天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月4日(金)<br />静岡出張の帰り、やはり寄ってしまった2ヶ月振りの名古屋。<br /><br />といっても今回の目的は、明日5日の昼から行われる、僕が09年まで在籍していた名古屋支店の同窓会。<br />特に08年頃は、数百人いる営業の中でも、夜のオールスター的な面々ばかりが奇跡的に在籍していた、相当やんちゃな支店でしたが、中心メンバーが次々と全国に散らり、2年半振りの全員集合。<br /><br />そんな楽しみな再開を明日の昼に控え、僕は静岡から途中下車して前泊し、5日の午前中は、人生初、清水の舞台から飛び降りる気持ちで、男1人での花見をして参りました。<br />一応私もトラベラーの端くれ、10時までホテルでゴロゴロして、街ぷら・コメダでシロノワールらいじゃ旅行記も書けないという事で、ちょっと遠出して、名古屋市天白区で開催している「しだれ梅まつり」を覗いてきました。<br /><br />最近、食ネタ中心でしたが、天気にも恵まれ、それなりに良い写真も撮れましたので、宜しければご覧ください。

甘酸っぱい香りに誘われて♪  @名古屋市農業センター「しだれ梅園」

2011/03/04 - 2011/03/05

PIER39000さん

3月4日(金)
静岡出張の帰り、やはり寄ってしまった2ヶ月振りの名古屋。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

3月4日(金)21:30名古屋市の伏見に到着。

まずは、食レポから。
    以前、クチコミにも書いた焼き鳥屋「きんぼし」。今回は、ホテルからも近い伏見店へ。

名古屋めしの中では存在薄ですが、名古屋コーチンも列記とした地物。市内には、美味しい焼き鳥屋さんも多く、その中でも当時大好きだった「きんぼし」。
    ちなみに、食べログでは、全国33100店の焼き鳥屋さんの中で20位にランクされています。

店内はこんな感じ。
    カウンターが16席と4人掛けBOX席が3卓と奥に個室が少々あります。

写真は、以前に撮ったもの。

突き出しのキャベツと辛味噌。
    結構な量のキャベツです。

ちなみに、おかわり自由。

店名を冠した、きんぼし焼き。300円。

牛ハラミを特製味噌しょうがダレに漬けたもの。ここの定番です。

写真は、以前撮ったものも含まれます。今回は、全て1本づつで注文(メニューには2本以上〜と書いてありますが、1本でも構いません)。

焼きトマト。200円。

焼いたプチトマトの上に、アクセントとしてバジルを。何のソースかは分かりませんが、オリーブオイル系のソースが、焼き鳥屋の皿とは思えない振りかけられ方をしています(ちなみに、今池本店のオーナーシェフは、元フレンチの出身で、鉄人の石鍋シェフに仕えていたそうです)。

そして、見えづらいですが、トマトとトマトの間(と1番下も)には、くじらベーコン挟まっており、これがちょっとした旨味を出しています。仕事が細かい!

子羊の香草焼き。400円。看板メニューで1番人気です。

ミディアムレアの子羊に豚バラが巻いてあります。全くクセもなく、400円という価格でも、1番人気になるだけのモノです。

うずら串。180円。

半熟に近いうずらの上に、アクセントとしてアンチョビが。半熟加減といい、アンチョビの塩加減といい、これが1番好きかもしれません。

ここまでが、僕が必ずと言っていいほど、頼む串。

たけのこきんぼし風。250円。

こちらは、季節の串。

薄い衣でソテーされている感じ。少しコクのある味付けと、新鮮な筍と、美味しい一串でした。

フォアグラ大根。480円。
    こちらも季節の串。

師匠、石鍋シェフのスペシャリテをきんぼし風にアレンジ。

"わ〜たしの記憶が確かならば〜"フォアグラ大根って、石鍋シェフが考案したらしいです(台詞の部分は、加賀丈史さんバリの低めのボイスで音読下さいね)。

これはたまりませんでした!
    フォアグラの焼き加減(香ばしさ)が絶妙です。800円でも頼んでしまいそうな逸品でした。

アスパラ巻き。180円。今日最後の串。

1口大にカットされたアスパラそれぞれに豚を巻いてます。丸々1本のアスパラに巻いた方が、何となく豪快で手間も省けるでしょうが、そこは拘りなのでしょう。これも美味しかった。

2つ前の写真にも写ってますが、ここのお客さんの7〜8割は赤ワインで、3000円前後の安くて美味しいワインを中心に、種類も豊富。
    そして、この日もカップル7組と女性のグループが2組と僕という事で、おじさん臭は殆どしない、女性でも入りやすい焼き鳥屋(そう言えば鳥は食べていませんでした)です。

ちなみに、この日は串7本と、生1杯、グラスワイン2杯で4000円弱。
    少し高めですが、値段に見合った串を提供してくれるはずです。串以外の一品料理もいけますので、是非訪れてみて下さい。

※きんぼしHPです。今回は伏見店でしたが、可能でしたら、今池本店の方が更にオススメです。

22:50ホテル着。

今回の寝床は、伏見駅から徒歩5分の「リッチモンド納屋橋」。

一般的には、シングル素泊まり6000円前後(僕は福利厚生利用)。
    駅から歩いてくる中間くらいにコンビニが1軒あります。

ロビー。

料金の支払いは、左の券売機で。カードも使えます。
    それと、コンシェルジュが1名常駐しています。

寝床。

18?。広い。
    だいたい6000円程度のビジネスだと、14〜16?が普通だが、2?の違いは大きく感じた。

32型の液晶TVがあり、デスクもでかい。

ベッドも大きく、正方形に近いレベル。

枕は、3つ+クローゼットにもう1つあった。

寝心地も良かった。

浴室。

アメニティはまずまず。
    バスタブは広かったし、シャワーの圧も問題なし。シャンプーなどは、POLAのアロマ何ちゃら。

そして、喉が弱く、花粉症の僕には有難い「加湿機能付きプラズマクラスター」。特に加湿機能は嬉しい。

色んなサイトで、顧客満足度上位の受賞をしているホテルだが、なるほど満足度の高いホテルでした。

翌朝伏見駅に向かう途中には、スタバ・プロント・ドトールと、名古屋名物のモーニング有りの小さな喫茶店も1軒見かけました。残念ながら、コメダ珈琲はございませんでした。

※HPを貼付しておきます。

そして、名古屋市農業センターに向かいます。

伏見駅から鶴舞線で22分の平針駅。駅には、手書きの雑な地図が貼ってあります。
    脱線しますが、地図左下の「ピアゴ」。僕は住んでいた当時は、ユーストアでした。東海地方NO.1だったスーパー「ユーストア」は、もう無いんですもんね。時代の流れを感じます。

で、地図には徒歩20分。バスもあり。ですが、皆さん徒歩で向かいます。

地図の右上の大雑把な矢印の先、この交差点を右折して3分ほどでセンターです。ここまで、10分ちょい。意外と近かったです。

あの交通整理の方のプラカードには、"現在駐車場1時間待ち"。9時オープンで、現在10時前。ここは、公共交通機関で来られる事をお奨めします。

先程の角を曲がると、ご覧の渋滞。

少し先の街路樹には、紅白の枝垂れ梅もちらほら見えます。

平針駅から15分ほど歩き、名古屋市農業センターに到着。

以前、仕事の途中でちらっと覗いて以来、2年振り。

2/26〜3/13の見頃の時期に、「しだれ梅まつり」を開催。掲示によると、今日時点では5分咲きとの事。

こんな感じの園内。

とりあえずは、梅園を目指します。

少し進むと、たくさんの出店があり、賑わっています。

奥には、枝垂れ梅もちらほら見えます。

一応、ここは農業センター。
    「農業指導館」もあります。

農業でお困りの方は、是非足を運んでみてはと思います。

園内には、紅白12種類の枝垂れ梅があるとの事。

なるほどなるほど。。。

この梅園には、700本の梅があり、全国でも有数の規模の枝垂れ梅園だそうです。

しだれ梅園入口。
    入口から紅白の枝垂れ梅が。滝のようにも見えます。見事です。

さて、ここから先は、暫し梅園の様子をご覧下さい。植物には疎い人間なので、恐らく無言に近い頁が続くと思いますが、どうぞ最後までお付き合い下さい。

結構、カメラマンが多い。

この中にも、ここのトラベラーさんがいたりして。。。

幹の下には、梅の種類の説明が書いてあります。

まだ、5分咲き。

つぼみも多い。

白い梅と青い空。

割と好きな写真。

ピンクのバージョン。

綺麗!
    そして見事!

少し坂を登った、開けた場所にある梅。
    日当たりが良いのか、ほぼ満開に近い感じ。

ちなみに、梅の場合は、「満開」とは言わず、「見頃」というらしいです。

少し歩くと茶屋があります。

こちらも紅白。縁起が良い。

茶屋の先には竹林が。

。。。

これも好きな写真。

とにかく天気が良かった!

竹林越しの枝垂れ梅。

ここに松が入れば、松竹梅!

竹林から下り、上から見た梅園。

この梅もボリューム感があって見事だった!

下から見た竹林。

。。。

ここの路地も見事でした。

桜と違って、甘酸っぱい香りが春を感じさせてくれます。
    花粉症の僕も、しっかり感じられました!

。。。

紅白の雨が降っているよう。

ホント、施設名は地味だけど、見応え充分な「しだれ梅園」でした!

梅園を後にし、待ち合わせまで少しだけ時間があったので、センター内を駆け足でご紹介します。

農産物の直売を中心とした売店。結構な人気でした。
    特に写真右側に見える、石焼き芋の出店には30人ほどの列が出来ています。

美味しいに違いありません!

今度は、センター入り口を入って、左側にある地帯へ。

この辺りは、農協さんの出店がたくさん。
    また、この一角にある温室では、800種類のペゴニアが展示されているとの事で、そちらにも多くのお客さんが寄られてました。

その先には広場があり、「梅まつり」中という事で、大道芸をやっています。
    僕が、通った時は皆さんで”アンコール!”を連呼していて、メチャクチャ盛り上がっていました。

この辺りにくると、うどん屋など軽食系の店も多く、芝生の上でご家族などで軽く食事をしながら、楽しまれている姿も多く見ました。

お子様用の遊具などもあります。

そして、センター内の一番奥には、牧場や動物たちとのふれあい広場があります。

ですが、今回は1月末に豊橋で発生した鳥インフルエンザの影響で、鶏やヒヨコなどとの触れ合いや、鶏由来の飲食コーナーも閉鎖中。

3月中旬頃には、再開する見通しらしい。

そして、牧場横にある「なごやか牧場」の売店。

ここのソフトクリームは絶品です。
    今回は食べていませんが、"遠足気分で美味しく感じる"というレベルでなく、栄や東京でも、ここまでのソフトクリーム出会えないのではと思える程、劇旨です。

この日も、鳥インフルの影響か、牧場付近でも人影は少なかったですが、この売店だけは列が出来ていました。オススメです!

という事で、男・ひとり・花見は終了し、待ち合わせ場所の名駅へと向かいました。

名古屋農業センターへの入場は無料です。
    恐らく、来週末頃が見頃だと思います。大人も子供も楽しめるスポットですので、是非足を運んでみて下さい。

最後までご覧頂き、有難うございました!

• 月まくらさん 2011/03/12 22:50:31
    見事なしだれ梅!
    PIER39000さん こんばんは

表紙のしだれ梅素敵ですね!
    5分咲きなのにこんなに綺麗だなんて。「見頃」の時期にはどうなっちゃうんでしょう!?
    しだれ桜は見た事がありましたけど梅は初めて見ました!ピンク・白とも美しい・・・。
    甘酸っぱい香りに溢れた庭園が見て取れますね!

PIER39000

PIER39000さん からの返信 2011/03/14 18:47:44
    RE: 見事なしだれ梅!それより。。。
    月まくらさん、こんにちは。

ですよね!
    なかなか見事な枝垂れ梅ですよね。枝垂れ梅だけの庭園なんで、結構見応えがあるのでお奨めです!

って、それより、月まくらさん、関東の方では?
    大変だったんじゃないですか?
    僕も実家・地元が草加(多分ご近所では?)なので、親や知人と連絡とろうにもなかなか連絡が付かなくて。。。おまけに、自分が金曜の夜から年甲斐もなく高熱でダウンしてしまったので、薬飲んで寝て、携帯見てメールして、薬飲んで寝ての繰り返しでした(笑)。

でも、都心近郊の方は実害は少なかったのかもしれませんが、計画停電や余震など、心身ともに疲れる日々が暫くは続きそうですね。
    節電や募金くらいでしか協力する事は出来ませんが、早く元通りの生活に戻られる事を願ってます。
    月まくらさんも、頑張って下さいね☆

では、またお邪魔します♪

月まくら

月まくらさん からの返信 2011/03/14 22:10:54
    RE: RE: 体調大丈夫でしょうか?
    PIER39000さん こんばんは

地震の時に不謹慎かなと思いつつもコメントした後、
    ご家族・親族と安否確認が出来ていなかったら・・・と
    コメントアップした事を後悔していました >_<

ご家族がご無事でよかったです。
    草加は近所なので状況は一緒だったと思います。
    金曜は電話全然繋がらなかったですよね。私も何十回かけたことか。。

地震の時会社のビルが揺れながらガラスが割れ始めたときは悲鳴あげましたけど、何とか電車も動き帰ってくることができました。
    今日も計画停電の影響で2/3が自宅待機です T_T

被災地の方を思うと私も節電や募金ぐらいしか出来ないので
    少ない金額だけど銀行行ってきました。
    早く落ちついてくれる事を祈るばかりです。

PIER39000さん具合大丈夫ですか?
    風邪早く治ると良いですね。明日は寒くなるみたいですから
    気を付けてくださいね。
    お大事に

PIER39000

PIER39000さん からの返信 2011/03/14 22:54:21
    RE: RE: RE: もうすっかり!
    東京?の会社でもガラスが割れるほどだったのですね。相当な恐怖だったと思います。

自分も夕方から体調が良くなってきたので、母親と長電話をしてましたが、北千住ルミネの9階にいたらしく、9階なので震度8はあったとか、揺れが15分(少し大袈裟な気もしますが)続いたとか言っていましたが、誰もが初めて感じる恐怖感なので、想像を絶するものなのでしょうね。

それにしても、携帯が繋がりませんでしたね。
    やっとメールが来たと思ったら、”電池切れ。後で電話する。”ばかりでした。とりあえず、無事で何よりだったんですけどね。

僕は体調も戻ってきたので、1日遅れの義理チョコ返しを鞄に入れて、明日から出社しますが、季節の変わり目なので、月まくらさんも風邪などには気を付けて下さいね☆
  • 空さん 2011/03/07 00:16:35
    しだれ梅 きれいですね〜〜^
    PIER39000 今日は、お久しぶりです。。。

きれいな〜〜きれいな〜しだれ梅。・。・。・
    春を告げる 梅の花・・・きれいですね・。

花を愛でているときが一番 世の中平和ですよね・・
    私も 花など写真撮って眺めたり。。
    今夜のように、PIER3900様らの しだれ梅など、 眺めている時が 一番至福の時で満足しています(*^_^*)。
    本当は、名古屋まででも、行きたいぐらいですけど・・・

しだれ梅にさそわれて おじゃまいたしました。

また、楽しみにおじゃまいたします。

… 空

PIER39000

PIER39000さん からの返信 2011/03/07 00:51:20
    RE: 春の香りがしてきましたね☆
    空さん、お久し振りです。

嬉野も、梅と水辺と飛行機雲、綺麗ですね☆

枝垂れ梅だけの梅園、良かったです。
    施設の名前は、「名古屋市農業センター」と言って、パッとしないんですが、地元では割と有名で、紅白の梅のシャワーの中を歩いているようで、思ったてた以上に良かったです。

梅って、甘酸っぱい香りもいいですよね。そんなセンチな人間ではないのですが、あんな場所にいくと、さすがの僕でも春を感じる事ができました。

最近、少しづつ暖かくなってきて、ちょっと出かけてみたくなる季節ですね♪
    お互い、良い旅が出来るといいですね☆

追伸

今、訪問して分かったのですが、お誕生日おめでとうございます♪
    3日遅れですが、今後とも健康で良い旅をなされて下さいね!
  • TAYAさん 2011/03/06 21:40:19
    しだれ梅♪
    PIER39000様、はじめまして☆

名古屋市農業センター素敵ですね♪
    今日Yahoo!のTOPページにこちらが出てたので興味ありました(^^)

素敵な枝垂れ梅ですねー(*^_^*)
    枝垂れ梅ばっかりがある梅林って綺麗ですよね(^O^)
    私も昨日枝垂れ梅見ましたが枝垂れ梅が好きになりました(^^♪

今後ともよろしくお願いしますm(_ _)m

TAYA

PIER39000

PIER39000さん からの返信 2011/03/07 00:21:22
    RE: 城南宮、ほんとシャワーのようですね☆彡
    TAYAさん、はじめまして。

訪問&書き込み有難うございます!

YahooのTOPページ、僕も”まさか農業センターが、このタイミングで!”と驚きましたが、思ったほど訪問には結び付かず。。。という感じです。

枝垂れ梅、いいですよね☆
    TAYAさんの旅行記にもお邪魔しましたが、京都はもう8分咲きくらいのようで、シャワーを通り越して、滝のような見応えもあり、楽しく拝見させて頂きました!

梅は、香りとともに春を感じさせてくれて、桜ともまた違った良さがあるなと、今回改めて感じました。

まだ、中身は見れてませんが、万博公園は徒歩圏内なので、また色々と参考にさせて下さい!
    今後とも、どうぞよろしくお願いします。

PIER39000さんのトラベラーページ