ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東日本大震災の現状に心が痛み言葉もありません 東北地方で被害にあわれた方々並びに関係者の方々に心よりお見舞い申し上げます<br /><br />3月11日(金)私と娘は北海道に旅行中でした<br />とても驚きましたが帰宅してからの方が原発問題など更にじわじわと悪いほうに向かっているようで落ち着きませんでした<br />ニュースで被災地の惨状を見る度自分には何も出来ないことに気持ちが暗〜く落ち込み旅行記を書く気になれませんでしたが、私なりに出来ることをやっていろんなモヤモヤも自分の中で消化したら少しずつ元気になれました<br />復興は長期戦を要しています<br />前を向いて行くしかありません(^o^)<br />今この時の気持ちを忘れないように旅行記アップです<br /><br /><br /><br />娘の小学校時代のお友だち母娘とニセコにスキーに行ってきました<br />娘以外はまともにスキーの出来ない我が家<br />一緒に行っていただけるお友だちに感謝です<br /><br />JALツアーズ イケちゃうスキー北海道 ニセコアンヌプリ<br />朝食2回夕食1回リフトゴンドラ8時間券2枚つき(復路クラスJ席)⇒57800円/一人<br />空港からニセコまでのバスも付いてて楽々です<br />プラス レンタルスキー3点セット5000円/3日分(娘たち)3500円/2日分(母たち)<br /><br />一緒に行ったMちゃん母娘とは一昨年にも北海道にスキーに来てます<br />前回はキロロでしたが今回はこの時期アンヌプリウィークと言うことで特にアンヌプリがお安かったのでニセコ初体験です<br /><br />http://www.niseko.ne.jp/

娘のお伴でスキーinニセコ

2011/03/11 - 2011/03/13

プルメリアさん

3月11日(金)私と娘は北海道に旅行中でした
復興は長期戦を要しています
前を向いて行くしかありません(^o^)
今この時の気持ちを忘れないように旅行記アップです

娘以外はまともにスキーの出来ない我が家
一緒に行っていただけるお友だちに感謝です

JALツアーズ イケちゃうスキー北海道 ニセコアンヌプリ
空港からニセコまでのバスも付いてて楽々です

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

3月11日(金) am8:45伊丹発am10:35新千歳着

1時間50分のフライトはおしゃべりしてたらあっという間でした

千歳空港からニセコまでのバスからの景色

良いお天気でした

千歳空港で急いで買ったお弁当をバスの中でいただきます

私が買ったお弁当
    娘は前回買った特大おにぎりがお気に入りでそれを買っていました

なんだかわからないけどバスがフワンフワンととても揺れたので全部食べれず残してしまいました

近付いてきたようです

アンヌプリでしょうか‥?

羊蹄山

ヒラフ⇒ビレッジ⇒アンヌプリ と周って来ました

今回のお宿 ノーザンリゾートアンヌプリに到着です

この時だいたい14時50分くらいだったと思います
    後で考えたら、私たちがチェックインをしているこの時に地震が起こったようです
    Mちゃんママとチェックインをしながら、バスを降りたけどまだ揺れてるみたいだね‥と話していたのであの揺れが地震だったのでしょうか?
    後日スキースクールのコーチのお話ではリフトが止まったらしいのですが、私たちは4人とも揺れに気づきませんでした

チェックインしているときに娘にカメラを渡してホテル内を撮ってもらいました

これはロビー横のラウンジ(Forester)です

ホテルに入ってすぐ左手のスペース

私たちのお部屋です

ハリウッドツインですね

水回りは狭かったですがお風呂は温泉の大浴場に行ったので問題ありませんでした

部屋の窓から

この部屋は3階建の2階部分です
    私たちの部屋はスタンダードですが3階には広い部屋もたくさんあったようです

写真を撮ってる場合ではありません!
    急いで着替えて少しでも滑らなければ! と言っても私は今回ほとんど滑らないのですが(^^ゞ

着替えてロッカーに行きレンタルしたスキー靴と格闘しているときでした
    夫から「地震大丈夫?」のメールが‥
    もぉ〜このタイミングの悪い時に〜(-"-)と思い「バスは揺れたけど地震には気付かんかった」と返信したら(まさかあんな大地震だとは夢にも思わず大げさなんだから〜と思ってました)
    「宮城で震度7の地震、東京千葉もかなり揺れて電話も通じないらしい。そっちは大丈夫?」と来ました。ちょうど同時にMちゃんのパパからも地震大丈夫?のメールが来て‥これは大きな地震なのだな‥と思いましたがこの時は深く考えませんでした
    とにかくバタバタしていたので大丈夫だと言ったつもりにもなっていたのでスルーしていたら3回も同じメールが来て‥「こっちは大丈夫だよ」と返信したらもうメールは来なくなりました
    後で聞いたらすでに通信が不安定だったようです

この写真はリフトに乗る娘にカメラを渡して撮ってきてもらったものです
    今日はスクールに入らずフリーで滑ったので撮れたようですが、翌日からはスクールなので撮ってる暇などなかったそうです

ニセコはほんと何事もなく日常の時間が流れているようでした

私一人だけ今日はちょこっと思い出し程度にその辺を滑って先に部屋に戻ります
    一人で少しだけホテル探検です

とってもこじんまりしたホテルでショップはここ1軒だけでした

何があるのかな〜と一通りチェックをして

ショップ横のテレビのあるスペース

ここでテレビに流れるニュースを見て「えらいことになってる!」とそれはもう本当にびっくりしました

しばし呆然と見ていました

部屋に戻ってテレビをつけて着替えました

ちょっと寝ようかな?と思ってましたがテレビに釘づけになっている間に娘たちが帰って来ました

4人でしばらくテレビに見入ってましたが、娘たちがお風呂に行くというので解散です

夕食に行きます

1階のロビーの上が吹き抜けになっていてその周りが回廊のようになっています

「ECLAT」

今日はツアーについてるバイキングです〜って 実は朝昼晩毎日ここで食べました〜

他にも和食、焼肉のお店もあるのですがMちゃん親子も娘もバイキングが大好きなのです(^^♪

ネットの口コミで美味しいと評判だったのです

期待が高まります♪

でも、絶対おいしいよね! キロロもとってもおいしかったです
    北海道は素材がいいのであまり裏切られません

ステーキはその場で焼いてくれていました
    ステーキの横の丸いのが絶品!もちっとした外側に中身がとろ〜っとチーズです♪

この4〜5倍食べました〜

ソフトクリーム☆自分で作ります

初体験のMちゃん作♪

回転が平面でおもしろ〜い!みんなで大笑いです(^o^)
    Mちゃん、天然で最高〜です

あちこちのバイキングで練習を積んだ娘作

どぉ?!っとなぜか得意気(^^ゞ

このアイスめ〜っちゃ美味しくて4人とも2個は食べました!

夜のロビー

正面玄関前のイルミネーション

ロビー奥にこんなスペースがありました

キロロにはゲーセンがあって子供たちは大喜びだったのですが、ここはちょぴっとアカデミック?子供たちはがっかりです(^_^;)
    娘はバスに乗ってゲーセンのあるホテルに行けないの〜?とかなりしつこかったです(-_-)
    ゲーセンなんて普段しょっちゅう行ってるくせに‥

写ってませんがパソコンスペースが3台分ありました(個室になってた)

娘たちはパソコンで遊んでました

娘たちを置いて母たちは部屋に戻りました
    やっぱり地震が気になりますよね・・
    この時にはもう携帯は役に立たなかったので、私は部屋から千葉の妹に何度も電話したのですがなかなか繋がらずお風呂に行ったあと10時過ぎにようやく話せました
    声を聞き安心したのも束の間「きゃあ!地震〜」と言って電話は終了でした
    何とも心残りですが仕方ありません(T_T)怖かったけどみんな元気で無事だと言ってたので安心しました

メールも一切繋がりませんでしたね

3月12日(土)

今日はMちゃん、娘、Mちゃんママの3人と私1人の二手に分かれスクールに入ります

私は高校の時に(どんだけ昔!?)初めてスキーをして大好きになったのですが、その後スキーだけはやりたくない人になぜか囲まれ2度目にスキーに行ったのはなんと娘が2歳の時でした(^_^;)近所のママ友&パパたちと行きました
    その時は初心者クラスに入ったら靴の履き方がら坂の上がり方スキーの担ぎ方をやった後ほとんど傾斜のないところでのボーゲンで終了でした
    午後からはママ友にほぼ強引にリフトに乗せられ降りれなくて泣いてました(T_T)
    そんな経験から一昨年のキロロでは初心者から2番目のクラスに入ったのですが、ガンガンリフトに乗せられ一人だけ何度も何度もこけまくりもう散々な目にあいました(>_<)
    なので今回どうするかすご〜く迷いました
    もう若くないので体力もなく思うように出来ないのです(恥)

スクールの受付のお姉さんがとっても親切でいろいろ相談させていただいた結果初心者クラスに入ることになりました
    入ってから滑ってみて更にクラス分けをするそうです☆
    私はとりあえず午前だけ申し込みました

娘です
    一昨年買った子供用の安物ウエア‥ちょっと小さいけどまだまだ大きくなりそうなの今回はこれで我慢です

この写真はなんと私が携帯で撮った写真です♪

初心者クラスに入った結果、初心者クラスは私だけでプライベートレッスンとなりました!(しかもアンヌプリウイークなので半額の2300円♪)
    傾斜の緩いところで少し練習した結果技術的にはリフトに十分乗れるけど後は気持ちの問題です☆と言われ迷った結果、今日は天気も良く雪のコンディションもいいのでこけにくい、私が全面的にサポートします!とのコーチの言葉でリフトに乗りました☆
    私より体が小さいお姉さんのコーチ♪とっても優しくてレッスンがわかりやすい!お陰で一度もこけることなく降りてくることが出来ました〜

この写真の後羊蹄山も撮ったのですがタイミング悪く撮る直前に携帯の電池切れ(T_T) 残念〜〜
    でも、リフトに乗ってここまで来れて素晴らしい景色も見ることが出来私なりに満足でした♪・・・娘にカメラ持たせるんじゃなかった〜〜

午後からのレッスンです

私は午前だけの参加にしたので私のウエアを娘が来てます
    サイズぴったりです☆
    安い子供用と全然違う〜と感動してました(笑)

3人が集合場所に滑って行きます

行ってらっっしゃ〜い!

明日何かの大会があるとかでフェンスで半分区切っています
    その分狭くなるのでフェンス奥にカーブがあってそこが怖かったです
    初日娘とMちゃんが突っ込んでいったオレンジのフェンスです(^_^;)
    レスキューに助けられたそうな♪

ゴンドラが小さく見えます

ちょっと吹雪いてきました 部屋に戻ることにします

部屋に戻って窓からの景色

午後のこの時間もったいないのでエステやマッサージもあるらしいので施術を受けようかと考えたのですが・・・高い!
    もう少し出せば大阪のリッツカールトンでランチ付き(イベント料金)で出来ちゃうよ
    CP良くない〜ってことでやめにしました
    というか、もうテレビに釘付けで動けません!

確かこの日最初のタービン建屋爆発があったはずです
    北海道なので地震時の新千歳空港の様子も写されてかなり揺れた様子がわかりました
    私たちがそこを発ったほんの数時間後のことです

この時は無事帰宅できるのだろうか?と心配していました

この日の夜、ずっと通信できなかった娘と私の携帯‥いきなり着信音に驚くと一気にメールが来ました
    学校のママ友や近所のお友だちも心配してくれていたようで無事を伝えました
    娘もやっとお友だちと連絡が取れました

またまた夕食です

一番乗りで誰もいないので店内撮影

内容は昨日と少しずつ違っていました

2泊3日ならここだけでも飽きませんでした

ラーメン

昨日は味噌ラーメンで今日は醤油ラーメンです

どれもこれもホンと美味しくて大満足!
    北海道の大きな楽しみの一つですね〜

ライトアップされたゲレンデ

まだ滑っています

娘たちは今日もパソコンです

3月12日 北海道新聞

この時はまだまだ現実をわかっていませんでした

3月13日(日)

空港バスが13時なのでそれまで娘たちだけスクールに入ります

今日も良いお天気
    乾いた雪はキュッキュッと音を立てます
    いい雪です
    へたくそな私は北海道以外で滑れる自信ありません(北海道でも滑れていると言えない状態なのですが(汗))

母たちは部屋に帰って急いで荷物をまとめチェックアウトです
    千歳空港がどんな状態かわからないので人さまへのお土産はここで買いました

すべて終了後ロビー奥のラウンジでお茶&おしゃべりです

Mちゃんママはトマトジュース(特別っぽかった)
    私はアイスコーヒー

いつものことですが、おしゃべりしてたらあっという間にお迎えの時間!
    慌ててラウンジを後にします

お迎えに行ったらもう降りてました
    今日のコーチと記念写真
    ゴンドラに乗るのを拒絶した二人、コーチはリフトを繋いで気付いたらゴンドラ降り場の横にいたらしいです(^o^)
    コーチお見事!

急いで娘たちを着替えさせさっきのラウンジでカレーをかけ込んでバスに乗り込みました

羊蹄山

お天気に恵まれた3日間でした

支笏湖

千歳空港はいつも通りでした
    お土産売り場は人であふれ皆たくさんの買い物をしていました
    娘をアイスクリームで釣って荷物番をさせている間大急ぎで買えるだけ買いました
    もっと買いたかったけど持って帰るには限度があります‥
    チェックインが長蛇の列だったので焦りましたが修学旅行帰りの関西の某男子校と同じ便ということで別の入口から入ってました
    復路は初めて利用するクラスJでしたが震災で空港に宿泊を余儀なくされたお客様へ配ったため機内での飲み物毛布のサービスは無しでした
    無事に帰れるだけで感謝感謝です☆
    クラスjは疲れた体に優しくゆったりできてずいぶん楽でした♪

Mちゃん、Mちゃんママありがとう♪
    またスキーやハワイも一緒に行こうね〜

• むんさん 2011/04/03 19:21:25
    ニセコでのスキー
    プルメリアさん、こんにちは。
    お久しぶりです。

プルメリアさんは地震のとき、北海道におられたんですね。
    北海道も海沿いの場所など被害があったので、
    旦那さん、相当ご心配されたに違いないですね。
    何事もなくて良かったですね。

ニセコでのスキーいいですね。
    羊蹄山がとっても綺麗。
    私もむか〜し行ったことがあるんですが、
    とても印象に残っています。

プルメリア

プルメリアさん からの返信 2011/04/03 22:45:54
    RE: ニセコでのスキー
    むんさんさま

こんばんは。ご無沙汰しております。
    ご訪問書き込み投票までありがとうございます

むんさんは落ち着かれましたか?
    何度かお邪魔してご無事は確認しておりました
    お元気そうで良かったです 安心いたしました

> プルメリアさんは地震のとき、北海道におられたんですね。
    > 北海道も海沿いの場所など被害があったので、
    > 旦那さん、相当ご心配されたに違いないですね。
    > 何事もなくて良かったですね。

ありがとうございます
    そうなんです、私もテレビの津波警報の赤いラインを見てびっくりしてました‥北海道沿岸も入っていました
    周りはみんな心配したようです

> ニセコでのスキーいいですね。
    > 羊蹄山がとっても綺麗。
    > 私もむか〜し行ったことがあるんですが、
    > とても印象に残っています。

私も今回初めて羊蹄山見ました
    リフトで上って見た羊蹄山感動モノでした(意味が違うかもですが(^^ゞ)
    支笏湖も綺麗でした
    北海道いいですね〜むんさんはお近いから行く機会も多いのではないでしょうか?

> 旅行っていいですね。旅行記拝見していると元気が出てきますね。

むんさんにそう言ってもらえてとっても嬉しいです

メッセージありがとうございます
    むんさんのお元気そうな様子が拝見出来てほんと嬉しかったです
    本来こちらからメッセージしなければならないと思うのですが
    いろいろお忙しいかと思い変な遠慮をしておりました

いろんなことが落ち着かれたらまたむんさんご家族の心温まる旅行記もお待ちしております
    これからもよろしくお願います

プルメリア
  • わんぱく大将さん 2011/04/03 07:12:21
    そうでしたか
    プルメリアさん、今晩は。(こちらはちょうど24:00です。日本は朝の7:00)

毎回、ご投票有難うございます。 地震の時は北海道でしたか。
    (家はロンドンにあったのですが、たまたま2か月のスペイン留学にきていました)で、ロンドンの元旦那から(その時は主人でした)連絡があり、日本語が話せる人に頼んで、うちの家族に連絡してもらったら、大丈夫だったと言うので、何の事を言ってるのかと? 今回もスペインにおりました。
    一人ひとり、力を合わせたら、大きな力です。

大将

伊丹空港なんて、なつかし〜いです。

プルメリア

プルメリアさん からの返信 2011/04/03 22:18:33
    RE: そうでしたか
    大将さま

こんばんは〜(って今スペインは夜中?でしょうか(^_^;))
    ご訪問書き込みありがとうございます
    イギリスの建築物ってすごいですね
    ぐるぐるの階段!日本人にはああいう発想する人いない気がします
    何が違うんだろう?文化?教育?
    ロンドンアイもびっくりでしたが夜は夜景がきれいでしょうね!
    乗ってみたい!

> 地震の時は北海道でしたか。
    > 私は、前にも訊かれましたが、阪神淡路震災の時は、その時もスペインに。
    > (家はロンドンにあったのですが、たまたま2か月のスペイン留学にきていました)で、ロンドンの元旦那から(その時は主人でした)連絡があり、日本語が話せる人に頼んで、うちの家族に連絡してもらったら、大丈夫だったと言うので、何の事を言ってるのかと?

私も阪神淡路の時は大阪にいたのに妹からの電話に何を言ってるのか?と思いました(^_^;) あの時は朝5時だったこともありすぐには現状も報道されませんでしたし‥ その後映像を見て足が震えました

>今回もスペインにおりました。
    > なんか申しわけない気持ちです。(自分がいたからどうなると言うのものではないのですが)  今回は姫路の実家はどうだったのかわかりませんが。

大将さんがスペインにいるからジローナの花フェスなど現実を忘れられるブログで心癒される場合もあると思います‥私の場合は正に!です(現実逃避?汗)あの風船見ると明るい気持ちになれます(^o^)
    今回姫路はわかりませんがうちの近所は揺れを感じなかった方が多いようでした。兵庫は震度3だったらしいですね

> でも、今、日本国中の人が立ち上がって、凄い。素晴らしいことです。
    > 一人ひとり、力を合わせたら、大きな力です。

ほんとそうですね! 私も足手まといにならないよう小さなことしか出来ませんが出来ることをやっていきたいと思います
    海外におられる日本人の方々も遠いからこそ心もとない気持ちになられた方多いのではないでしょうか
    海外在住の日本人の方も(外国の方も)いろんな形で応援して下さっていますよね
    ほんと素晴らしいことだと思います
    真の復興には何年もかかると思います、ずっと忘れないで力になっていけたらと思います

> 伊丹空港なんて、なつかし〜いです。

神戸がご実家の大将さんは今はもう伊丹使いませんよね
    大阪府知事の橋下さんが伊丹は要らないと仰ってましたが今回のことで海沿いの空港だけでは不安ってことになるかもしれませんね
    いろんなこといい方向に向いて行って欲しいものです

大将さんのマヨルカ島にもまたゆっくりお邪魔させていただきます

• たらよろさん 2011/04/01 21:17:08
    私達も頑張りましょう♪
    こんばんは〜プルメリア様。

北海道は意外と揺れが少なかったんですか。。。
    関西は結構揺れましたよ。
    阪神大震災のときとは違った揺れで
    横揺れに長いこと揺れてました。
    本当に数分間揺れていたので私も乗り物酔い状態になりました。
    そんな地震を感じなくてすんだのは
    ある意味良かったかもしれませんね。
    って偉そうに言ってますが。。。(笑)

ホテルもとっても素敵で癒され度100%ですね♪

たらよろ

プルメリア

プルメリアさん からの返信 2011/04/01 23:16:46
    RE: 私達も頑張りましょう♪
    たらよろさま

こんばんは〜
    ご訪問書き込み投票までありがとうございます♪
    うちの近所では花水木が花を開き少しずつ春を感じれるようで嬉しいです(^o^)

> あの大きな揺れのあったあの日、プルメリア様は北海道にいらっしゃったんですね。
    > 北海道は意外と揺れが少なかったんですか。。。

そうなんです‥私たち4人は全く感じなかったし周りの雰囲気も全くそんな感じじゃなかったのです
    なのでテレビの報道を見たときには本当に驚きました

> 関西は結構揺れましたよ。
    > 阪神大震災のときとは違った揺れで
    > 横揺れに長いこと揺れてました。
    > 本当に数分間揺れていたので私も乗り物酔い状態になりました。

やはりあのロビーでも揺れ感がそうだったのでしょうか?
    夫も母も大阪にいたのですが、夫はたらよろさんのおっしゃるそのままにゆらゆらと大きくそしてとても長く揺れて、これは尋常でないとすぐにネットで調べたと言ってました

> そんな地震を感じなくてすんだのは
    > ある意味良かったかもしれませんね。

そういうことにしておきます(笑)

> あの映像を見ると本当に心痛むし、どうしていいかわからなくなりますよね。

そうなんです!
    テレビを見るととっても気持ちが落ち込み不安にもなってしまいます
    でも私が落ち込んでいても何にもならないし不安になってお金を使わなくなるのも良くないだろうし‥

> でも、私たちは日常を感謝しながら前向きに歩いていきましょう!
    > って偉そうに言ってますが。。。(笑)

ホンとその通りだと思います
    たらよろさんの言動にどんだけ勇気づけられることか!
    そういう人たくさんいると思います(^^♪
    私も常に感謝の気持ちを忘れずいつも通りに生活できるよう頑張りたいと思います(^o^)

> 真っ白な雪、今年の雪質はすごく良かったようでスキーも一段と楽しかったことと思います。
    > ホテルもとっても素敵で癒され度100%ですね♪

そのはずだったんだけど‥
    やっぱりあれだけの映像を見ながらの旅行‥
    中途半端な感じで終わった気がします(^_^;)

また、たらよろさんの楽しい旅行記も楽しみにしています♪

プルメリアさんのトラベラーページ