川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご近所グルメシリーズの第5弾は、スペイン・ダイニング ”シェフズ バル(CHEFU’S BAR)”です。<br /><br />少し前に地元の地方紙にで紹介され、場所だけはチェックしてあったんでが、なかなか行く機会がなくて。<br /><br />トラベラーMirabellaさんのスペイン旅行記の、生ハムとエビのアヒージョを見て、刺激され行ってきました。<br /><br />ここだけでは、写真も少なく寂しいので、おまけというかパート?というか、ご近所ではないけれど、去年5月に行った東京ビルディング(TOKIA)にある、バル・デ・エスパーニャ・ムイも一緒に紹介します。<br /><br />*ご近所グルメシリーズ<br />第1弾イタリアン編<br />http://4travel.jp/traveler/tahtan/album/10387609/<br /><br />第2弾中華料理編<br />http://4travel.jp/traveler/tahtan/album/10397317/<br /><br />第3弾ブレッツカフェ クレープリー編<br />http://4travel.jp/traveler/tahtan/album/10408422/<br /><br />第4弾ネパール・インド料理レストラン ヒマラヤ編<br />http://4travel.jp/traveler/tahtan/album/10477662/<br /><br /><br />

ご近所グルメ ”スペイン・ダイニング シェフズ バル”編

2011/02/20 - 2011/02/20

パピーさん

*ご近所グルメシリーズ
第1弾イタリアン編

第2弾中華料理編

第3弾ブレッツカフェ クレープリー編

第4弾ネパール・インド料理レストラン ヒマラヤ編

場所は、ラチッタ・デッラの裏側に当たります。

お店の前のディスプレーが目印。

食べログの紹介ページはこちら

スペイン国旗も目印。

店内は縦に長い作り。

この写真は、広角レンズで実際以上に強調されてますけどね。

このお酒の裏側にも席があります。

おススメはこちらの黒板にあります。

まずお通しの「牡蠣のバルサミコ酢」。

牡蠣好きにはたまりません。

注文したお料理が並びました。

ひとつずつ紹介しましょう。

生ハムの盛り合わせ。

左側がイタリアパルマの生ハム。

右側がスペインの生ハム「ハモン・イベリコ」。最上級のべジョータです。

我が家の王子様、コレ食べて生ハム食べられるようになりました。

食べ比べるとスペインの方が好みかな。

エビのアヒージョ(オイル煮)

オイルはパンにつけていただきます。

イベリコ豚のコロッケ

イカのスミ煮

おススメのスペインビール

黒ビールは苦手なので、メニューの上の方、アルハンブラ・エスペシャルにしました。

クセのない、飲みやすいビールでした。

エビとアボカドのレモンマスタード和え

口がさっぱりします。

ナスとモッツァレラのコカ

コカはスペイン風のピザ

ピザはやっぱりイタリアの方がいいなぁ。

イイダコの地中海野菜ガーリック

イベリコ豚の骨付きスペアリブ

地中海パエリア

これもおいしかった。(#^.^#)2人前位一人で食べられます!!

料理の種類が多いので、また今度別のものを食べに来よう。

パート?の東京ビルディング(TOKIA)にある、バル・デ・エスパーニャ・ムイです。

食べログの紹介ページ

ここもハモン・イベリコをはじめ、おいしそうなものが、メニューにずらりです。

アンチョビですが、非常に濃厚なお味でした。

このオイルも、パンにつけていただきました。

このお店の一番の売りはこれ。

ハモン・イベリコ・デ・べジョータ。

イベリコ豚はその飼育方法により3段階の等級に分かれていて、最高ランクが“ベジョータ”だそうです。

イカの墨煮

タコのガリシア風

上にかかっているのはパプリカパウダー

スペイン風ミートボール

ミートボールの赤ワイン煮込みです。

毛ガニのメロッソ

メロッソはスペイン風のリゾットです。

取り分けてもらいました。

毛ガニの足が見えます。

お店は、TOKIAの2階にあります。

見えるのは、東京国際フォーラムです。

こちら側は、線路に面しています。

拡大してみると、偶然新幹線が映っていますよ。

• 豚のしっぽさん 2011/09/05 10:27:20
    こんにちゎ(*^^)(^^*)
    ぱぴーさん♪

私も昨年スペインに訪れて現地でバル巡りをして以来
    帰国後スペイン料理に(バルに)はまってしまいました^^;

バルセロナで知り合った方が、(後で分かったのですが)
    吉祥寺のスペインレストランのオーナさんで。。。
    お弟子さんを連れての旅行?ではなくお仕事でした

東京でバル巡り!
    いつか実現☆できたらいいなぁ♪

と、旅行記拝見して ひとつ夢が膨らみました

しっぽ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/09/06 06:40:27
    RE: こんにちゎ(*^^)(^^*)
    > ぱぴーさん♪
    >   とっても美味しそうなお料理がずらぁ〜り 並んでいますね^^/
    > 私も昨年スペインに訪れて現地でバル巡りをして以来
    > 帰国後スペイン料理に(バルに)はまってしまいました^^;
    > バルセロナで知り合った方が、(後で分かったのですが)
    > 吉祥寺のスペインレストランのオーナさんで。。。
    > お弟子さんを連れての旅行?ではなくお仕事でした
    > お名刺をいただいたので、東京に行く機会があれば訪れてみようと♪
    > そしてそして。パピーさんのご紹介されたこちらのバルもいいですね〜
    > 東京でバル巡り!
    > いつか実現☆できたらいいなぁ♪
    > と、旅行記拝見して ひとつ夢が膨らみました
    >        しっぽ

もしそこなら行ったことがあります。
    まあ、そうと思う人もあるか。

大将

パピー

パピーさん からの返信 2011/09/06 23:09:46
    RE: こんにちゎ(*^^)(^^*)
    しっぽさん、コメントありがとうございます。

スペインでバル巡りなさったんですか、いいですねぇ。(^。^)

10月にスペインに行くので、バル巡りしたいのですが、ツアーでフリータイムも少なく、スペイン語もダメなので、ちょっと難しいかな。

パピー

パピーさん からの返信 2011/09/06 23:15:27
    RE: RE: こんにちゎ(*^^)(^^*)

> 横入りで失礼いたします。  吉祥寺の”ドス ガトス”の高森サンでは?
    > もしそこなら行ったことがあります。
    > すみますんが、スペイン料理がバルのタパス料理だと思っていただくと偉い間違いで。 あれは食事の前のつまみですから。
    > まあ、そうと思う人もあるか。

大将さん、どうもです

確かに、私もバルのタパスがスペイン料理と言うイメージですね。

それと、パエリアぐらいしか思い浮かばないなあ。

• zzr-cさん 2011/02/28 09:43:13
    美味しそう
    パピーさま おはようございます!

本当にビールやワインが進みそうな食べ物がいっぱい!

イベリコ豚の甘い脂身は大好きです^_^

スペアリブもかぶりついたらたまらないでしょうねぇ〜

外から見ると派手な感じのおみせですが、
    大満足な内容ですね。

じぃ〜

パピー

パピーさん からの返信 2011/02/28 22:49:05
    RE: 美味しそう
    じぃ〜さま、コメントありがとうございます。

> 本当にビールやワインが進みそうな食べ物がいっぱい!
    > イベリコ豚の甘い脂身は大好きです^_^
    > スペアリブもかぶりついたらたまらないでしょうねぇ〜
    > 外から見ると派手な感じのおみせですが、
    > 大満足な内容ですね。

バルなので、おつまみ的なものが多いんですが、種類がたくさんあって、いろいろ楽しめましたよ。

私も最近は、ハモンイベリコにハマっています。(#^.^#)

パピー
  • Mirabellaさん 2011/02/27 01:15:56
    初めて見た、アルハンブラの地ビール!
    パピーさん、こんばんは。

Mirabella

パピー

パピーさん からの返信 2011/02/27 17:45:33
    RE: 初めて見た、アルハンブラの地ビール!
    早速の訪問ありがとうございます。

> おしゃれなインテリアのスペインバル。お通しが牡蠣って良いな♪

牡蠣はお通しで1個ではなくて、もっと幾つも食べたかったですよ。

> 同じ生ハムでも、こうして見るとイタリアとスペインではずいぶん色に差があるんですね。さすがベジョータ良い色してる!脂も多すぎず、美味しそう。

以前は、生ハムといえばパルマの生ハムと思っていたけど、こうして食べ比べると、スペインの方が味が濃く濃厚でおいしいですね。

> 熱々アヒージョは食べ終わった後もオイルをパンにつけて食べてたら、やめられなくなりますよねっ!

エビのアヒージョをみらべえさんのスペイン旅行で見て、今回は絶対注文するぞと思って行ったんですよ。
    オイルをパンにつけると本当に美味、パンが足りないくらいでした。

> アルハンブラの地ビールって知りませんでした、ゴールドのラベルが格好良いですね。京都や大阪の店にもあるのかな?一度飲んでみたい!

私は車の運転もあって、ビールは家内が飲んだんですが、くせがなくておいしかったそうです。
    > 東京のお店の生ハムは、さらに美味しそうに見えますね。メロッソってリゾットも初耳の名前、覚えておこう!

こちらのお店のハモンイベリコは、同じべジョータでも、とくに有名なところのものらしいです。

> 東京のスペイン料理店、どこもレベル高そうで、行ってみたい店はどんどん増えるんですけど、中々行く機会が無くって。。。今年は一度くらい、東京に遊びに行きたい♪

是非いらしてくださいな。

我が家は、5月に京都に行く予定です。
    また京都の情報をいろいろ教えてください。

パピーさんのトラベラーページ