12
    春ですねぇ〜(*^_^*)
    bettyさん、おはようございます。

お天気も今日までは晴れのようで良かったですネ♪
    我が家の入学式も昨日でお天気も良く気持ちよかったです〜

貯水地もあって市民の安全も守ってくれているんだ〜

お天気も良く桜も咲いて、気持ち良さそうです。
    お弁当と缶○ール持って行きたくなります(^^ゞ

三箇菅原神社の絵馬は合格したら裏返しに行くのですか?
    これだとお礼参りも忘れなくていいですね♪

ひろ

betty

bettyさん からの返信 2011/04/07 08:58:37
    RE: 春ですねぇ〜(*^_^*)
    ひろさん、おはようございます
    投票とご訪問ありがとうございます♪

> 今日は息子さんの入学式ですね。おめでとうございます<(_ _)>

ありがとうございます、きょうで用事が終わるのでホッとします。

> お天気も今日までは晴れのようで良かったですネ♪

ほんま! 明日は雨でしょう〜
    ママチャリ族は雨が大敵!

> 我が家の入学式も昨日でお天気も良く気持ちよかったです〜

ひろさんのご長男さまも進級おめでとうございます(^^)
    昨日も良いお天気でしたね♪

> betty家の近くには深北緑地公園という立派な公園があるのですね。
    > 貯水地もあって市民の安全も守ってくれているんだ〜

そうなんです!近いのですが、行く理由もなくてあんまり
    行っていなかったんですよ〜
    上3人を育てている時は今ほど施設がなくて広い公園というイメージ
    だったので・・・

> お天気も良く桜も咲いて、気持ち良さそうです。
    > お弁当と缶○ール持って行きたくなります(^^ゞ

来てくださいよ〜♪
    お弁当と○ールは用意しますよ(^−^)

> 三箇菅原神社の絵馬は合格したら裏返しに行くのですか?
    > これだとお礼参りも忘れなくていいですね♪

そうなんでしょね〜
    裏がえしするのを忘れている人もいるでしょうに(^_^メ)

午後からの入学式なのでゆっくりしています。
    私は寝屋川市駅まで電車で行くけど、息子は自転車で行きます!

40分ぐらいはかかるから自転車で行く勇気がありません^^;
    これからは暑いだろうなあ〜

betty
  • はなかみno王子さん 2011/04/06 22:47:48
    良い天気、続きます。。
    今週の前半、絶好のお花見日和でしたね。。
    サクラの季節。。
    勤め人としては辛いデスクワークの連日。。
    せめて週末までモチこたえて欲しいですが、、
    金・土曜日は雨ですか。。

深北公園の役割判りました・・
    市民にとって大切な公園なのですね。。

王子

betty

bettyさん からの返信 2011/04/07 07:28:27
    RE: 良い天気、続きます。。
    王子さま、おはようございます
    早々のご訪問と投票ありがとうございます♪

きょうは入学式もあるので昨夜は早く寝てしまい、
    お返事遅くなりました^^;

> 今週の前半、絶好のお花見日和でしたね。。

買い物などで自転車で走っていたら結構桜並木があり、
    楽しんでおります♪

> 勤め人としては辛いデスクワークの連日。。

bettyも去年までは頭の痛くなるデスクワークで疲れきって
    桜どころではありませんでした。

> せめて週末までモチこたえて欲しいですが、、

本当にそう思いますね!

> 金・土曜日は雨ですか。。

きょうが雨でないのは助かるのですが、週末が雨の予想なのは
    ちょっと残念・・・やはり青空とピンクの桜がきれいですね♪
    それに散ってしまったらと思うと・・・

> 深北公園の役割判りました・・
    > 市民にとって大切な公園なのですね。。

大東大水害の時は町が湖のようになり、大昔にもどったようでした!
    歩けるような状態ではなかったので、小舟が行ったり来たりして
    いました。

水害後、川縁には堤防ができ、深北緑地公園も最初はただの
    広っぱだったのですが、今は市民のレクレーション広場になっています。

でも、河川氾濫の時の貯水池なので大雨の時は行ってはいけません^^;

bettyさんのトラベラーページ