新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年GW 新日本海フェリー(1等和室)で新潟から小樽へ向かいます。<br />船は午前に新潟を出向し、小樽へは明朝着というスケジュール。<br />一晩船で過ごすのは人生でこれが初。この後、船酔いの洗礼を浴びることになる。

新日本海フェリー 新潟−小樽 2010GW

2010/04/30 - 2010/05/01

SkyLab

SkyLabさん

船は午前に新潟を出向し、小樽へは明朝着というスケジュール。

乳幼児連れ家族旅行

快晴の中、船は港をでて少しづつスピードをあげて行きます。
    まだまだ、船酔いする気が全然しません。

新潟の街が小さくなっていきます。
    この後、船は小樽へ向け北上するのですが、乗船前は、常に遠くに陸地が見えているのかな?と思っていましたが、全然そんなことなく、海しか見えない状態です。

2時間を過ぎる(船室へ戻る)と、かなり船酔いがきました。
    和室で夫婦で仰向けに倒れ、ただただ、時間が過ぎるのを待つ状態。1歳8ヶ月の息子だけは、ものすごく元気で、部屋でじっとしていることが出来ず。一緒につれだされてしまいます。
    横になっていると、大丈夫なのですが、立ち上がると、数分で気持ち悪さがひどくなります。
    私たちは、乗り物酔いをしたことがなく、酔い止めなんていう薬は、気休めであろうと思っていましたが、復路で神にもすがる気持ちで飲んだのですが、これが、かなり効果があり、船旅をある程度楽しむことが出来ますので、心配な方へは、お勧めします。