クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
街角で、どっちに行こうか考えていると、30代?の女の人が片言日本語で話しかけてきた。 <br />「日本に働きに行ったことがある」―とかいろんな事を話したが <br />こういう人は要注意、何かたくらんでるに違いない。 <br />と思ったが、爽やかに去っていった。 <br />↑夕暮れの街角。信号機を写したかったんだけど良く映らなかった。 <br /> 右上の人の顔の看板は日本が誇るスーパースター☆キムタク。 <br /> <br /><br />

旅の落とし穴?!~マレーシア4

2008/05/05 - 2008/05/08

旅行記グループ マレーシア

おなつ

おなつさん

「日本に働きに行ったことがある」―とかいろんな事を話したが
こういう人は要注意、何かたくらんでるに違いない。
と思ったが、爽やかに去っていった。
 右上の人の顔の看板は日本が誇るスーパースター☆キムタク。

アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)

その少し後、別のところで今度は40代?の女の人が英語で話しかけてきた。
    丁度雨が降ってきたので、彼女は近くにあったマクドナルドで話さないかとお誘い。
    「姪が近々日本へ留学する。不安がっているから何か言って安心させてやってくれ」と言う。
    その姪に電話をかけ、強引に私に代わってたどたどしく話させる。そして
    「弟が独身で、ギターリストで街のバーで演奏してる、あなた独身ならどう?」
    なんて冗談も入れつつ「これから家においで、姪に会ってやって」と。
    ムムッ!これは犯罪の予感。でもさっきの人は警戒したけど話をしただけだった…
    今夜帰るから、と断ったが「1・2時間なら大丈夫よ、近くだから」。
    ちょっとなら…行ってもいいか??な気持ちになってきた。
    ↑屋台の裏側

マクドを出たところへ、すでに連絡がついていたらしいギターリスト弟がもう来ていた。
    …事がサクサク進みすぎている…弟はタクシーを停め、窓越しに運転手に何やら話してる。
    やっぱりこれはヤバい。
    「買い物がごっそりある。やっぱり行けない」と言うとちょっと引き止められたが
    「どこの店に行くの?あーそれならあっちだよ、さあ行って」と追い立てられた。
    きっと奴らはタクシーに乗らずに、また次のカモを探しに戻るのだろう。
    タクシーもグルかも知れない。
    乗っていったら、道が解らないようにグルグル廻って家に付いたら身ぐるみ剥がされていたかも?!
    短い旅行だからと気がゆるみそうになっていたが、いかんいかん!引き締めていかないとね。
    ↑サテー(焼き鳥)の屋台

夜の10時に帰りの送迎が来るまで、ホテル前の屋台街で夕食だ。
    ↑マレーシア名物豚の煮込み“バクテー”こんなに簡単な飯だとは思わなかった。
     &青ミカンジュースみたいなの。
     ミカンというよりミカンの葉っぱジュース!濃くてうまいが青臭い。

ホテルは朝からチェックアウトしているので、ホテルのトイレを借りて汗を拭き
    軽く着替えをし、ロビーの隅でカバンに買った物など詰めていたら
    まだ9時ちょっとなのに、迎えの人が来た。
    「まだいいデスヨ」と言ってどこかへ行ったので、余裕でカバン整理を続けたら
    すぐ彼は戻ってきて「もういいデスカ」と急かす。

↑これも名物サテーを焼くマスター。
     甘めのピーナッツタレをつけつつ食べる。日本のものより長い串に小さい肉を刺している。

空港へ向かう車の中で「色んな所へ行ってるんデスネ〜アジアではどこが良かったデスカ?」
    と聞くから、それなりに気を使いつつ「マレーシアも好きだけど…タイかな…」
    と答えると、それが悪かったのか、ガイドは急に無口になった(マレーシアと答えるべきだったか)
    空港に着いたら彼は荷物を持ってくれるでもなく(そういえば到着の時もそうだったなぁ)
    物凄い早足でサッサと先へ行く。なんとか追いかけて行くと
    彼はチェックインカウンターを間違えて、また別な方向へ競歩のようにつき進む。
    カバンを引きずりつつ追い着くと「こっちから行ッテくだサイ、サヨウナラ」
    と実にあっけなく彼はきびすを返して帰って行った。
    …来た時もそうだった、マレー人は急ぎたがる…のか??

完

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 90円/日~

マレーシアの料金プランを見る