高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
UDONっていう映画が昔ありましたね。個人的にはあまり面白いとは思わなかったのですが、見終わるとなぜか無性にうどんが食べたくなる映画でした。<br /><br />2日目~3日目の高松は1994年、2005年に続いて3回目の訪問です。<br /><br />今回は栗林公園に初めて行きました。(2日目)<br /><br />3日目は高松からフェリーで神戸まで約4時間の瀬戸内海クルーズ。小豆島や明石海峡大橋・神戸空港など見ることができました。<br /><br /><br />3日目の行程<br /><br />高松港(10:35)~~ジャンボフェリー~~神戸港(14:45)・・・三宮駅 リムジンバスで伊丹空港へ<br /><br />伊丹空港(17:25)--JL128--&gt;羽田(18:30)

瀬戸内海クルーズ ~うどんの街・高松~

2011/02/22 - 2011/02/24

Jun@84

Jun@84さん

今回は栗林公園に初めて行きました。(2日目)

3日目の行程

伊丹空港(17:25)--JL128-->羽田(18:30)

高速・路線バス JALグループ 徒歩

栗林公園

いろんな色の梅がきれいです

紫雲山をバックに

パンフレットなどでよく見かける飛来峰からの景色

高松と小豆島を結ぶオリーブライン

高松に寄った理由のひとつ

母校の船が実習で来ていた! 懐かしい
    停船していたところも同じ場所だった

高松〜神戸の瀬戸内海クルーズは学生時代にこの船で実習したので、今回で2回目(遊びと勉強の違いはあるが・・・)

3日目

ジャンボフェリー離岸

高松の町並み

案内があったわけではないので確かではないが、多分小豆島

瀬戸内海に浮かぶ島々

真ん中をよ〜く見てみよう

明石の天文科学館 つまりここら辺が東経135度

明石海峡大橋と行き交う船

橋を下から見上げると

神戸空港が見えてきました

神戸空港LWR09に進入中のスカイマーク機

関空・伊丹との航路の兼ね合いからか、着陸は東向き(大阪方面)、離陸は西向き(明石海峡大橋方面)の運用である。

神戸に到着

学生時代を過ごした青春の地

---
    余談ですが、この旅行初日の2月22日ニュージーランドで大きな地震が起こりました。
    神戸も1995年の地震で壊滅的な被害を受けましたが16年経ち、めざましい復興を遂げました。
    被害に遭われた方々の一日も早い復興をお祈り申し上げます。