中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰りは中津川に抜けます。<br /><br />途中で付知峡の不動・観音の滝に寄りました。<br /><br />ここはこの時期ならではの、幻想的な氷結の滝がみられました。<br /><br />ただし、短距離に急階段、釣り橋、絶壁、岩の道など、あらゆる<br />自然のハードルが用意されています。<br /><br />さらにこの時期は凍結しています<br /><br />お年寄り、子供、車椅子などは無理です<br /><br /><br />下呂再び(3)・・・ 禅昌寺・なっとく豚の天狗  へ戻る<br />http://4travel.jp/traveler/utzutz/album/10551263/

下呂再び(4)・・・舞台峠、付知峡不動・観音の滝・福岡城・ちこり村、そしてマ・メゾンへ

2011/03/05 - 2011/03/06

UTZ

UTZさん

帰りは中津川に抜けます。

途中で付知峡の不動・観音の滝に寄りました。

ここはこの時期ならではの、幻想的な氷結の滝がみられました。

ただし、短距離に急階段、釣り橋、絶壁、岩の道など、あらゆる
自然のハードルが用意されています。

さらにこの時期は凍結しています

お年寄り、子供、車椅子などは無理です

下呂再び(3)・・・ 禅昌寺・なっとく豚の天狗 へ戻る

ドライブイン舞台峠

観光バスのメッカなのか、一方通行の巨大トイレがすごい

写真は、鮎かまの自動販売機なんだけど故障中

ここはプリンがうりものだけど、カーマンベールどらやきも
    うまい!!!

ただし、山梨製だけど・・・・

加子母の産直・木工品をうるお店なんだけど、
    ナンバープレートをつけた団子屋があった。

ナンバープレートは自動車に検印されて動くことが
    前提になっているから

お薦めは「よもぎ団子」

帰り、ちよっと気まぐれ的に「付知峡」へ

もともとキャンプ場なので夏の場所だけど
    ちょっと「不動の滝」へ

まあ、冬だから仕方ないけどトイレも温泉もしまっている
    「ながしそうめん」と書いてある店だけがあいている

• 名水

名水

おいしいです

さて、出発

うっいきなりこれは・・・・

確かにでてきそうだけど・・
    今は冬眠だよね

水がつめたそう

滝と言うより爆水

凍っているのが幻想的

上部 拡大

下部拡大

滝つぼはすばらしい眺め

不動の滝????

お不動さん

がけ下はすばらしい眺め

ふたたび氷結の観音の滝

この景色はてつまでも見ていたい

まだ雪が残っています

この短距離のロケーションでさまざまなハードルがあります

絶壁で凍結してつるつるすべる道に「てすり」をつけておいて、
    「危険さわるな」はないでしょ!!!

上流にあるもう1つの滝

どこに滝が?????

行き止まりだと思ったが、よくよく見ると右に道らしきものが・・・

その道は「落石注意」の道なんだけど、石ばかりでもはや道がどこなのかわからん

でも、進むと立派な滝がありました

氷結はしていませんでした

振り向くと、高いところに釣り橋がかかっている大自然パノラマでした。

戻って、道の駅「花街道付知」で食事

ざる中華

昨年食べた「くりきんとん最中」がなくなっていた

ちゅっと気になっていた福岡城へ

ここは白川茶のお店です

ただでお茶が飲めます。

やたらからい「あじめコショウ」が名物

福岡城の前の売店で見つけた「くりきんとんアイス」

和菓子屋が作った本格派で300円

うん、くりきんとんだ・・・・

おいしい・・

さて、帰り最後のひとあがきで中津川IC隣の「ちこり村」へ

真横だけど、行くのはけっこう複雑

見逃したらアウトなので注意

めんどうな説明抜きに「血糖値を下げる野菜」というだけで
    反応してしまった

ちこり酒はここだけ2割引

蔵元自体が値下げして売るのもめずらしい

また、ちこりそのものも安い

車じゃないと無理だけど・・・・

しっかりお酒を買いました。

これで640円(割引後)

ドイツ製のビンだけでもそれくらいしそう・・・

まあ、中味はちょっとしかないけど・・・

もっとも軽いのでも25度はつらい・・・

さて、今回の旅行はこれで終わりだが・・・

名古屋に戻って、マ・メゾン本店で食事

「ハンバークがおいしい昔ながらの洋食屋」がコンセプトで
    デミグラソースが自慢

それならば・・・とチキンかつを注文

ここのチキンカツは、カゴメケチャップのモデルとなった
    「勝利亭」と双璧をなすおいしさだった・・・・

戻る

下呂再び(3)・・・ 禅昌寺・なっとく豚の天狗