大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問をありがとうございます。<br /><br />4月2日の朝に皇子山球場を散歩していたら、長蛇の列が出来ていました。<br />何があるのだろうと思い覗いてみたら、プロ野球のチャリティーマッチとのこと。<br />いつ企画されたのでしょう。全然知りませんでした。<br /><br />高校野球には興味があるものの、プロ野球には殆ど興味がありません。<br />でも翌3日のお昼ご飯を食べているとき、なんだか急に観たくなってきて、カメラを持ってそそくさと出かけました。<br /><br />

東日本大震災復興支援試合  西武ライオンズ vs ソフトバンクホークス

2011/04/03 - 2011/04/03

ホーミンさん

ご訪問をありがとうございます。

いつ企画されたのでしょう。全然知りませんでした。

徒歩

半旗の皇子山球場。

この日の朝は冷え込んだので、真冬の装いをして球場に駆け込んだ。

おお〜、大勢の観客。
    生粋のファン、野球少年、野球には興味がないけれど復興のお手伝いになればとやって来た人もいるだろう。

テレビ局も来ている。

音羽山も、目の前に大きく見える。

高校生の時、私は吹奏楽部に入っていたので、野球の応援で皇子山球場にはよく来たものだ。
    応援をしながら、野球のルールを覚えたっけ。

プロ野球観戦は、これが初めて。

東日本大震災復興のためのチャリティーマッチ。
    いつの間に企画されたんだろう?
    この前の日に、溺愛犬と球場を散歩していて、この試合があるのに気が付いた。

プロ野球には強いて興味はないが、たまには観戦するのもいい。
    1000円でプロの試合が観られるし、収益金の一部は被災地に送られる。
    楽しみながら、ほんのわずかながらも被災者のお役に立てる。

どちらを応援しているわけでもないので、何となくライトスタンドに座った。

すぐそばには、応援団。

熱気に巻き込まれて、ついつい(?)ライオンズの応援にまわってしまう。
    我ながら笑える。

ホークスの選手たち。

同じく。

共に黙祷をする。

ライオンズのマスコット、レオの登場。

先発は西口投手。

1番打者の川崎選手。

3番の内川選手。(だと思う)

撮ったはずの本多選手の写真がない・・・

ヒットが続いて、盛り上がるレフトスタンド。

この人たちは被災していない人たちばかりだろう。
    被災していないとはいえ、暗いニュースばかりの中で、心は少なからず疲弊しているはずだ。
    被災地以外の人だって、元気が欲しい。元気になりたい。
    そして東北に元気を届けねば!

4番の松中選手。

5番は小久保選手。

一回の表は、無得点。

攻撃はライオンズに変わる。
    1番、浅村選手。

すぐそばの応援団が、歌い出す、踊り出す♪
    よく通る声。
    試合より、応援団を眺めていたい。

2番、秋山選手。

申し訳ないが、知らない人ばかり・・・。

3番は中島選手。

4番、栗山選手。

ライオンズも一回は無得点。

二回の表。
    6番、多村選手。
    名前は聞いたことがあるな・・・と思っているうちに一塁へ。

7番のオーティズ。

彼も塁に出た。

8番、松田選手。

9番、細川選手と続く。

20分ほどかかってホークスは、

4点も入れてしまった。

ちょいと沈む、ライトスタンド。

反撃開始。
    5番、大島選手。

続く6番、佐藤選手。

応援歌を聴くのも楽しい。

7番、石井選手。

何度も聞いていると、一緒に口ずさんだり、手拍子もしてしまう。

8番、銀仁朗選手。

9番、原選手。

得点ならず。

二回が終わって、レオ再登場。

レオの中身(?)は体操選手だろうか?
    機敏だ。

ライオンズのピッチャーは、ミンチェに交替。

どこの国の選手かと思えば、台湾ですか。

交替しても、打たれる・・・・

打たれる・・・。

どっちのファンでもなかったのに、「ガンバレ〜ライオンズ〜〜!」と叫びたくなる。
    行きがかり上とはいえ、にわかライオンズファンになってしまったようだ。

エラーも手伝って、7:0。
    一方的な試合は、つまらない。
    逆転の瞬間を見て、興奮したいのに!

その後も、ホークスは打つが、

ライオンズは打てず。

ピンチヒッターの上本選手。

またまた、レオ君登場。
    スタンドに向けて、ボールを投げてくれる。
    野球少年たち、大興奮。

ホークスの応援席にも投げる。

急に歓声が上がった。
    「ピッチャー菊池」と告げられた。

菊池雄星。
    ん、彼の名は聞いたことがある。
    一年前だったか・・・な?

この歓声、有名な選手に違いない!

おお、この選手か。
    プロの選手と言うには、まだ幼さが残るような感じがする。

菊池選手を、連写してみた。

味方の攻撃中に、

雄星クンを撮る。

焦点がネットに・・・。(T-T)

ボケボケ・・・(T-T)

雄星クンが投げるも、打たれて・・・

ピッチャーは交替となった。

小野寺投手登場。

しかし、またまた打たれる。

G・G・佐藤?

ジージーサトウ、これはまた珍しい登録名ですこと。
    何でも、中学校時代のあだ名「じじぃ」だったからだとか。

プロ野球に疎い私は、一人でウケていた。

この人がG・G・佐藤選手か・・。

高山選手。

大場投手。

斜め前にいた少年が、ファウルボールをゲット。

結果は、14:2でホークスの勝ち。

一方的で面白くなかったけど、随所でファインプレーが観られて、さすがプロ!と思わせる場面も。

喜びのホークス。

ライオンズの表情も見たかったのに、見れないし〜。

義援金の募金箱もあったので、少しばかり協力させていただきました。

被災地の1日も早い復興をお祈りいたします。

• ケアリィさん 2011/04/05 21:26:39
    関西からパワーを!
    ホーミンさま  こんばんは♪

寒かった日ですが観戦されたのですね〜

ホークスって南海ホークスちゃうのん???
    って言うくらい私、野球わかりません(@_@;)
    (でもミーハーなので甲子園は行った事あります)

バカ騒ぎは困るでしょうが、関西が元気を出さないと、ね!

ケアリィ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/04/05 22:47:18
    RE: 関西からパワーを!
    ケアリィさま

書き込みと投票もありがとうございます。

> ホークスって南海ホークスちゃうのん???

ははは、私も二日前は息子に同じ質問をしました。
    「福岡ソフトバンク」までは知ってたのですが、ホークスだって事は知りませんでした。
    それくらいのプロ野球オンチが観戦しに行ったわけです。
    笑います。

> (でもミーハーなので甲子園は行った事あります)

野球を観に行ったんでしょ?
    私も一度甲子園に行ったことがありますが、別のイベントでした。

> バカ騒ぎは困るでしょうが、関西が元気を出さないと、ね!

ホントだよね。
    道頓堀のグリコ看板も点灯したことだし、日本の経済を活性させて被災地をもっと援助できるようになって欲しいです。
  • zzr-cさん 2011/04/05 19:00:13
    がんばれニッポン!
    ホーミンさま こんにちは!

ぷらっと野球観戦なんて粋じゃないですか!

しかもチャリティー試合だなんて素敵ですね。

私も野球にはあまり興味がなく、どの選手がどういう人かってのは
    わかりませんが、菊池選手だけは聞いた事ありますよ^_^

テレビで見たんですが、自粛というのは元々、電力不足の為に
    電気を使わないようにと云う事から自粛が始まったそうです。

被災した地域の人はそんなこと全然思っていないようです。

私も今日から、お酒を買う時は被災した地域の銘柄を選びます。
    お米や野菜を買う時も産地を確認して被災地域の物を買うように
    しようと思います。

日本経済が停滞したら国益になりませんものね!

じぃ〜

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/04/05 20:24:50
    RE: がんばれニッポン!
    じぃ〜さま

書き込みと投票もありがとうございます。

> しかもチャリティー試合だなんて素敵ですね。

チャリティーっていいですよね。
    自分も楽しみながら、被災者のためにもなる。
    スポーツ選手や芸能人には、どんどんやってもらいたいです。
    チャリティーと聞けば、プロ野球に興味がない私が足を運ぶように、他の人たちもその気になってくださるはず。
    皆さん、被災者さんのお役に立ちたいんですよね。

> テレビで見たんですが、自粛というのは元々、電力不足の為に
    > 電気を使わないようにと云う事から自粛が始まったそうです。

ああ、そうかも知れませんね〜。
    電車がちゃんと走らないから、不要不急のお出かけはしないようにと言っていました。
    鉄道が混乱しているときは、それが当然です。
    ライトアップとかね。

そしたら、節電がそんなに必要でない関西のライトアップもなくなって、道頓堀も暗くなって、お祭りが中止になって・・・。
    被災していない所のお祭りは中止になっているのに、東北は中止していないみたいですね。

普通に暮らせる人が自粛しすぎると、日本の経済が衰退して、被災地を復興するお金が足らなくなってしまわないのでしょうか?
    被災者を思いやる気持ちは大切ですが、私たちは普通の生活をした方がいいように思うのですが・・・。

> それがいつの間には、はしゃぐ事自体がタブーのようになってしまっている。

どんちゃん騒ぎは良くないかも。
    でも東北のお酒を飲んで東北の食べ物を食べて、楽しく過ごすことは悪いことだとは思いませんよ。

自粛しすぎると、被災していない人も疲弊しそうで恐いです。

> 私も今日から、お酒を買う時は被災した地域の銘柄を選びます。
    > お米や野菜を買う時も産地を確認して被災地域の物を買うように
    > しようと思います。

道路も直ってきたことだし、東北のものをどんどん売りに来てくれたらいいですね。
    但し検査はしてもらわないとね。

そして復興していって、受け入れ体勢が整ったら、東北に行くのも良いと思います。

> 日本経済が停滞したら国益になりませんものね!
    > 義援金プラス被災地域の物を消費する、これが私の支援です^_^

良いことをおっしゃいます!
    正にその通りだと思います!
    自粛のしすぎは、多方面に迷惑をかけるようですから。
  • ぺでぃまるさん 2011/04/05 18:38:22
    負けるもんか!
    ホーミンさん、こんばんは。

皇子山で西武対SB戦をふらっと知って見に行ける行動力に脱帽です。

ぺでぃまる

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/04/05 20:00:14
    RE: 負けるもんか!
    ぺでぃまるさま

こんばんは。
    旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> BBCの洗脳か、近江バスの刷り込み効果か野球は西武びいきの私です。

私は西武百貨店がバーゲンをしてくれるので、優勝しそうなときだけ、にわか西武ファンでした。
    西武ファンなら、見に来られれば良かったですね。
    試合結果はさんざんでしたが。
    応援を見るのも楽しかったです♪
    応援団の写真も撮りたかったくらいです。

> 4月末に公式戦があるとのことで、それを見に行きたいなあと画策中です。

実現しますように!

4/26と4/27の6時から、楽天対西武です。
    じゃ〜〜ん、西武!ですよっ!
    私は先日の試合で、割引券もいただいてまいりました。

> 少しづつでもいいので、被災していない人はできることをやっていけたらなあと思っています。
    > いろんな考え方もあるのでしょうけど、普段通りの旅行好きに戻ります。

被災していない人が自粛して、日本の経済を停滞させたら、被災者はもっと困ってしまうと思います。
    東北のことは忘れちゃいけないけど、私も普通の生活をすることは大切だと思います。

• たらよろさん 2011/04/05 10:54:03
    がんばれ日本!!
    こんにちは〜ホーミンさん。

今回の地震後のプロ野球騒動は、
    今回の震災のことを受け止めていらっしゃるので
    こうしたチャリティ試合もいろいろ提案されているでしょうね。
    西武のほうは、球場も使えない被災地ですしね。

本当に皆が一生懸命復興を後押ししているんだなと
    心強く感じました。
    もうすぐペナントレースも始まります。。。。
    今年のスポーツ界、いろいろありそうですね♪

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/04/05 15:01:53
    RE: がんばれ日本!!
    たらよろさま

こんにちは。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> あれ??ホーミンさんって野球見たっけ?って思っちゃいました。

「バース、掛布、岡田」って知ってます?
    たらよろさん世代だと、幼くて記憶がないかも。
    主人がタイガースファンで、あの頃は私も一緒にテレビで阪神戦をよく観たものです。
    でもそれっきりで、斉藤クンやマー君、ダルビッシュとかニュースに出てくる選手しか知りません。

高校野球は好きなんで、野球のルールとかはわかるんですよ。

> 今回の地震後のプロ野球騒動は、
    > セリーグとパリーグの温度差などかなり世論を騒がせましたよね。

ありましたね〜。
    それぞれの言い分も理解できますが・・。
    それと驚いたのが、ナイターにかかる電気代。
    一試合で何世帯分か忘れたけど、ものすごい電力がかかるんですね。
    節電を叫ばれているご時世だし、議論を呼ぶはずです。

> ソフトバンクの孫さんは、ご自身でもかなりの義捐金を寄付なさるくらい

いや〜、これにも驚きです。
    100億円の寄付をしたって生活には困らないんだろうけど、凄い金額です。
    こういうニュースを聞いて、被災地の人たちが少しでも元気を出して下さると良いですね。。

> こうしたチャリティ試合もいろいろ提案されているでしょうね。

野球に限らずコンサートとか、いろんなチャリティーをもっともっとやって欲しいです。
    被災者のためになるし、オーディエンスも喜べる。

> 西武のほうは、球場も使えない被災地ですしね。

今月末には、同じ皇子山球場に、楽天もやってきます。
    この日は楽天の応援をしなくっちゃ!
    ガンバレ、東北。

> こうして普段の野球観戦、特にオープン戦ではありえないような観客の数。
    > 本当に皆が一生懸命復興を後押ししているんだなと
    > 心強く感じました。

そうなんですよ。
    試合が始まってから見に来て、しばらく観戦した後に、結果も見ずに帰られるお客さんも多かったです。
    多分野球には興味がないんだと思います。
    被災地に想いを馳せて、覗きに来られたんでしょうね。
    私だって、チャリティーじゃなかったら観なかったと思います。

> もうすぐペナントレースも始まります。。。。
    > 今年のスポーツ界、いろいろありそうですね♪

石川遼クンも応援しなくっちゃ!
    まだ19才なのに、ハートが熱い。

相撲界もいろいろありそうだし・・・ネ。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/04/05 15:10:20
    RE: がんばれ日本!!
    掛布、バース、岡田、もちろん知ってますよ〜
    それ以前の時代も知ってますよ〜
    野球だけじゃなく、私実は、こう見えてスポーツ全般超大好き。
    プロからアマチュア、オリンピックから世界選手権、
    野球もサッカーもバレーもバスケも水泳も陸上も、
    ゴルフも相撲もマジどれも大好きです。
    結構詳しいですよ(笑)

ただ唯一、プロレスは嫌いです。
    ってあれはスポーツだったのかな??

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/04/05 15:29:50
    RE: RE: がんばれ日本!!
    > 掛布、バース、岡田、もちろん知ってますよ〜
    > それ以前の時代も知ってますよ〜

およよ〜〜、オドロキ(◎o◎)
    真弓、平田、広田、佐野、木戸、吉武・・・う〜〜、懐かしいあの頃。
    私も若かった・・・。

> 野球だけじゃなく、私実は、こう見えてスポーツ全般超大好き。
    > プロからアマチュア、オリンピックから世界選手権、
    > 野球もサッカーもバレーもバスケも水泳も陸上も、
    > ゴルフも相撲もマジどれも大好きです。
    > 結構詳しいですよ(笑)

オオ〜凄いぞ!
    熱いオンナですね?
    声を上げて応援されるのでしょうか?

> ただ唯一、プロレスは嫌いです。
    > ってあれはスポーツだったのかな??

小さい頃はケンカだと思っていました。
    今は、ショーだと思ってます。
    オリンピックのレスリングは面白いよね。

ホーミンさんのトラベラーページ