宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 福岡の翌週、大分へ行ってきました。<br /><br /> 大分では、ホテルを中心に昭和通りの散策です。<br /><br /> かねて目をつけていたオアシスタワーと県庁からの夜景、<br /><br /> そして朝の府内城です。<br /><br /> 仕事を終えた後は宇佐神宮にお参りして帰京しました。

大分の夜景と宇佐神宮!

2011/02/20 - 2011/02/23

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

福岡の翌週、大分へ行ってきました。

大分では、ホテルを中心に昭和通りの散策です。

かねて目をつけていたオアシスタワーと県庁からの夜景、

そして朝の府内城です。

仕事を終えた後は宇佐神宮にお参りして帰京しました。

大分に着いて、ホテルにチェックインするなり、
    全日空ホテルオアシスタワーへ。

オアシスタワー21階は展望レストランです。

エレベータを降りたレストラン入り口付近から
    大分の夜景を望めます。

昭和通です。
    手前は大分随一の繁華街、都町。
    奥は新日鉄など鶴崎の工業地帯。

今度は大分駅方面。

手前に竹町のアーケード

中心が大分のメイン中央通り、
     大分銀行、トキワデパート、JR大分駅と続きます。

昭和通

新日鉄など工業地帯

手前には大分川と弁天橋?が見えます。

下りて都町交差点から全日空オアシスタワーを見上げています。

手前にNHKがありました。

最上階が21階展望レストランです。
     まるでゴジラの目と口ですね。

大分随一の繁華街、都町

都町の中心がジャングル公園です。

ジャングル公園

都町のネオン

翌朝の散歩です。

JR大分駅

大分駅前の広場です。

手前に大友宗麟の像が建っています。

逆光で黒いだけですので、写真は割愛します。

大分駅前の中央町アーケード入り口

中央町アーケード

旧大分銀行赤レンガ館が中央通りにあります。

竹町アーケード

ザビエルが日本本土では最初に上陸した町、大分。
     南蛮のまちです。

そして次の朝、今度は府内城を散策です。

漸く咲き始めた梅です。

府内城

福原直高が築城を始めたが、福原氏は改易され、
    関ヶ原の戦いの後に入封した竹中重利が完成させたそうです。
    今は櫓が残るだけです。

二重櫓

府内城の堀

府内城の堀を一周します

府内城

堀の傍に大分の雄の像が建っています。

戦後大分県を復興させた木下郁知事
     今でも平松さんより人気があります。

そして上田保大分市長
     高崎山、マリンパレスなど開拓した名物市長です。

堀にサギがいます

大手門
     奥は大分文化会館です。

本丸跡

ここにも大友宗麟像
     日本最初のキリシタン大名です。
     最盛期には山口の大内氏まで凌駕した、
     東九州の有力な戦国大名でした。

府内城の梅

大分最後の夜は、県庁14階の展望室へ

北の方向は大分湾です。
     東方面には工業地帯が見えます。

5時以降は、時々県庁職員が喫煙に来るぐらいで、
     誰も来ません。さびしい展望室です。

18時ですがまだ明るい

東の方向に新日鉄など
     左の端にホーバー乗り場
     採算が悪化し会社整理しました。
     空港までの足がなくなりました。

西の方向

手前に大分合同新聞と大分市役所

奥に高崎山、由布岳、鶴見岳

昭和通
    手前は府内城に建つ大分文化会館
    そして大分市役所

奥には別府湾と別府の明かりが見えます。

ゴジラの首をした全日空オアシスタワー

高崎山と
    少し雲に隠れたツインピークスの由布岳
    その右に鶴見岳

県庁14階の展望室です。
    少し引っ込んでいるので、
    写真撮りには不向きです。

灯りは少ないが、映り込みはきついです。
    人がいないのが唯一の救いです。

南方面の明野方面です。
    あまり絵になりませんね。

新日鉄方面

高崎山
    ここだけ絵になるアングルです

別府の明かりです。

西方面
    少し暗くなってきました。

18:30
    薄暗い展望室に一人、気持ち悪くなってきました。
    本格的な夜景に未練を残しながら、これで帰ります。

仕事の後は休暇をとって宇佐へ。

宇佐平野です。

風土記の丘です。
    古墳です。

風土記の丘

そして宇佐神宮
    呉橋から入ります。
    無料駐車場が広くなって有料になっています。

呉橋です。

神宮庁

春宮神宮

ここは下宮入り口
    後で参拝します

この鳥居から石段を登ります。

若宮神宮

宇佐鳥居に西大門

西大門

西大門

南中楼門

八子神社

そして奥には祈祷殿

祈祷殿

• 上宮<br />本殿です。<br /><br />宇佐神宮は4万あまりの全国八幡さまの総本山です。<br /><br />

上宮
    本殿です。

宇佐神宮は4万あまりの全国八幡さまの総本山です。

• 本殿<br />左から一之御殿、二之御殿、三之御殿となんでいます。<br /><br />宇佐の地は畿内や出雲と同様に早くから開けたところで、神代に比売大神が宇佐嶋にご降臨されたと『日本書紀』に記されています。

本殿
    左から一之御殿、二之御殿、三之御殿となんでいます。

• 本殿<br />一之御殿は、御祭神である八幡大神さまは応神天皇のご神霊で、571年(欽明天皇の時代)に初めて宇佐の地に ご示顕になったといわれます。<br />731年(天平3年)に神託により二之御殿が造立され、宇佐の国造は、比売大神をお祀りしました。<br /><br />三之御殿は神託により、823年(弘仁14年)に建立されました。<br />

本殿

宇佐神宮
    八幡さまの総本山です。
    全国より参拝客が集まります。
    この日は台湾と韓国からの団体客が来ていました。

下宮です。

• 下宮

下宮

• 呉橋<br />鎌倉時代から西の参道の屋根がついた神橋です。

呉橋
    鎌倉時代から西の参道の屋根がついた神橋です。

• zzr-cさん 2011/03/11 08:16:23
    構図が良いのかな?
    nebokeさま おはようございます!

nebokeさんが夜景を撮ると本当に綺麗ですね!

仙台の夜景もそうでしたが、私が夜景を撮ると何だか貧相なんです^^;

紫のような空の写真も綺麗だし、お城の堀に写る逆さまは絶妙ですね!

じぃ〜

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2011/03/21 06:26:06
    RE: 構図が良いのかな?
    zzr-cさん、いつもありがとうございます。

奇しくも前日の10日からモロッコへ行っており、

返事が遅くなりました。

機上のヘッドラインニュースで地震を知りましたが、

TVニュースだけでは詳しい状況もわからず、

気をもみながら旅行となりました。

帰国して、すっかり変わった日本に吃驚しています。

今後ともよろしくおねがします。

neboke

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ