旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きーちゃんのお気に入りホテルの一つ「ラビスタ大雪山」<br />格安プランがあったので、すぐに予約!<br /><br />そして、一度行きたかった旭岳スキー場。。。<br /><br />札幌~旭川北IC~旭岳(1泊)~美瑛~富良野スキー場と、短い1泊2日の旅行を無駄なく?満喫しました(^^)v<br /><br /><br /><br />*写真は旭岳へ行く途中の風景

何!このパウダースノー最高~☆ 旭岳スキー場でスノボ♪[1]

2011/03/05 - 2011/03/06

きーちゃんさん

きーちゃんのお気に入りホテルの一つ「ラビスタ大雪山」
格安プランがあったので、すぐに予約!

そして、一度行きたかった旭岳スキー場。。。

*写真は旭岳へ行く途中の風景

道の駅 ひがしかわ「道草館」 旭岳への道すがら、ちょっと一休み♪

中は広々〜♪

特産品展示販売コーナー 見るだけでも楽しぃ〜♪

ひがしかわの特産品や木工クラフトなどが販売されているのです☆

おっ★ ありました♪  「カムイミンタラのミルク」

夏に行った旭山動物園でも飲んだ「斉藤牧場」の牛乳です。
    日本に数件しかない、本物の山地自然放牧牛乳♪ 一度飲んでみて(*^▽^*)

写真の町「ひがしかわ」の名の通り1Fコミュ二ティホールには企業や町内外の写真家等の方々から寄贈して頂いたカメラを収容してあります。

今では製造中止になっている貴重なお宝カメラ、レンズ等が所狭しと陳列されています。 その数は、約300台に上ります。 カメラ好き、必見♪

忠別ダムの忠別湖です。 オオーw(*゚o゚*)w 湖面真っ白です〜

大雪山国立公園に入りましたよ〜

ずーっと雪が積もった木がお出迎え。。。

途中、もうすぐ旭岳温泉という途中に「ガマ岩」があります。
    雪に隠れてよくわかりませんが、カエルの形をしているんでしょうね。

忠別湖辺りまではあまり雪が無かったんですが、さすが旭岳は雪深い!

旭岳ロープウェイ乗り場に直行です。。。チラホラと雪が降ってきましたね
    あまり天気は良くないわ〜; ̄ロ ̄)!!

ロープウェイ乗り場は2Fに上がったところにあります。

ここで、チケットを買いましょう〜♪

101人乗りの大型ロープウェイに乗ります。
    どうやっても、102人は乗れなかったのかな・・・( ̄。 ̄;)

びっしりとスキーヤ―、ボーダーが乗り込みます。こんなにいるとは驚き(@_@;)

20分間隔で運行しています。

天候が心配ですが、大丈夫かな〜(~_~;) 視界が悪いと、道しるべのポールが見えません。

上から見ても、フワフワのパウダースノーがわかりますね〜ヾ(@~▽~@)ノ

スキー場はどこ?

エゾマツの森林しか見えませんが・・・

雪景色を見ているうちに、10分ほどで着きました♪

スキーコースに向かいますね♪
    海外の方も結構いました。

上級、中級にコース分かれます。 最初は、中級コースで^^;
    「ちょっと…視界が悪いよ〜 大丈夫かなぁ・・・(~_~;)」
    コースの印、ポールを見落とさぬように・・・

樹林コースなので、コースを間違えると遭難してしまいます(〃゚д゚;A
    視界が悪いと、なおさら心配!
    でも、でも、、、吹けば飛ぶようなすっごいパウダーなんです♪♪

見て下さい♪ 新雪です。。。気持ちいいくらいフワフワの雪!
    ハデに転んでも痛くありませんよ〜\(*T▽T*)/ワーイ♪

これぞパウダースノーパラダイス♪
    雪国で育ったスノーボーダーの娘も旭岳の極上のパウダースノーのすごさには

「まいった〜!サイコ〜!」 思わず。。。ドサッ!!
    「うぅぅ〜〜 気持ちいいっしょ〜〜♪」

コースの間から、ロープウエイが・・・お――い!
    きーちゃん、頑張ってるよ〜ぃ ☆^(o≧▽゚)o

一般的なスキー場とは違ってこんな自然の森林の中を滑降します。
    こんなところはコース外に好んで行く方もいますが、あくまでも自己責任で!

• 木の上からの雪、かぶらないでね〜  ドサドサッ!ってね^^;

国有林の為、樹林などは自然のまま残されています。

雪崩にも注意です。

• ♪ヒャッホーイ♪.・・ヘ(= ̄∇ ̄)ノ」 きゃぁ〜 はずかしい〜 (#^.^#)<br />きーちゃんの初スノボ姿!・・・っていうか止まっていますから(笑)<br /><br />    き・決まってるかい…?<br /><br />

き・決まってるかい…?

旭岳ロープウエイの駐車場の雪山!きーちゃんのスノーボードと比べて。。。

• きーちゃんお気に入りの「ラビスタ大雪山」です。<br />こちらのホテルは、とても落ち着きます。

きーちゃんお気に入りの「ラビスタ大雪山」です。
    こちらのホテルは、とても落ち着きます。

• 【きーちゃん、ようこそ!】   コタンコロカムイが、お出迎えです。。。<br /><br /><br />      *ホテル編に続きます<br /><br />

*ホテル編に続きます

• ホーミンさん 2012/07/27 22:35:23
    旭岳スキー場
    きーちゃんさま

先日はご訪問をありがとうございました。

旭岳のロープウェイを降りた所って、スキー場だったんですね。
    池は完全に凍っちゃってるのでしょうか?

北海道の雪質は最上級と聞きます。

体育の授業では一通りやるのですか?
    アイスホッケーとか、ジャンプなんかも?

きーちゃんのスノボー姿、いかしてます♪

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/07/29 00:22:55
    RE: 旭岳スキー場
    ホ―ミンさん、こんばんは♪

ご訪問頂きありがとうございます(^_^)

> 旭岳のロープウェイを降りた所って、スキー場だったんですね。
    > 池は完全に凍っちゃってるのでしょうか?

冬は林間コースですがスキー場になります。
    池は凍っているようですが、、、何せ数mの積雪が山全体を覆っているので、なんとなくここが池かな?という感じのようです。
    でも夏では味わえない「姿見の池スノーシュー トレッキングコース」というのがあるようです。

> あそこだったらいろんな斜度があって、木々もまばらで、スキー場にはもってこいですね。
    > 北海道の雪質は最上級と聞きます。

意外とアップダウンがあって、スピードが落ちるところがあるんです。
    登りはスキ―だとそのまま進めますが、スノーボードはいったん止まると、登りを進むのが困難です。
    途中でボードを外すところがあったりで、疲れたかな〜^_^;
    でも雪質は上質のパウダースノーで最高でした!

> 北海道の人って、ウィンタースポーツは、「なんでもこい」なんでしょう? 体育の授業では一通りやるのですか?

道産子だからウィンタ―スポーツがみんな得意で出来るとは限らないんですよ。
    スキーは得意だけど、スケートはダメとか、両方嫌いとか(笑)それぞれです。
    小学校からスキ―・スピードスケート授業はありましたが、私はスキーが大っ嫌いでした!
    なので、授業以外にスキー場で遊びに行くことはありませんでしたよ〜

> アイスホッケーとか、ジャンプなんかも?

アイスホッケーはスケートが上手でなければできませんし、ジャンプは特殊です〜(*_*;
    きーちゃんの主人は若い頃アイスホッケーしていましたよ♪

あっ! スノーボードでは上手な人はジャンプしますね!
    スキージャンプのような急な坂ではありませんが。。。
    きーちゃんは無理です@@; 下るのがやっと〜
     骨折したくないですから〜〜〜(笑)

きーちゃん

• nomo1215さん 2011/03/31 17:15:20
    このホテル最高♪
    きーちゃんさん・・こんにちは。。。

今日で3月も終わり・・・。スキーもそろそろ終わりかな??
      こちらは、ちょっと冷たい風がふくものの・・すっかりと
      なるの陽気になりましたよ・・。

スノボ・・をお譲さんと堪能して・・・
      宿泊したこのホテル・・・とってもいいでね・・。

コーヒーがミルで豆から挽けるって・・・。
      ちょっとびっくりです・・

お風呂も・・沢山の種類があって・・・
      ゆったり・まったりとホテルステイだけでも楽しめそうですね。

そして・・・因幡あ・き・ら・・・っ誰??????
      ・・・・・ごめん。。。ちょっと言ってみたかっただけ・・。

コンサートはどうだった??

次は、北海道の春・・期待して待ってますね〜〜。

nomo1215

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/03/31 23:44:05
    RE: このホテル最高♪
    nomo1215さん、こんばんは〜

いつも投票、書き込みありがとうございます!

早いもので、もう4月のカウントダウンですね。。。

今年は結構、行きまくったスノーボードも、もう終盤に入りました。
    ゴールデンウィークまでできるスキー場もありますが、さすがに雪質はガリガリだと思います。

北海道も雪解けも進み、春に近づいてきましたよ^_^
    でも、油断したらドカッと最後に雪が降るんですよね〜

「ラビスタ大雪山」はクチコミでも高得点のホテルなんです♪
    お部屋、食事、施設、お風呂・・・どれをとっても満足です(^^)v

お部屋のあのコーヒー豆もとても美味しくて、ミルで挽きたてのコーヒーが飲めるって最高〜ですよね!
    なかなかのサービスだと思います。

>   そして・・・因幡あ・き・ら・・・っ誰??????

えぇぇぇ〜(@_@;) nomo1215さん、因幡晃知らない年代〜〜??
    と、ちょっとびっくりしたけど!

>   ・・・・・ごめん。。。ちょっと言ってみたかっただけ・・。

うわぁ〜、よかった・・・知ってて(@^^)

>   コンサートはどうだった??

最高でしたよ〜
    ファンではないけど、生で聞いたの初めてでしたので感動しました〜
    なかなかいい歌ばかりで、アンコールで「わかってください」と新曲のお披露目がありました。
    外見はやっぱりおじさんにはなっていたけど、声は昔のままでした♪

ミニコンサートが付いての今回の宿泊は、かなりのお得感で満足して帰ってきました(^・^)

• 豚のしっぽさん 2011/03/30 20:49:14
    決まってるぜぃ!!!
    こんにちは^^* シッポです

ポチッ!ポチッ!と連打の投票♪ サンキュー☆でございます^▽^/

☆きーちゃんの初スノボ姿!☆
      ☆・・・っていうか止まっていますから^^;☆
      ☆き・決まってるかい?…☆

↓

イェ〜イ^^V 決まってるぜー!!!!
     カッコいいよ♪
     止まってる???
     わかんない、わかんない 内緒にしとこ≧∀≦;;

シッポ

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/03/31 09:50:35
    RE: 決まってるぜぃ!!!
    豚のシッポさん、おはようございます。

こちらこそ、書き込み、投票ありがとうございます!

>  イェ〜イ^^V 決まってるぜー!!!!
    >  カッコいいよ♪

きゃぁ〜〜〜 超恥ずかしいけど。。。うれしい〜(*^^)v

>  わかんない、わかんない 内緒にしとこ≧∀≦;;

だよね〜だよね〜・・・ふふふっ♪
    でも、本当はまだまだ、へっぴり腰のきーちゃんでしたぁ^_^;

来年こそは、You Yubeの動画に載せれるくらいに・・・(;一_一)

訓練・・・訓練・・・(笑)

まずは格好からのきーちゃんより
  • n.arakiさん 2011/03/27 09:43:59
    おはようございます!
    きーちゃんさん、おはようございます。

世の中ほんと大変な事になっていますね。我々ができること小さい事しかできませんが、みんなの気持ちが大きな力になると思います。

この冬すっかりボードにはまっていますね。いいことです。
    旭岳の雪最高のようですね。昔、社員が新婚旅行にスキーをかついで旭岳に行った猛者がおりました。帰ってきた顔を見るとゴーグルのあとがくっきり。耳が少々凍傷になり、新婚旅行の目的を誤っている男がいた事を思い出しました。

最近何かと忙しく、野暮用ばかりですが、頭の中の写真部分が少々横においておりました。そろそろ元に戻し、雪解けなど撮ってみたいな、でも雪解けの写真って撮った事ないし、悩んでおります。
    そのうち何かアップします。

ボードあと何回行くんですか?

n.araki

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/03/27 19:47:37
    RE: おはようございます!
    n.arakiさん、こんばんは。

書き込み、投票ありがとうございます!

東日本大震災の毎日の新聞の大きな見出し、連日のTV放送・・・ただただ遠くから1日も早い復興を!と祈るしかありません。

直接の大被害はない茨城の妹も今は水道水のセシウムで水道水が使えない状態です。
    それで、きーちゃん得意の湧水を汲んで送ろうと思っています。
    店頭では水が売り切れ状態です!
    今日娘が、ニセコへスノボをしに行くというので、京極の名水を頼みましたが、「面倒!」とか言って取り合ってくれなかったので、近くにアルカリ水の湧水を一人でせっせと汲みに行きました。
    この水もまた、美味しいんですよ〜

気がつくと何だかこの冬、結構スキ―場に行きました〜(*_*)

社員さんの旭岳での新婚旅行の話、とても笑える話ですね!
    多分その方も、旭岳の雪質は最高なのを知っていたのでしょう〜
    ゴーグルのあとが付く位、頑張ったんですね!
    その方も一生の思い出として忘れないで事でしょうね(^^)

うちの近辺は、まだまだ雪が残っていますが、だんだん気温もプラスになり春に近づいていますね。
    今時期は、何かと忙しい時期です。

しかし・・・きーちゃんはこの後もボードに行っておりました(笑)
    それも、小樽に・・・!

• bettyさん 2011/03/24 22:00:08
    さらさらパウダースノー
    きーちゃん、続けてお邪魔します(*^_^*)
    今年はスノボをかなり頑張っていますね♪

こんなスキー場は初めてです!

パウダースノーってホントにサラサラですよね〜
    冬の美瑛でスノーシュウで遊んだ時に、雪だるまをつくろうとしても
    丸くならなくて苦労しました^^;

○×歳で初めてパウダースノーを経験した時は感激しました♪

きーちゃんのスノボのポーズはバッチリ☆決まってます!!
    かっこいい〜♪

ホテルはラビスタ大雪山だったのですね〜
    ここも何度もホームページを見ては泊まってみたいと思っています!

ホテル編は楽しみです♪

betty

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/03/25 13:22:50
    RE: さらさらパウダースノー
    bettyさん、連続で大変有難うございます!

今年は例年になく、かなりスキー場に行きましたね〜(*^^)v
    でも若い人みたいに、まだまだカッコよく滑れないので、来年に持ち越しです(笑)

> 旭岳ではリフトじゃなくて大きなロープウエイで楽チン♪だけど、
    > こんなスキー場は初めてです!

そうなんです。。。メジャーなスキー場ではないので、一歩間違えると遭難になりかねない所です。
    夏は、ロープウェイで散策ができますが、冬はそのロープウェイでスキ―をするんですから、ビックリですよね。

あいにく天気が悪かったので、雄大な旭岳は見れませんでしたが、サラサラの雪の中でスノボを楽しむというより、上質なパウダースノーを堪能し、景色を見ながらゆっくり下りてきた感じです。

> きーちゃんのスノボのポーズはバッチリ☆決まってます!!
    > かっこいい〜♪

ふふふっ♪
    恥ずかしいな〜(*^。^*)
    あんまり気持ちいいので娘と、しばし誰もいなかったので、ここで遊んでいました〜

この後は、鶴雅リゾートと同じくらい好きなラビスタに宿泊です。
    次回、きーちゃんの観点からの紹介をしますので、覗いてみて下さいね〜

冬ならではの、イベントもありましたよ〜(^^)

きーちゃん
  • かずちゃんママさん 2011/03/24 17:46:22
    いつの間に・・?
    きーちゃんさん こんにちは〜

メルマガが来なくなったので,きーちゃんさんのアップを知らなくて・・
     たまたま,見ていたら・・・うわぉー! いつの間に・・・?
     旭岳って,層雲峡の反対側ですよね。。? ロープウエイのところに温泉がある・?・・とか・・テレビで見たことがある・・?
     ロープウエイで上がって,滑ってくるていうロングコースですか・・?
     遭難しそうですね・・そうなんです(シャレのつもり) 大丈夫のようでしたね。。
     かっこいーきーちゃんさんを発見してしまいました!!
     高い山だから雪質がいいのですね。。ふかふかだと,私も,わざと転びたくなります。。テンション上がるし・・・
     次のラビスタでの様子も楽しみにしています。
     では,また〜
             原発被害が早くおさまることを願うかずちゃんママより

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/03/25 12:15:09
    RE: いつの間に・・?
    かずちゃんママさん、こんにちは!

早々に書き込み、投票ありがとうございます♪

公開してからすぐにかずちゃんママさんのご訪問でしたよ(^O^)/
    その後ジムに行きましたので、今日のお返事になってしまいました^^;

旭岳は層雲峡のすぐお隣さんですね。
    旭岳スキー場はメジャーなスキー場ではないんですが、超パウダースノーと聞いていたので、一度行きたかったんです。
    春、夏は行っていますが、冬は初めてでした〜

噂通りの、フワフワ、サラサラの雪で、最高でしたよ!
    でも、アップダウンが結構あって、途中で止まってしまうような所があり疲れるような場面も・・・

自然の林間コースを滑降するのでスリルはあるし、ロングコースです♪
    でも、一歩間違えると、遭難してしまうので気を付けなければなりません。
    従来のスキー場と違って、天候も変わり易いです。。。(~_~;)

旭岳温泉は、源泉100%のいい温泉もあるので、一度は行ってみる価値ありです!

・・・・原発被害、怖いですね(*_*)
         妹が、茨城なので心配です!
    1日も早く復旧して、元の生活に戻れるように祈っています(-_-)

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ