熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熱海というと、なんとなくバブル期に一世を風靡して、<br />今や廃業したホテルの建物が並ぶだけ・・・というイメージを持っていました←失礼。<br />そのため、アッチ方面に行くときは、<br />箱根か、あるいは熱海を通り越して伊豆高原の方まで行ってしまっていたので、<br />意外と一度も行ったことがなかったんですね(通ったことはあれども)。<br />数日前にギックリ腰になったので、近場で温泉につかるだけを目的に熱海へ。<br /><br />ところが、腰痛治療に行ったはずが、<br />次の日3月11日に東北関東大震災が起こり、<br />帰宅しようとしていたところ目の前で西湘バイパス、東名高速が通行止めとなり、<br />一般道を大回りして13時間かけて千葉の自宅へ帰宅しました。<br />大渋滞のため、橋の上で立ち往生しているときに<br />大津波警報の防災無線が流れてきたときは、本当に焦りました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />日々自分の無力さを痛感するばかりですが、<br />一日も早い復興のため、微力ながらも自分なりにできることを探していきたい。<br />「頑張れ」じゃなくて、みんなで頑張ろう!日本!

熱海温泉/2011.3.10-11

2011/03/10 - 2011/03/11

トラベルキューピーさん

熱海というと、なんとなくバブル期に一世を風靡して、
そのため、アッチ方面に行くときは、

ところが、腰痛治療に行ったはずが、
次の日3月11日に東北関東大震災が起こり、
一般道を大回りして13時間かけて千葉の自宅へ帰宅しました。
大渋滞のため、橋の上で立ち往生しているときに
大津波警報の防災無線が流れてきたときは、本当に焦りました。

日々自分の無力さを痛感するばかりですが、
「頑張れ」じゃなくて、みんなで頑張ろう!日本!

朝日(AM6時)。
    宿泊はKKRホテル熱海  http://www.kkratami.com/
    施設はキレイだし、部屋はオーシャンビューだし、
    非常に満足。

ふすまに映った自分の影を撮ってみるなど。

朱の海を行く船。

伊豆大島(右)もよく見える。

熱海梅園。
    3月6日まで梅まつりをやっていたようだけど、
    11日のこの日はちょろちょろ咲いているかんじでした。

見頃が過ぎているので、入園無料

まだつぼみもちょっとあるみたいでした。

種類分からず。
    案外いい加減。

梅の花のコロッとした形が好きです。

熱海梅園の中にあった、韓国庭園。
    2000年に日韓首脳会談が熱海で行われ、
    日韓友好の記念に建造。

ここだけ雰囲気が違った。

真鶴半島。
    海鮮丼を食べに!!

食堂の順番を待っている間、トンビ?を撮るなど。

撮影中。
    よくわからなかったけど、お願いランキングの川越シェフのようにも見えた。
    隣にいたおばちゃんは「え?あれ女じゃないの?男なの!?」とビックリしていた。

魚屋のおばあちゃん。

のどかな港でした。

ご飯を食べたのは、
    町営の魚座という食堂。
    平日だというのに、昼食時は大行列。
    結局1時間近く待ったかな。

で、やっと中に入れたと思ったら、
    ひと組前で海鮮丼が売り切れたとのこと。
    代わりにお刺身定食を食べました。
    お刺身がぷりっぷりで美味!

この直後に震度5の揺れがきて、
    食堂のおっさんらに津波来るぞと言われ、
    大急ぎで帰宅&13時間のドライブと相成ったのでした。

• shimahukurouさん 2011/05/06 22:46:21
    お久しぶりです
    トラベルキューピーさん、こんばんは〜
    暫く4tr休業しておりましたが
    ご訪問して下さってありがとうございます

ぎっくり腰は治りましたか?
    朝日の中、足をあんなに上げていらっしゃるお写真を拝見すると
    温泉休暇の成果はあったのでしょうか?

地震は怖かったでしょう
    大阪までも揺れましたよ
    13時間かけての帰宅は大変だったでしょうが
    無事でなによりでしたね

でも旅行記は梅の写真あり、お刺身の美味しそうな写真ありで
    のんびり、ゆったりで癒されました

shimahukurou

トラベルキューピー

トラベルキューピーさん からの返信 2011/05/07 12:04:58
    RE: お久しぶりです
    shimahukurouさん、

お久しぶりです〜。
    4トラ休業されていたんですね。

ぎっくり腰は温泉ですっかりよくなりました〜。
    あのときは宿泊中に3回くらい温泉に入りに行きました^^

春はお花など、カメラ片手に外に出かけたくなりますね。
    shimahukurouさんのパステル画のような優しい写真に癒されました^^

ではでは
  • アル中さん 2011/03/23 23:25:04
    がんばれ日本
    こんばんは

ふすまに映った自分の影は空手の修行をしているみたいですね。

地震はふんだりけったりですね。
    飲み水からも放射能が・・・

梅が綺麗で、熱海もなかなか良い所に見えます。

川越シェフにも頑張ってもらいたい。
    スーパーではシェフのパスタが売れ残っているようで・・・
    高いから?

では、また

トラベルキューピー

トラベルキューピーさん からの返信 2011/03/24 02:33:56
    RE: がんばれ日本
    アル中さん、

こんばんは!
    寝起きに朝日を浴びたらテンション上がって、
    空手をしてしまいました。
    実はこのとき久々に両親と同じ部屋で寝たために、
    イビキでほとんど寝られなかったという背景があるのですよ。
    参った参った・・・

川越シェフのビジネスもなかなか大変なのですね。。。
    普段他人が作ったものに対しては辛口なのに、
    自分のビジネスがうまくいかないというのは
    なんとも立場がないですね・・・
    頑張れ川越シェフ、頑張れ日本!

では、

トラベルキューピーさんのトラベラーページ