その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中西部への玄関口セントルイスのゲートウェイアーチ<br />このタワー内をゴンドラの様なもので最上部まで登れます<br /><br />これから先は西部開拓時代の名残が感じられる旅でした。<br />また、アメリカ大地の大きさを肌で感じました。

アメリカ大陸横断ルート66とグランドサークルの旅(R66詳細編5-2)

2010/06/30 - 2010/07/31

梅の忍者

梅の忍者さん

中西部への玄関口セントルイスのゲートウェイアーチ
このタワー内をゴンドラの様なもので最上部まで登れます

これから先は西部開拓時代の名残が感じられる旅でした。
また、アメリカ大地の大きさを肌で感じました。

レンタカー

3日目(7月5日)
    セントルイス→スプリンフィールド(ミズーリ州) (417/1127km)

ゲートウェイアーチ 1965年製 高さ192m
    ミシシピ川のほとりに建っており
    土台部分西部開拓博物館、映画館等のミュージアムになっている

アーチ内を5〜6台連結したゴンドラで頂上付近まで上がれる
    エレベーターと異なり湾曲した狭い空間を登る珍しい乗り物
    1台に大人4人まで乗れる

写真はゴンドラを降りて最上部に向う乗客

アーチ最上部の展望室から見たセントルイスの中心地

同じく前記の左側に見える野球場

R66(US-100)より少し南に下ったUS-366沿いにある
    テッド・ドリューズ・フロンズ・カウタード

アイスクリームが有名な店
    行列が出来る様な手作りの硬いアイスクリームが名物とのことであったが
    当日休みで味あうことは出来ず

町の電柱に R66の旗
    R66を復活さ活性化させようとの雰囲気が漂う

インディアンの住居を展示

現在のガソリンスタンド
    日本と異なり殆どの所がコンビニを併設
    大変便利であった
    右奥がコンビニ

コンビニ内
    日本のコンビニより一回り大きい
    食料品から雑貨・土産物まである

キューバ
    豚の看板が掛かったバベキューが大変繁盛していたレストラン
    ステーキが有名なのか多くの人が骨付きの肉を食べていた
    店内は古い体重計など骨董品も飾ってあった

ジェームスとローラの間
    右側の建物は私がR66を旅するきっかけになった所の一つ
    1991年NHKのテレビにてR66を放映
    そこで紹介されていたのがこの店
    ここのご主人とR66全盛のころの様子を紹介
    このTVを見て定年退職後旅出来たらと思った

現在は当時のガスポンプ、車、看板等が展示してあるだけ
    人は住んでいない様だ
    しかし、子猫が出て来たので近くに人はいるのかな?

同じ敷地内に当時の車が3台売られていた
    この車$1500とフロントガラスに書いてあった

R66はハイウェイーだったことを物語る道に出会う
    片道2車線の道で現在はセメントが割れ
    茶色に変色していた

デビスエルボウにあるエルボウイン
    山の中にポツントあるR66では有名な店

エルボウインの店内

天井に注目
    女性の下着を所狭しと吊り下げている
    店内には旅行客が20名程度
    皆R66を走りに来た連中

エルボウインの前
    週末になると
    このような車とかハーレー軍団が多数来るとのこと

エルボウインの直ぐ先の右手の道
    古い橋で車がすれ違うのにはスローダウンすべき狭さ
    この道はR66の旧道で山の木々の中を走り今までと異なり
    日本的な雰囲気のする道であった
    この道はR66の面影が残る道であった

4日目(7月6日)
    スプリンフィールド→タルサ (371/1498km)

ホールタウン
    スプリングフィールドからI-44に乗り出口58より
    降りた所にある
    田舎の雰囲気満点のホールタウン村

ホールタウン②
    アテークショップ

ホールタウン③
    アンテークショップにて
    イギリスから来た夫婦に出会う
    R66を車で走っている
    写真中央がこの店のオーナー 右がイギリスのご婦人
    このオーナーが日本人がR66を撮影した本、当時の電話など
    R66の歴史写真古い店等多数紹介してくれた
    記念に写真を撮れと旗を出してくれた
    また、R66のロゴが入ったビールもくれた

この店にはフランス人夫婦も来てた
    結構有名なようだ

ホールタウン④
    この店でTシャツを買ったらイギリスのご主人と
    同一の物だったので奥様が写真を撮ったらと進め
    ご主人と「カシャ」

以降このTシャツは大活躍した

ホールタウンの先
    店のご主人が推奨してくれたR66
    この先R66の面影を残したのが多数あり

現在は営業していない
    R66当時の店

R66赤茶けたセメントの道路

ガリナ
    古い街並みが残っていました

ガリナ②

ガリナ③
    道(左)にはR66のペイント

上記の拡大
    2階テラス用の柱が歩道に建っており
    1階にはR66の大きな布
    この布江戸時代の日本橋に似ている?

ガリナ⑤
    広い通りで物悲しさが漂っていました
    小さな町に広い道でガラーンとしていました
    ここにはミュージアムがありR66を紹介していました

ガリナの先にある
    マーシュブリッジ(レンイボーブリッジとも呼ばれている)
    1923年製のコンクリートの橋
    一方通行でこちらからは通り過ぎるところだった

道にはR66のペイントもあり
    この先の橋のふもとには案内板があった

コマース
    R66の突き当たりに店が有り立ち寄る

コマース②
    この店は1927年に開店したとのこと
    当時の写真等あり
    R66を旅する人が立ち寄るとのことで記帳を勧められた
    写真はご主人と奥様

コマース③
    この店でR66のロゴ入りの手作りクッキーを頂いた

アフトン
    アフトンステーション
    古いガスポン・車も展示している店

アフトン②
    20台程度の古い車が綺麗にして展示ある
    車好きには大変興味深いところではないかな

アフトン③
    この店では1セント銅貨を使用して記念のプレートを作れた
    機械に入れ回すと銅なので
    横楕円形に延びて簡単に出てきた

MAIN STREET OF AMERICA  U.S. HIGHWAY等の文字が刻まれていた

タルサの手前
    R66の紹介で良く出てくるクジラ
    池の中にあり口の部分から中に入れる様だが
    なにをするのか不明
    レストランの様でもあった

5日目(7月7日)
    タルサ→ストラウド→アルカディア→オクラホマ→エルリーノ→クリントン (419/1817km)
    朝タルサの町を出発してI-44に乗り西に向うがI-75とI-244と間違い
    I-75を10km程度走ってしまった

途中ブリストの先のR66はスピードリミット表示が65マイル(約104km/h)と速く
    100km程度で走る

ストラドにあるロックカフェ
    名前の通り外装は石、内装は木
    ここはガイドブックでも紹介されている店

ロックカフェの店内
    木造のぬくもりのある店内
    老夫婦が朝食を食べに来ていた
    当時のR66の写真が壁に

ここでコーヒーを頂く
    メーニー表にもR66の表示
    味はアメリカタイプの薄いコーヒー

チャンドラー
    古いFhillpusのガソリンスタンド

レストラン The Boundary On66の先にあった
    廃墟のレストラン

廃墟のレストランに掲載されていた写真
    また、この付近は牛・馬の放牧が多い

アルカディア

ラウンドバーン
    オクラホマの北東 R66沿いにある直径約18mの円形納屋
    古く放棄されていた納屋を地元の方が復元したもの
    1階がお土産 2階はホール
    多くの観光客が来ているようで記帳を勧められる
    記帳を見るとアメリカの人が多かったが
    中には日本人も数人見た

2階のホール
    立派で歩幅で測ると約18mの直径だった

中央の天井を見上げたところ
    全て木で出来ており素晴らしい建物である
    昔納屋とは思えない

オクラホマの西郊外
    ユーコンの町の入口

エルリーノの町

牧草畑の散水装置
    走りながら写したので見にくいが
    地平線に沿って散水のパイプラインが見える
    アメリカ大規模農業の一端を見る

エルリーノの先で今回の旅で本格的な雨に合う
    本格的と言うより
    車で走れない位強い雨で前が見えず一時立ち往生した
    この写真は前方から雨雲が押し寄せてくる様子
    大陸の集中豪雨にびっくり

雨は15分位で通り過ぎる
    地道だったがぬかるみもなく走れた

23km置きに農家が現れる
    その間牧草のみ
    その農家に風車がある(写真中央)
    水をくみ上げるもの

雨上がりの道を対向車が猛スピードで迫り怖い
    この辺の道は小さな丘を登ったり下ったりのアップダウンが続く

梅の忍者さんの関連旅行記

梅の忍者さんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る