春日井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の開花はどうかなぁと近くの公園、<br />地元春日井「落合公園」に行ってきました。<br />ハイキングって言っても歩かない。<br />お弁当じゃなく、おかずパン、ドーナツ&お菓子、コーヒー持参。<br />レジャーシートを広げ3時間程ゴロゴロしながら、今度行く、軽井沢とロンドンの旅行ガイドを見てのんびりと過ごしました。<br />公園の芝生では、老若男女、大勢の人が少し早めの花見をしてましたが、来週が本番ってところでしょうか。<br />春日井は、日本一のサボテンの産地です。<br />覚えておいて下さいね。<br />お宅にあるミニサボテンは、多分春日井の生産ですよ。<br />丁度、サボテン祭りもしてました♪<br /><br />http://www.city.kasugai.lg.jp/machi/park/ochiaikoen.html<br /><br />*おまけ追加しました。<br />4月7日、仕事帰りに夜桜と噴水ショーに行って来ました♪

2011.4.3 地元春日井落合公園、ちょっとだけハイキング♪+おまけ

2011/04/03 - 2011/04/03

crossさん

桜の開花はどうかなぁと近くの公園、
地元春日井「落合公園」に行ってきました。
ハイキングって言っても歩かない。
春日井は、日本一のサボテンの産地です。
覚えておいて下さいね。
お宅にあるミニサボテンは、多分春日井の生産ですよ。
丁度、サボテン祭りもしてました♪

*おまけ追加しました。
4月7日、仕事帰りに夜桜と噴水ショーに行って来ました♪

落合公園は、「日本の都市公園100選」にも
    選ばれてる公園だそうです。

90種1100本もの桜の木があるそうですが、
    そんなにあるのかなぁって感じです。
    結構広い公園なのでその位あるのでしょう。
    殆どの木が咲き始めって感じで、
    来週の週末位が満開になると思います。

しだれ桜でしょうか?五分咲き位です。

この花はよく見ますが、何という花なのか?

公園の真ん中には、大きな池があります。

この花は、ユキヤナギっていうそうです。
    ぺでぃまるさん、どうもありがとう♪

池の中に小さな島もあります。

落合公園のシンボル「フォリー・水の塔」。

レッドとオレンジを混ぜたような色彩です。

建物としても結構好きかなぁ♪

誰が設計したのか、こんな窓がいくつもあります。

エレベーターで7階まで昇る事ができ、
    公園の全景が望めます。

7階から見た池ですが、
    小島に架かる橋が見えますねぇ。

丁度、サボテン祭りがやっています。

覚えておいて下さいね。

愛知県春日井市は、日本一のサボテンの生産地です。

食べられるサボテンもあり、
    サボテンラーメンやサボテン焼きそばも売っていましたよ。

こんなにキレイな花を付けるサボテンもあるんですね。

エビス大黒っていう品種らしいです。

品種の数は多いですねぇ。

サボテンプロジェクトというのを発足させて
    地域活性をしてるみたいです。

何せ、マイナーな街なので...。

サボテンの事やサボテン料理・お菓子などの
    お店も紹介してありますよ。

「どうしたらこんな花を付けるんだろうね」

って話していたご夫婦がみえました。

直径が50センチ程のお化けサボテン。

植物園では見ますが、
    鉢植えでは余り見ることないですね。

◎ココからは4月7日(木)の落合公園です。

夜桜。
    白っぽい桜のように見えますが、
    実際にはちゃんと桜色に見えますよ。

夜桜2。

若者達が騒いでおりました。
    昔は、同じように騒いでたなぁ。

落合公園にも噴水ショーがあると知って、
    初めて見に行きました。

◎ライトアップ
     4月1日〜10月31日 午後5時〜午後9時

小っちゃい!でも、キレイ。
    スペインの噴水と比べると余りにも小さいです。
    音楽もなく、噴水のザ〜ッという音のみです。
    流石にローカルな噴水ショーですね。

大きそうに見えますが、
    最接近して撮ってます。(横から)

しばし、ご覧下さい。

サイドの噴水は赤にもなります。

一眼レフで三脚を立て撮影されてる方や
    カップルで噴水バックで撮影されてる方も
    みえますが、静かです。

バックに見えるのは、
    東名高速の街灯。

真ん中の噴水は、青色に変わりました。

風が強く寒い! 噴水の色も青だし。

サイドと真ん中の噴水のツーショット。

後ろに見えるのは、
    グリーンパレス春日井です。

火山の噴火のようにも見えます。

期待しないで下さいよ。
    こんな風には見えません!

落合公園のすぐ脇に、
    濃いピンクの桜がありました。

最後にパチリッ♪

◎春日井・落合公園.....おわり

• はな♪さん 2011/04/09 15:45:17
    初めて知りました(^^;;
    crossさま☆

こんにちは♪

割とご近所さんのようですが、
    わたしは春日井が日本一とは、初めて知りました(^^;;

なぜ春日井?ってもの不思議ですね〜???
    それこそ、そこかしこにハウスがいっぱいあるのでしょうか?

それより気になったのが、サボテン焼きそば?
    想像もつきませんね。
    サボテンって、アロエのような食感・味なんですよね?
    それが焼きそばと…
    紅生姜ちっくなものなのでしょうか?

では、はな♪

cross

crossさん からの返信 2011/04/09 19:53:57
    RE: 初めて知りました(^^;;
    はな♪さん、ご訪問&投票ありがとうございます。

> 割とご近所さんのようですが、
    > わたしは春日井が日本一とは、初めて知りました(^^;;

ご近所さんのようですね。
    はな♪さんの旅行記も近所のものも多いので、
    近くにお住まいの方なんだろうなぁって思ってましたよ。

> なぜ春日井?ってもの不思議ですね〜???
    > それこそ、そこかしこにハウスがいっぱいあるのでしょうか?

種から育成するミニサボテンが主流のようですが、
    「サボテン日本一」って言い出したのもそう前からじゃなかったと思います。
    ローカルで知名度のない春日井を盛り上げるために
    商工会議所か中心になってプロジェクトを立ち上げたみたいです。
    詳しくホームページに載ってます。

> それより気になったのが、サボテン焼きそば?
    > 想像もつきませんね。
    > サボテンって、アロエのような食感・味なんですよね?
    > それが焼きそばと…
    > 紅生姜ちっくなものなのでしょうか?
    > となると、ラーメンは??? 謎が深まるばかりです…(笑)))

上のホームページにサボテンの事やサボテン料理・お菓子などの
    お店も紹介してありますよ。
    でも、サボテン焼きそばのことは書いてなかったなぁ。

春日井市民としてPRもしたいので、
    旅行記にもアドレスを追加しておきました。

p.s.
    また、「ポスト...」の方にも
    花にいい写真とか撮れましたらよろしく〜♪
  • ぺでぃまるさん 2011/04/05 13:39:46
    お散歩♪
    crossさん、こんにちは。お散歩旅行記におじゃまします。

白い花はユキヤナギだと思います。

春日井はサボテン日本一、メモメモです。

ぺでぃまる

cross

crossさん からの返信 2011/04/05 20:17:36
    RE: お散歩♪
    ぺでぃまるさん、こんばんは。
    いつもありがとうございます。

> crossさん、こんにちは。お散歩旅行記におじゃまします。
    > >お弁当じゃなく、おかずパン、ドーナツ&お菓子、コーヒー持参。
    > >レジャーシートを広げ3時間程ゴロゴロしながら、今度行く、軽井沢とロン>ドンの旅行ガイドを見てのんびりと過ごしました。
    > 何かめっちゃ楽しそう。まったり感が画面からちょい漂ってきます。
    > 白い花はユキヤナギだと思います。

暇な時には、いつも公園でのんびりします。たまに動物園にも行きます。
    冬や真夏は遠慮しますが、少しずつ過ごしやすくなってきたこれからが本番です。
    夫婦共々、マンウォッチングするのも好きですねぇ。
    白い花はユキヤナギって言うんですね。
    花は好きなのですが、名前まで覚えるのは難しいです。

> 春日井はサボテン日本一、メモメモです。

ぺでぃまるさん、「春日井はサボテン日本一」覚えておいてくださいね。

cross

crossさん からの返信 2011/04/09 09:45:59
    RE: お散歩♪
    ぺでぃまるさん、おはようございます。

落合公園で撮ったユキヤナギの花の名前を教えて貰ってどうもありがとう。
    旅行記に入れました。

この旅行記におまけを付けました。
    7日の夜に再度行って、夜桜と噴水ショーをアップしたので、
    また見て下さい。

• 豚のしっぽさん 2011/04/04 19:18:18
    ひとつ賢くなりぃぃ〜^0^/
    ちゎ〜^∀^*♪ シッポです

ねぇ〜知ってる?
    脳みそも歳をとるんだよ(><)
    老化防止のために。。。
    久々に記憶細胞使わせて頂きました^^;;よん

春日井はさぼて〜ん!!!

春日井はさぼて〜ん!!!

春日井は さ!ぼ!て!ん!

ヨシ覚えた(@^▽°)/

cross

crossさん からの返信 2011/04/04 20:23:02
    RE: ひとつ賢くなりぃぃ〜^0^/
    シッポさん、いつもありがとう〜♪

「書の街」で検索してみてください。
    もうひとつ賢くなれます。

> ちゎ〜^∀^*♪ シッポです
    > ねぇ〜知ってる?
    > 脳みそも歳をとるんだよ(><)
    > 老化防止のために。。。
    > 久々に記憶細胞使わせて頂きました^^;;よん
    > 春日井はさぼて〜ん!!!
    > 春日井はさぼて〜ん!!!
    > 春日井は さ!ぼ!て!ん!
    > ヨシ覚えた(@^▽°)/

多分、全国的にみても春日井はマイナーな街だと思います。
    名古屋の隣街なのに目立つ産業もなく、サボテン日本一がウリのようです。
    シッポさんの住む街の日本一は、何...?

crossさんのトラベラーページ