台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらく大きな連休も取れなそうなので、1泊2日で行けるところと言う事で台北かソウルで迷いました。<br />チャイナエアーなら朝発で滞在時間の長い羽田⇔松山便もあることだし、ここはまだ未開拓な台北に決定♪<br /><br />この時点では2人旅だったのですが…<br />渡航数日前に同行者は軽い肺炎に(*_*)<br /><br />さらなるハプニングも起こったり!?<br /><br /><br />初のソロ海外&初の台湾旅行となりました。<br /><br /><br />

食べある記@台北2011春~弾丸ツアー1日目~

2011/03/16 - 2011/03/17

ryuさん

この時点では2人旅だったのですが…
渡航数日前に同行者は軽い肺炎に(*_*)

さらなるハプニングも起こったり!?

初のソロ海外&初の台湾旅行となりました。

ツアー(添乗員同行なし)

まずは出発前の事。

台湾観光協会のサイトから応募すると、台北MRT悠遊カード(Easy Card) *NT$50チャージ済が無料でいただけます♪

日本で言うsuicaの様なもので、地下鉄やバスに乗る時に便利(^◇^)
    FAX送ると4〜5日で届きました☆

詳しくはこちら
       ↓

仕事が終わらず遅くなったため、寝坊を恐れてそのまま空港へ。
    けっこう終電で来て仮眠っぽい方が多い…

お店は開いてないので、いたるところで寝てる方がいました。
    ベンチで仮眠とか思った自分が甘かった(-_-;)

駐車場に戻り車で1時間ほど仮眠zzz

早安(^O^)/

しばらく飲めなくなる日本の麦酒を堪能♪

7:00発のCI223。
    向こうの気温は13℃〜16℃と思ったほど暖かくないなぁ〜
    晴れから良いか♪

本日の機材はA330-300。

ふっじさーん☆

機内食のブレックファースト。
    洋風はスクランブルエッグとベーコンでした。

何も言わなかったらサッポロビール…ww
    台湾語だとこうなるのね♪

あっという間に松山空港到着。
    30分くらい遅れたかしら?!

ツアーの為待ち時間長し(-_-;)
    けっきょくキャンセルだったよう…

漢字ではこう書くんですね。
    なんか頑丈そうなイメージww

台北101がかすかに見える☆
    やはり近い空港ですね♪

車で15分ほどでホテルへ到着!
    っですがチェックインはまだだとのことで、すぐにおでかけ♪

ホテルから15分ほど歩いて、情報収集をしあるところへ。
    中山北路二段を歩いて、長春路の交差点の角にありマウス。

ここの6階にある、JCBホルダーには便利な『JCBプラザ ラウンジ台北』へ来ました。

お茶も頂けるし、無料で使えるPCとプリンターや各種情報誌があります。
    そして日本語の通じる方が居るので、予約等も取ってくれるそうです。

初台北なのでベタですがこちらでお食事。
    もはや説明不要ですよね^^;
    初めてなので本店へ来てみました。

JCBラウンジからタクシーで15分ほど(175元)。

鼎泰豊クン。
    人気者でなかなか写真取れず…

入口で人数を告げると、メニューとオーダー票を渡されます。
    ちなみに小籠包などのハーフサイズは、0.5個と記入します。

20組位待ちでしたが、15分ほどで着席。

小籠包工場。
    もくもくと作り続けてました。

下でオーダー票を渡すと、量なども確認してくれます。
    そして端末に打ち込んである為、席に着くとすでにセットされてます。
    よくできたシステムだこと(゜o゜)

台湾にキターって感じですね♪

小籠包ハーフ(95元)。
    冷めてたなんて書き込みも見ましたが、写真の通り湯気が出ていてアツアツでした。

小籠包with針生姜&醤油&酢。
    皮は気をつけないと切れてしまうくらい薄く、さっぱりしたスープがイパーイ(^◇^)

確かに美味しいけど、値段もよろしいですよね^^;
    店の作りとサービス考えたら高くはないでしょうけど。

A菜炒め(100元)。
    空心菜は売り切れでした(T_T)

でもこれもニンニクが効いてて美味しかったです♪
    ビールが進む進む☆

一人旅なんでここらでとっとと退散。
    これ以上食べれないし、待ってる方もまだ多いですしね♪

しめて380元。

そして歩いて中紀記念堂方面に戻り、ちょうど記念堂のま裏にあるこちらへ♪

杭州小籠湯包。

食べ比べる為に、まさかの小籠包連ちゃん^m^

店の奥の冷蔵庫からビール(40元)と、隣の棚から小菜(30元)をセルフで調達。
    インゲンの小菜もなかなか☆

小籠湯包(100元)登場!!
    8個でこのお値段はコスパ高し♪

鼎泰豐に比べると肉汁は少ないですが、餡にしっかり味があり肉肉しい感じ。
    気持ち皮は厚いものの、口当たりはよく美味しいo(^○^)o
    個人的にはこちらの方が好きでした☆

腹ごなしに、こちらへお散歩♪
    お庭も広く手入れが行き届き、お花も綺麗に咲いてました。

どでかいですんねぇ〜

蒋介石元総統のブロンズ像。
    これも大きい!!

上から見た図。
    とにかく広いですね^^;

中正紀念堂から台北駅方面にお散歩。
    これは総統府。
    見学は平日の午前中のみだそうです。

街中のポスト。
    色分けが可愛いですね♪
    何気に奥のピストのチャリも同じ配色☆

台北駅にむかってブラブラしてるときに見つけたマッサージ屋さん。

まずはアロマフットバス♪

個人モニター&電動リクライニングのお席でマッサージ。
    痛過ぎず弱すぎずで、オイラには当りなお兄さんでした(^○^)
    確か30分で400元だったような…すみませぬm(__)m

足取りも軽くなって、夕方から九分に行くので電車のチケットを買いに台北駅へ。

時間と行き先が書いてあるんですが、イマイチ分かりづらかったり^^;
    窓口で筆談とジェスチャーでおば様と会話したものの、約1時間後の自強号まで空き無し…

まぁ〜よしとしませう♪

チケットげっとん☆
    4号車の38番シート。
    76元で35分ほどの電車旅。

全席指定の特急の割には、古い車両でした^^;

中はピッチも狭くないし、足置きみたいなものもあり快適でした。

瑞芳に到着。
    切符に着く時間が書いてあったので、アナウンスが分からなくても大丈夫でした。

金瓜石行きのバスに乗り、山道をアグレッシブに走り抜け20分弱で到着。

バス停「舊道」近くからの風景。
    ぎりぎりの明るさでみえました。

このセブンの脇から入っていきます。
    時間が遅かったせいもあり、一部閉まってるお店もありました。
    雰囲気は鎌倉の小町通りみたいな感じで、幅の狭いを挟んでお店がいっぱいでした。

途中で見かけた看板ワンコ。

1番上の展望スペースみたいなとこからの風景。

少し戻って、THE九分といった感じの街並み。

油屋だぁ〜(^○^)
    湯婆婆はいませんでした。
    阿妹茶酒館と言うお店です。

こちらでお茶を頂くことに♪
    せっかくなんでテラス席。
    『寒いよぉ〜』とおばちゃんに言われましたが、やっぱりテラスww

お姉さんが丁寧に入れ方を教えてくれました。
    飲むまでの儀式がけっこう長い^^;

1回茶葉を洗い流しもう1度お湯を入れ、その間に茶器などを暖め…

1度では覚えられないような工程ww

お一人様用セット(300元)。
    お茶受けもついてます。

2煎目以降は、自分で入れます。
    寒空の中、なにを一人でやってるのか?!
    もちろんテラスは自分一人です^^;

ちびちびに耐えられず、最終的には大きな器にいっぱい入れて飲んでましたww

店内には千と千尋のモデルになってるような人形などがあります。

入口のお面。

帰りのバス亭は、この雑貨屋さんの前です。
    かなり分かりづらい^^;

帰りは道も空いてるだろうから、バスで台北までもどりました。

バス到着♪

割引もあるし、悠遊カードはやはり便利♪

忠考複興のSOGOの前にバス亭があります。
    ここからMRTで台北まで行き、乗り換えていざ夜市へ☆

淡水線で台北駅から劍潭までは5駅。
    美食市場は最寄りが劍潭であって、士林駅でないので要注意です!!

ちょろっと美食市場の前にお散歩。
    お店はアメ横のような雰囲気ながら、人の数は渋谷並み^^;
    歩き辛い…

美食市場でのお目当てはここ☆
    大きな唐揚げが有名な『豪大大雞排』。

薄く大きく広げてあり、サクッと揚がってて軽く食べれてしまいます。
    コンビニで買ったビールのお供に♪
    1個55元です。

とりあえず1周回ったのですが、なんとなくささらなかったので次の夜市へ移動☆

MRTで移動し雙連駅から民生西路を西に10分ほど行った寧夏路夜市へ。

寧夏路夜市

より地元色が強くて、こちらの方が好みな感じ(^○^)

夜市はビールなどは置いてないので、コンビニで購入したビールをこいつで持ち歩きました。

こちらのお店で暖かい物を♪

蛋包蝦仁湯(50元)。
    台湾風の海老天スープ。
    プリッとした海老と半熟玉子が美味しかったわん☆

海老アップ。
    あたたまりました。

この黒ビールはしっかりしてて美味しかったです♪

〆は鬚張魯肉飯の本店へ。

お品書。
    けっこうメニューは豊富ですが、お腹がいっぱいなのが残念…

魯肉飯小(30元)と煮卵(14元)。
    思ったよりあっさりでサラっと食べれちゃいました^^;

店内の壁紙。
    創業当時の屋台の様子らしいです。
    当時は魯肉飯は10元だったんですね☆

そんなこんなでやっとチェックイン。
    1日よく動きましたわぁ〜
    寝るだけなら全く問題無しなお部屋。

浴槽無しのユニットバス。
    湯量も問題ナッシング♪

お水とコーヒーはありました。
    テレビはNHKは無し。

長かった1日目もこれにて終了。
    コンビニビールと腸詰。

長々とお付き合いありがとうございましたm(__)m
    2日目へ続きます♪

• ぶるるひでさん 2013/01/19 09:48:38
    美味そう屋台飯!
    ryuさん こんにちは。
    ぶるるひでです。
    台湾弾丸ツアー旅行記拝見しました。
    小龍包連打に屋台飯、ぶるるひで垂涎のコースです(*^¬^*)
    簡潔な解説と小気味よい文体で楽しく読ませていただきました。
    台湾飯のすばらしさを再確認です(^▽^)

それではまた!

ryu

ryuさん からの返信 2013/01/20 17:57:25
    RE: 美味そう屋台飯!
    ぷるるひでさん、こんばんは。

お誉めの言葉ありがとうございます!
    励みになります♪

今作成中の今回の旅行記も、小龍包連打に屋台飯もありますww
    初めて台湾を訪れる方の、ちょっとした手助けににでもなればと思っております。

行く前にひでさんの旅行記読みたかったです^_^;
    近いうちに、また食べにいきたいなぁ〜

ではでは

ryuさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る