丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月明け、3月頃に娘の大学卒業を祝って丹後に蟹を食べに行こうといつものお宿のHPを覗いたら…3月の週末すでに満室!<br />ところが今週末なんと空き有り!キャンセルあったみたいでした。<br /><br />1月の3連休、今年は息子の成人式があるのでお出掛けは予定していませんでした。<br /><br />空きがあったのは土曜日、成人式は月曜日だから大丈夫!<br />その上、週末はお天気イイみたいで雪の心配なし!!<br />ノーマルタイヤだから雪なら×だったけどツイてる。<br />3日後と急だけど、行くっきゃないね~と予約入れちゃいました。<br /><br />お宿は丹後と言えば!もちろん「こばま荘」さん。<br />今回も温かなおもてなしにほっこり、お腹ははち切れんばかりになって参りました~(^^;<br /><br /><br />まずは、天橋立編からで~す。<br /><br />

4年ぶりの蟹フルコース♪ ① 【 雪残る 天橋立 】

2011/01/08 - 2011/01/09

ゆっこさん

空きがあったのは土曜日、成人式は月曜日だから大丈夫!
その上、週末はお天気イイみたいで雪の心配なし!!
ノーマルタイヤだから雪なら×だったけどツイてる。

お宿は丹後と言えば!もちろん「こばま荘」さん。

まずは、天橋立編からで~す。

めっちゃイイお天気!
    テンションアップ↑アップ↑

京都縦貫道 無料ありがたし〜(^^)

綾部から先は雪化粧

お昼は宮津駅前の「富田屋」さん

ひろさんにイイお店紹介して頂き
    ありがたし〜(^^)

私は前回同様 煮付定食(630円)

味付けが最高〜(^^)

ホルモン焼(315円)

主人と娘は蟹に備えて中華そば(368円)安!

今回もお客さんひっきりなしでした。
    今度はお刺身定食食べたいな♪

ごちそうさまでした。

続いて、天橋立ビューランドへ

いつもリフトだったので始めてモノレールに乗りました。
    (リフト・モノレール:大人850円 小人450円)HPに割引券あり

Pはリフト&モノレール乗り場のすぐ近くにしました(500円)
    天橋立周辺はP料金がマチマチなのですが、
    ここはたぶん最安値だと思います。
    但し、P数が少ないので要注意。
    (ビューランドHPにP情報有り)

• 阿蘇海周辺の山々もうっすら雪化粧<br /><br />

阿蘇海周辺の山々もうっすら雪化粧

• 天橋立の浜が雪に覆われていました。

天橋立の浜が雪に覆われていました。

ビューランド内も雪いっぱい!

• 記念撮影スポットから〜

記念撮影スポットから〜

生垣に積もった雪越しに〜

雪があれば当然 こうしたくなるね〜

父&母も一緒に〜ザクっ!ずぼっ!!(^^;

• 蝋梅<br /><br />細い枝だったけどしっかり花を咲かせてて<br />嬉しくなりました。<br /><br />

蝋梅

細い枝だったけどしっかり花を咲かせてて
    嬉しくなりました。

ほっこりお地蔵さまに にっこり♪

見納めにモノレールからもう1枚

ビューランド周辺のマンホール

前にも撮ったかな???

元伊勢 籠(この)神社へ

個性的な狛犬くんたちと再会です♪

立派な神門

今年3度目の初詣
    しっかりお参りしてきました〜

さすが元伊勢、参拝者多かったです。

Pで娘が作った雪だるま♪

Pは参拝者に限って無料です。

②につづく…

• なつ0905さん 2011/03/10 06:14:13
    きゃぁーーこばまちゃん♪だぁ
    フラニーさま

おはようございます。朝からこの旅行記を発見してもう興奮しまくりです。

12月にチェックした時はもう土・日は3月までびっちりだったので相当早くから予約しないと厳しいなぁーーーと思っていました。フラニーさんもキャンセルが上手い具合に出て行かれたんですもんね。やっぱし相当前からやんないとなぁ。。なのでこの旅行記は願ったり叶ったりです♪

やっぱしノーマルタイヤだと厳しいですね。フラニーさんが行かれた時は本当にラッキーだったんですねーー。だって年末年始と日本海側の積雪凄かったですもんね。雪をかぶった天橋立ってニュースで何回か見ました。でもこの日はたしかに晴天♪我が家も富士山を見ようツアーを決行していた日だったのでよく覚えています。我々も今度は車で行こうと思っているのですが、こばまちゃんだけの為にタイヤを替える気もないらしく11月にする?!なんて話していたんです。

うわぁーー今から次の旅行記を読むのがドキドキしてきました♪では

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2011/03/11 22:43:41
    RE: きゃぁーーこばまちゃん♪だぁ
    なつ0905さん こんばんは。

書き込みと投票 ありがとうございます。

今日の地震でなつさんやご家族の皆様に
    被害など出ていらっしゃいませんか?
    徐々にわかる被害の甚大さにただ驚くばかりです。
    私も関東出身なので地震を知ってから
    家族や友人などあちこちに連絡しておりましたが
    みな無事で安堵したところです。
    なつさんご一家にも何もないこと祈っております。

> 私達の間では(連れとあたしです)「こばま荘」さんは今や「こばまちゃん」と呼ばれております!そして連続して同じとこに行きたくないという連れの要望で今年の蟹シーズンに伺うのは泣く泣くあきらめたのですが、来年の蟹シーズンを狙って今から「混まなくて積雪がなくてしかも蟹の美味しい時期を若旦那に聞いとけよーー。」と命じられているなつ0905でした。

来年はこばまちゃんでお連れ様と蟹を食いつくすのね〜〜〜♪
    週末は激混みだから早めの計画が一番!一番!!
    ノーマルタイヤなら11月が安全やと思うわ。
    予約 頑張ってね!!

旅行記は・・・暫しお待ちを〜(^^;
    実は突然 会社の都合で引っ越し決定しましてん。
    他の事でもめちゃ忙し時期で旅行記一向に進まず・・・
    私も頑張りま〜す。

なつ0905

なつ0905さん からの返信 2011/03/12 00:51:03
    ひやぁ〜今会社ですぅ〜
    フラニーさま

ご心配ありがとうございます。
    今まだ会社なんですよぉ〜。JRが止まってしまって帰れないので会社にいるのです。たまりにたまった仕事をしようと思っていたのですが今、ネットカフェ状態♪4トラで遊んでます。

> 今日の地震でなつさんやご家族の皆様に
    > 被害など出ていらっしゃいませんか?
    > 徐々にわかる被害の甚大さにただ驚くばかりです。
    DoCoMoの携帯電話は着信とかの制限をかけているらしくなかなか電話がかからないのですが何とか母と弟それぞれと連絡が取れました。無事でございます。ラジオもテレビもないので情報がわからず、私の母なんて「電車動かないから帰れない」って連絡したら「あら止まっているのは都会の電車だけでしょ?総武線は動いてるんじゃない?!」ってねーー。都会から千葉へ帰るんですけど。。。。。動いてませんケド。ってね。

> こばまちゃんと呼ばれているなんて若旦那さんが知ったら喜ぶね。
    > 来年はこばまちゃんでお連れ様と蟹を食いつくすのね〜〜〜♪
    > 週末は激混みだから早めの計画が一番!一番!!
    > ノーマルタイヤなら11月が安全やと思うわ。
    > 予約 頑張ってね!!
    頑張ります!!!11月ですよねーー(^^)

• ひろかなさん 2011/03/02 16:29:02
    青空と真っ白な雪☆
    フラニーさん、こんにちは♪

フラニーさんの旅行記はいつも青空のイメージです。
    とってもキレイなの(^^)
    真っ白な雪と合わさって見ているとお出かけしたくなります。
    娘さんの雪だるまキラッキラ☆ですね♪

次の旅行記はこばま荘さんですね。
    昨年なつ0905さんも行かれましたものね。
    旅行記楽しみにしています。

富田屋さんもまた行きたいなぁ〜

ひろ

P.S.
    夏に鶴の湯さんの本陣の予約が取れました。2/1にたまたまフラニーさんの鶴の湯の旅行記を拝見していて8月分の予約開始日と知り、ダメもとで電話をしたら最後の1室が空いていました。
    子供らの予定が分からないのでキャンセルしなければならないかもわかりませんが・・・
    元々夏旅は全く違う方面を考えていたので一からの計画です。
    また、色々教えて下さい<(_ _)>

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2011/03/04 11:49:45
    RE: 青空と真っ白な雪☆
    ひろさん、こんにちは〜

カキコミ、投票 ありがとうございます(^^)

> フラニーさんの旅行記はいつも青空のイメージです。
    > とってもキレイなの(^^)

ほんとにいつもこれほど晴れてくれたらいいんだけどね〜
    やっぱり青空だと気分も違うものね♪

> 真っ白な雪と合わさって見ているとお出かけしたくなります。
    > 娘さんの雪だるまキラッキラ☆ですね♪

雪の降らないところに住んでいると
    冬には一度でいいから雪見たいって思うよね!?
    そして雪があれば作りたくなる、なる、雪だるま〜
    枝と赤い実 欲しかったわぁ〜

> 次の旅行記はこばま荘さんですね。
    > まだ4トラを始める前からフラニーさんの旅行記で拝見してお気に入りに入っているんです。
    > 昨年なつ0905さんも行かれましたものね。
    > 旅行記楽しみにしています。
    > 富田屋さんもまた行きたいなぁ〜

そうだったの!嬉しいです(^^)
    なつさんにも喜んでいただけて、本当に嬉しかったわ。
    こりゃ、今日中にアップしなきゃって気合が入ったよぉ〜!

富田屋さんはメニューあり過ぎるから何度も行きたくなるよね(笑)

そして夏休み、鶴の湯 本陣ゲットンおめでとう♪
    無事に行けますように…
    取り敢えず押さえておく…これしとかなきゃ始まらないもんね!

半年掛けて計画したらバッチリな旅が楽しめるね♪
    なんでも聞いてね〜(^^)

ちなみにGWにそっち方面行きます!
    ちょい前に行き先変更した為、鶴の湯及び系列は全滅やったけど
    すてきなお宿見つけたのぉ〜〜〜♪わくわく

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2011/03/04 20:18:16
    RE: RE: 青空と真っ白な雪☆
    こんばんは〜

(こばま荘)
    > こりゃ、今日中にアップしなきゃって気合が入ったよぉ〜!

今も3月の3連休は×ですねぇ〜
    フラニーさんみたいにうまい具合にキャンセルみっけ!とはなりませわ...^^;

> そして夏休み、鶴の湯 本陣ゲットンおめでとう♪
    > 無事に行けますように…
    > ウチも夏の宿、6か月前から予約開始だから取り敢えず押さえたとこ。
    > 取り敢えず押さえておく…これしとかなきゃ始まらないもんね!

フラニーさんはどこへ行かれるのかな(^^)
    楽しみ楽しみ(^^)(^^)

> 半年掛けて計画したらバッチリな旅が楽しめるね♪
    > なんでも聞いてね〜(^^)

ありがとうございます<(_ _)>
    2泊目も5ヶ月前からの予約だったので無事予約出来ました。
    短い旅行期間なのにあれもこれもと観光するのが苦手な我が家ですがピンポイントで楽しめたら良いなぁと思っています。

> ちなみにGWにそっち方面行きます!
    > ちょい前に行き先変更した為、鶴の湯及び系列は全滅やったけど
    > すてきなお宿見つけたのぉ〜〜〜♪わくわく

うわぁ〜〜いいなぁ〜〜〜☆
    きっと素敵なお宿でしょうね。まだ2ヵ月先だけど楽しみにしています。
    おっと!その前にこばま荘さんですね♪

ひろ
  • たらよろさん 2011/03/02 13:27:45
    おめでたいことがいっぱいで!!
    こんにちは〜フラニー様。
    ご無沙汰しています。

ご家族そろっての温泉旅行。
    日ごろの行いがきっといいのね〜フラニーさんは。
    見事にお宿のキャンセルが出て
    なおかつ、雪も大丈夫な道中で。。。
    私も冬に寒い方面に向かうときは、スタッドレスじゃないから
    めちゃめちゃ気にするもん!!
    っていうか、そちら方面をあまり計画しないかなぁ〜〜〜

お気に入りのお宿でのくつろぎのひと時。。。
    幸せなひと時ですね。

たらよろ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2011/03/04 11:16:08
    RE: おめでたいことがいっぱいで!!
    たらよろさん、こんにちは!

こちらこそご無沙汰で、読み逃げばかりでごめんね。
    いつもカキコミ、投票 ありがとう。

> ご家族そろっての温泉旅行。
    > 大きくなっても一緒に仲良くファミリー旅行ができるのは素敵ですね。

もう少ししたら親元を飛び立つんだな…と思うと
    いつが最後になるか分からないからと毎年計画しちゃうの。
    きっと結婚後はまた一緒に行くこともあるんだろうけど、
    だからこそ家族4人だけの今、って貴重だなって思って(^^)

でも今回は娘が蟹が食べに行きたい!って言いだしたのよ〜
    息子はバイトがあるから不参加。

> なおかつ、雪も大丈夫な道中で。。。
    > 私も冬に寒い方面に向かうときは、スタッドレスじゃないから
    > めちゃめちゃ気にするもん!!
    > っていうか、そちら方面をあまり計画しないかなぁ〜〜〜

この次の週から雪相当降ったからホントついてたわ。
    冬=雪国、ノーマルでは無理やもんねー
    今年は雪見風呂も味わえずで寂しいわ。

> 冬の綺麗な空気の中、澄み渡った天橋立、そして雪の名残があるのが美しいですね。
    > お気に入りのお宿でのくつろぎのひと時。。。
    > 幸せなひと時ですね。

うん。またひとついい想い出で出来て幸せ。
    辛いことがあっても、そんな想い出の数々に支えて貰えて
    前に進めるから旅って最高!やめられない!

> お嬢さんのご卒業、そして息子様の成人、おめでとうございます。

たらよろさん、ありがとうございます(^^)

ゆっこさんのトラベラーページ