ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークを利用して南仏バスク地方へグルメ旅行に行く途中に立ち寄ったドバイ。今回の目的は世界一の超高層ビル・ブルジュハリーファにオープンした展望台に登ること。<br /><br />この展望台2010年1月初旬に一般公開されたのだが、公開直後に客を乗せたエレベーターが停止する事故があり長い間閉鎖されていた。それが4月より再度公開になったと聞いたので、1日ドバイにストップオーバーして登ってきました。<br /><br />世界一高い展望台からの眺めをご覧ください。

世界一の超高層ビル・ブルジュハリーファ(ドバイ)

2010/04/27 - 2010/04/28

yazz

yazzさん

世界一高い展望台からの眺めをご覧ください。

鉄道
エミレーツ航空

ブルジュハリーファに行く手段はいろいろあるが、渋滞が酷くタクシーがつかまりにくいドバイでは、新しくできた鉄道、ドバイメトロを使うのが賢明。最寄り駅はブルジュハリーファ・ドバイモール駅。ここからドバイモール行きのバスに乗る、あるいは、気候がよければ十分徒歩で行くことができる距離。今日は、それほど暑くなく湿度も低めなので歩いていくことにした。

駅前広場から見たブルジュハリーファ。高さ828メートル(東京スカイツリーより約200メートルも高い)もあるだけに28ミリの広角で狙って、やっと画面に収めることができた。ここからだと周りがすっきりしてるので大きな宇宙ロケットのように見える(隣のビルが発射台ね)。

10分ほど歩いて至近距離から撮影したブルジュハリーファ。迫力あります!ブルジュはアラビア語でタワーを意味し、ハリーファはお隣のアブダビ首長国のハリーファ首長の名前に由来する。

なぜドバイにあるのにアブダビ首長の名前なの?
    いい質問ですねえ(笑)。

もともとはブルジュドバイ(ドバイタワー)という名前が付く予定だったのだが、リーマンショックの影響で完成目前に政府系の開発会社が資金難に陥ってしまったのだ。ドバイ政府もこの金融危機で大きな痛手を受けており巨大な開発費を負担する財政的余裕がなかった。そこに救いの手を差し伸べたのがアブダビ首長国だったのだ。その貢献を讃えてハリーファ首長の名前がつけられることになったという複雑な背景があるんですねえ。

こちらはドバイモールの裏手から撮影したもの。

ちなみに、ブルジュハリーファの内装はジョルジオ・アルマーニがデザインを担当。そのため、アルマーニのホテルと高級マンションが入居している。

左手にジ・アドレス・ブルジュハリーファ、右手は世界最大のショッピングセンター、ドバイモール。

ブルジュドハリーファのすぐ前にあるのが大きな人工の湖ブルジュハリーファ・レイク。周囲は遊歩道となっておりドバイ市民のいこいの場になっている。

右の高層ビルは、ホテルと高級マンションからなるジ・アドレス・ダウンタウン・ブルハリファ(63階建て、高さ306メートル)。このビルでも東京タワー並の高さがあるのだ。

タワーの周囲を一周したのだが、それらしき入り口はない。警備員に聞くと、展望台へはお隣ドバイモールから専用通路を通じてしか行けないという。

ドバイモールまで戻り展望台入場受付ブースに行くと、オープンしたてとあって予約でいっぱいで入れないという。半ばあきらめかけたとき、キャンセルが出たのか1名なら入場できると言う。周囲にいた人達がブースにつめかけたが皆2人以上のグループだったので、唯一の「お一人様」であった私が入場できることに!ラッキーっす!

入場料100ディルハム(約2300円)を払って展望台へ。

ちなみにエレベーターも世界最速、時速64キロで上昇します。

これが124階(標高452メートル)にある展望台「At The Top」。東京スカイツリーの第二展望台(建設中)が標高450メートルとのことなので、それより2メートル高いことになる。

おお!まるでヘリコプターから眺めているような感覚。高層ビル街がはるか眼下に。

まるでミニチュア模型を見ているようなブルジュハリーファ・レイク周辺の眺め。人工湖の青さが目を惹きます。

展望台は124階、まだまだ上があるんですねえ。最上階160階からの眺めはどんなに凄いのだろうか?

EXCLUSIVE!
    展望台の屋外部分はガラス張りになっているのですが、床との間にわずかな隙間があるんですよ。そこからカメラを出して真下の撮影に成功!
    お〜、足がすくむ!

別の場所からもう一枚!

そして、もう一枚!スリル満点の撮影でした。

展望台からドバイの海に沈む夕日を眺める。いい感じ♪

夜になって照明が灯されたレイク周辺。綺麗です!

高層ビル街の夜景

今日は満月

満月の光と眼下の照明のコントラストがすばらしい。

ドバイモールが緑に輝き未来都市っぽいです。

眺めがよいので夕方から夜にかけて3時間も展望台に釘付けでした。

最後に位置情報を。参考にしてください。

yazzさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 627円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る