天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
〜名古屋市天白区でホタルが見れる公園〜<br /><br />天白区にある相生山緑地オアシスの森は<br />5月中旬頃から6月の上旬頃まで<br />竹林を飛び回るヒメボタルを見ることが出来ます。<br />カタツムリなどをモグモグ食べているそうです。<br /><br />体長は、ゲンジボタル、ヘイケボタルより<br />一回り小さいサイズで約7ミリです。<br /><br />見ることの出来る時間帯は、<br />PM10時過ぎから深夜AM1時ごろまでが見ごろです。<br />竹林を飛び回るホタルは幻想的なので<br />特に自然が好きな人は、<br />名古屋に来たら行って見る価値はあると思います。<br /><br />以前、TBSのみのもんたの朝ズバで取り上げてました。<br /><br /><br />下記リンク先は、相生緑地オアシスの森の事が<br />詳しく記載しています。行き方も載っています。<br />http://www.city.nagoya.jp/ryokuseidoboku/page/0000009519.html

番外編、ベリーと散歩vol.3,名古屋市天白区の相生山緑地

2011/03/10 - 2011/03/10

c.makotoさん

〜名古屋市天白区でホタルが見れる公園〜

天白区にある相生山緑地オアシスの森は
5月中旬頃から6月の上旬頃まで
竹林を飛び回るヒメボタルを見ることが出来ます。
カタツムリなどをモグモグ食べているそうです。

体長は、ゲンジボタル、ヘイケボタルより
一回り小さいサイズで約7ミリです。

見ることの出来る時間帯は、
PM10時過ぎから深夜AM1時ごろまでが見ごろです。
竹林を飛び回るホタルは幻想的なので
特に自然が好きな人は、
名古屋に来たら行って見る価値はあると思います。

以前、TBSのみのもんたの朝ズバで取り上げてました。

下記リンク先は、相生緑地オアシスの森の事が
詳しく記載しています。行き方も載っています。

その他
徒歩

朝早く起きて、ベリーとお散歩です。
    またまた、ベリーを預かる事になりました。

家の近くにある池です
    鴨が泳いでました。

この日は、少し長めに歩いて
    相生山緑地オアシスの森まで散歩です。

白い鳥さん、

相生山の住宅地を歩いて、
    公園を目指します。

この日は、冷え込みが厳しかった!!!

クンクンしながら、
    草むらに顔を突っ込むベリー

この道をまっすぐ、歩きます。

家から歩いて、20分
    やっと到着です。

やっと着いたワン!!

ここから森に入ります

環境に配慮した道路建設をしていますが
    道路工事を中止すると言う話も出ており
    現在、道路工事は中断しています。

僕、個人の意見は途中まで造っているので
    早く完成して欲しいです。便利になるので、
    以前この件に関して、TBS、みのもんたの朝ズバ!が
    取り上げていました。

入り口付近には、
    この様な案内がありました。

環境に配慮した道造りの案内です。

3月上旬ごろ
    この近くには、梅林が沢山あり
    ピンクの花が見ごろです。

綺麗に咲いてましたが、
    それにしても、この日の朝は寒かった。

これは、相生山緑地の案内地図です。

いのししが出るらしい!!!
    まさか名古屋市内にいのししが出没するとは!!
    でも最近、近所の公園を夜中散歩すると
    タヌキが出るようになったので
    いのししが出没しても
    おかしくないかも..........

この10年間で近所の山は、
    一気に宅地になってしまったので

森に入ります
    竹林をお散歩です。

5月中旬から6月の上旬ごろまで
    PM10時から深夜AM1時ごろの間で
    ヒメホタルを見ることが出来ます。
    沢山飛び回ってます。

林道をお散歩中!!

竹林を通り、雑木林を歩き
    森の山頂付近へ行くと

梅の花が沢山ありました。
    白い梅の花です。

山頂付近の梅の木沢山あります。

別の出口から森を出て
    早朝のお散歩は終了です。
    それにしても寒かった!!

この日の昼頃、
    まさか東北沖大震災が起きるとは
    思っても見ませんでした。
    名古屋も長い時間、揺れました。

※大震災で被災された方へ
    地震、大津波で亡くなられた方々ご冥福をお祈り申し上げます
    被災されたご家族の方々、心よりお見舞い申し上げます。

東北地方へ行った事はありませんが
    いつの日か、復興した東北を旅したいので
    命を守る事が出来た方々、この先を生きるのが
    僕が思う以上に辛いと思いますが
    自分の弱い気持に負けず、とにかく生き抜いて下さい。
    震災に遭われた方々、数多くの困難に負けないで!!
    名古屋から応援しています。

今、僕に出来る事は、
    募金と支援物資を送ることだけで本当に申し訳ないです。
    出来れば、ボランティア活動したいのですが
    どうしても行く事ができません。

必ず復興した新生な東北へツーリングに
    行きたいと思っています。

負けないで!!被災された方!!!

• 潮来メジロさん 2011/04/02 21:46:00
    コサギさんですね。ヾ(^o^)
    c.makotoさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> この日は、少し長めに歩いて
    > 相生山緑地オアシスの森まで散歩です。
    > 白い鳥さん、

この白い鳥さんは、コサギですね。
    俗に白鷺と呼ばれる鳥は、このコサギやチュウサギ、ダイサギなどの白い鷺を総称して呼びます。

ワンちゃんかわいいですね。犬種はマルチーズですか?
    私も昔は、アメリカンコッカースパニエルを飼っていました。
    毎日の散歩が大変ですが、家族の一員になってかわいいですよね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
        (潮来メジロ)

c.makoto

c.makotoさん からの返信 2011/04/03 21:25:55
    RE: コサギさんですね。ヾ(^o^)
    こんばんわ、潮来メジロさん!

なるほど、あの鳥はコサギなんですね
    いつも、教えていただきありがとうです。

ベリーは、ですね、
    チワワとマルチーズのハーフですね
    ホント散歩大変ですよね!
    ベリーは、サンポが大好きなので
    最低でも1時間ぐらい歩かないと
    満足しませんよ!!最低1日2回多いときは3,4回です。
    預かるだけで疲れますよ!!

c.makoto
  • わんぱく大将さん 2011/04/02 06:30:33
    蛍がみれるんですか?
    c.makotoさん、毎度 ! こちら現地時間 11:28 PM

お元気でしたか ?  日本はえらいことになってしまい。早く、立ち直ってほしいと海の向こうから願ってます。

さて、あんまり行ったことのない名古屋、見せていただきあした。
    兵庫県にも同じ字を書く市があるのですが。 相生。 あいおい、と読みますが。  ここは、蛍が見れるんですね、珍しや。 イノシシも出没。
    ははは、これは私です。

ああ、忘れとった。ロンドンの建築の投票、ありがとさんでした。
    手元にあった分だけで、もう、でません。

自分も時々、犬、預かったことがあるのですが、その犬が、どうも自分のこと犬とは思っとらんようで。 名前はアンガス。牛のような犬ではないですが、名前だけ。 なんせスコットランド生まれのもんで

大将

c.makoto

c.makotoさん からの返信 2011/04/03 20:37:19
    RE: 蛍がみれるんですか?
    こんばんわ大将さん

日本えらい事になってますね、
    先週100均で単4電池買いに行ったら品切れでした
    名古屋で品切れになるとは、予想外でした。
    3日前行ったら、購入できたのですが
    一人6個入りを1セットまでと限定されてましたね

兵庫県にも相生と言う地名があるんですね、
    はじめて知りましたよ、名古屋も「あいおい」と言います。
    名古屋の都市部でホタルが見れるのは、珍しいですよね、
    夜、相生山緑地周辺を車やバイクで走るとタヌキも出ますからね

ベリーも自分が犬であると思ってないみたいですね
    他の散歩している犬には見向きもしませんが、
    歩いてる人に「カワイイ!」と言われると
    シッポ振って、人によって行きます。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/04/03 21:19:09
    RE: RE: 蛍がみれるんですか?
    > こんばんわ大将さん
    > 日本えらい事になってますね、
    > 先週100均で単4電池買いに行ったら品切れでした
    > 名古屋で品切れになるとは、予想外でした。
    > 3日前行ったら、購入できたのですが
    > 一人6個入りを1セットまでと限定されてましたね
    > 兵庫県にも相生と言う地名があるんですね、
    > はじめて知りましたよ、名古屋も「あいおい」と言います。
    > 名古屋の都市部でホタルが見れるのは、珍しいですよね、
    > 夜、相生山緑地周辺を車やバイクで走るとタヌキも出ますからね
    > ベリーも自分が犬であると思ってないみたいですね
    > 他の散歩している犬には見向きもしませんが、
    > 歩いてる人に「カワイイ!」と言われると
    > シッポ振って、人によって行きます。
    > それでは、また
    > c.makoto

同じです。  特にかわいい男性をみると、シッポ振って。
    ちなみに、この犬は雄です。  この犬の主人達は、結婚した男性カップルです。いい仲間たちですよ、 ほんと。

大将
  • 大目付さん 2011/04/01 10:49:00
    綺麗ですね
    ☆青空に映える梅の花が綺麗ですね。

c.makoto

c.makotoさん からの返信 2011/04/03 19:23:30
    RE: 綺麗ですね
    見上げるアングルで、撮った方が
    いい感じになるなァ〜と思ったので
    綺麗に撮れました。
  • 大目付さん 2011/04/01 10:10:25
    可愛い犬ですね〜
    ☆縫いぐるみのような可愛い犬ですね〜。昔このような自宅に迷い込んできた犬を一時飼っていました。結局数ヶ月後、弟が散歩に連れて出たとき、自宅から800mくらい東に行った所で、自分の居場所を突然想い出したのか?父の友人の母親宅に入っていってそれっきり出て来ませんでした。
    (@_@)
    どうもそこで飼われていたようです。

★いつもスリッパとか草履を枕にして寝るのが好きでした。

c.makoto

c.makotoさん からの返信 2011/04/03 19:13:56
    RE: 可愛い犬ですね〜

ベリーは、カワイイけど散歩好きなので
    世話するのが大変ですよ!!今日、喜んで飼い主の元へ
    帰っていきました。

犬は、自分の居場所や飼い主をしっかり覚えてますからね
    自宅から800mならスグわかったでしょうね

c.makoto
  • Yattokame!さん 2011/04/01 02:30:35
    相生山緑地ってすごい貴重な所だったんですね
    c.makotoさん

こんばんは。

昔平針に住んでいて、相生山のほうにもたまに行きましたが、相生山にすごい貴重な自然が残っているとは知りませんでした。もっとも私が住んでいたころは、天白区や緑区はどこも造成中で原っぱや森ばかりのすごい田舎で、あのころは貴重というほどではなかったのかもしれませんが(なにせ、平針の家から鳴子のダイエーに行く途中ずっと舗装されていない道を通って行きましたから)。

Yattokame!

c.makoto

c.makotoさん からの返信 2011/04/03 19:06:12
    RE: 相生山緑地ってすごい貴重な所だったんですね
    こんにちわ Yattokame!さん

平針に住んでたんですか、
    僕も中3の途中まで平針に住んでましたよ
    4年ぐらいですけどね
    20年前ぐらい平針試験場の方などの山に行った時
    野犬が数十匹見かけるぐらい田舎な地域でしたが
    今では、住宅地になって
    天白区や緑区はガラっと変わりましたねぇ〜

土地が開発された事で
    イノシシやタヌキなどの野性動物が
    行き場をなくしているように思えます。
    相生山緑地の付近を夜、車やバイクで通ると
    タヌキを見かけますよ
    徳重の住宅地でも、たまに夜タヌキを見かけます。
    そんな訳で、相生山緑地は貴重な場所ですね

c.makotoさんのトラベラーページ