伊豆多賀・網代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年3月11日の大地震と大震災でご多分にもれず観光地も自粛ムードや無計画停電の影響でホテルや旅館はキャンセルが相次いで悲鳴をあげているそうです。<br /><br />インチキ無計画・不公平・差別停電をやっている東電もひどい、<br />国民が一体となって危機を乗り越えようとしている時に水を差すようなことをするのだろう……。<br /><br />原発からの放射能拡散も止まらない……日本を放射能まみれにするつもりか!<br /><br />我家も一時静岡県に避難しよう!そして悲鳴をあげている旅館に少しでも協力しようということで出かけました。<br /><br />http://www.mizunoryokan.co.jp/<br /><br />以前行ったことのある南熱海網代温泉の竹林庵みずのが割引セールを実施中で通常より5千円安い18,000円とか、温泉、食事も良かったので奥さんと行くことになりました。<br /><br />初回訪問記は↓ です。<br />http://4travel.jp/traveler/toshijii/album/10407723/<br /><br />使用カメラ<br />Pentax K-7+16-45mm <br />OLYMPUS XZ-1<br /><br />

網代温泉 竹林庵みずのを再訪

2011/04/03 - 2011/04/04

敏じぃ

敏じぃさん

インチキ無計画・不公平・差別停電をやっている東電もひどい、

初回訪問記は↓ です。

使用カメラ
Pentax K-7+16-45mm
OLYMPUS XZ-1

高速・路線バス 新幹線 自家用車

新幹線で熱海駅着、やはり旅行者は少ない感じ、日本人は極端です、自粛ムード蔓延、馬鹿騒ぎは問題外ですが、花見や温泉を楽しむのに自粛することは無いと思うのですが。

伊東線が間引き運転で1時間待ちだったのでバスでのんびり網代に向かいました。

30分ほどで網代駅に着き、奥さんの車と合流して『みずの』に向かいました。

18時前にチェックイン、いつもよりかなり遅い。

12畳と4.5畳程度の応接スペース、窓の外には相模湾が広がります。

洗面スペースはレトロな雰囲気、ペーパータオルがあるのでタオルは無しです。

手前に冷蔵庫、持ち込むスペースが多少ありました。

18時30分から夕食なのですぐ温泉へ。

清潔な脱衣・洗面スペース。

椅子と桶は木製で好ましい。

相模湾に面した露天風呂。

目の前の初島、灯りが点る。

いよいよ夕食。

ただ部屋係りはややデリカシーに欠ける人でうちの奥さんは彼女のことを 『さちよ』さんと呼んでいました。

自家製梅酒の食前酒と先付、季節の八寸盛合せと自家製烏賊の塩辛。

お造り、網代潮まかせ、伊豆の山葵付き。

しかしほうぼうの刺身を一口食べたところ、なんとなくコールドクリームの匂いがする……嫁さんも同じ感想、鯛を食べても同じ、お皿を替えて烏賊を食べてみたら何でもない、醤油?皿?わさび?か原因不明???

騒ぐの止めようと嫁さんが言うのでだいぶ残してしまった。

ただ部屋に備え付けの用紙に今回のことはしっかり書いておいた、なんせ初めての経験です、こんなことどこでもなかった、前回訪問時に食事が美味しかったので、がっかりしました……。

カサゴの唐揚げ、甘酢あんかけ、刺身の件で食欲が一気に減退して美味しそうなカサゴも持て余しました。

鮑のステーキ。

ビーフシチューパイ包みと桜道明寺饅頭。

西京仕立ての椀は私の好きな味ではなかった。

デザート自家製アイスクリーム。

食後に部屋の露天風呂に入りました。

• 翌朝6時前の日の出。

翌朝6時前の日の出。

初島付近から太陽が昇ります。

みずの自慢の庭園を散策。

• イチオシ

相模湾が光っています。

食事前に一浴。

朝食、先付はひじき、海鮮サラダ、茶碗蒸し、粒蕎麦鍋、鯵の干物、はんば海苔、お粥。

朝食は満足でした。

粒蕎麦鍋。

チェックアウト前に一風呂浴びる。

10時前にチェックアウトしました。

後日談です、刺身の件でおかみからお詫びの電話がきました、
    旅館でも原因は判らなかったそうです。
    我々はクレーマーではないので恐縮しました、ただ我家ではあちこちの旅館にでかけていますが、本当に初めての経験でした。