瀬戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋で行われるライブに行ったので、翌日は名古屋から足を伸ばして観光しました。 <br /><br />この旅行記 その2は、「常滑〜瀬戸」です。<br /><br />その1は、「INAXライブミュージアムへ」(http://4travel.jp/traveler/mikaanne/album/10554946/)です。

ライブのついでに愛知観光 その2

2011/01/29 - 2011/01/29

あん

あんさん

この旅行記 その2は、「常滑〜瀬戸」です。

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

常滑駅でもらった、やきもの散策マップを片手に、歩いて駅まで戻りながら、登窯などを見学することに。

INAXライブミュージアムを出て、ここは常滑西小。さすが、焼き物がずらっと並んでいます。

あちこちに煙突があります。

登窯に到着。

明治20年開設。傾斜地を利用して作られています。

10本も煙突が並んでいます。日本でここだけだそうです。

登窯。

道端にいた、虎。

電纜管という、地中にケーブルを通す時に使っていたものを、地面にこうして埋めてあり、これに沿って歩けば散策ルートをたどれます。

レンコンみたいでかわいい。

土管坂。

土管やら、焼酎瓶が使われています。

土管坂。

焼酎瓶。なんだかおもしろい。

案内板によると・・・

「陶器の破片を路面に敷き、滑り止めとして利用していました。「土管坂」の路面には、土管を積み重ねて焼く時に、下に置く「焼台」(ケサワともいう)が敷かれており、坂の両側には、明治時代の「土管」と、昭和初期の「焼酎瓶」が埋め込まれています。環境や人に配慮した当時の人々の知恵と工夫により、独特の景観が形成されました。昭和30年代に、焼酎瓶が埋め込まれ、現在の姿となっています。」

土管の数63本、焼酎瓶の数390本、だそうです。

13時を過ぎ、お腹が空いたので、散策ルートの途中にあった、茶房たんぽぽ(http://www.toko.or.jp/tanpopo/index.html)へ。日替わり定食の、たんぽぽ膳をいただきました。

苦手なお魚メニューだったので、なぜか修行か鍛錬かという感じでしたが、頑張って食べました。ウミタナゴ、というお魚の煮つけでした。

食後のたんぽぽコーヒーがおいしかったです!

とこにゃん、です!でっかい招き猫です。

常滑市のこのページを見ると、どういう感じの場所に置かれているかがわかると思います→http://www.city.tokoname.aichi.jp/kbn/25100160/25100160.html

常滑を後にして、今度は瀬戸へ。瀬戸物の瀬戸です。

着いたのは夕方ですごく寒くて、少し前に積もったという雪が道路端に残っていたりして、風も強いし、心折れそうでした。が、とりあえず、瀬戸蔵ミュージアムに

旧尾張瀬戸駅が再現されています。レトロ。

やきもの工場(モロ)の再現。うえから見たところ。もちろん中に入れます。このほかにも焼き物づくりの工程ビデオや、たくさんの道具が展示されています。

瀬戸電の運転席。

瀬戸電。

瀬戸市のマンホール。市の花「つばき」と市の木「くろがねもち」をデザインしてあるそうです。

名古屋に戻り、夕飯は矢場とん(http://www.yabaton.com/)名古屋駅エスカ店で。みそかつは食べたことがありましたが、有名な矢場とんではまだ食べたことがなかったので、新幹線に乗る前に食べに行きました。19時前だったので、ちょっとだけ並びました。ロースとんかつ定食1,155円也。

その後、お土産を買って(みそかつ用ソースも買いました!)、帰途に就きました。