沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
残 3 回分の青春 18 きっぷを余らせたまま有効期限が迫り、 <br />1 日分でも旅をと思って、初詣を兼ね、沼津・熱海の方面へ。 <br /> <br />&lt;目的&gt;<br />・来宮神社 -樹齢 2000 年を超える大楠に触れる<br />・沼津港  -海を見て美味しい魚介を食べる<br /> <br />現地では想像以上のパワーと癒しを貰いました。

【ぶらり遠出】沼津・熱海

2009/01/17 - 2009/01/17

きみ

きみさん

1 日分でも旅をと思って、初詣を兼ね、沼津・熱海の方面へ。

<目的>
・来宮神社 -樹齢 2000 年を超える大楠に触れる
・沼津港  -海を見て美味しい魚介を食べる

現地では想像以上のパワーと癒しを貰いました。

観光バス JRローカル 徒歩

青春 18 きっぷの広告デザインは毎回ステキ+。:.゚

青春 18 きっぷは、
    1 枚で 5 回分の利用が可能。

今回は 3 回目、残り 2 回分は
    残念ながら未使用のまま期限切れ予定。

うたた寝して目覚めると、相模湾を望む「根府川駅」。
    よく撮れてないけど、窓の外が真っ青で美しかった(゚w゚)

熱海駅前の足湯「家康の湯」は、満員状態!
    家族連れが水入らずしていたので今回は断念。

写真は、肖像権などを無駄に考慮して
    足湯の右方向を撮影したもの|д-) チラッ

とりあえず熱海駅前の仲見世通りを見物(・ω・)
    金管バンドやら弾き語りやらの演奏に人だかりも!

エプロン姿のおばちゃんたちが
    マイナスイオン溢れる笑顔で配ってた、
    無料けんちん汁で遅い朝食♪

ゆずに癒される(*´∀`*)゚.:。+

観光と初詣を兼ねて来宮神社へ!
    熱海駅前からバスで約 10 分、
    急な坂道をグイグイのぼっていく。

来宮神社は小さな森だった。
    トトロがいそうな雰囲気(=・Å・=)

岩山の一角みたいな大楠(・ω・*)
    木漏れ日を浴びて神々しい佇まい゚.:。+

----写真より抜粋----
     日本最樹齢の楠
     国指定天然記念物
     昭和8年2月28日
    ----写真より抜粋----

※現在は日本で 2 位(樹齢 2000 年以上)

この大楠の 1 回りすると、
    寿命が 1 年のびるそうな(*゚д゚*)

また、願い事を誰にも言わずに
    1 回りすると、叶っちゃうそうな!

災害や事故に遭うことなく、
    家族みんな健康に過ごせますように!

かわいい御守りストラップ¥600
    御守りの種類が豊富で暫し悩む(*´∀`*)

木漏れ日の中、しばらく
    マイナスイオンに癒される。

おみくじは大吉!
    いい年になりそう(*´∀`)+。:.゚

来宮神社から徒歩で熱海駅へ戻る途中、
    路面に無防備な魚たちが…!
    にゃんこに誘拐されないのかしら…!

熱海駅前の仲見世通りで
    おみやげに天の川まんじゅうを購入♪
    5 コ入り 1 箱 ¥735

※なぜか製造は石川県金沢市という謎

蒸気が上がる魅惑的なまんじゅう屋が
    あっちにも、こっちにも♪

我慢できなくて買い食い♪
    なんと ¥50 ♪

熱海ちょうちんが
    いっぱい駅口に(゚w゚)

日が暮れないうちにと心配しつつ
    電車に乗りこんで沼津へ急ぐ。

14:00 沼津駅に到着。
    観光案内所で沼津港への行き方を聞く。

バスの出発まで時間が空き、
    おなかが減って駅構内を物色♪(゚∀゚)

静岡のチェーン店「天神屋」の
    おむすびセットで遅い昼食♪

・栗いり山菜おこわ
    ・かきあげ天むす
    ・うなぎまぶし

沼津港で楽しい見学!
    見たことのない鮮魚が並ぶ。

驚いたのは「イルカ香味漬」(~ロ~ノ)ノ~
    思わず、おみやげに購入。

焼いてたおじちゃんに訊ねたら、
    太平洋側の港だったら
    イルカは結構とれるらしい。

ホタテの串刺しのようなものが気になって
    あれはホタテですかと指さしてみたら、

それは「イカトンビ」というもので
    イカの足の付け根にあるクチバシと教わる。

イカの足の付け根にあるのって口なのか…
    目玉じゃなかったのか…

と言ったら大笑いされてしまったけど、
    後から来た客も「これ耳?」って(-ω-)フフフ

焼きたてが旨かった!

イカの おじちゃんに勧められた、
    すぐそこの「展望水門びゅうお」へ。

受付のおじいさんと話していたら、
    「18 きっぷは 20 日までよ」と心配された。

受付にあった記念スタンプを押し押し♪

どこから来たか訊かれて、
    ついクセで出身地「仙台」と答えてしまう。

展望階へ昇ると海に山に絶景!

わざわざ受付のおじいさんが
    「仙台の人!」って追いかけてきて
    360 度を説明してくれた(・ω・*)

右手に見える山は、
    沼津アルプスの 1 つ「香貫山」だと教わる。

漢字を見るまで「たぬき山」かと(*ノωノ)

沼津の歴史や津波情報も教わる。

ちなみにイルカは、
    港で食べても食卓には出ないらしい。

見上げた「展望水門びゅうお」、
    とても夕陽が似合う。

津波から守るための自動水門で
    日本最大級なんだって(・ω・*)

夕陽も落ちそうなので帰路に。
    久しぶりに充足感が得られた 1 日。

沼津駅構内のドトールで帰りの電車待ち♪

寒い中たくさん歩いたから、
    今晩は良く眠れそう!