福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年3月1日OPENの<br />リッチモンドホテル福山駅前に宿泊してきました。<br />福山でどこに宿泊しようかといろいろ調べていたら<br />リッチモンドホテルがOPENとの情報!!<br />高知県と大分県で宿泊したことがあり、<br />その際の対応・居心地の良さなどで大好きなホテルだったので<br />宿泊を決定(^o^)丿<br />さらに開業記念プランでお得になっているので、<br />せっかくなので良いお部屋に泊まりたくて<br /><br />【禁煙】デラックスダブルA(1名利用)&lt;バス・トイレ別&gt;<br />通常価格23,000円⇒8,800円に、お得〜(@_@)<br /><br />〒720-0065<br /> 広島県福山市東桜町1-1<br />  リッチモンドホテル福山駅前 (客室総数200室)<br />?084-973-8030 JR福山駅南口より徒歩2分<br /><br />http://richmondhotel.jp/fukuyama/index.php<br /><br /><br />デコクレイは昨年ハワイへ行く際、いろいろ下調べをしていくうえで<br />デコクレイの存在を知りました。お花が大好きな私には一瞬で虜に・・・<br />どうしても習いたかったので帰ってから教室を探し始めました。<br />地元には教室がないため、福山まで行くことに・・・・・<br />昨年の12月に一日体験に行った際、感じの良い先生で<br />丁寧に優しく教えていただけたので、こちらに決めました。<br />とっても楽しくって、体験してさらにデコクレイが大好きに・・・・・(@_@)<br />なかなか都合がつかず、体験してから3か月もたってしまいましたが<br />やっと始めることが出来る!! 嬉しいよ〜<br /><br />Deco クレイクラフト 〜Pure Rose<br />http://www11.ocn.ne.jp/~p.rose.m/1101.html<br /><br /><br />

OPENまもないRichmond Hotel福山駅前に宿泊とデコクレイ

2011/03/25 - 2011/03/26

たまりん

たまりんさん

2011年3月1日OPENの
リッチモンドホテル福山駅前に宿泊してきました。
福山でどこに宿泊しようかといろいろ調べていたら
リッチモンドホテルがOPENとの情報!!
高知県と大分県で宿泊したことがあり、
その際の対応・居心地の良さなどで大好きなホテルだったので
宿泊を決定(^o^)丿
さらに開業記念プランでお得になっているので、
せっかくなので良いお部屋に泊まりたくて

【禁煙】デラックスダブルA(1名利用)<バス・トイレ別>
通常価格23,000円⇒8,800円に、お得〜(@_@)

〒720-0065
 広島県福山市東桜町1-1
  リッチモンドホテル福山駅前 (客室総数200室)
?084-973-8030 JR福山駅南口より徒歩2分

どうしても習いたかったので帰ってから教室を探し始めました。
地元には教室がないため、福山まで行くことに・・・・・
昨年の12月に一日体験に行った際、感じの良い先生で
丁寧に優しく教えていただけたので、こちらに決めました。
やっと始めることが出来る!! 嬉しいよ〜

Deco クレイクラフト 〜Pure Rose

まちに待った日が・・・・・
    午前のレッスン時間が10:30〜
    自宅から福山までは3時間近くかかるので
    7:30過ぎに自宅を出発!!

いつもは主人の運転で乗っているだけなのですが、
    仕事の為、今回は一人旅です(@_@)

少々不安ですが、大好きなデコクレイのために頑張ります。

瀬戸田PAで休憩です。お正月の広島旅行の際も
    こちらで休憩したっけ・・・・・

なんとかここまでは無事に来れました。

ここから見える橋も大好きです。

多々羅大橋

広島県瀬戸田町生まれの有名な画家の
    平山 郁夫先生が書かれたみたいですね。

上の写真の横にモニュメントがありました。

説明には
    このケーブルは、多々羅大橋で使用した直径15?の
    ものをモニュメントとしたものです。
    表面に風雨により発生するケーブル振動を軽減
    するためインデント加工しています。だって(^o^)

おっと、のんびりしていたら遅れちゃう!!
    コーヒー飲みながら再出発です。

デコクレイの午前と午後の2レッスンを楽しく受講(^o^)丿
    ただ集中しすぎたのか疲れた〜

早くホテルで寛ぎたいよ・・・・・
    と本日のホテルはこちら!!

ナビで行ったのですがちょっと迷ってしまいました。
    駅の目の前なのにね(T_T)
    で、無事駐車場に到着!!ほっ。
    なのに今度はホテルの入口がわからない(@_@)
    裏口のドアのような目立たないドアを開けると
    ホテル専用のエレベータがあります。
    こんなのわからないよ(>_<)駐車場の係りの方に
    聞いてやっとわかりました。
    疲れた・・・・・

駐車場は
    併設される商業施設内(3〜6階部分)の提携駐車場を利用
    『パスート24 ines FUKUYAMA』
    (ホテル入口のすぐ右隣に駐車場入口あり)

・一泊 800円(駐車時間 14:00〜翌朝11:00)
    ・24時間出し入れ可

ホテルは地上16階建(フロント8階、客室9階から16階)、
    全200室(内禁煙:150室、客室タイプ6種類)、
    会議室(2種類)、宿泊者専用ラウンジ(8階)
    となっています。

チェックインの際、ラウンジでセルフの飲み物を準備
    しているのでどうぞって言われましたが
    早く部屋に入りたっかたので今回は利用せず。

お部屋は13階のこちら・・・・・

お部屋は【禁煙】デラックスダブルA
    (1名利用)<バス・トイレ別>

OPENしたばかりだからとっても綺麗だし
    広い〜!!
    1人でのんびりしちゃうぞ!!

とりあえずお部屋チェックです。

テレビは薄型。
    固定なので向きは変えれません。
    ただ電波の状況が悪いのか何度も
    画面がちらつき少し見にくかったです。

テレビの下はすべて棚になっているので
    荷物がたくさん置けて便利です。

その一角がデスクになってました。

ドックスピーカー

説明書もありましたよ(^o^)丿

テレビの下の棚の中に
    冷蔵庫などがありました。

冷蔵庫の中は空っぽです。
    使用する際には電源をオンにして利用します。

ティーパックやコーヒーも完備。
    コーヒーはドリップ式でした。

このベットが広いのなんのって!!
    私が両手を広げてもベットから手が出ません。

うっっ・・・・・これを独り占めできるなんて(^o^)

写真が暗いですが、
    クローゼットの中です。

消臭剤・ズボンプレッサー・靴拭き等
    リッチモンドホテルは備品が充実していますね。

独立したトイレです。
    狭いですが全て自動なので楽です。
    全体が真っ白で綺麗なので落ち着けます。

ウォシュレットも使い勝手がいいですよ。

ビックリしたのが水回り。
    ベットから丸見え(@_@)
    今回は1人だから全然平気だけど

バスタブからお部屋のテレビが見えてくつろげるのですが
    音が聞こえにくいので、そこが難点ですね。
    お風呂にスピーカーがあれば言うことなし!!

洗面台の周りも広くなっています。

バスタブは広くてゆっくり足をのばせました。

アメニティーもたくさんあります。

そのうえ、チェックインの際にもフロントで
    女性には数種類のアメニティーを準備してくれてます。
    お好きな物をっていわれたので、全種類いただいちゃいました。
    それに袋までいただいちゃって・・・・・

ドライアーも白で綺麗です。ただ使っていないので
    使用感はわかりません。すみません(@_@)

シャンプーはPOLAです。

フロントで販売もしているようです。
    使用感は普通かなって感じです。

お部屋チェックも終わったので
    夕食を食べに行く元気もなかったので
    夕食の買い出しです。

エレベータの中にお部屋のキーカードを
    入れるところがあります。
    このカードを入れないと客室にエレベータが
    止まらないようになっています。
    これは安心ですよね。

1階に到着。全体が真っ白で綺麗(^o^)丿
    やっぱり新しいホテルはいいですね。
    お花の飾り方も素敵!!って思わずパチリ。
    なのに造花でした。残念・・・・・
    生花であってほしかった。

今更ですが本日宿泊の
    リッチモンドホテルです。

お部屋から見える夜景です。
    写りが悪いですが、左奥に見えるのが
    福山駅です。

目の前に見えるのは天満屋。
    こちらで少し買い物と夕食の買い出しをしてきました。

こちらが本日の夕食です。

・ゆず入りいなりずし
    ・手羽先の甘辛煮
    ・おかずの詰め合わせ

ビールと一緒にいただきま〜す。
    うっっ、美味しい・・・・・
    疲れが飛んでいきます。

ベットの上にある細長いものは
    先月上海で買った枕で〜す。
    桃の種が入っていて、ちょっと硬いですが
    これがとっても良くて肩こりがしなくなりました。
    なので、本日もお供に連れてきました。

で本日のデコクレイのレッスンの成果です。
    たくさんの薔薇と小花を作って鏡の周りを飾りました。

初作品ですが、それなりにできていると思いませんか!!(^o^)丿

上の部分です。
    リボンも同じ色で作って可愛く仕上げました。

下の部分は薔薇をたくさん置いて
    豪華にしてみました。

ビールを飲んで早々に寝たのですが
    夜中に目が覚めて寝られなくなっちゃいました。

それならデコクレイのおさらいをしよっと。

デコクレイ用の粘土で涙型を11個作ります。

それを花びらのように手で広げます。

それを組み立てていくと
    ほら!!薔薇になるでしょ(*^。^*)

寝れないので、いろいろな大きさのものを
    沢山作っちゃいました。

ホテルライフを満喫して
    2日目のデコクレイのレッスンに向かいます。

本日は貝殻を作成です。
    その際昨夜の薔薇を見せると
    先生がこんなに可愛くアレンジしてくれました。

先生ありがとうございました。
    とっても気に入っちゃいました。

今日は姉が泊まりに来るので(先週も泊まりにきたのに)
    夕方までには帰らないといけないので・・・・・
    午前のレッスンだけ受講なので作品が仕上がらず
    次回に持ち越しです。

急いで帰路につきますが、やっぱり橋は見なくっちゃね。
    帰りは来島海峡PAで休憩です。
    何度見ても飽きませんね。

無事我が家に帰って来れました。
    初めて、1人だけでしまなみ海道を渡りましたが、
    楽しい2日間になりました。

この写真は帰ってきてから、忘れてはいけないので
    習ったお花を沢山作って、ティッシュケースを飾ってみました。

いろいろアレンジができるので沢山作品が出来そうです。
    次のレッスンまでにはもう少し上達しないとね。

ハワイでデコクレイに出会えてとってもラッキーでした。