小浜・若狭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年、今年も一年ご苦労様でした。<br />色々連れてってくれてありがとうございました、ご主人様。<br /><br />年末少しのんびりと・・・ということで、福井・若狭へ出かけてきました。<br /><br />若狭観音・熊川宿・せくみ屋でフグ三昧・そとも巡りでお土産にカニ!<br /><br />テレビでちらーっと見たパワースポットにも行ったりして、<br />寒くても暖かい一泊二日の旅となりました。

2010年 若狭で二人の忘年会♪

2010/12/29 - 2010/12/30

pasuta

pasutaさん

2010年、今年も一年ご苦労様でした。
色々連れてってくれてありがとうございました、ご主人様。

テレビでちらーっと見たパワースポットにも行ったりして、
寒くても暖かい一泊二日の旅となりました。

年末掃除も前々から済ませて、
    いざ忘年会にしゅっぱーつ!

あいにくの雨のお天気を進むと南条SAへ誘導されて
    スノータイヤかチェーン装着のチェックがありました。

結構きびしいんだねーってSAを出たとたん・・・

道路一面の 雪!!!

これはチェックしないと危ない、危ない。

敦賀で降りて、下道を若狭方面へ。

朝ごはん食べてこなかったので、
    「さかな街」で朝ごはんを食べることに・・・

海鮮丼を注文。

でも、私はめっちゃお腹がすいてたので、「ソースカツ」付き。

あり得ないバリエーションがあって面白かったし、
    美味しかったです。

お腹もふくれてしばしお散歩。

で、あり得ないつめ放題を発見。
    さんまといわしのつめ放題。
    みなさんめっちゃ詰めてます。

帰り道なら私もやりたーい。

そこから趣のある「三方石観音」へ。

とても静かな所で私大好きな場所です。

ここは、体の痛いところを取ってくれるというお札があります。

手と足の形の木型があり、右と左があります。

友達が足が痛いと言っていたので電話をかけてどちらの足が痛いのか聞いていただいて帰りました。

治ったらまたお札を返しにお礼参りに行けばいいそうです。

ここには霊水もあります。

とても親切なお寺で、ペットボトルも用意され
    汲んで帰れるようにしてくださってます。

ありがたいです。

2本頂いて帰りました。

三方石観音を出ると、遠くの山だけ真っ白に。

とってもきれーい!

こんな景色を眺めながら、次は熊川宿へ・・・。

熊川宿に到着。

天気も日差しが出てきて、ふらっと歩くにはいい感じ。
    でも寒いからか、観光客は少なくて、だからかお店も開いてるところが少なくて、ちょっと寂しい感じでした。

でも、風情のある町並みでいい感じ。

お店はやっていないので、歩いて写真撮影して
    お昼ごはんは・・・

道の駅♪って決めてました。

結構広い食事スペースがあって、メニューも豊富です。

窓の外の景色もいい感じ・・♪

ここいら辺は「うそば」っていううどんとそばが合体した麺があって、主人はそれを注文。

でも、なぜか写真が残ってなーい(涙)

私は熊川くずの入ったおうどん。

これがトロッとしててあったまるのよぉ。

家でも片栗粉入れて作るといいかも〜。

熊川宿から宿へ向かいます。

フィッシャーマンズワーフに、

市場に・・・ここはお魚やっぱ安い!

帰りにぜーったい、買ってかえるー。

名水百選に入っている、雲城の水。

若狭ってお水が綺麗なんだねぇ。

漁船がいっぱいです。

やっぱり海っていいなぁ。

宿周辺を一回りしてお宿に到着。

今回は「せくみ屋」さん。
    温泉とフグ がお目当てです。

部屋も広くて、やっぱり畳っておちつくぅ♪

窓の外からの景色もステキでしょー。

夜も更けてきて、少し明かりが見えてきました。

あ、もう少しお部屋を紹介。

こんな飾りもあって、なんかいいねぇ。

フィッシャーマンズワーフで買ったお土産でお茶して〜、

こんなかわいい置物も買ってきました。

この夫婦みたいに仲良くいこうね。

これは熊川くずのおみやげ。

帰ってから葛湯で癒されました。

おみやげをひといき眺め終わったら、お風呂〜。

やった!誰もいない!
    やっぱ年末はそんなに出かけないのかなぁ^^ラッキー

ということでお風呂もパチリ。

そんなに広くないけれど、一人で入れる贅沢!

浴槽の中に畳がひいてあるんですよぉ。

ゆっくり浸かることが出来ました。

そ、し、て、お待ちかねの夕食!

フグ三昧。やったー、食べたことないもの食べれましたー。

まずはフグ刺しから。

白身大好きの私はぺろりといただきました。

フグってものすごく弾力あるんですねぇ。

それから、フグ鍋。
    魚という感じがしないかも。

コラーゲンたっぷりで、お肌プリプリになれたかしら・・・

フグのあんかけ。

いろんな味付けでうますぎるっ。

そしてタルタルソースつき唐揚げ。

あつあつで、これまた美味。こんなんここでしか食べれんって。

そして、鍋のあとの雑炊。

実はもうお腹パンパンでほとんど食べれない状態(笑)

そして、最後のオレンジジュレ。

さっぱりするー♪

・・と美味しくいただきました。

ご馳走様でした。

そして、明日に備えておやすみなさーい。

で、朝ぁー。

おはようございまーす。

天気はなんとかもってまーす。

朝ごはん。
    温泉のごはんはいくらでも食べれるねん。

二人でおかわりしたねー。

宿をチェックアウトして、昨日乗れなかったフィッシャーマンズワーフからの船に・・・。

釣りをするいかだが風情あるー。

今は寒いから釣りはしてないね。

いつか釣りもしてみたいねぇ。
    でもこれってトイレどうすんやろ!?

厳しい日本海を満喫して、

海から宿泊したせくみ屋を眺めて・・・

ワーフで売り切れてた羊羹が食べたくて、お店を検索。

あった!あった!

おみやげ買って、店内で食べさせてもらうことに。

お茶も出していただいて一休み。

そこから、だんな様がテレビで見たってパワースポットへ行くことに。

立派な建物がありました。

うまく説明できないけど、鳥居にかかれているところです。

入り口には七福神さまが可愛く鎮座されてます。

落ち葉の上に座っているようでした。

ここは、鳥居が四方にあってなんか荘厳な雰囲気でした。

鳥居には一つ一つ名前が付いてます。

• 黒。

黒。

• 白。

白。

• 赤。

赤。

来年も健康に過ごせますようにとお祈りして
    帰路に・・・

お昼にがっつり「かつ時」で

実はヨーロッパ軒目指していたのに、やっとたどり着いたらお休みで・・・

でも、かつ時おいしかったー。
    やわらかいし分厚いし。

ご馳走様でした。

おみやげ。

やっぱ鯖寿司最高!

そして、5はいで一万円のカニも新鮮でほんとにほんとに美味しかったです。

また魚の街に旅行したいねぇ。

今回も楽しい旅をありがとうございます。ご主人様^^

• さすらいの食いしんぼうさん 2011/10/28 23:18:53
    若狭の秘訣!
    pasutaさん、

ん〜まいモン食べてお湯につかって、
    やさしいダンナが横にいて....。
    もうパワースポットなんかいらないじゃないですか!
    しっかり充電できますよ。これが若狭の秘訣です!ハハハ

ボクね、pasutaさんと食べ物の好みが似ているかもしれません。
    「オッ!これ、うまそ!」って心さわぐ写真が多いもの。
    どちらかというとちょっと素朴なくず羊羹とか焼さば寿司とか、カニとかふぐとか....

でもね、「揚げ物はひかえめにしなさい』とボクはお医者さんに言われましたから、そちらも気をつけてくださいね。

ほのぼのしたあたたか〜い旅行記でした。こんな楽しい忘年会のあとだから、きっと今年もステキな一年だったでしょうね。

さすらい

pasuta

pasutaさん からの返信 2011/10/29 21:24:37
    RE: 若狭の秘訣!
    さすらいの食いしんぼう さん、

お久しぶりです。ご訪問ありがとうございます。

見ていただいたブログを振り返ってみる機会を与えてくださり
    ありがとうございます。

で・・・そうです!再確認しました!食べ物ばかり。(笑)
    食いしんぼうさんのご忠告どおり、
    主人はコレステロール値が・・・
    私は中性脂肪が・・・ 気を付けなければいけない数値となっております。

でもってつい先日よりジムに通うようになりました。(笑)

さすらいさんもお気を付けになりながら
    旅行を楽しんでくださいね。
    また、楽しい旅行記お待ちしております。

pasutaさんのトラベラーページ