和倉温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />タイトルが(雪景色を見に石川へ[その4])変わり、今回のメインでもある『加賀屋』に泊まります。<br />プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選で31年連続1位のおもてなしを堪能しに。<br /><br />今回は、蟹会席プラン能登渚亭一人44100円をネット予約しました。<br />加賀屋は部屋のランクが上から浜離宮→雪月花→能登渚亭→能登客殿→能登本陣となっていて、同じ名前のプランでも部屋のランクによって料理内容が違うそうです。<br />ちょっとビックリ!<br />行く前から???な事がいくつかあったのですが「まぁ話のネタに行ってみよう」ということになりました。<br />その結果は・・・いたって普通です。<br />「こんなもんかな」という感想だったのですが予約をしたサイトの口コミ投稿をしたところ、なんとそれが削除されていました!!!<br />内容は「悪いところは無かったけれど良い所もわかりませんでした。施設は充実していたので団体向けだと思います」です。<br />そして5点満点採点の3点にしました。<br />この程度の口コミはよくある事だし感想は人それぞれだから宿泊した全員が満足する宿もまず無いと思います。<br />口コミを見てもすごく良いものしかないので、私達のように消しているものが多いんでしょうね〜<br />一気に点数はマイナスになりました。<br /><br />

温泉へ行こう! 『加賀屋』

2011/02/17 - 2011/02/19

もげさん

ちょっとビックリ!
その結果は・・・いたって普通です。
そして5点満点採点の3点にしました。
一気に点数はマイナスになりました。

レンタカー 新幹線 JR特急

千里浜ドライブウェイが楽しくて予定より少し遅れて16時過ぎにチェックインしました。
    遠くからも見えていましたが近くにくるとでかいですな〜

加賀屋

玄関には何人かスタッフがいて着くとすぐに来てくれます。
    車はスタッフがしまってくれました。

玄関を入ると加賀屋名物仲居さんのお出迎えがありました。
    人数はあまりいませんでしたが気持ちは良い物ですね。
    この日は金曜日だったので団体のお客さんがいっぱいでした。
    客室もほぼ埋まっていたようです。

私たちが宿泊した能登渚亭は12階建てです。
    エレベーターは吹き抜けになっていて加賀友禅が飾ってありました。

客室の廊下はこんな感じ。
    結構古いです。

私たちの部屋は1115室です。
    角部屋でした。
    団体さんは下の階と言っていたので個人で予約すると上層階の和洋室になるのかな?

館内用の草履です。

4〜5人まで宿泊できる部屋なので下駄箱も大きかったです。

玄関から奥を写しました。

玄関から正面の部屋です。
    10畳の和室。
    ここで食事をします。

11階なので見晴らしは良かった。

次の間は4畳半の掘りごたつのある和室です。
    テレビはくるっとまわります。

ここにお茶セットがありました。

この部屋からは加賀屋の違う建物が見えます。
    やっぱりでかいな〜

浴衣は2枚づつ用意してくれます。
    帯も館内用と就寝用の2枚。
    足袋もあります。

クローゼットの下には金庫。

トイレは独立していて広かったです。

トイレの向かいは洗面&お風呂。
    古いけどダブルシンクでした。
    出来た時は画期的だったんじゃないかな。

入って左が女性用のアメニティのシンク。

右が男性用のアメニティのシンク。
    別々に用意してあるのは面白いです。
    さすがといった感じでした。

お風呂は狭かったです。
    まぁ大浴場があるからね。
    大浴場は撮影禁止の大きな張り紙があったので残念ながら写真はありません。
    大浴場の説明を少しします。
    男性用1ヶ所、女性用2ヶ所ありかなり広いので30〜40人はいつも入っている印象です。バスタオルはたくさん用意してあるのですがフェイスタオルは部屋のタオルを持って行かなくてはなりません。
    そのフェイスタオルも部屋に1人一枚しかなくちょっと不便でした。

玄関から左の部屋はツインベッドの洋室です。
    布団がよければ和室に敷いてくれます。

壁にはテレビもあってゴロゴロするのには最適です。

ただ隣の部屋から丸見え。

冷蔵庫は古いです。

引き抜くとお買い上げになるタイプでした。
    かなりお高めで1本も飲みませんでした。
    ちなみに玄関には「持ち込み禁止」と大きく書いていました。

お着き菓子とお茶は部屋でいただきます。
    お菓子はオリジナルの麦焦がし。
    ちなみにこのお着き菓子も部屋のランクによって異なります。
    売店で一番高い部屋のお着き菓子を購入したのですが金箔の乗った薯よ饅頭で美味しかったです。

最初は抹茶です。
    これは美味しい抹茶でした。
    部屋によって違うのかな???
    この後煎茶が出ました。

一息ついて散策に行きました。
    ロビーラウンジではパフェなどのスイーツも充実しているみたいです。

琴もありましたが演奏の時間にあたりませんでした。

ロビーラウンジを2階から撮りました。
    輪島塗でしょうか?ゴージャスでした。

外に出て和倉温泉の源泉を見に行きますか。

徒歩1分ほどの場所に源泉があります。

温泉卵も作れるようです。

説明書き。

大型旅館らしく最初からセッティングされていました(笑
    前菜・姿ずわい蟹酢・蟹鍋です。

本日の献立。

まずはビールで乾杯!
    990円は高いな〜

次はお酒です。
    石川の大吟醸『常きげん』
    1合2300円
    うまい!

能登はなまこが良く取れるそうです。
    これは干口子。
    初めて食べました。

これはこのわた。
    写真を取り忘れましたがなまこ酢もありました。
    なまこ3品盛ですね。

お造り。
    寒ブリ・甘エビ・烏賊・鮪・ウニ・子付け・そしてずわい蟹。

次は熱燗と行きますか!
    『加賀鷲』
    1合1300円

ブリ大根。
    これは美味しかった!

夕食の時に支配人が挨拶にこられました。
    昇進祝いと伝えていたので加賀屋オリジナル九谷焼のマグカップをいただきました。

焼き蟹。
    固形燃料で炙ります。
    炭ならもっと美味しく食べられるのに・・・

中島菜うどんと蟹御飯です。
    うどんも美味しかったけど、蟹御飯はもっと美味しかった。
    だってお代わりしたくらいですから。

デザート。
    中島菜ケーキはスーパーパティシエ辻口氏のケーキです。
    さすが辻口氏!良い仕事してますね〜。
    中島菜アイス。
    野菜が入っている感覚が全くなく美味しかった。
    料理全体では美味しかったです。

食後に雪月花にあるバーに行きました。
    雪月花は館内全体がキラキラしています。
    エレベーターもキラキラでした。

ちょうど無料のライブショーの時間でした。
    このほかに有料の宝塚風(?)のショーなどいくつかショーがあるみたいです。

スクリュードライバー・ファジーネーブル・ジントニック・オリジナルのカクテルを頼みました。
    ちょっと高めで一杯1500円〜1700円。
    全体的に飲み物の設定金額が高いです。

有料のショーは入り口のテレビで中継中。

昭和天皇・今上天皇・皇太子殿下・秋篠宮殿下等々。
    たくさんの皇室の方々が宿泊されたそうです。

部屋に戻ってもうちょっと一杯。
    館内の居酒屋や割烹は深夜1時まで開いていてルームサービスもしてくれます。
    おつまみに鱈の竜田揚げを頼みました。
    これ美味しかったです。

あっという間に朝になり朝食です。
    鰈の一夜干し・温泉卵・湯豆腐など基本的な朝食でした。

加賀屋の感想は高級大型温泉旅館ですね。
    普通の旅館でした。

気を取り直して氷見に向かってドライブにしゅっぱぁ〜つ!

つづく

• なつ0905さん 2011/03/14 22:56:56
    う〜ん。勉強になるなぁ
    もげさま

こんばんは。連投すみません。

勉強になるなぁ。。でも何で口コミ削除してしまうんでしょうね。正直な感想を載せることでそれぞれのお客さまが自分にあうお宿。あわないお宿を見極めて予約するのだから、きっともげさんの書き込みをみて「自分のニーズにはあうわ」と思って予約する人もいらっしゃると思うのにね。お宿もポリシー持ってやってんだろうから、そんな度量の狭いことでどうする!って思います。むしろ人それぞれの感想を載せることによってお宿と顧客の無意味なお見合いが避けられるのにねぇ。お宿だって、こじんまりとしたお宿の持つテイストが好みのお客さまにあれこれ言われたくないでしょうにねぇ。。

私も良いお宿だったから、でもあえてお宿のホームページの「お客様の声」というところに苦言を呈したら、それだけ削除か?いつまでたっても私の意見だけがアップされないお宿があります。顧客第一みたいなことを大々的にうたっているお宿だから4トラでもいづれ書こうと思っています。

たまに私が遊びにいくお宿関連のサイトにお宿のマイナス面の感想を書くとすぐスレットを削除してしまうサイトがあるのですが、それもどうかと思っていて・・。良い面も悪い面も人それぞれですよね?なのにマイナスコメントだけ削除っておかしいと思う。良い面ばかり書かれていても自分に合わないお宿ってあるもの。。もげさんの姿勢は絶対的に共感しています。

いくら蟹料理が美味しくて立派でって言ってもお一人さま4万以上でしょ?(ちなみに私の数年前の間人蟹は民宿でお一人さま同じくらいの値段しました。でも私が満足しているからいいんです)もげさんご夫婦が「いい買い物した」って思えないんだったら書くべきですー。

あの「プロが選ぶ」ってやつは、大手の旅行代理店さんとか添乗員さんとかが審査員なんですって。つまり宿泊する顧客マターのものではないのです。だから団体さんを連れていって手離れが良く面倒みがよいお宿がスコアが高くなる傾向にある。って以前に聞いたことあります。今、団体旅行ってどれくらい需要があるのか分かりませんけどね。でもあれは私たちのようなしっぽりお宿好きにはたいして参考にならないんです。私も1月にお泊りした「うぶや」さんがやはりこの「プロが」の何位だかに入っていて楯が飾ってありましたが、弟が「何でだ?」なんて言ってましたもん。うぶやさんは土・日料金はちょと?だけどまぁ価格には見合うかなぁ〜と判断していますが。

高価なお宿にはお泊りしたことがない私でも一応お宿は大好きなので、こういうネタには熱くなってしまいます。お許しを。

もげ

もげさん からの返信 2011/03/21 22:43:12
    RE: う〜ん。勉強になるなぁ
    なつさんこんばんは。

奈良から無事帰ってきました。
    私は旅館に関して万人に好まれる宿は無いと思っています。
    幾ら高級で至れり尽くせりでも中にはダメだ!と感じる方もいるはずです。
    だから口コミを見てもこの人はここがダメなんだと読んでいる人には分かります。
    それが宿のミスで無ければなおさらです。
    加賀屋も旅館としては良いと思いますが、落ち着きや高級感を求めるなら他をオススメします。
    口コミはその旅館の良し悪しではなく自分に合うか合わないかだと思います。
    ただし、それは旅館のサービスが悪くないとの前提ですが。
    私は幾ら良い宿でも口コミを削除する宿なんて二度と行きません。

プロが選ぶ・・・やっぱり身内でしたか。
    そうじゃなければ31年も1位なんてあり得ません。
    返事が遅くなってごめんなさい。
    またコメント書きますね。

もげ

• わんぱく大将さん 2011/03/03 10:11:59
    加賀屋の宴会場で大暴れ

モげさん、お久しぶりです。お元気でしたか? 日本は先に雛祭り(こちらは夜中。午前1:52です)

加賀屋さん、懐かしく、といっても、ほとんど覚えていない館内。
    もう、25年前以上だったか、毎年の土建屋さんのグループの添乗で
    伺って。  夜の宴会場の上座のあいさつ回りの日本酒で、酔ってしまい
    (なんせ、昼も夜も食べる時間がなく)退場。その際に、100人位のグループの人たちに向かって、手を振り、バイバイ。挙句の果て、宴会場の障子を破ったと。(蹴り飛ばしたかなにか?)
    次の日、痛い頭を起こして、4時に釣りに行かれるグル―プのお見送り。
    ”おい、よっぱらい”と客人には笑われる始末で。夜中、目を覚ましたら、小さな布団部屋で。 まあ、仕事なんで、どこでもいいんですが。
    まあ、それからこの旅館の名前をきくと、”布団部屋”を思い出します。

そうですか、お客人の評価と言うものは、どちらも有難いものだと思います。まあ、自分が悪い評価をもらうと、何でや?と思うのですが(勝手な)
    でも、悪いものは、自分をまた、向上させてくれるいいものだと思うのですが。大きくなれば、偉くなれば反対に、頭を下げるより、ふんずりかえらないよう、自分の肝に銘じたいことです。  大将

もげ

もげさん からの返信 2011/03/05 22:20:45
    RE: 加賀屋の宴会場で大暴れ
    大将さんこんばんは?おはようございます?もげです。
    仕事は添乗員さんですか?
    だから今、日本にいないんですね?
    評価は人それぞれなので真摯に聞いてほしかったです。
    別に悪口を書いたわけではなく、感じたままを書いたんですが…
    そうなるとやっぱり普通でした。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/03/06 00:49:51
    RE: RE: 加賀屋の宴会場で大暴れ
    > 大将さんこんばんは?おはようございます?もげです。
    > 加賀屋ではそんなことがあったんですか。空きっ腹で日本酒は危険ですね(笑
    > 仕事は添乗員さんですか?
    > だから今、日本にいないんですね?
    > 評価は人それぞれなので真摯に聞いてほしかったです。
    > 別に悪口を書いたわけではなく、感じたままを書いたんですが…
    > おもてなしを辞書で調べたら、ごちそう・取り扱いと書いていました。
    > そうなるとやっぱり普通でした。
    > もげ

もげさん

今日は。  返事が遅れまして、申しわけありません。
    先ずは、この場をお借りして、お気に入り承認、登録、有難うございました。(お中元をお送りしたら、それに、お歳暮もついてきた感じで恐縮です)
    いや〜あれは若気のいたりで。あの時のグループの方々には、何十年ぶりかにお会いして。 毎年、添乗に行かせていただいた会社の方々でしたが、顔ぶれも随分変わられて。しかしながら、お互い懐かしかったですね。よく、かわいがっていただきました。  今はもう、添乗員はしておらず、30前に辞め、イギリスに渡り、今は流れ流れて、バルセロナに。日本を離れ、あっという間に、20年以上になってしまいました。 旅行業も5年前に足を洗っておりますので、皆さんの旅行記を拝見させていただいると昔が蘇ります。

”人に褒められた時には、気をつけないといけません”とは、私の教会の牧師さんのお言葉ですが、思いあがってしまうと、周りも見えなくなり、傲慢になってしまうように思います。 自分も気をつけないと、と思っております。今後とも宜しくお願い致します。

大将

もげ

もげさん からの返信 2011/03/06 08:24:51
    RE: RE: RE: 加賀屋の宴会場で大暴れ
    大将さんおはようございます。
    今はバルセロナに住んでいるんですね。すごい。

お気に入りの承認ありがとうがざいました。
    こちらこそよろしくお願いします。

• たらよろさん 2011/03/01 18:13:12
    クチコミ削除はいただけません。。。ねっ!!
    こんばんは〜もげ様。

加賀屋、確かに知名度があって、煌びやかで豪華でバブル期を彷彿とさせる佇まいで、、、
    いいところを挙げると出て来るんだろうけれど
    それがお値段に見合ったいいところか。。。となると難しいところですね。

もげ様もおっしゃってますが、確かに大型旅館で
    団体さんにはきっといいんだろうな。

私達のような夫婦2人でゆっくりしっぽりというスタンスとは絶対違うといえますよね。
    はるか昔、、、そう10年位前かなぁ〜〜
    1度は泊まってみたよねっ!!ってことで泊まりましたが、
    私もそのときでも長いこと連続1位だったんですが、よくわかりませんでした。
    ただ、聞くところによると仲居さんが1室に1人ついているとか言ってたな〜
    土地のこともすごく勉強されててお詳しいとか。。。
    でも、仲居さんとお喋りすることを目的にしていない私達。。。
    どちらかというと仲居さんは要らないタイプの私達には鬱陶しいだけって思っちゃうんですよね〜
    でも、実際に私の上司が定年退職記念で3年ほど前に娘さん夫婦とその子供達、まだ1歳くらいの小さい子も含めて泊まったときは大喜びされてましたね。
    その方、北海道から沖縄までいろいろな所に行ってらっしゃいましたが、
    加賀屋のおもてなしは格別だった・・・っておっしゃってました。
    いろいろな夜のショーメニューがあるから子供達がぐずらないとか、
    食事中に娘さんがお子様を見なくても仲居さんが見てくれて
    暖かいうちに天ぷらが食べれたとか。。。
    お子様が食事に飽きてきたら、お子様が喜びそうなデザートメニューをいいタイミングでもってきてくれたとか。。。。
    そして、夜はいろいろなショーを見て家族で楽しんだわ〜〜♪と。
    そういう見方もあるのねって思いました。

その方も定年退職祝いに九谷焼の夫婦茶碗をもらって今でも使っているよ。っておっしゃってました。

でも、仲居さんの知識も今のようにHPで何でも調べられるようになると役に立たなくなっちゃって、
    私達のような、あまり立ち入られたくないタイプには逆に邪魔になっちゃうんでしょうね〜〜
    最近はきっとそういう方も多いだろうから、
    今でも1位っていうのは??な部分もありますが、
    何かが裏であるのかしら??とか探っちゃいそうですね。

辻口さんのお菓子がデザートっていいですね〜
    加賀屋の前に「ル・ミュゼ・ドゥ・アッシュ」ありますものね〜〜
    でも、クチコミを消すのは無し!!だと思います。

長々と失礼しました〜〜(笑)

もげ

もげさん からの返信 2011/03/01 22:32:44
    RE: クチコミ削除はいただけません。。。ねっ!!
    たらよろさんこんばんは。

コメントありがとうございます。
    加賀屋ではっきり言えることは、ゆっくり・しっぽり・まったり出来ないことです(笑
    だって、部屋の説明からお着き菓子が出終わるまで30分近くかかったんですよ。
    これでゆっくりはね〜
    一番気になったのは、私達が風呂で部屋にいないのにドアと襖が開けっ放しで中が丸見えだったことです。
    食事の用意で開けるのは分かりますが、部屋の襖ぐらい閉めても良いと思いませんか?
    しかも仲居さんすらいない状況ですよ!
    何のための戸締まりだか…
    また夕食時に支配人が挨拶に来ましたが、一方的にしゃべって退室していくし。
    これじゃあ気持ちが全くこもってないですよね。
    これで金額が安ければ良かった〜と思います。
    夕食のずわい蟹は大きいのに切ってないから食べ難いし、ゆでたてならまだしも冷たいし。
    やっぱり団体客向けなので私達やたらよろさんには合わないです。

加賀屋は一室に一人仲居さんが付くんですか?
    私達が行ったときはどう見ても掛け持ちしていたようです。
    その点、半水慮は仲居さんがずっと付いてくれます。
    朝は朝食の用意ついでにお茶を入れに来るし、チェックアウトの時間には外で待っているし。
    それがおもてないしと思います。
    しかも、半水慮は車の洗車までしてくれるんですよ。
    これにはビックリしました。

すみません、不満たらたらと。
    旅行記はみんなが見るので、ここで不満を書いてしまいました(笑

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/03/01 22:45:19
    RE: クチコミ削除はいただけません。。。ねっ!!
    こんばんは!!

私が行った時はもう10年前なので
    そのときはバブルかな。。まだ。
    だから、一部屋に1人の時代だったんでしょうね。
    今はこのご時勢、、、変ってしまったのかな。
    でも、私はそういう仲居さんがついているのって苦手なので(笑)

いつもは放っておいてくれて
    必要な時だけ出てきてくれる・・・・
    そんなお宿が嬉しいです。

もげ

もげさん からの返信 2011/03/01 22:53:46
    RE: RE: クチコミ削除はいただけません。。。ねっ!!
    こんばんは。

設備は最高、説明は最小限…
    そんなお宿が嬉しいです。

• みにくまさん 2011/02/28 23:17:50
    すいません
    みにくまです。

最初からこれだけセッティングされている夕食が、私はダメです(+_+)

大衆旅館って感じですよねー。

もげさんも、同じような感覚をお持ちかと思いますので、これを見た瞬間にテンションが下がったのではないでしょうか。

もげ

もげさん からの返信 2011/03/01 00:53:51
    RE: すいません
    こんばんは。

高級と言っても旅館なので、事前のセッティングはしょうがないのかな〜と思っています。
    全体的に金額は高めですが。
    だってあと、界ASOなら約3000円、無量塔なら約5000円出せば泊まれる金額ですよ。
    でも、食事は美味しかったですよ。
    もう行きませんが(笑

• みにくまさん 2011/02/28 11:58:55
    お!加賀屋だ〜
    こんにちは〜みにくまです。

プロが選ぶ第一位の加賀屋に行かれたんですねー(*^_^*)

私たちもずっと行きたいと思っている旅館なので、興味津々で拝見しました。

夕食の準備の様子からは、やっぱり・・、って感じでしたね〜。
    もげさんの場合、九州の一流どころに行かれているので、かなり残念な結果だったのではないですか?

冒頭の口コミ削除は酷いですね。予約サイトの方に抗議した方がいいかもしれませんよ。

そうそう、1点だけ教えていただきたいのですが、タオル類は何枚ありましたか?
    大浴場にタオルは常備されていますか?

参考までに教えていただけると幸いです。

もげ

もげさん からの返信 2011/02/28 22:49:14
    RE: お!加賀屋だ〜
    みにくまさんこんばんは。

プロが選ぶ第1位の加賀屋に行ってきましたよ〜
    結論から言うと、普通ですね。
    逆にのんびりしに来た方にはマイナスにしか思えないでしょうね。
    館内は賑やかですし、部屋の中までエレベーターが到着した「ピンポーン」が聞こえるし。
    なぜ31年連続1位なのかがわからないです。
    おもてなしとは大勢の出迎えと作法だけなんでしょうか?
    確かに売店も揃っていて小さな温泉街が形成されており、はっきり言って団体客向きです。

嫁が朝、タオルを忘れていき不便と言っています。
    普通はフェイスタオルとバスタオルは一緒に置いてますよね。(音信はバスローブまで置いてありました)

やっぱり1度行ってみないとわからないです。
    私達には合いませんでした。

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/02/28 23:13:30
    RE: RE: お!加賀屋だ〜

もげさん、こんばんは〜。

お返事ありがとうございます。

やっぱり普通ですかー。
    私が行った2位の稲取銀水荘もダメダメだったので、もしかしたらと思って躊躇していたのですが・・。

> おもてなしとは大勢の出迎えと作法だけなんでしょうか?

何て言うんでしょう、何十年か前のもてなしの考えかたですね。
    本物のもてなしってのは、全然違いますよね。

九州の一流どころと比べてしまうと、雲泥の差だとおもわれたのではないですか?

> タオルですが、部屋にはバスタオル・フェイスタオル・ハンドタオルが各2枚づつあります。

一人1枚ずつということは、やっぱり必要最小限ですね。

> 大浴場にはバスタオルだけ沢山置いてあり、フェイスタオルだけ持って行かなくてはいけません。

私からすると、バスタオルが置いてあるだけまだまし(低いレベルでのましですよ^^; )だと思うのですが、やっぱりどこか抜けていますよね。

私が行ったダメダメ旅館は、タオル各1枚ずつなのに、大浴場にタオル無しでした。酷いところになると、有料の貸切露天風呂にもタオル置いてなかったり。。

やっぱり、旅館のレベルは九州がダントツで高いでしょう。
    近畿から東で、私たちの満足いく旅館ってあるのでしょうか。。

もげ

もげさん からの返信 2011/03/01 02:04:07
    RE: RE: RE: お!加賀屋だ〜
    金額が高いのに必要最低限のタオルはどうなんでしょうね。
    それだったら金額によって差を付けても良いと思うのですが…
    大浴場で私が嫌なのは、風呂から上がってすぐバスタオルが使えないこと。
    フェイスタオルで体を拭いてからロッカーに行き、そこでバスタオルで体を拭く。
    何のためのバスタオルなんでしょうか。
    その点、加賀屋は出入り口にバスタオルが置いてありすぐに使えたから良かったんですが。

もげ

もげさんのトラベラーページ