大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グリーンピア大沼で合宿型の研究会に参加しました。スキー場の前で、昼間に侃々諤々討論するって不健康ですよね。

シーズン終盤の大沼

2011/02/26 - 2011/02/28

うネポんのオヤじ

うネポんのオヤじさん

JALグループ JR特急 JRローカル

前日、札幌での用事をすませ、スーパー北斗で大沼公園へ向かいました。途中、車内から内浦湾を望む。わりと穏やかです。カニ飯を食べそびれたのが悔やまれる。

2/27 日曜日。スキー場の営業は2月の営業は今日まで。次回は3月5,6日の週末。それで今シーズンはおしまいとのこと。雪が降ってますが、小学生始め、結構、大勢のお客さんがきてるようです。手前どもは、会議室で。。

2/28 月曜日。ピーカンです。駒ヶ岳が美しい。会議も午前中で終わり。しかし、リフトは動いてません。

こちらが、宿兼会場のグリーンピア大沼。民間に移行した後も、お得な料金で泊まれるのが良いね。温泉や娯楽設備もそれなりに充実してます。部屋も広い。

ということで、会議終了後、急遽近所のスキー場を検索。函館七飯スノーパークが営業中。大沼駅から無料送迎バスあり、というので、いそいそと出かけてみました。広い。空いてる。景色もばっちり!
    駒ヶ岳の向こうに内浦湾(噴火湾)。遠くに羊蹄山でしょうか。富士山型のきれいな山もうっすら見えます。

送迎バスで大沼駅へ。普通列車しか止まりません。昼間だけ駅員さんがいますが、この時間はもう誰もいませんでした。函館本線の砂原回りと本線(駒ヶ岳経由)の分岐・合流点でもあります。

森駅から砂原回りできたキハ40です。駒ヶ岳経由の函館行きに接続です。ワンマン運転のため、途中の小さめの駅ではすべて運転席側のドアから乗り降り。

函館駅に着いたときはすっかり日が暮れておりました。