北京 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

北京人気旅行記ランキング1582位(4518件中)

北京 激辛四川火鍋

旅行時期 2010/10/26 - 2010/10/31 (2011/03/09投稿

Mixiのマイミク「Ted.A」さんが
    五☆ホテルのスイートルームに住んでおられるので
    我々夫婦はちゃっかり居候。
    毎日、ゲスト用のバスルームのタオル交換、ベッドルームのシーツ交換
    ま、天国ですわ。

で、毎日食べて飲んで…
    買い物はほとんど無し、唯一四川火鍋の材料を仕入れた。
    観光は万里の長城と明の十三陵だけ、行きました。
    あとは、ひたすら食べる、屋台で食べる、高級レストランで食べる、食べる。

写真 16枚

エリアの満足度:
    • 快晴の北京

郊外の万里の長城ツアーに参加
      最適な気候。

• そして、鬼街と言われる
      四川料理専門店通りで、激辛料理を食す。
      久しぶりに「参った」
      強烈な辛さで、大満足

• 唐辛子の中に埋もれるエビ(左)
      そして、魚(右)

• 北京へ発つ日(10月26(火))に、
      天才ギタリスト渡辺香津美さんから
      「北京に行くんだったら小背簍(Xiao Bei Lou)のきのこ鍋がおススメ」
      と、メールをもらったので
      Ted.Aさんの案内でランチに行きました。

• 何種類ものキノコを、辛いのと辛くないのと二種類の鍋で食す。
      ドバドバっとキノコを鍋に放り込む、実に贅沢!
      松茸の様なのからシメジみたいなのまで色々あり、
      中国食文化の奥深さを実感

• 小背簍(Xiao Bei Lou)で、きのこ鍋のあと、
      三元梅園にて「チチヤスヨーグルト」の様なデザートを数種類食す

• 2日目10月27(水)
      昼食はTed.Aさんのオフィスの裏手のお店。
      汁無し四川火鍋と言う感じです。これがまたうんま〜イ!
      このURLは、Mixi会員の方ならどなたでもご覧いただけます。

10月27(水)
      夕食は、Ted.Aさんの仲間も集合して、これまた絶品の「水煮魚」料理店!
      タグの付いた上海蟹です!

夕食は、客家(はっか)料理店「客家菜」で全員集合!
      満漢全席の様に次から次から色んな料理を頼んでくださったTed.Aさんに感謝。

夕食は、客家(はっか)料理店「客家菜」で全員集合!
      中華料理は大勢揃うと色んな種類が食べられて嬉し〜い!

夕食は、客家(はっか)料理店「客家菜」で全員集合!
      この店は、珍しい料理で満足でしたが、
      大量の化学調味料の投入が少し悲しかったなあ。

• 焼き芋、焼き栗などのおやつは北京でも同じく大人気。

• 北京でお世話になったTed.Aさんは、
      シンガポール系資本経営らしい↓ホテルに付属するサービスアパートメントで暮らしておられます。言うなればコンドミニアムかスイートルームで
      シャワーも付いたゲストルームにご招待いただきました。
      快適快適!

泊めて頂いた部屋の様子がTed.Aさんのウエブアルバムに↓

極楽とは此処の事を言うのでしょう

• 天然物の上海ガニの小朧包
      これは、かなりイケる。
      が、北京では高い。

• これです!

• 北京の秋を撮影

最後の日に、Ted.Aさんのお仲間と一緒に
      銀杏並木の撮影会に行きました

仲間の室さんのホームページは美しいです。

• そして、締めは白湯スープの鍋
      心も体もホッカホカの北京6日間でした。

Ted.Aさん、ありがとう
      そして、お仲間のみんなもありがとう。
      最高に良い、そして楽しい、そして美味しい経験をさせてもらいました。
      味をしめたので、また近々
      北京訪問したいと思います

2012年6月に再訪予定中

北京人気旅行記ランキング1582位(4518件中)

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

中国旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら490円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

このエリアのホテル

北京 ホテル一覧へ